Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

pic#официальная

Контроль над безумием?

… Представляете: пошли вы на концерт народной музыки вроде как отдохнуть и повеселиться. И вдруг неизвестно откуда начинают стрелять. Люди вокруг мечутся, бегут, вы тоже бежите, но вдруг острая боль в спине, вы падаете на колени, потом навзничь… боль становится невыносимой, а вокруг паника, ужас, растерянность и ваша последняя мысль: я умираю… почему? за что?
Трагедия в Лас-Вегасе – крупнейшее массовое убийство в современной истории США. В результате стрельбы погибли 59 человек. Ранения получили более 500 человек.
По словам СМИ «мотивы убийцы – благополучного, богатого пенсионера -–неизвестны».
Вы серьезно? А мне известны.
*
… Учительница пыталась спрятать детей в шкафы. Но разве можно удержать на месте маленького испуганного ребенка? Конечно, дети пытались выскочить из укрытий и выбежать из класса, но были расстреляны в упор, как и молодая учительница, бросившаяся на защиту учеников.
В штате Коннектикут Адам Лэнза убил двадцать детей от 6 до 10 лет, шесть учителей школы и собственную мать.
Было установлено, что Лэнза «планировал свои действия заранее и в одиночку, но не было найдено улик, объясняющих, почему он совершил преступление».
Я могу объяснить, почему. Collapse )
pic#официальная

Талант – благо? Или наказанье?

Интересный бум последние полгода на телевидении – по разным программам в самое смотрибельное время показывают детей, не просто детей, а одаренных какими-нибудь талантами: «Синяя птица», «Голос», «Удивительные люди», «Супердети», «Лучше всех».
Мы же с вами понимаем, что ничего не бывает просто так. Возможно, в этом есть откровенное послание миру: у нашей страны не только великое прошлое (кто б сомневался?), но и грандиозное будущее – при таком-то количестве вундеркиндов!
У меня свой интерес к этим программам – я профессионально занимаюсь развитием творческих возможностей, знаю не только то, где таятся истоки одаренности, но и какие подводные камни подстерегают таланты на пути к становлению.
*
Реплика в сторону: это не просто пост в ЖЖ, это серьезная статья-исследование. И одаренность здесь – только предлог поговорить о призвании, о погасших звездах, об опасности невежества в воспитании детей, о полноценности и жизнестойкости, о том, что такое адаптация, и почему это самое ценное, что могут дать родители свои детям. Это будет история с продолжением…
***
Что можно увидеть в коротком телевизионном выступлении? Многое. Например, как ребенок ведет себя с взрослыми: смотрит ли в глаза, насколько развита речь, в общении – погружен в себя, или напряжен, или расторможен, или свободен…
А еще я прицельно смотрю, какой процент одаренных детей в группе риска – это когда параллельно таланту есть еще и предрасположенность к душевным расстройствам.
***
Collapse )
pic#официальная

Где взять патриотизм??

То лето было сухим и жарким. Легкий запах гари последние дни витал над пионерским лагерем. Три десятилетних девчонки решили поиграть в следопытов, найти, где и что горит. В тихий час они тихонько смылись  из лагеря и отправились в лес. Они храбро шли на запах гари. Шли долго, продирались сквозь бурелом, перебираясь через мелкое болото, вымазались тиной с головы до ног…  Но они нашли-таки место, где дым будто просачивался сквозь почву. Умные и храбрые девочки сообразили – горит торф.

Что делать? Надо сказать взрослым! Но ведь попадет за то, что ушли без спросу... Скрыть от всех? А если начнется лесной пожар? Впервые в своей маленькой жизни они должны были думать над такими серьезными, взрослыми вопросами. Наконец они решаются: одна девочка бежит в лагерь за помощью, а двое остаются около источника возгорания.

Они придумали громко петь, чтобы это место было легче найти. Им было страшно – вдруг на их пение придет какой-нибудь злодей и погубит их? Но, превозмогая страх, они продолжали кричать во все горло песни, какие приходили в голову, и чувствовали себя пионерами-героями.

Их действительно нашли благодаря пению. Пришел начальник лагеря, оценил ситуацию, вызвал пожарных. Торфяной пожар тушили несколько дней.
А потом на линейке главный пожарный объявил начальнику лагеря благодарность и вручил грамоту. Девочки стояли пунцовые от счастья, не дыша и в ожидании… Чего? Наверное, каких-то заслуженно хороших слов в свой адрес – они гордились собой и своим поступком, ведь они сделали что-то настоящее, большое, для ВСЕХ!
Но произошло нечто невообразимое – про девочек даже не упомянули. О них просто забыли.Collapse )
pic#официальная

Что страшнее атомной войны?

Почему происходят кризисы - экономические и культурные, мировые и общественные, семейные и личные?
Беда в том, что в связи с общим упадком образования, накопленные веками знания о психике человека чудовищно упрощаются и стремительно утрачиваются.  В связи с этим, человек в современном мире (особенно в бизнесе, экономике, политологии) рассматривается по типу простого технического устройства, вроде кофемолки с одной кнопкой.

Между тем, психика (душа) человека - тонкое, сложное хитросплетение очень многих составляющих! Мы поговорим об этом на курсе  

Психологической Грамотности

27 февраля (суббота)

- Подсознание. Кто кем управляет?
- Стресс.  Так ли страшен, как его малюют?
- Синдром хронической усталости – выдумка или новое заболевание?
-  Что такое эмоциональное выгорание?
- Позитивное мышление – вред или польза?
- Существует ли зомбирование?
- Какими качествами надо обладать, чтобы стать лидером? Всем ли дано? И всем ли надо?
- Инфантилизм, или что может быть страшнее атомной войны. Повальная инфантилизация современного общества — угроза существованию человечества!

Collapse )

pic#официальная

Тренинг "Секреты Человеческого общения"

Обращал ли кто внимание, что лексикон современных тренингов отношений адресован не людям, а, скорее, стайным животным, типа орангутангов? В них звучат обещания научить: управлять окружающими, подчинять окружающих (заставлять их играть по вашим правилам, командовать, использовать, употреблять). Других отношений, кроме как подчинения себе - себе подобных не предполагается!
Открываю тайну золотого ключика: желание играть всегда и везде роль главного в своем окружении идет от внутренней примитивности, когда психика осталась на уровне первобытных людей, близких к животным. Вступать в Человеческие отношения данное существо не может, не умеет… НЕ дано!!! Поэтому рвется всеми управлять и подчинять.
В противовес модным тенденциям мы хотим провести тренинг "Секреты Человеческого общения". Если бы мы делали рекламную листовку, она звучала бы так:
«Пытаетесь управлять людьми? Управлять можно автомобилем.
Людей надо – понимать!»

Collapse )
pic#официальная

Искусство… Жить!

В личную почту пришло неимоверное количество писем по поводу инопланетян. Есть письма ругательные (уровня: «сама такая»), но большинство просит уточнить признаки инопланетности. Некоторые читатели вспомнили, что раньше в своем журнале я противопоставляла живой и мертвый мир, а теперь обитателей мертвого мира обозвала инопланетянами. Ну да, смягчила… Да суть-то не меняется!
***
Один из основных признаков принадлежности к инопланетянам –  огрубленность психики, которая проявляется в очень бедной эмоциональной сфере и простоте миропонимания. И эту свою простоту (что хуже воровства) они заботливо навязывают всему миру.
Ими уже порушено гуманитарное образование (не со зла, от глупости), после чего "тьма египетская" стала распространяться вокруг в геометрической прогрессии. Но и большую политику, и экономику сейчас вершат «инопланетяне» – холодные и черствые, с убогим воображением, не умеющие видеть на несколько шагов вперед.
Плюнуть? Не париться? Отстраниться и сказать "моя хата с краю"? Глупо! Мы живем в одном пространстве, и если вся деревня сгорит, а чья-то хата останется (потому что она с краю), радостно ли будет жить среди выгоревших пустых домов?

Я думаю, что если буду писать цикл постов о душевных расстройствах и заболеваниях, мы сможем пройтись по симптомам «инопланетности» поподробнее.
***
А теперь продолжаю о подарках и потрясениях этого лета.
Сижу в саду под яблоней, просматриваю материалы, снятые на Открытом Уроке
http://a-s-t.ru/category/treasury/skazka/#page=1


Реплика в сторону: очень мне хочется сделать фильм по Открытому Уроку, причем не для рекламы, а как памятник АртСинтезТерапии (возможно, надгробный), как памятник − человеческим возможностям.
Collapse )
pic#официальная

Что с точки зрения Матери Терезы является "самым ужасным видом нищеты"?

АНОНС!
Наконец! Готов! Новый фильм! записанный на семинаре: «Мифы и правда о душевных заболеваниях», который проходил в Москве 25 апреля 2015 года.
Назвали мы фильм туманно, но деликатно…. И такой чудный эпиграф нашли!!!

Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты. Мать Тереза
«Почему жизнь не доставляет радости
О душевных расстройствах и расстроенной душе.


для сайта и ЖЖ_Belyakova DVD 5 box 2015.jpg

В фильме мы рассматриваем:
- Представление обывателя о душевных заболеваниях. Страшные сказки и достоверные научные данные
- Симптомы больной души
- «Печать» на лице или что видно окружающим
- Иллюстрации из архива АСТ:  диагностический портрет
- Инфантилизм – почва, на которой расцветают психические расстройства.
- Роль родственников в провокации душевных заболеваний
- Иллюстрации из архива АСТ: монологи-исповеди из детективов
- Можно ли вырваться из плена душевной болезни к радости, свету и жизни?

заказать фильм: http://a-s-t.ru/order-form/#items=ast_video3;ast_video4

Collapse )
pic#официальная

После семинара о душевных заболеваниях

Прошел семинар «Мифы и правда о душевных заболеваниях».
Могу обрадовать всех заинтересованных лиц – у нас новый оператор, посему мы этот семинар снимали и надеемся, фильм получиться!
***
На семинаре мы говорили о том, что тема эта в течение веков, вплоть до сегодняшнего времени,  во всех странах табуированная. Запрещенная негласно. О ней стараются не говорить, не упоминать ни при каких обстоятельствах.
Обратите внимание, когда в экономике что-то происходит, журналисты зовут прокомментировать ситуацию РАЗНЫХ экономистов, то есть профессионалов в этой области.
За последний год я могу назвать с десяток нашумевших случаев, которые комментировать должны были именно психиатры. Фигушки! Что в Интернете, что в телевизоре журналисты обсуждают сиё с кем угодно – с артистами, депутатами, экстрасенсами, дикими, безграмотными психологами… но только не с психиатрами, которые могли  бы внести ясность.
Например, «Школьный стрелок» берет в заложники одноклассников, убивает 2-х человек. О чем говорят СМИ? Нельзя держать огнестрельное оружие в доме! Ах, вот, оказывается,  в чем дело – в наличии оружия в доме! Господи, да убить (если такая цель стоит) можно и кухонным ножом, и кирпичом, и обрезком трубы. Еще тогда, по свежим следам я прокомментировала этот случай http://impressionante.livejournal.com/51279.html и предположила, что у мальчика был бред.  В дальнейшем это подтвердилось...

Этот случай мог стать поводом для серьезного разговора в СМИ. Ведь чаще всего именно на подростковый возраст падает начало душевных заболеваний. Иногда они вот так вспыхивают! Но чаще не вспыхивают, а начинают тлеть, постепенно  набирая обороты.
А еще можно было бы поговорить о том, как это НИКТО из окружающих  - ни родственники, ни учителя, ни одноклассники - не заметили, что мальчик психически тяжело болен?!
Это замыливание и замазывание, с одной стороны, типично для нашего времени, а с другой стороны - непростительно! Потому что в течении веков о душевных заболеваниях врачи собирали информацию. Изучали. Классифицировали. То есть об этом предмете есть ЗНАНИЯ. Что же заставляет их игнорировать? Страх? Невежество?  Политкорректность граничащая с равнодушием?
Но в таком случае и профилактика душевных расстройств никому не светит. Ведь профилактика начинается с того, что о проблеме говорят вслух (как минимум)!!!

Collapse )
pic#официальная

В чем причина одиночества и нескладной жизни?

Уникальный и единственный, семинар:
«Мифы и правда о душевных заболеваниях»
будет проходить 25 апреля в субботу, в Москве (метро «Цветной бульвар»)
с 12.00 до 16.00.

Как может проявляться душевное заболевание:
Замкнутость и отстраненность
Зацикленность на себе
«Вселенская» лень, пассивность
Угнетенность и подавленность
Страхи
Депрессия

Отсутствие интереса к людям
Внутреннее одиночество
Проблемы в общении
Постоянные обломы в личной жизни
Сексуальные расстройства
Малоинтересный (нежеланный, неприятный) секс.
Жизнь не доставляет радости
Потеря смысла жизни;
Если хоть один пункт относиться к вам, значит, этот семинар может быть вам полезен.

Collapse )
 
pic#официальная

Только раз бывают в жизни встречи…

Уникальный и единственный, семинар:
«Мифы и правда о душевных заболеваниях»
будет проходить 25 апреля в субботу, в Москве (метро «Цветной бульвар»)
с 12.00 до 16.00.

На семинаре будем говорить о мифах, типа:
1. Никаких психических заболеваний не существует – их выдумали психиатры.
2. Никаких психических заболеваний не существует – есть особенности личности.
3. Все мы немного сумасшедшие! Особенно творческие люди…
4. Большинство психиатров сами ненормальные
5. С ума сходят от горя и сильных потрясений.
6. Психотропные препараты превращают человека в овощ, и врачи не лечат, а калечат
7. Душевно-больные люди наверняка понимают, что они больны…
8. Все сумасшедшие – счастливые, потому что не понимают, что с ними происходит.

Узнаем правду:
1. «Психо» – душа по гречески. Что происходит с «больной» душой на самом деле?
2. Почему со стороны душевное заболевание видно лучше, чем «изнутри»?
3. Отчего возникают болезни психики – генетика? Воспитание? Обстоятельства? Порча и сглаз?
4.. Можно ли силой воли победить душевную болезнь?
5. Что будет, если на болезнь не обращать внимания и ничего не делать?
6. Как может проявляться душевное заболевание:
Замкнутость и отстраненность
Зацикленность на себе
«Вселенская» лень, пассивность
Угнетенность и подавленность
Страхи
Депрессия
Отсутствие интереса к людям
Внутреннее одиночество
Проблемы в общении
Постоянные обломы в личной жизни
Сексуальные расстройства
Малоинтересный (нежеланный, неприятный) секс.
Жизнь не доставляет радости
Потеря смысла жизни;
Если хоть один пункт относиться к вам, значит, этот семинар может быть вам полезен.

Collapse )