Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

pic#официальная

Стоит только захотеть! Правда?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?


С невежеством разобрались. Некоторые комментарии были прямо таки иллюстрацией к теме поста! Но что еще за «враги», которые привели к тому, что развитие души оказалось ненужной для всех роскошью? Помимо невежества есть еще один враг - глубинная, природная, животная тяга к Покою. Возможно, стать сложнее, тоньше, умнее было отнюдь не главной целью человечества. Вернее, большей его части. Жить легче, комфортнее – это да.

Collapse )
pic#официальная

Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

----------------------------------------------------
Мы остановились на том, отчего развитие души сегодня оказалось  ненужной для всех роскошью... и отчего патология души сегодня принята за Идеал…
Искали врагов... и выяснили, что врагов нет.
А что есть?

Collapse )
pic#официальная

Вам интересно жить? Или как "выглядит" здоровая психика.

Продолжение.

Начало здесь

***********************************************************

Наш с вами разговор о параметрах психического здоровья таит в себе много опасностей. И одна из главных опасностей - это явное и скрытое упрощение сложных явлений,  сложных вопросов. Это вроде как попытаться измерить сантиметрами и килограммами то, что измеряемо в джоулях… или ньютонах!

Из этого родиться другая  опасность – «расчлененка». Судя по некоторым постам и вопросам, посыпавшимся  мне в личную почту, это и произошло - в основном люди касаются отдельно взятых «ингредиентов», составляющих душу: а если у человека эмоций слишком много – это патология? А если интеллекта много, а эмоций нет -  это норма?
Collapse )

pic#официальная

«Я к вам пишу…» А я - отвечаю!

Для моих читателей – очередная порция «вкусных» писем...

Начало: http://impressionante.livejournal.com/35018.html

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

N.
Здравствуйте, мне 23 года, у миня такой вапрос, у меня какое-то нипонятное напряжение в насу, что это может быть. недавно схадил к знахарю на беседу, как сразу появилось это напряжение в насу. раньше тоже к нему хадил, и было это напряжение. У меня страх, что вдруг он меня замбировал (смеюсь), или гипнотезировал как-то. постараюсь, больше к нему не хадить. есть еще такое состояние как пустота в животе, началось после того, как начал пириписываться по интернету с девушкой, правдо сейчас я уже встречаюсь. Первый раз встречаюсь. только прошу вас, не говорите мне диагнозы, если у меня что-то есть, просто мнительный сильно. ваш сайт нашел через Владимира Леви. Мне еще как-то трудно устроиться на роботу, толи не уверенность, толи нет мужиства, какойто я не работящий. еще бывают такие састояния как наприжения в голове, и начинаю филосовствовать о жизни, спасает абщение, но это нармально, с этим жить можно, а вообще люблю слушать Ласковый Май. Вам пока. Посибо.


Е.П.
Слушыйтя "Ласкавый май" как можна болщи и у вас все прайдет.
Наздоровья!

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 


Collapse )
pic#официальная

Never more!

Благодарю ребят из моей группы Дельта, которые были вчера на моем Мастер – Классе во Всероссийском Сообществе Молодых Психологов.
Ребятки милые, спасибо, я бы без вас умерла! Окочурилась. Дала дуба. Отбросила коньки. Преставилась…

Мастер-Классов в моей жизни было много. Не единожды прокатилась по всей Европе. Бывало всякое. Иногда, в конце занятия я пылко благодарила людей за работу. Бывало, мне приходилось затрачивать массу усилий, чтобы завести и раскочегарить вялую группу, которая пришла не работать, а чтобы им «сделали красиво».
То, что происходило вчера, ни под одну из вышеперечисленных категорий не попадало. Это был не Мастер-Класс. Это был шабаш. Шабаш безответственности.

Collapse )
pic#официальная

ВНИМАНИЕ!

Внимание! Завтра 11.11.11 с 19:00 до 22:30 состоится мой Мастер-Класс по методу АртСинтезТерапии.
Семинар будет проходить во Всероссийском обществе молодых психологов
по адресу: М.Пролетарская, 1-ая Дубровская, дом 5а.
Стоимость семинара 600 рублей.

РЕГИСТРАЦИЯ НА МАСТЕР-КЛАСС:
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEpxSzNmR1F3anhhaVNwTUJDOXJ6TEE6MQ
pic#официальная

Еще одно послесловие к «Осторожно, психолог!». Последнее.

В одном из комментариев к столь нашумевшей статье, человек пожаловался, что действительно, знаний клиники ему не хватает. На что я предложила этому человеку бесплатный семинар. На личную почту мне немедленно пришло аж 15 писем, с просьбой подсоединиться к семинару…
Я, как порядочная, всем ответила, всем дала свой телефон. Из 15 страждущих позвонили только 9. Мы договорились о дне семинара, всех день устраивал, а потом они… исчезли. Не позвонили, не написали, НИЧЕГО! В результате пришел один человек, с которым мы и занимались четыре часа…
Нужны ли тут еще какие-нибудь комментарии?
pic#официальная

Послесловие к посту "Осторожно, психолог!"

За последнюю неделю получила более 100 писем на личную почту...
Прошу простить меня, но физически не успеваю отвечать всем. Хотя по моим ощущениям многие письма и не требуют ответа – люди почитали мой Живой Журнал и начали ставить мне оценки: за те или иные посты, за мысли, за мироощущение. Таких писем много, но я не совсем понимаю, что от меня хотят услышать в ответ: оправданий? Покаяния? Признания своих ошибок? Уверений, что я больше так писать и думать не буду? Или это некое развлечение от нечего делать? Для меня загадка! У меня день по минутам простроен, мне некогда.
 
Здесь попробую ответить на вопросы, звучащие во многих письмах.
 
Collapse )
pic#официальная

Осторожно, психолог!

Исповедь партизанки

«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).
Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
***
Collapse )
pic#официальная

Убить время

В журналистике много жанров.

На самом деле всю журналистику можно условно разделить на две категории: умная и глупая. Есть журналистика, поднимающая серьезные проблемы. И есть журналистика, которая эти серьезные проблемы опускает до тупенькой байки, пошлого анекдотца.Collapse )