Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

pic#официальная

Укушенные Позитивом, или Счастье быть слабоумным

В старом фильме «В джазе только девушки» два мужика попадают в ситуацию, когда им надо изображать, что они тетки. Это они не для прикола – за ними гоняются мафиози. И вот герой оказывается в постели с Мэрилин Монро, у него естественная эрекция, а ему нельзя себя выдавать! И он сам себя уговаривает: «я девушка, я девушка…»
Понятно, что от сего самовнушения он не только девушкой не стал, но и эрекция не прекратилась. И смотреть на это очень смешно, на то это и комедия.
***
А недавно я дуриком попала на тренинг позитивного мышления. Знакомый потащил с собой – он диссертацию пишет по современным религиям и психологическим сектам. Попросил дать экспертную оценку данной системе.
На тренинге мы узнали, что  есть «правильные» эмоции,  а есть «неправильные», которые отбирают энергию. Поэтому мы учились выслеживать у себя «плохие» чувства и выпалывать их из души, точно это сорняки в огороде. В категорию вредных для здоровья чувств попала и совесть с ее угрызениями, и сочувствие, и сопереживание  - мне дружно объяснили, что все это атавизм.  Про честь я спрашивать побоялась.
Collapse )
pic#официальная

«Спасительный свет маяка»

На волшебном острове Хийумаа прошел семинар по развитию чувственности
Продолжение. 
Начало:
А вы знакомы со Вкусом Жизни?

Таня

Сегодня я проснулась с удивительным ощущением радости и волнительного предвкушения наступающего дня. Это ощущение было такое новое и непривычное. Мне кажется, такого утра у меня не было никогда.

На упражнениях звуки стали полнее, мне даже казалось, что вместе с жужжанием мошкары я слышу движение Земли. От запахов я просто опьянела, появилось чувство жадности, хотелось вдыхать до последней капельки терпкий запах смолы, пряной травы и запах дымка, который прилетел вместе с ветром. И невозможно было остановиться и насытиться этим богатством!

1.JPG

Collapse )

pic#официальная

«Я хочу тебя, Мир, для себя вновь открыть!»

На волшебном острове Хийумаа прошел наш семинар по развитию чувственности.
Зачем ее развивать?

Затем, что далеко не у всех чувственная сфера богата и полноценна. А наше компьютерное время поставило чувственную сферу под удар – у многих (слишком многих!) эмоции как бы не вызревают до нормы. Они слабые, хилые, тусклые, чахлые, с крайне узким диапазоном. При такой бедной эмоциональной сфере человек может иметь ВСЕ, что в народе считается признаками жизненного успеха (богатство, власть, славу), но в этом всем нет Вкуса.  А уж любви ждать совсем не приходится – на бедной почве она не растет…

Продолжение. Начало https://impressionante.livejournal.com/77662.html

День 2

Света

Это было удивительное занятие, вызвавшее целый водоворот ощущений. Когда мы получили задание вспомнить свою платоническую любовь, я начала вызывать в памяти образы далеких событий и людей. Они пробивались сквозь стену забвения маленькой струйкой, принося крохотные кусочки радости и грусти. И каждый кусочек подтягивал за собой еще и еще. И в какой-то момент воспоминания обрушились на меня с силой горной реки и закружили по лабиринтам памяти. Как же я соскучилась по ним – давним событиям, людям, что были в моей жизни, детским мечтам...

01.jpg

Collapse )

pic#официальная

А вы знакомы со Вкусом Жизни?

На волшебном острове Хийумаа прошел наш семинар по развитию чувственности.
Зачем ее развивать?
Затем, что далеко не у всех чувственная сфера богата и полноценна. А наше компьютерное время поставило чувственную сферу под удар – у многих (слишком многих!) эмоции как бы не вызревают до нормы. Они слабые, хилые, тусклые, чахлые, с крайне узким диапазоном. При такой бедной эмоциональной сфере человек может иметь ВСЕ, что в народе считается признаками жизненного успеха (богатство, власть, славу), но в этом всем нет Вкуса.  А уж любви ждать совсем не приходится – на бедной почве она не растет…Collapse )
pic#официальная

О патриотизме, депрессии и Кама сутре

Это случилось осенью, после моего поста «Игры со смертью. О чем все упорно молчат?»
Позвонила мне молодая учительница (здесь я буду называть ее Леной, хотя зовут ее иначе). Она как-то серьезно отреагировала на мои слова о том, что душевные расстройства часто начинаются именно в подростковом возрасте. Полезла в Интернет, нашла тому подтверждения. И возникла у нее идея, что учителям старших классов надо бы хоть немного понимать, о чем речь. Не то чтобы прямо разбираться в душевных заболеваниях, но хотя бы азы знать. И знать, что с этим делать. В общем, предложила она мне провести для учителей семинар о подростковой депрессии.
Мы с ней встретились. Милая молодая женщина, горящая своим делом, искренне переживающая за ребят, вверенных ей. В их школе в прошлом году произошли аж два самоубийства с интервалом в несколько месяцев.
У нее была еще одна идея: что хорошо бы нам с ней по старшим классам пройтись, поговорить с ребятами о том, о чем с ними никто нигде не говорит: о желании умереть и о том, откуда оно берется… Смело, не правда ли?
Collapse )
pic#официальная

Думать вредно!

То ли наступающая весна, то ли приближающиеся выборы президента, то ли предстоящий семинар о мышлении возбудили моих читателей – меня забросали письмами в личку. Много исповедей. Еще больше вопросов, как водится, личных. Самые распространенные: «Если у человека эмоции бьют ключом, а мозги не работают – это патология?», «Если интеллект высокого уровня, а чувств мало – это норма?» Ох, кажется, меня принимают за ясновидящую… Зато почти все мои корреспонденты охотно делятся своими представлениями о мышлении. Иногда весьма своеобразными.
«Считаю, что думать умеют все, потому что это природа заложила».
«Все мысли приходят из космоса, главное – им не мешать».
«Последнее время я путаюсь в своих мыслях, это можно починить?»
«Древние говорили: «Я мыслю, следовательно, я существую». Кто не мыслит − не существует».
«Думать вредно!»
«Я тугодум. Можно ли как-то ускорить мышление?»
«Что может стать толчком для серьезных и глубоких размышлений?»
Обо всем этом, включая «думать вредно», поговорим на семинаре. А на последний вопрос отвечу сразу: все, что угодно. (При условии, что вас что-то в этой жизни волнует…) Мелькнувшая на экране картинка, фраза в книге, знакомая мелодия, случайная встреча – все может стать поводом для размышлений. Как в этом коротком отрывке из книги «Секретики».
Collapse )
pic#официальная

Суповой набор для жизни

В личной переписке несколько человек спросили меня,  писала ли я в своей книге «Секретики»  исключительно о психических болезнях или о «нормальных» людях тоже?
Конечно, писала. Книга переполнена встречами с самыми разными людьми!
Предыстория такова: я собиралась  уезжать в Америку. Работать. Навсегда. Оказывается, время кризиса заставило человечество спохватиться, и оно устремилось искать людей с творческим мышлением. Выяснилось, что на дороге они не валяются, и вообще их от природы мало… Кинулись искать систему, которая бы их взращивала. Нашли АртСинтезТерапию и меня вместе с ней. Мне предлагали ехать работать в престижное место – Силиконовую долину. Мне светили очень большие деньги. И вроде, я должна была радоваться, что меня нашли, оценили по достоинству и на самом высоком уровне. А мне отчего-то плакать хотелось...
Я в Москве родилась, у меня здесь все  – мои похороненные и сбывшиеся надежды, печальные и счастливые открытия, люди, которых я люблю или любила, и мои дети, и родные могилы. Мне было что оставлять.
В то время я часто бродила  по Москве «куда глаза глядят». В этих своих бесцельных гуляньях я то ли прощалась с Москвой, то ли выхаживала решение, искала «правильный» ответ.
Известно, что на пике стресса ощущения обостряются. И действительно, все, что попадало в поле моего зрения, а также запахи и звуки тянули за собой целый шлейф удивительно ярких воспоминаний. А каждая случайная встреча становилась поводом для философских размышлений…
Collapse )
pic#официальная

Моя любовь – психиатрия

Продолжение о моей работе в психиатрической больнице.
Начало: «Психиатрия, любовь моя и «Любовь моя – психиатрия».

О психиатрии ходит много страшных мифов и безобразных легенд. Обычно обвиняют психиатров в том, что не смогли они вылечить человека бесповоротно и навсегда. Но давайте уже начистоту: далеко не все болезни можно вылечить, а душевные заболевания лечатся особо плохо. Не только потому, что еще не придумали «волшебную таблетку» от психических болезней, но еще и потому, что деформирована вся психическая система (об этом в нескольких предыдущих постах).
Причин много: болезнь протекает у всех по-разному – у одних более мягко, у других более жестоко. А еще есть наследственность. А еще воспитание (писала об этом в статье «Душевная близость: не купишь, не украдешь, не выпросишь»). Ну и одной из причин является позднее обращение к доктору. Походы к психологам (которые не разбираются в душевных болезнях – сколько уже писала об этом!), а еще лучше – по ясновидящим, экстрасенсам, духовным гуру – провоцируют болезнь и сбивают в душевной системе все ориентиры.
И если говорить совсем честно, то сами больные вовсе не рвутся восстанавливать свою психику. Я ведь в психиатрической больнице бегала за каждым пациентом и уговаривала идти в бесплатную для них группу. При том, что все знали об эффективности наших занятий. А все равно чаще всего я слышала: «Неохота…»
Не все можно вылечить раз и навсегда. Но и для меня, и для врачей отделения радостью было, когда качество жизни пациента хоть немного улучшалось: прибавилось сил, меньше тумана в голове, желания появились…

*********************

Один из моих самых трогательных и любимых рассказов. В сети публикуется впервые.

Collapse )

pic#официальная

Любовь моя - психиатрия

Помнится, одна  актриса рассказывала,  что когда она в юности сыграла в фильме меркантильную злобную стерву,  ей посыпались ругательные письма от зрителей, типа «Почему вы такая эгоистичная и холодная?» «Как вы могли так поступить с хорошим парнем?» и т.д. Люди, почему-то восприняли сюжет фильма и поступки его героев «впрямую» и всерьез, даже не поняли разницы между ролью, которую играла актриса  и ее настоящим характером. Наверное, так малые дети воспринимают сказки…
К моему ужасу то же самое произошло с моим предыдущим рассказом. Судя по комментариям, его восприняли на уровне голого сюжета, как сплетню, как случай из практики, а не как художественное произведение, в котором таится зашифрованный смысл. Я обращаюсь к читателям моего ЖЖ  с вопросом: стоит ли публиковать столь «сложные» рассказы?
Эта статья - продолжение о моей работе в психиатрической больнице.
Начало: «Психиатрия, любовь моя
Следующий рассказ о том, что в психике можно многое восстановить, при этом человеческая душа может так и не вернуться в тело. В сети рассказ публикуется впервые.
*******
Русалочка и маркиза де Монтеспан

Сразу после родов Ангелина начала плакать. Она никак не могла остановиться и после выписки из роддома. Она ничего никому не могла объяснить, даже себе. Ей просто хотелось плакать и не хотелось жить. Наконец она плакать перестала, потому что ей стало все равно.
Collapse )
pic#официальная

Лечение Души – штука конкретная

Как лечится психопатологический диатез? И вообще – что с ним можно сделать?
По письмам в личку мне понятно, что от меня опять ждут простых и универсальных рецептов.
А их не может быть.
Волшебного эликсира («тяпнул» – и готово) от психопатологического диатеза не придумано. Ни здоровый образ жизни, ни диеты, ни «выкорчевывание» из себя плохих чувств, ни самый строгий контроль над эмоциями, ни специальные заклинания магов и колдунов, ни даже молитвы праведников, к сожалению, не являются лекарством от душевных расстройств.

Психические заболевания встречаются во всех культурах, во всех слоях населения, вне зависимости от бедности или богатства, праведного или порочного образа жизни. Как говорили старые психиатры: «и у святых, и у разбойников».

Единственное, что я могу, – дать некоторые конкретные рекомендации, описать, как может протекать лечение, а также, по многочисленным просьбам, рассказать, какие факторы усугубляют психопатологический диатез. Начнем с того, что же может провоцировать диатез.
***
Collapse )