?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Как жить?

Сегодня я расскажу вам сказку. А может быть не сказку. За долами, за морями, а может и где-то рядом, существует Другой Мир. Условно назовем его – Страна Живых. Там умеют видеть, слышать, чувствовать, думать. Там с наслаждением вглядываются в окружающий мир, присматриваются к чужой жизни, ищут важных и значительных встреч. Там каждый день значим. У каждого события есть смысл.

В Стране Живых великая ценность – время, поэтому его не тратят, не проводят, тем более не убивают. А ценность человеческой Личности неизмерима. Возможность прикоснуться к умному, тонкому, интересному человеку вызывает великую благодарность.

Именно в этом краю рождаются произведения искусства и совершаются великие открытия. Именно в этом краю родились понятия – Дружба, Призвание, Любовь.

Иногда до Диатезного Мира доносятся слухи. И если вообразить себе , что эти миры по разные стороны океана, то можно представить себе, что к берегу прибивает бутылки с посланиями: О любви, о дружбе, о призвании и творчестве… Бутылки вылавливают, записки читают и говорят: «вот-вот, у меня совсем как там написано».

ИМИТАЦИЯ - один из законов, ритуалов, обычаев и любимых занятий Диатезного Мира.

Когда я только начала публиковать в ЖЖ свою книгу «Дама с собачкой» я получила разгневанный комментарий от некоего анонима, что таких людей не бывает. И тут вмешался мой очень наблюдательный френд misstrell. Она написала: «Бывают, неужели вы не видите вокруг? Внутри такие мертвые, а снаружи - искусственно живые. Она бегает по опавшим листьям, собирает их в охапку, подбрасывает вверх с восклицанием: "Ах, как прекрасна осень! Как хорошо вокруг!", и от этого чувствуешь себя почему-то, как зритель в кино с плохими актерами».

«Как тяжко мертвецу среди людей живым и страстным притворяться…» А. Блок.

Я позволю себе привести здесь цитату из одной речи, написанной на занятиях артсинтезтерапии (у нас в программе курса есть риторика).
«Я, как одна из дочерей злой мачехи, натянула на ноги хрустальные туфельки Золушки, пришла на Бал Жизни и даже умудряюсь танцевать. Ноги при этом болят, удовольствия от танца никакого. Но туфли-то приличные, и танцую я, как все…»

Ну, а теперь продолжение книги «Дама с собачкой. Почти по Чехову» (Начало в tags Книга)


ЧАСТЬ YII

От растерянности Аня стала передергивать карты. Она вдруг перестала понимать, что у нас не занятия искусствами, а психотерапия. И регулярно заявляла, что у нее нет способностей к рисованию, или, что она не собирается играть на сцене.

Чужие поиски и победы ее не вдохновляли, она наблюдала за ними с вялой и тоскливой завистью. В то время Аниной любимой присказкой было: «у меня это никогда не получится». Этими словами она себя опускала и заодно оправдывала.

В конце концов, Аня на психотерапию опять обиделась. По ее мнению, психотерапия должна была состоять из простых рецептов «как жить». И легких упражнений – чтоб были всем по зубам. Каким то образом, легкие упражнения и простые рецепты должны были подготовить человека к решению сложных проблем.

Через три месяца работы я знала про Аню многое, больше, чем она про себя. Думаю, намного больше, чем ей хотелось бы.

Аня была обычной среднестатистической женщиной, поэтому жила, думала и поступала «как все». Ее убеждения и принципы были подчинены вездесущему «так принято». Ее мысли и ценности были втиснуты в прокрустово ложе «так полагается». Ее мировоззрение было порождено великим и всемогущим комильфо. Собственно, ко мне на группу она попала, потому что в то время психотерапия была принята в ее кругу.

Аня, считавшая себя натурой тонкой и изысканной, в близком общении напоминала мыльную оперу - какую серию ни включи, все известно наперед. Аня об этом даже не догадывалась. Ведь она всегда училась на одни пятерки, а для нее и для окружающих это был знак высокого качества. На самом деле под тонкой позолотой круглой отличницы скрывалась простая грубая копилка, под завязку набитая штампами. На разные случаи жизни: от простого - что надевать, до серьезного - что думать, как жить.

Поэтому лицо ее больше всего оживлялось на знакомое, привычное. Услышав знакомую аксиому, она не то чтобы расцветала, расцветать она не умела - она расслаблялась. Мир подтверждал ее представления о нем. Она жила по проверенным схемам. Она черпала в них силы и находила опору.

И шаг вправо, шаг влево вызывал панику. Ее любимыми словами были «защищенность», и «контроль». А больше всего на свете она ценила гарантии.

Зато все оригинальное, нестандартное – будь то мысль, или одежда, или чувство вызывало в ней тревогу или раздражение. Пальцы сжимались в вялые кулаки, глаза привычно стекленели.

Comments

Про прекрасную страну за горами прочел с удовольствием. Негативное - о диатезах - читать не стал. Не могу. Не хочется.

Да, это - окружающая нас жизнь. Практически - на сто процентов. Жизнь в кавычках. Ну, и Господь с нею.

А та, за горами - есть везде. И очень близко. Рядом. Каждую минуту. Каждый день. Каждый миг. Посмотрите на детей. Пусть - не на всех. И все же.

Я - вижу это, и живу в этом, и живу этим - всегда. Что же - живым - живое. А мертвецов - найдется кому похоронить...
Я так отстраняться не могу. Не имею права. Как психотерапевт живу на стыке двух миров. И работа у меня как у Харона, только он в царство мертвых перевозил, а я наоборот, показываю тайные тропы в страну живых. Проводник, вроде Сталкера. Иногда получается! И тогда хор ангелов поет всю ночь над моей кроватью... Поверьте, это стоит того!
Я - не врач. Понимаю, что Вы делаете. На то же самое я потратил практически всю жизнь. Не как специалист - просто, как принято говорить, "по-человечески". Видимо, такая натура у меня. Соответственно, много интересовался человеческой психологией. Возможно потому, что я не специалист, мой опыт - отрицательный.

Да, когда удавалось - особенно с детьми - это праздник. "Со слезами на глазах" :) Если мальчик, к примеру, не разговаривал - не хотел - три года. После поездки в горы со мной - заговорил. Да еще как :) Ну, и множество других примеров. Только вот недолговечно это. Мне пришлось уехать из старны на 15 лет. Сейчас, по возвращении, я потерял друзей. Оказывается у них у всех - у всех! - есть ко мне претензии. И всегда, оказывается, были! (Друзья - это те, кому помогал, кого вытаскивал, и которые, "присосавшись", умоляли их не забывать). А память о прошлом - да а что ты такого сделал? Ничего особенного и не было! - вот так.

Одни психотерапевт объяснил мне это так: - Твое воздействие на людей напоминает вакуумный стакан, который используют водолазы. Вот ты своих "пациентов" вычистишь - это как опустить стакан в воду донышком вверх - и они блестят своим золотом на дне. А ты раз - и стакан убираешь. И все - извините - говно тут же схлопывается, заполняет пустоту - и еще и брызгами летит вокруг во все стороны!

Так что - больше я не люблю людей. И считаю, что помогать им - преступно. Помогать надо сильным. Светлым. Стойким. Который тащат этот мир на себе. А убогонькие - да Господь с ними, они ж "наследуют мир" - ну вот пусть и тщатся себе помаленьку. Но - я руки не подам.

Я понимаю, Вам, как врачу, приходится. Но - не завидую. И сожалею.
Ее любимыми словами были «защищенность», и «контроль»... - отчего это возникает, когда, в каком возрасте? почему у одних остается надолго, у кого-то пропадает?
Чуть дальше будет о вполне благополучном детстве героини, о семье, в которой росла...
НУ, и психопатологический диатез играет свою роль. Все будет в повести, потерпите...
то есть может быть с "благополучным детством" труднее расстаться? ) правда ли, что люди делятся на тех, у кого светлая первая половина жизни, и на тех, у кого вторая?.. потерплю, спасибо ))

Как жить? - статья моего друга Беляковой Евгении Петров

User academyphoto referenced to your post from Как жить? - статья моего друга Беляковой Евгении Петровны saying: [...] из характерных черт Диатезного Мира – имитация. Продолжение статьи в блоге Евгении Петровны [...]

(Анонимно)

"Когда я только начала публиковать в ЖЖ свою книгу «Дама с собачкой» я получила разгневанный комментарий от некоего анонима, что таких людей не бывает."
Это был мой комментарий. Гнева в нем абсолютно не было. Было недоверие и удивление, высказанное, быть может, в излишне экспрессивной манере, которая мне по жизни, увы, свойственна..
Людей, подобных описанных Вашим другом, я, пожалуй, встречала. Восхищение на публику при пустоте внутри - это что-то истерическое, если я не ошибаюсь. Но Вы, как мне кажется, описываете какой-то другой типаж. Ваша Аня на истеричку не очень похожа, во всяком случае, пока. "Защищенность и контроль" - это, скорее, любимые слова эпилептоидной женщины. Но у эпилептоидов должно быть страсти, простите, "до фига и больше". А описываемая Вами Аня холодна, как смерть. У меня как-то не складывается в единый рисунок характерологическая мозаика. Странного для меня человека Вы описываете. И это опять не гнев, а изумление и любопытство - хотите верьте, хотите нет!

Я описываю диатезную классику. Ее насчитывают от 40 до 60 процентов в мире. Сами они себя холодными не считают. Внешне у них все в порядке: семью часто имеют, хорошо учатся, нормально работают, и вообще все по протоколу, (лекалу, шаблону). Себя в этом портрете вряд ли узнАют.
в связи с данной публикацией я получаю очень много писем на личную почту. Из более чем 50 писем только двоим пришло в голову примерить героиню повести на себя, к себе (один был мужчина). Остальные рассуждали "о ней", "ее жизни".Вероятно потому, что мелкие детали не совпадали.

Но у эпилептоидов должно быть страсти, простите, "до фи

У эпилептодидов МОЖЕТ БЫТЬ страсти "до фига и больше". Это ресурс, в них заложенный. А вот выбран ли этот ресурс, и до какой степени он работает, и в какую сторону этот маятник Биг Бена разворачивает - это в психотипе не заложено. Это зависит от степени развития личности и ее эмоциональной сферы. И поверьте, эпилептоид может быть и холодным, и формальным, и не чувствующим людей и жизни, и отстраненным пленкой диатеза. А как мы любим формальные "эмоциональные" штампы. Причем подкрепленные эмоциональной уверенностью эпилептоида - "так правильно. Я сказал!". Я это знаю - я эпилептоид. И "защищенность и контроль" свойственны не только эпилептоидам, но и психастеникам, шизоидам, и, Вы не поверите, гипертимам и истерикам. Более того, знавала я психастеников и истериков (про шизоидов просто умолчу), которые были так сдвинуты на "защищенности и контроле", рядом с которыми эпилептоид - тихий, робкий, нераспустившийся цветик. И последнее. Мне кажется, что пытаться отпределить психотип обобщенного образа пациента психотерапевтической группы по публицестическим материалам - это не совсем корректно. Чтобы не сказать - совсем неграмотно.

(Анонимно)

"простая грубая копилка, под завязку набитая штампами" - это про меня! Я только рот открою, а они уже неготове - и лезут, лезут. Как будто там нет ничего своего, неординарного. А может и впрям нет? Грустно, ведь жизнь конечна, а что после меня останется? Штампы?
Добрый день! Много слышала от Вас от Жени, но прочитала только сейчас. Думала несколько дней.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующим вопросам:
1. Как разрешить моральную проблему, что негативные эмоции (которые Вы советуете не сдерживать) приносят вред окружающим. В том числе, близким.

2. По каким причинам у девушки Ани, описанной в Вашем посте, сформировалась такая стойкая неприязнь ко всему оригинальному и такая тяга у защите.

3. Как вы сочетаете презрение к обитателям Диатезного мира с желанием их спасать?
1. Я НИКОГДА не советовала не сдерживать негативные эмоции и выливать или сбрасывать их на окружающих, тем более близких. Речь в моих статьях идет о полноценном эмоциональном диапазоне. Я пыталась объяснить, что это такое и зачем оно нужно. ("Пост "Формула счастья и любви")
2. "Девушкой" Аню назвать сложно, ей под сорок. И еще - это героиня повести, то есть собирательный образ. А в вашем окружении таких знакомых нет? Очевидно, из всей повести прочитали только этот крошечный кусочек. Может быть стоит прочитать остальное - многое станет понятным.(tags "Байки из склепа. Книга")
3.Где вы увидели презрение к обитателям Диатезного мира? Может быть, имеет смысл прочитать все, что написано в моем жж о диатезе?(tags Психопатологический диатез.Ликбез и "Байки из склепа).
4. Желания спасать нет, потому что насильно спасти никого нельзя. Могу только показать дорогу - из болота к большой реке.
5. Ваши вопросы показались странными. Они построены так, что вроде как и не требуют ответа. Внутри себя вы уже на все ответили сами. Я бы не решилась, например, задавать вопросы по поводу мало знакомого мне предмета, опираясь на обрывок информации.
1. Мнение о том, как плохо и вредно сдерживать, контролировать негативные эмоции я прочитала в одном из Ваших постов. Там, где вы приводите цитату Ошо "тот, кто не испытывал бешенства, не сможет и любить". Для того, чтобы не выплескивать все это на близких, эти эмоции наДо уметь контролировать, трансформировать и перенаправлять. Естественно, не просто давить в себе. Другое дело, что очень многие негативные эмоции имеют под собой определенные причины. И если эти причины устраняются, то исчезают и эмоции. Вы приводите мнение Ошо, но это не единственный крупный мастер, работавший в 20 веке. Успенский, например, придерживался иного мнения, я уже не говорю о точке зрения на все это церкви.
О том, что подавлять эмоции вредно, известно уже, думаю, всем. Проблема в том, что именно с ними делать и как.
Какой именно метод работы с негативными эмоциям вы предлагаете?

2. Люди, подобные Ане, в моем окружении есть. И я считаю себя не вправе взламывать те защиты, которые образовались не на пустом месте, если, конечно, не готова возиться потом с этим человеком минимум несколько лет. К сожалению, сталкивалась в своей жизни с людьми, которые думают подобно вам - "указать путь из болота к большой реке". Говорю "к сожалению", потому что эти люди не отличались пониманием, что привело в это болото и способен ли человек жить за его пределами. Это предмет длительной, очень длительной терапии. А вытащить рыбку на сушу и сказать: "Дорогая, отращивай лапки. Я знаю, ты можешь" - не вариант.
Равно как сравнивать реку и болото не совсем корректно. У Вас очень превратное представление о болоте. Например, Вам известно, что болота стоят на втором месте после тропических лесов в выполнении функции "легких планеты". не говоря уже о том, что обеспечивают жизнь огромного числа видов. Гораздо большего, чем, наприер, реки.

3. Презрение я увидела из Вашего описания Ани. Первое, что я подумала, прочитав о ней: "Что же надо было селать с человеком, чтобы она стала такой?" Этого вопроса я в Вашем отрывке не увидела и потому спросила, задавались ли Вы этой проблемой? Если задавались, то я с удовольствием прочитаю, как вы решали ее проблему. А если нет - то не вижу смысла читать всю книгу. Вопрос убирания симптомов без исправления причин меня не интересует.

Меня удивила Ваше мнение, что на основе обрывка информации нельзя задавать вопросы. Потому что именно на основе неполной информации вопросы и формулируются. Если информация полна, вопросов быть не может. По определению. Все уже будет ясно и так.

Не совсем ясно, какой предмет Вы считаете для меня "мало знакомым". Если арткинезотерапию, то да, я с ней не знакома. Т потому задаю вопросы тому, кто в ней разбирается, т.е. Вам. В частности, содержит ли эта методика ответы на сформулированные мной вопросы.
Не вижу ничего обидного в них.

Если Вы считаете, что мне "мало знакомы" вообще все вопросы, касающиеся психики, то на основании каких данных Вы сделали такой вывод?

Если резумировать все вышесказанное, то у меня на основе нескольких прочитанных отрывков из Вашей книги возник ряд вопросов. Я их сформулировала и задала Вам. вопроы были сформулированые максимально корректно и детально. Два из них вообще допускали односложный ответ (да или нет). Что свидетельствует об уважении к времени собеседника.
Если бы у меня сложилось окончательное, а не предварительное мнение. я не тратила бы свое время на формулировку вопросов. Но предварительное мнение у меня сложилось, в этом вы частично правы.
Возможно, в ближайшие дни сложится окончательное.

Как жить?

Пользователь sirin_from_shrm сослался на вашу запись в своей записи «Как жить?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как жить? [...]