Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

pic#официальная

Вчера мне было Явление...

Это был − звонок. Вообще-то, звонков по рабочему телефону мне хватает − с просьбами о консультации (которых я не даю), с требованиями записать в группу (о которой, как выясняется, ничего не знают), и я, честно говоря, здорово устаю от этого. Но этот звонок был настолько необычным...

Мне позвонил юноша. Первое, что я отметила − хорошая речь, четко формулирует мысли, несмотря на явное волнение. Он начал с места в карьер − с небольшими паузами рассказал, что последние две недели думал о смерти, лазил на сайты самоубийц, в общем, собирал информацию. Говорит, шел вечером домой и думал, как сейчас «пойдет читать про смерть. И в душе радость появлялась». Я, честно говоря, испугалась. Попробовала его «разговорить». И он − разговорился!

Выяснилось, что ему 15 лет. Я спросила, как его зовут, он замялся, тогда я предложила ему назвать любое имя, какое в голову придет. Просто, чтобы мне к нему как-то обращаться. Он подумал и сказал: «У вас героиню книги зовут Аня… по ассоциации − можете называть меня Антоном. Потому что ваша книга  − про меня и мою семью». По его скупым репликам  стало понятно, что его семья не просто благополучная (в смысле полного наличия родственников, образования, материального достатка и др.), но прямо-таки супер благополучная, интеллигентная и порядочная!

По мере нашего разговора он становился все откровеннее. Он назвал причину, которая вызвала у него желание умереть. Естественно, комментировать здесь ее я не буду. Могу сказать только, что человек может пережить очень многое – если у него есть близкие люди. Именно попав в сложную ситуацию, Антон (как он себя назвал), столкнулся с тем, что близких людей у него нет... Есть родственники, знакомые и приятели. А близких нет.

Collapse )

pic#официальная

О самоубийстве девочек из Лобни.

Я знаю истинные причины, я знаю ответы на многие вопросы, я знаю, что надо делать! Правда, меня не спрашивают…

Все это я описывала в своей, пока еще неизданной книге, отрывок из которой и предлагаю вашему вниманию. Недавно публиковала крошечные кусочки из этой главы, но сейчас, думаю, ее стоит дать полностью. Позволила себе выделить жирным шрифтом некоторые мысли.

***

Аня росла в интеллигентной семье. В представлениях большинства − это люди с высшим образованием, которые не пьют, не дерутся, отпуск и праздники проводят вместе.

Об Ане заботились, то есть кормили, одевали, следили за учебой, здоровьем и поведением. За это на вопрос «Как дела?» ей полагалось отвечать: «Нормально». Впрочем, этот вопрос задавался только по поводу ее оценок в школе.


Collapse )

pic#официальная

Миф о голосе крови 5

Семья - самое большое чудо природы. (старая реклама в метрополитене)

Мы вновь возвращаемся к теме душевной близости, и здесь я позволю поделиться своими размышлениями на этот счет.

Больше 20 лет я в психотерапии. Умею смотреть и видеть, умею слушать и слышать... умею наблюдать и обобщать…

Какая там душевная близость?.. Для большинства людей на Земле - семья − это возможность обустроиться. На словах многие мечтают о любви, но, по сути, хотят удобного партнера.

Collapse )
pic#официальная

Миф о голосе крови 4

Я долго искала фильм, где была бы показана идеальная, со всех точек зрения, семья. Я его нашла! Это старый, старый фильм… «Семейка Адамс»! У них общие и ценности, и переживания, к тому же они сохранили пылкие сексуальные отношения. Мало того, после стольких прожитых вместе лет они интересны друг другу!
Кстати, у них вовсе не гладкая, благополучная жизнь. У них полно всякого разного рода проблем и неприятностей, вплоть до предательства близких и потери дома. Но все это они переживают – вместе!

Сказка? А вдруг нет…
Пересмотрите этот фильм сейчас, как «учебное пособие»: что это такое - теплые, достоверные, искренние отношения в семье...

Collapse )
pic#официальная

Миф о голосе крови - 3

Итак, что это за штука - душевная близость?
Каков рецепт? Состав? Где можно приобрести ингредиенты? Или про это явление так нельзя говорить? А как можно? А как нужно? Вопросы, вопросы...

----------------------------------------------------------------

Попробуем исследовать, где можно добыть этот самый дорогой "товар" в мире.
Или это не товар, а способность? А тогда (сакраментальный вопрос) - всем ли эта способность дана от природы? Или это развивается в течение жизни? Вопросы, вопросы...

Collapse )
pic#официальная

Миф о голосе крови - 2

Мы с вами продолжаем наши доморощенные исследования законов жизни семьи. По временам чувствую себя Чарльзом Дарвином, который, как известно, пребывал в большом смятении, прежде чем опубликовал открытие про родство людей с обезьянами. Ведь это открытие рикошетом ударяло по религии…
Мы ведь с вами понимаем, как опасно копать под святыни, но отступать не будем... Или будем? Ну, хотя бы, попытаемся быть объективными...
Сегодня мы продолжаем тему душевной близости в семье.

Collapse )
pic#официальная

Миф о голосе крови.

Меня просили писать пусть короче, но почаще. Попробую.
Сегодня мы коснемся темы душевной близости в семье – животрепещущая тема, витающая в комментариях к последним постам.
Продолжение обещаю разместить в воскресенье вечером.


Collapse )
pic#официальная

«Пойдет направо – песнь заводит, налево − сказки говорит…»

Немалое количество писем, приходящих мне в личку посвящены такому явлению, как измена. Меня просят исследовать сие явление, чем мы сегодня немножко и займемся.

…………………………………………………………………………………………

Прежде чем приступить к нашим исследованиям, попробуем ответить на вопрос: а зачем люди заводят семью?

Знаю, большинство ответит: по любви. Так ли? Как практикующий семейный психотерапевт, я скорее соглашусь с Ф. Ларошфуко «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел».
На самом деле есть не менее достойные причины для брака.
Например: объединившись, легче справляться с жизненными трудностями.
А еще есть сексуальное влечение...
А еще есть страх одиночества...
А еще есть «он (она) мне нравится»...
Но главная причина, по которой большинство (особенно женщины) стремятся завести семью: «так принято».
Collapse )
pic#официальная

На златом крыльце...

В моей личной почте много писем о семье − с вопросами, жалобами, размышлениями... Некоторые письма читать просто страшно, когда понимаешь, как люди (желая исключительно добра!), калечат жизни и судьбы − себе и друг другу.

Ну, да, в обществе до сих пор живет миф, что испокон веков люди женились и выходили замуж, рожали и воспитывали детей, и обходились при этом без всяких особых знаний… Между тем, существуют накопленные в течение веков профессиональные, достоверные знания о семье, как о сложной системе, подчиняющейся своим законам.

Честно говоря, для меня остается загадкой, почему одни из самых главных знаний на Земле – как ЖИТЬ ВМЕСТЕ (а не существовать рядом) с другими людьми оставляют на растерзание житейскому опыту…

Всем понятно, что и в этой области необходима просветительская работа. Я попробую поделиться здесь некоторыми знаниями, но боюсь, это будет «капля в море»…

***

Во многих письмах звучит просьба о семинарах. В первую очередь, естественно, по типологии личности, которую я слегка тронула в своем ЖЖ. Конечно, семинар это не статья и даже не книга. Там можно разгуляться! И отрывки из кино показать, и музыку использовать… Ведь сколько не объясняй «на пальцах», как внутри у разных типов личности «звучит» такое известное всем чувство как «тревога», а крошечный музыкальный отрывок даст представление об этом ярче и полноценнее.

Возможно, в ближайшее время попробуем организовать подобный семинар, тем более, что у меня появился человек, готовый взять на себя все организационные хлопоты и вопросы. Если семинар пройдет успешно, можно будет и другие темы поднять и осветить – о той же семье, например...

А пока – обещанная «капля».
Collapse )
pic#официальная

Хороший ребенок – послушный ребенок!

«Хороший индеец – мертвый индеец». Пословица времен завоевания Америки

Много лет мы проводим летний отпуск на острове в Балтийском море. Крошечный городок, карамельные домики, изысканные садики. Туристы об острове не знают, поэтому в лесу ягоды, грибы и удивительное разнотравье, зато нет мусора. Мелкое море, пустой пляж с поющим под ногами песком. Идеальное место для отдыха, особенно с детьми.
В этом году в нашей компании трехлетний мальчик Ванюша.

Ванюша хорошо говорит. Ванюша отлично спит и замечательно ест. При этом в Ванюше есть нечто настораживающее меня. Это полное отсутствие интереса к окружающему миру.

Когда мы говорим о детской непосредственности, мы имеем в виду то любопытство и живой восторг, с которыми ребенок воспринимает все новое, появляющееся в его жизни. У Ванюши ни любопытства, ни восторга нет. Если мы берем с собой на прогулку коляску, Ванюша, как маленький инвалидик, коляску уже не покидает. Вот мы выходим на берег пруда, а там – утка с утятами, они подплывают к берегу и едят прямо из рук. Для нас, городских, это чудо, а Ванюша даже не делает попытки вылезти из коляски, он равнодушно отводит взгляд. Вот яркая бабочка случайно садится ему на рукав. «Бабочка», – четко выговаривает он и снова как бы засыпает. Как маленький старичок.
Collapse )