Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

pic#официальная

Искусство… Жить!

В личную почту пришло неимоверное количество писем по поводу инопланетян. Есть письма ругательные (уровня: «сама такая»), но большинство просит уточнить признаки инопланетности. Некоторые читатели вспомнили, что раньше в своем журнале я противопоставляла живой и мертвый мир, а теперь обитателей мертвого мира обозвала инопланетянами. Ну да, смягчила… Да суть-то не меняется!
***
Один из основных признаков принадлежности к инопланетянам –  огрубленность психики, которая проявляется в очень бедной эмоциональной сфере и простоте миропонимания. И эту свою простоту (что хуже воровства) они заботливо навязывают всему миру.
Ими уже порушено гуманитарное образование (не со зла, от глупости), после чего "тьма египетская" стала распространяться вокруг в геометрической прогрессии. Но и большую политику, и экономику сейчас вершат «инопланетяне» – холодные и черствые, с убогим воображением, не умеющие видеть на несколько шагов вперед.
Плюнуть? Не париться? Отстраниться и сказать "моя хата с краю"? Глупо! Мы живем в одном пространстве, и если вся деревня сгорит, а чья-то хата останется (потому что она с краю), радостно ли будет жить среди выгоревших пустых домов?

Я думаю, что если буду писать цикл постов о душевных расстройствах и заболеваниях, мы сможем пройтись по симптомам «инопланетности» поподробнее.
***
А теперь продолжаю о подарках и потрясениях этого лета.
Сижу в саду под яблоней, просматриваю материалы, снятые на Открытом Уроке
http://a-s-t.ru/category/treasury/skazka/#page=1


Реплика в сторону: очень мне хочется сделать фильм по Открытому Уроку, причем не для рекламы, а как памятник АртСинтезТерапии (возможно, надгробный), как памятник − человеческим возможностям.
Collapse )
pic#официальная

Можно ли построить… свою Судьбу?

Не везет нам с сексуальной сферой – все время прерываться приходиться. Вот и сейчас, после того, как появился новый сайт, в личную почту пошла прямо-таки лавина писем с просьбой рассказать, а что же люди имеют на выходе после курса АСТ.
Ну, во-первых, об этом можно почитать в гостевой в разделе: «Что может дать АСТ»
Там посты людей, прошедших группу. За каждым постом – реальный человек, с которым нам вместе удалось построить его судьбу. За 25 лет практики я убедилась, что судьба это не раз и навсегда «дано», а всего лишь стройматериал. Конечно, у каждого изначально он разный (у кого-то беднее и грубее, у кого-то интереснее и богаче), но и из того, что есть, можно много чего смастерить, соорудить, возвести, отгрохать, создать…

Сегодня я хотела бы дать слово человеку, год назад закончившему курс. Человеку отнюдь не юному - на курс АСТ эта дама (ее зовут Марина) попала, когда ей было под сорок…

Конечно, это немножко реклама. Только вот реклама чего? АСТ? Мастера, которого я здесь представляю? Или, может быть, любви к своему делу - Призванию?  



Collapse )

pic#официальная

Сложно и долго… но интересно!

Писать в ЖЖ буду реже – занята новым сайтом. Хотим подготовить абсолютно ВСЕ материалы, чтобы потом ничего не доделывать.
На новый сайт хотела бы выложить почти всю нашу громадную антологию, вплоть до пьес, сочиненных на наших занятиях, балетов, спектаклей, и т.д. С объяснением заданий, естественно. Ведь антология наша уникальна! Она дает представление о том, сколько же ресурсов заложено в обычном, среднестатистическом человеке. Совершенно сшибает с ног, когда понимаешь, что эти стихи и эту пьесу, и ту картину, и тот балет - создал (придумал, сочинил, исполнил, нарисовал, поставил) один и тот же человек. Не имеющий до наших занятий, никакого отношения ни к каким искусствам…
Самое интересное, что искусство для нас отнюдь не цель, а всего лишь средство. И все стихи, пьесы, живопись и т.д., это побочный результат методики, всего лишь упражнения, с помощью которых мы учимся думать – масштабно, и чувствовать - глубоко. А главная наша цель – вырастить (по научному: сформировать) Личность.
На самом деле только так Личность и формируется – сложно, тяжело, долго… но страсть как интересно! Наша антология тому свидетельство. Хотелось бы, конечно, ее представить на сайте, если вдруг завтра ненароком помру, антология хоть останется человечеству. Как напоминание, что это - ВОЗМОЖНО.
***
Столкнулись с проблемой поиска грамотного и образованного веб-дизайнера. Уже долгое время ищу, и все никак…
Образованный веб дизайнер, с моей точки зрения, это человек с базовым художественным образованием и, желательно, с высоким уровнем культуры. А то, я начинаю объяснять очередному веб дизайнеру, что хотела бы необычный сайт, нечто изысканное… поющая линия… стиль Одри Бердслея… Альфонс Муха… а мне в ответ: «Чегооо? А это хто?»
Может быть, кто-нибудь из читателей моего журнала порекомендует специалиста, отвечающего моим требованиям? Была бы благодарна.

*****************************************
Продолжаем о риторике. Вернее, о мышлении Человека – каким оно может и должно быть, если он и вправду sapiens.
В одном из писем меня спросили, не боюсь ли я раскрывать «тайны кухни», вдруг кто-нибудь возьмет и украдет мои разработки. Честное слово, не боюсь. Когда я вижу, как фигурист на чемпионате мира делает ослепительной красоты прыжок, я могу в замедленной съемке все это просмотреть и даже разложить на элементы – как оттолкнулся, где руки, куда ноги… Только ведь понимать на уровне разума, как он это делает, не значит повторить. Это ж уметь надо! А между пониманием и умением – дорога длинная.
Collapse )
pic#официальная

Жизнь - это труд? Наказание? Искусство?

В прошлый раз мы хотели поговорить уже не о Влечении, а об отношении к жизни – каким оно бывает. Его еще называют - Мироощущение.

Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю  (!!!) -  прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?
Collapse )
pic#официальная

Как добыть цветок папоротника? Он сулит несметные богатства...

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ и откуда оно берется.
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***
…Рефлексия была девушка хозяйственная. Поэтому все, что попадалось ей на дороге Жизни, она внимательно разглядывала и прибирала к рукам. «Всякое перенесение переживания с внешнего мира на самого себя» − во как пишут о рефлексии компетентные источники!
Что это все значит?
Это значит, что здоровая психика все, с чем она сталкивается, примеряет на себя.
Это как?
Это когда меня трогает и задевает не только то, что имеет прямое отношение к моему благополучию.
Здоровая психика знает, что мир сложнее, чем кажется на первый взгляд, (да и на второй, и на десятый). И для нее попытки проникнуть в глубинный смысл явлений и есть главная цель и источник, питающий ее здоровье и благополучие. Возможно, ее представления о благополучии другого порядка, чем сытый покой, удовлетворяющий животных?
Что же это такое, что может меня задевать, при этом развивать, да еще и не иметь ко мне прямого отношения?

Collapse )
pic#официальная

Стон о помощи…

Продолжение истории, леденящей кровь.

Собрались мы с октября выходить в новый зал.  Нашли мы его  в большой танцевальной студии (у них аж 6 залов разных размеров), да не где-нибудь, а рядом со станцией  метро «Дубровка». Понятно, что местоположение (по московским меркам почти центр) цену значительно повышает. Меня, правда,  несколько название студии насмешило – Люис. В переводе, оказалось, это сокращенное от «люди искусства». (А у меня ассоциации непристойные полезли - дело в том, что «люэс» по латыни - это сифилис…)
         

Все мы дрожали от предвкушения, потому что хороший, удобный зал  весьма благотворно влияет на работу группы. А зал и вправду офигенный.  Во-первых, 150 метров. Он еще и уютный такой – не длинный, типа школьного пенала, а квадратный, при потолках 8 метров получается куб. Я когда его увидела, сразу поняла, как нам тут будет славно заниматься.

А хозяйка какая милая - улыбчивая, приветливая.  И время для нас вечернее нашлось с 7 до 11 вечера. Нужны столы для живописи? Пожалуйста, есть прекрасные удобные столы.  В зале темновато? Освещения добавим. Кладовка для реквизита? Найдем!

Расчувствовалась я, книжку свою хозяйке подарила, с автографом…

Меня, конечно, несколько удивляло, что такой прекрасный зал не сдан до сих пор, с другой стороны, мало ли что бывает, может это наше счастье…



Collapse )
pic#официальная

Все! Само! Случится! Ох, случится…

Итак, тема: как инфантилизм может загубить жизнь человека. Продолжение рассказа из моей, готовящейся к изданию книги. Так как мне пишут странные вещи, типа: «зачем выносить внутреннюю кухню на всеобщее обозрение?» хотелось бы напомнить, что книга художественная, то есть не автобиография и не исповедь.

ачало: "Все! Случится! Само!")

Лилиана − Спящая Царевна

Недавно я потеряла коллегу.

Помню, несколько лет назад так случилось, что полтора месяца мы жили в чудовищном режиме. Нагрузка была выше всех возможностей. Я тогда поняла слово «напарник» – так называют друг друга полицейские в американских фильмах. До последнего времени мне было непонятно, чего они в фильмах так волнуются, кто у них будет напарником? Но если вглядеться, они ж не просто работают. От каждого из них зависит как минимум здоровье, как максимум жизнь. Я тогда физически ощутила, как вовремя подставленное плечо напарника не дает сломаться твоей спине…

Collapse )

pic#официальная

Все! Случится! Само! (Инфантилизм forever)

Продолжаем тему инфантилизма.

Во многих приватных письмах меня попросили привести примеры, как инфантилизм может загубить жизнь человека. Чтоб не ходить далеко, решила опубликовать рассказ (вернее, отрывок) из готовящейся к изданию книги. Книга у меня художественная, местами автобиографическая. Данный отрывок публикуется впервые. (Если можно, я не буду пересказывать фабулу и сюжет…)


Collapse )

pic#официальная

Реанимация. А по-русски – возвращение души

Продолжение книги «Дама собачкой. Почти по Чехову» (Начало см. tags: Книга)

ЧАСТЬ XIХ
...Затем наступило время живописи. Бывая на модных вернисажах она стала отмечать, что видит больше своего окружения, что видит главное – в какой картине есть жизнь, а где мудреная или миленькая, но фальшивка.

Однажды она сбежала из мужниных гостей, и чтобы содрать с себя целлофановый налет деловых разговоров, по дороге завернула в Пушкинский. Она была, как пишут в романах, в «нервическом состоянии», в особой обостренности ощущений, потому что почти не спала ночью, перечитывала «Поединок» Куприна.

Когда-то она читала эту повесть, но тогда все это мало тронуло ее: что-то про ужасы царской армии. Сейчас она увидела пронзительную и такую узнаваемую историю про душу, ранимую и мятежную, которая изнывала и корчилась от одиночества. Жалкая, пустая жизнь, упоительные грезы, нелепая смерть... Почему? За что?
Collapse )
pic#официальная

«Но как же трудно вылезать из лат, приросших к телу, ставших кожей…»

Психопатологический диатез и Призвание, (а по-простому – работа).
Считается, что человек выбирает ту профессиональную деятельность, к которой лежит его душа. А если душа обеднена чувствами? Может быть, тогда, все равно куда идти, главное, чтобы зарплата соответствовала? Это часто бывает. Тогда уж точно ищут не призвание, а просто работу. Идут в менеджеры, например, а что продавать – кока-колу или компьютеры, не существенно.

Еще много «нашего диатезного брата» среди программистов, их весьма привлекает, что это работа с машиной, а не с людьми.

Страшнее, когда идут в психологи, и не «изучать» людей, а поучать. Готова хоть сейчас назвать с десяток известных психологических центров, во главе которых стоят люди с явно выраженным даже не диатезом – настоящим душевным расстройством. Спросите их, чем они занимаются, и посыпятся красивые названия - Личностный рост, Развитие…

Немереное количество среди бизнес – тренеров. Особых знаний эта профессия не требует, ответственности никакой, зато дает ощущение высокой миссии (научить человечество «как надо» и «как принято»).

Как ни печально, много среди педагогов и преподавателей. Еще больше среди политиков. Вот они, старательно изображающие с экрана телевизора любовь к народу. А я отмечаю про себя бедную мимику, слышу набор формальных фраз, и понимаю про них то, что они сами про себя не знают: диатез лишает человека элементарного сопереживания, чего уж тут про любовь говорить...

Нельзя сбрасывать со счетов и работу диверсанта Высокомерия, крепко обосновавшегося в диатезной психике. А тогда, почему бы не заняться творчеством? Решить, про себя, что «я талант», несу в себе столько богатств. И назначить себя дизайнером, артистом, режиссером, фотографом. И неважно, что все искусство для людей и про людей, а я людей не вижу и не понимаю, да и неинтересны они мне. И неважно, что творческое воображение слабенькое, что идеи чаще остаются на уровне фантазий, что продуктивность низкая или нулевая…

Уверенность, в собственном скрытом или явном таланте не подвергается сомнению!

За годы работы я много чего видела. Вот певец с хорошим звуком, подаренным ему природой. А глаза пустые, энергетики нет...
Дизайнер, не слышащий, не видящий, не чувствующий цветовых сочетаний… Фотограф, производящий «хорошенькую» штамповку...

Мы уже говорили о том, что диатезное мышление тяготеет к шаблону. Но шаблон и творчество? Две вещи несовместные.
Collapse )