Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

pic#официальная

Искусство… Жить!

В личную почту пришло неимоверное количество писем по поводу инопланетян. Есть письма ругательные (уровня: «сама такая»), но большинство просит уточнить признаки инопланетности. Некоторые читатели вспомнили, что раньше в своем журнале я противопоставляла живой и мертвый мир, а теперь обитателей мертвого мира обозвала инопланетянами. Ну да, смягчила… Да суть-то не меняется!
***
Один из основных признаков принадлежности к инопланетянам –  огрубленность психики, которая проявляется в очень бедной эмоциональной сфере и простоте миропонимания. И эту свою простоту (что хуже воровства) они заботливо навязывают всему миру.
Ими уже порушено гуманитарное образование (не со зла, от глупости), после чего "тьма египетская" стала распространяться вокруг в геометрической прогрессии. Но и большую политику, и экономику сейчас вершат «инопланетяне» – холодные и черствые, с убогим воображением, не умеющие видеть на несколько шагов вперед.
Плюнуть? Не париться? Отстраниться и сказать "моя хата с краю"? Глупо! Мы живем в одном пространстве, и если вся деревня сгорит, а чья-то хата останется (потому что она с краю), радостно ли будет жить среди выгоревших пустых домов?

Я думаю, что если буду писать цикл постов о душевных расстройствах и заболеваниях, мы сможем пройтись по симптомам «инопланетности» поподробнее.
***
А теперь продолжаю о подарках и потрясениях этого лета.
Сижу в саду под яблоней, просматриваю материалы, снятые на Открытом Уроке
http://a-s-t.ru/category/treasury/skazka/#page=1


Реплика в сторону: очень мне хочется сделать фильм по Открытому Уроку, причем не для рекламы, а как памятник АртСинтезТерапии (возможно, надгробный), как памятник − человеческим возможностям.
Collapse )
pic#официальная

А как вам на Балу Жизни?

Этот пост идет под тэгом «Счастье – это просто». Как же давно я не писала под этим тэгом!!!
У группы Эпсилон в прошлый четверг был Открытый Урок.
Открытый – потому что мы делились нашими открытиями с гостями. А «урок» – потому что это был не концерт, не показательное выступление, а именно занятие – при публике.
Звали тех, кто сможет понять упражнения, оценить уровень и масштаб происходящего действа. В основном были «свои» - когда-то проходившие курс АСТ, но были и люди «со стороны». Например, мы позвали двух человек, которые посещали наши семинары в этом году, в чьих глазах не только загорелся неподдельный интерес к Живому Миру, но и попытка его понять. А еще было несколько маститых врачей-психиатров с которыми я дружу  - и я была счастлива наблюдать, как в их лицах на протяжении занятия отражалась необычная гамма чувств – растерянность, изумление, восхищение…

Рада сообщить, что занятие снимал профессиональный оператор. Может быть, когда-нибудь сделаем фильм…

В программе Открытого Урока было:
Collapse )
pic#официальная

Как не ошибиться в выборе?

По просьбам читателей мы организовали двухдневный тренинг: «Шаги к близости»

Подробности здесь: http://impressionante.livejournal.com/57499.html
http://a-s-t.ru/about/activities/trening-shag-k-blizosti/

Тренинг будет проходить в Москве (метро «Цветной бульвар») 14-15 марта (суббота и воскресенье) с 12.00 до 15.00.
Количество мест ограничено – не более 30 человек!
На сегодняшний день есть еще 4 места (две пары из других городов отказались).
***
Понятное дело, на фоне наступающей весны, таинственного генитального праздника 8 марта и грядущего тренинга «Шаги к близости», очередной всплеск писем. Все на одну тему - как добиться счастья в личной жизни.
Одни жалуются на судьбу, другие на мужчин, но абсолютно все хотят простых рецептов. Например: «Какой надо быть в отношениях с мужчинами – смелой и активной или мягкой и ожидающей?»
Реплика в сторону: я отвечаю «лучше всего быть естественной», а меня спрашивают «как это?»
А еще: «Какую стратегию избрать, чтобы он не улизнул?» «Как дожать мужчину до брака?»
Слова какие страшные: «улизнул»… «дожать»…
Collapse )
pic#официальная

О чем говорит член?

Для новеньких: это продолжение темы о сексуальной сфере. Начало в предыдущих постах: tags «Душевное здоровье – это что?»

***
Очень мило, что как иллюстрацию к выбору своей «половинки» мне прислали отрывок из моей же книги «Секретики». Выделено не мной, а приславшим:

«С мужем Ане повезло – он был без вредных привычек. Когда-то они вместе учились в МГУ на экономическом. Но сошлись на любви к собакам и хорошей литературе. Познакомились весьма романтично: у нее тогда умер ее первый шпиц, и будущий муж ей искренне сочувствовал. Оказалось, у него в детстве тоже был шпиц. Это было удивительное совпадение, которое она приняла за знак судьбы.
Она вышла за него замуж, потому что ей было «пора», к тому же у него были твердые принципы, красивые волосы и с ним можно было завести нового шпица
».


***
Сегодня мы начинаем знакомиться с особенностями сексуального либидо. Здесь могут быть шокирующие вещи, поэтому нервных прошу не читать.

Collapse )
pic#официальная

«Мода на культуру»… Смешно!

«Мы изучили природу пара и электричества, овладели четырьмя стихиями,
пробили шахты к сердцу земли, летаем по воздуху,
а в душе нашей, как и прежде, растут дремучие леса».

Николай Бердяев, русский философ.

***
Наверное, пора уже заканчивать наш разговор о том, что неразвитая душа априори не может быть здоровой. Оно уже вроде все понятно. Непонятно только одно – что с этим делать? Как мне написали в недавнем приватном письме: «Вот вы все критикуете, а что предлагаете? Например, как надо принимать на псих.фак, чтобы изначально отсеивать профессионально непригодных?»

Правильная постановка вопроса! Критикуешь – предложи конкретику. Предложить то я могу, только, кто это меня слушать будет, кроме горстки (хоть и большой) моих читателей? Хотя, если помечтать…

Collapse )
pic#официальная

Сложно и долго… но интересно!

Писать в ЖЖ буду реже – занята новым сайтом. Хотим подготовить абсолютно ВСЕ материалы, чтобы потом ничего не доделывать.
На новый сайт хотела бы выложить почти всю нашу громадную антологию, вплоть до пьес, сочиненных на наших занятиях, балетов, спектаклей, и т.д. С объяснением заданий, естественно. Ведь антология наша уникальна! Она дает представление о том, сколько же ресурсов заложено в обычном, среднестатистическом человеке. Совершенно сшибает с ног, когда понимаешь, что эти стихи и эту пьесу, и ту картину, и тот балет - создал (придумал, сочинил, исполнил, нарисовал, поставил) один и тот же человек. Не имеющий до наших занятий, никакого отношения ни к каким искусствам…
Самое интересное, что искусство для нас отнюдь не цель, а всего лишь средство. И все стихи, пьесы, живопись и т.д., это побочный результат методики, всего лишь упражнения, с помощью которых мы учимся думать – масштабно, и чувствовать - глубоко. А главная наша цель – вырастить (по научному: сформировать) Личность.
На самом деле только так Личность и формируется – сложно, тяжело, долго… но страсть как интересно! Наша антология тому свидетельство. Хотелось бы, конечно, ее представить на сайте, если вдруг завтра ненароком помру, антология хоть останется человечеству. Как напоминание, что это - ВОЗМОЖНО.
***
Столкнулись с проблемой поиска грамотного и образованного веб-дизайнера. Уже долгое время ищу, и все никак…
Образованный веб дизайнер, с моей точки зрения, это человек с базовым художественным образованием и, желательно, с высоким уровнем культуры. А то, я начинаю объяснять очередному веб дизайнеру, что хотела бы необычный сайт, нечто изысканное… поющая линия… стиль Одри Бердслея… Альфонс Муха… а мне в ответ: «Чегооо? А это хто?»
Может быть, кто-нибудь из читателей моего журнала порекомендует специалиста, отвечающего моим требованиям? Была бы благодарна.

*****************************************
Продолжаем о риторике. Вернее, о мышлении Человека – каким оно может и должно быть, если он и вправду sapiens.
В одном из писем меня спросили, не боюсь ли я раскрывать «тайны кухни», вдруг кто-нибудь возьмет и украдет мои разработки. Честное слово, не боюсь. Когда я вижу, как фигурист на чемпионате мира делает ослепительной красоты прыжок, я могу в замедленной съемке все это просмотреть и даже разложить на элементы – как оттолкнулся, где руки, куда ноги… Только ведь понимать на уровне разума, как он это делает, не значит повторить. Это ж уметь надо! А между пониманием и умением – дорога длинная.
Collapse )
pic#официальная

Человек вне речи… Человек?

«Я пользуюсь языком, чтобы говорить, но когда я пробую произнести речь, слова выскакивают из меня, как им вздумается,
а когда ударяются об атмосферу, иногда получается смысл, а иногда нет».
О. Генри


И вновь пошли письма с вопросами «что делать?» и просьбами поделиться нашими упражнениями. Поймите, мне не жаль! Мне-то как раз выгоднее всего было бы издать «учебник по саморазвитию» - я бы миллионером за раз стала! Только не так все просто. Человек, пробуя новые для него упражнения, может не понимать, он в нужном направлении двигается или в противоположном. Должен быть критерий со стороны, иначе такого можно наразвивать.
Я попробую здесь описать некоторые упражнения, вернее, их теоретическую подоплеку, но, право же, не знаю, насколько это поможет развивать речь и мышление в «домашних условиях».

***
Продолжаем тему Единомыслия и как его достичь.

Collapse )
pic#официальная

Книжная премия Рунета!

Нам вновь придется прерваться "на чуть-чуть". Новый пост почти готов, завтра-послезавтра повешу. А пока…
Я писала, что Озон выдвинул книгу «Секретики» на премию Рунета 2013. Победить ни с какой стороны не надеюсь - там такие короли пера, как Познер, Улицкая и другие очень достойные авторы. Тем не менее, Озон велел мне срочно повесить в ЖЖ свое воззвание:

Всем добрый день!
Как Вы знаете, в этом году мы уже в третий раз будем вручать Книжную премию Рунета. Голосование в самом разгаре и, если Вы еще не успели принять в нем участие, сейчас самое время сделать свой выбор. Тем более, что есть из кого выбирать - среди номинантов в этом году произведения таких авторов как Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, Макс Фрай, Евгений Гришковец и многие другие.

Система голосования позволяет делать выбор в пользу сразу нескольких номинантов – вы сможете отдать должное всем любимым авторам.
 Сегодня с 16:00 до 18:00 доступ к социальным сетям будет открыт для всех.

Голосуйте на сайте премии http://www.ozon.ru/premia/.
 Давайте поможем любимым авторам победить!

pic#официальная

Мелкий шабаш вокруг «Секретиков»

Продолжение. Начало в http://impressionante.livejournal.com/44743.html
Я обещала вывесить свою «рецензию на рецензию», что и делаю. Прошу прощения у моих читателей, что мы занимаемся подобными склоками. Но склоки ли это? Или противостояние разных миров, разных систем? А если не противостоять, что будет? Отвечу отрывком из книги «Секретики»:
…………………………………………..
− И что приведет нас к концу света?
− Не что, а кто. Варвары.
− Это как?
− Современное варварство − это культ невежества, помноженный на «простоту, что хуже воровства».
− Ты серьезно?
− Более чем. Это в кино конец света − большая громкая катастрофа с взрывами. А если на самом деле все будет тихо и пристойно? А если это уже совсем близко? Только вообрази − по Земле растекается биомасса с «тьмой египетской» в голове...
− Оно же на злодейство не способно?
− Не по злому умыслу, а просто так − задушит ростки любой Личности и даже не заметит! А теперь представь себе, что это время – не надвигается, а уже пришло…
***
Сохраняется предложение о премии тому, кто найдет у рецензента (прошлый пост)  наибольшее количество стилистических и лексических ошибок, безграмотных оборотов, штампов. Обратите внимание, речь идет только о главном инструменте журналиста -  языке.
премия в виде:
моей книги с автографом
или любого, на выбор, фильма с семинаров
или часовой беседы по телефону, где готова тронуть любые темы и ответить на любые интересующие вас вопросы.
***********************
От язычества - к пошлости.
Рецензия на рецензию
Collapse )
pic#официальная

Скандал вокруг «Секретиков»

Только я собралась продолжить тему Душевного Здоровья, и коснутся  проблемы «Понимания – Не понимания» людей между собой, как жизнь подбросила мне иллюстрацию как раз к данной проблеме. Произошли события, которые заставили меня выйти на «тропу войны».
***
Collapse )