Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

pic#официальная

О картошке, шахматах и одиночестве.

Продолжение о Летней Психологической Школе на острове Хииумаа.
**********************************************************************************************************************

Большое количество времени на семинаре мы посвятили взаимоотношениям в семье. (Семейные сценарии, семейные игры, родительские игры, и т.д.) Наверное, все это слушалось бы достаточно отстраненно («ну, да, наверное, где-то у кого-то бывает…»), если бы не живые зарисовки из нашей антологии.

Collapse )
pic#официальная

Все! Само! Случится! Ох, случится…

Итак, тема: как инфантилизм может загубить жизнь человека. Продолжение рассказа из моей, готовящейся к изданию книги. Так как мне пишут странные вещи, типа: «зачем выносить внутреннюю кухню на всеобщее обозрение?» хотелось бы напомнить, что книга художественная, то есть не автобиография и не исповедь.

ачало: "Все! Случится! Само!")

Лилиана − Спящая Царевна

Недавно я потеряла коллегу.

Помню, несколько лет назад так случилось, что полтора месяца мы жили в чудовищном режиме. Нагрузка была выше всех возможностей. Я тогда поняла слово «напарник» – так называют друг друга полицейские в американских фильмах. До последнего времени мне было непонятно, чего они в фильмах так волнуются, кто у них будет напарником? Но если вглядеться, они ж не просто работают. От каждого из них зависит как минимум здоровье, как максимум жизнь. Я тогда физически ощутила, как вовремя подставленное плечо напарника не дает сломаться твоей спине…

Collapse )

pic#официальная

Все! Случится! Само! (Инфантилизм forever)

Продолжаем тему инфантилизма.

Во многих приватных письмах меня попросили привести примеры, как инфантилизм может загубить жизнь человека. Чтоб не ходить далеко, решила опубликовать рассказ (вернее, отрывок) из готовящейся к изданию книги. Книга у меня художественная, местами автобиографическая. Данный отрывок публикуется впервые. (Если можно, я не буду пересказывать фабулу и сюжет…)


Collapse )

pic#официальная

Бытовой инфантилизм -2

Продолжаем разговор об инфантилизме.

Бытовой инфантилизм -2

Продолжение


Из-за отсутствия абстрактного мышления (оно развивается много позже) ребенок живет как бы параллельно времени, можно также сказать: «вне времени». Спросите у 5-летнего ребенка, что он будет делать летом... Он что-то ответит, но лето, это так далеко! А уж понятие «будущее» - это совсем что-то туманное, невнятное, но (обязательно!) хорошее.

Collapse )
pic#официальная

Бытовой инфантилизм

Во многих письмах меня просят поподробнее рассказать о «симптомах» инфантилизма. Слово симптом обычно употребляется, если речь идет о заболевании. Я бы заменила его на слово: «признаки». Подробно об этом мы будем  разговаривать на семинаре 17 марта. Сегодня же я могу дать только очень короткий экскурс по этому явлению, который мы назовем «БЫТОВОЙ ИНФАНТИЛИЗМ» (Назван так, чтобы отличить от инфантилизма, который относится к душевным расстройствам – так сейчас называют некоторые формы задержки психического развития.)

---------------------------------------------------------------------------


БЫТОВОЙ ИНФАНТИЛИЗМ

Collapse )
pic#официальная

Семинар!

Состоялся наш двухдневный семинар по типологии.

И – радуйтесь, кто писал мне, что хотел бы попасть на семинар, но ввиду удаленности местожительства никак не может − мы все-таки пригласили профессионального оператора и сняли все 8 часов!!! Так что фильм − будет!

Оператор обещал смонтировать его в течение 2-х недель. Цена: для тех, кто был на семинаре − 1 тысяча, для тех, кто не был – 3,5 тысячи. Просим извинить за высокие цены, но согласитесь, материал эксклюзивный, и к тому же мы должны окупить работу оператора. Можете присылать ваши заявки на фильм.

На семинаре были приятные неожиданности – случайно в разговоре выяснилось, что один человек приехал на семинар (специально!) из Йошкар-Олы, другая прилетела из Варшавы...

Что мне очень понравилось − зал был «живой», и в конце второго дня мы много смеялись. (Сталкивалась я несколько раз с «мертвыми» залами – все смирно сидят и серьезно так записывают, а реакций нет никаких – как ни рассказывай, что ни делай, хоть фокусы показывай, хоть на одной ножке скачи... Это для меня всегда большое испытание.)

Collapse )


pic#официальная

Арт Перформанс

Дорогие друзья!
Некоторые разъяснения по поводу типологии, публикуемой здесь.
На самом деле типологий много (Фромм, Кречмер, Юнг, Леонгард, и т.д.)
Кстати, в них нет принципиальных расхождений, но есть многочисленные нюансы, которые сильно путают общую картину. Так, у Кречмера (которого я очень люблю и уважаю) в описании шизоидов вдруг «звучат» клинические  симптомы шизофрении - в то время такая путаница случалась.
Много лет назад в Европе задумались о том, чтобы как-то упорядочить это дело. И в 1992 году на очень большой Лондонской конференции обсуждался вопрос, какая из типологий  наиболее точна, полна и удобна для работы.  У нас в России в то время шла перестройка, суетное и голодное время, поэтому до Лондона нас доехало  всего четверо. А «выиграл тендер» на этой самой конференции наш Ганнушкин! То есть вся Европа использует в работе именно его типологию. И когда я пишу коллеге из другой страны о том или ином типе личности, мы понимаем друг друга, потому что используем одну систему координат.
Типология, которая публикуется здесь – это не моя выдумка. Это Ганнушкин в моем пересказе, пропущенный через собственный клинический опыт с добавлением современных знаний…
Еще хотела предупредить, что никакая  статья не может дать исчерпывающих знаний.  Я когда читаю, так называемый, «развернутый» семинар по типологии, то о каждом типе личности рассказываю минимум 3 часа. Это значит, подробно, с примерами, с нюансами, оттенками и полутонами. А подобная короткая статья, это считай, я вам минут  за 10 рассказала...
Во многих комментариях я столкнулась с каким-то очень уж упрощенным представлением о людях, об их характерах. Мне кажется, это страшная беда эпохи Интернета - общение на расстоянии и полное неумение вглядываться в живых людей...  Но я ведь не зря рекомендую фильмы, пьесы, литературные произведения, где характер описан ярко и со всеми подробностями.
Итак, продолжим!

Арт Перформанс

Демонстративный тип личности, в просторечье – истерики

Collapse )
pic#официальная

Хороший ребенок – послушный ребенок!

«Хороший индеец – мертвый индеец». Пословица времен завоевания Америки

Много лет мы проводим летний отпуск на острове в Балтийском море. Крошечный городок, карамельные домики, изысканные садики. Туристы об острове не знают, поэтому в лесу ягоды, грибы и удивительное разнотравье, зато нет мусора. Мелкое море, пустой пляж с поющим под ногами песком. Идеальное место для отдыха, особенно с детьми.
В этом году в нашей компании трехлетний мальчик Ванюша.

Ванюша хорошо говорит. Ванюша отлично спит и замечательно ест. При этом в Ванюше есть нечто настораживающее меня. Это полное отсутствие интереса к окружающему миру.

Когда мы говорим о детской непосредственности, мы имеем в виду то любопытство и живой восторг, с которыми ребенок воспринимает все новое, появляющееся в его жизни. У Ванюши ни любопытства, ни восторга нет. Если мы берем с собой на прогулку коляску, Ванюша, как маленький инвалидик, коляску уже не покидает. Вот мы выходим на берег пруда, а там – утка с утятами, они подплывают к берегу и едят прямо из рук. Для нас, городских, это чудо, а Ванюша даже не делает попытки вылезти из коляски, он равнодушно отводит взгляд. Вот яркая бабочка случайно садится ему на рукав. «Бабочка», – четко выговаривает он и снова как бы засыпает. Как маленький старичок.
Collapse )
pic#официальная

Never more!

Благодарю ребят из моей группы Дельта, которые были вчера на моем Мастер – Классе во Всероссийском Сообществе Молодых Психологов.
Ребятки милые, спасибо, я бы без вас умерла! Окочурилась. Дала дуба. Отбросила коньки. Преставилась…

Мастер-Классов в моей жизни было много. Не единожды прокатилась по всей Европе. Бывало всякое. Иногда, в конце занятия я пылко благодарила людей за работу. Бывало, мне приходилось затрачивать массу усилий, чтобы завести и раскочегарить вялую группу, которая пришла не работать, а чтобы им «сделали красиво».
То, что происходило вчера, ни под одну из вышеперечисленных категорий не попадало. Это был не Мастер-Класс. Это был шабаш. Шабаш безответственности.

Collapse )