pic#официальная

Колдовская дискотека (Часть 4)

В создании своего пространства часто сталкиваешься с немалыми трудностями. Ох, сколько же нам пришлось возиться с заросшим прудом! Чистили мы его вручную: попросили у знакомых надувную лодку и сначала пытались выдирать водоросли граблями, потом резали их косой. Но быстрее и проще оказалось руками. Хотя куда там проще – это была очень тяжелая работа! 

Эта статья — продолжение. Начало в статье

Collapse )
pic#официальная

Кастинг Священных Пней (Часть 3)

На третье лето я могла с уверенностью сказать, что мой сад - настоящее произведение искусства. Это какая-то японская поэзия, умноженная на хийумасскую жизнерадостность.

Collapse )
pic#официальная

Пряничный домик (Часть 2)

В первый день приезда я так устала от волнения и долгой дороги, что умом до конца так и не поняла, что приехала к себе домой. Я радовалась, что добралась до места, но не более. 

Рухнула спать, а проснулась около 3-х утра. 

Вышла покурить на террасу и ахнула – солнце только встало и давай играть с росой в моем саду. Она искрилась, сияла,сверкала и переливалась на траве и деревьях – точно россыпь драгоценных камней! Продолжалось это явление несколько минут. 

Я такую неземную красоту первый раз в жизни видела. Может потому, что никогда не вставала в это время?

Понимаю, что этому чуду есть объяснение: вокруг море, повышенная влажность, поэтому такая обильная, крупная роса. 

Но вопреки разуму я ищу глазами шекспировскую царицу фей и будто слышу:

Пойду набрать росинок вдоль дорожки

И вдену им жемчужные сережки.

Но это были еще не все подарки Острова.

Вдруг вижу, как в сад вальяжно входят две молоденькие косули. Я замерла. А они на меня – ноль внимания, фунт презрения – лениво погонялись друг за другом, попили водички из пруда и ушли в соседский сад. 

Ай да первое утро в собственном доме на Острове! 

***

Эта статья — продолжение статьи «Как найти свое место на Земле». 

Начало по ссылке: https://impressionante.livejournal.com/81000.html

***

Первые недели были полны многочисленных забот и непрекращающегося восторга. 

Мой дом получился красивее, чем я представляла себе в своих самых волшебных снах.

Collapse )
pic#официальная

Как найти свое место на Земле? (Часть 1)

Современный мир удивительно подвижен! Люди носятся по миру, как угорелые. Или как жареные веники. Зачем носятся? Понятно зачем – в поисках новой жизни. А сейчас так просто обновить жизнь – достаточно поменять город, страну, работу, семью, круг общения…

Про смену семьи и работы в другой раз, а сейчас попробуем понять глубинные мотивы «охоты к перемене мест».

Наверное, все надеются, что в той стране (в том городе, этой деревне) жизнь получится полной смысла и любви. И тогда душа успокоится и возрадуется!

Жаль, нет никакой статистики, у скольких людей мечты о новой жизни сбываются, а у скольких – нет.

Найти свое место на Земле не всем удается. Мне удалось. Делюсь опытом!

***

Для меня такое место – милое сердцу, дающее силы – это никому не известный эстонский остров Хийумаа.

Любовь к нему возникла не сразу, как у меня было с Парижем или Барселоной. Там была любовь-страсть, накрывающая с головой и с первого взгляда. (Я тогда много ездила с мастер-классами по миру, но только эти два города по-настоящему тронули мое сердце).

А остров Хийумаа вошел в мою жизнь незаметно. И немедленно стал подавать всяческие знаки своего расположения ко мне.

Collapse )
pic#официальная

Откуда берутся желания, цели и ценности?

Последние годы я стала обращать внимание, что все больше становится людей, у которых с желаниями, целями и ценностями прямо-таки хреново.  Желания хилые, чахлые, зыбкие, ценности размытые, цели невнятные…
Знаю это по многочисленным письмам в личную почту, в которых звучат горестные сетования на слабость или отсутствие желаний. Знаю по социальным сетям, где часто и много обсуждают проблему «чего-то хочу, а как это выглядит, не знаю». 
Пребывая в подобном тумане, человек хочет найти – ни много, ни мало – высокие Отношения… да еще и свое Призвание!
Про отношения – отдельная тема, а пока сосредоточимся на поиске призвания.

Collapse )

pic#официальная

Уникальный фотосеминар в удивительном месте!


Приглашаем вас принять участие в выездном семинаре,
который будет проходить с 26 июля по 1 августа 2019 года
на острове Хииумаа (Эстония).

Психология и Фотография

Характер в фотопортрете

Посетив наш семинар, вы

- узнаете, что существуют накопленные в течение веков собранные и систематизированные данные: что такое характер, какие характеры бывают;

- познакомитесь с нюансами разных характеров и научитесь видеть их проявления в окружающих вас людях;

- научитесь раскрывать характер человека в фотопортрете, подчеркивая его фоном, композицией, цветовой гаммой, позой, ракурсом, деталями одежды, предметами интерьера и т.д.

Ведущие семинара:

Collapse )

pic#официальная

Духовность и плагиат в одном флаконе

Получила я тут на днях рассылку от ЖЖ из серии: «Мы подобрали записи, которые могут вам понравиться и которые вы скорее всего еще не видели».
Смотрю – среди записей, «которые я, скорее всего, еще не видела» моя старая статья. Причем в ЖЖ совершенно незнакомого мне человека. Статья под другим названием и с гадкими гламурными картинками. На меня, как на автора, никаких ссылок. Только в конце упоминается журнал «Психология на каждый день», где я много лет работала, но ни фамилии, ни ссылки на мой ЖЖ нет.
Я не в первый раз сталкиваюсь с плагиатом. Еще когда я много писала, мои статьи в большом количестве гуляли по интернету под другими фамилиями. Заметила, что все плагиаторы действуют по одной и той же схеме: меняют название и пихают свои картинки.
Лезу посмотреть, кто ж это такой шустрый. Оказалось, не хрен собачий: кандидат философских наук, психолог!
Больше всего меня дернули интересы философа-плагиатора, отраженные в шапке ее ЖЖ: СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Психология. Философия. Мудрость. Книги. Добро. Гармония. Духовность.
Боюсь я столь пафосных слов, вынесенных в заголовок. Потому что много лет назад заметила, что чем больше столь откровенного пафоса, тем меньше элементарной порядочности (от слова «порядок»).
Естественно, написала я этому психологу-философу. Вот наша с ней переписка (в сокращении). Красным выделены перлы:

Collapse )

pic#официальная

Укушенные Позитивом, или Счастье быть слабоумным

В старом фильме «В джазе только девушки» два мужика попадают в ситуацию, когда им надо изображать, что они тетки. Это они не для прикола – за ними гоняются мафиози. И вот герой оказывается в постели с Мэрилин Монро, у него естественная эрекция, а ему нельзя себя выдавать! И он сам себя уговаривает: «я девушка, я девушка…»
Понятно, что от сего самовнушения он не только девушкой не стал, но и эрекция не прекратилась. И смотреть на это очень смешно, на то это и комедия.
***
А недавно я дуриком попала на тренинг позитивного мышления. Знакомый потащил с собой – он диссертацию пишет по современным религиям и психологическим сектам. Попросил дать экспертную оценку данной системе.
На тренинге мы узнали, что  есть «правильные» эмоции,  а есть «неправильные», которые отбирают энергию. Поэтому мы учились выслеживать у себя «плохие» чувства и выпалывать их из души, точно это сорняки в огороде. В категорию вредных для здоровья чувств попала и совесть с ее угрызениями, и сочувствие, и сопереживание  - мне дружно объяснили, что все это атавизм.  Про честь я спрашивать побоялась.
Collapse )
pic#официальная

Я знаю причины трагедии в Керчи!

Ну, вот же мой пост о странных, страшных, немотивированных убийствах, число  которых растет. Там и "кто виноват?" и "что делать?" Написано год назад, а как отзывается сегодня!

Много лет в своем ЖЖ я обреченно и бессмысленно занимаюсь просветительской деятельностью – пишу о душеных расстройствах, коих все больше вокруг нас. Бью во все в колокола. Почему я одна???

Проблема душевного здоровья и нездоровья касается всех без исключения.
Душевных болезней много, они разные. Далеко не все опасны для окружающих, но сама по себе душевная болезнь – большая беда и для человека, и для общества.
Тогда не странно ли, что именно безумие остается неподконтрольным? Это же все равно, что жить в доме, где не проверяется техническое состояние труб – всегда можно ждать, что где-то рванет газ или зальет водой.
Пока обществом табуирована тема душевных заболеваний, мы живем на пороховой бочке. Потому что никто из нас никогда и нигде не застрахован от дикой, нелепой смерти от рук безумца – на концерте, стадионе, в самолете, в школе, на работе.
Что можно противопоставить безумию? Здравый смысл.
Это раньше психические заболевания считались таинственными, мистическими и связывались с бесами. Сегодня мы знаем, что безумие – это болезнь, а значит, нам доступна профилактика. Но профилактика начинается с того, что о проблеме говорят вслух.
Нигде. Ничего. Замкнутый круг…
Кто следующий?