Евгения Белякова (impressionante) wrote,
entry is in top500 rating
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Бал вампиров, парад уродов или Прощай, арт-терапия!

Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни.
Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно комичен, как будто в домашнем капустнике играл  пародию на самого себя.
В коротких пальцах, увешанных громадными перстнями, он крутил золотой фаллос размером с небольшой кукурузный початок, так густо покрытый чеканкой, что его поверхность напоминала сморщенную кожу.
Пытаюсь угадать назначение этого предмета. Талисман? Фляжка с коньяком? Табакерка? Или это оружие аборигенов Моллукских островов – нажал невидимую кнопку и оттуда вылетают отравленные стрелы?
В своих измышлениях я додумалась уже до скипетра, совершенно необходимого столь важной птице (большой шишке? крутому авторитету?). Тут авторитетной шишке поднесли бумагу на подпись.  Одно движение руки и скипетр-фаллос распался на две части   –  внутри, в лепестках роз возлежала, очевидно, какая-то необыкновенная ручка, которой Светило и расписался.
Право же, было бы прикольнее, если бы там оказался кокаин и золотая трубочка, а Церетели с грузинским радушием пригласил: угощайтесь, гости дорогие!
***
Мои дикие фантазии были прерваны выступлением  психиатра из Питера с лошадиной фамилией Копытин. Этого перца я давно знаю, посему приготовляюсь записывать очередной безграмотный перл. Получаю ожидаемое лакомство без промедления: он предлагает назвать грядущий фестиваль арт-терапии  "Искусство в лечении и развитии человеческого потенциала". Лечение кого??? Потенциала? Это как?
Слово «потенциал» обозначает возможности, ресурсы, резервы. Интересно, от чего мы будем лечить потенциал (возможности, ресурсы, резервы)?
Помнится, мне мама в детстве говорила – не употребляй слов, значения которых не знаешь, а то над тобой смеяться будут. Однако над Целителем Потенциала никто не смеется, все кивают. Да и то, Копытин – не хрен собачий, а доктор медицинских наук, пропагандист и создатель своей школы арт-терапии. Специалистов выпускают пачками.
Берут в его заведение всех, кто сможет заплатить. «Приходите к нам учиться и корова, и волчица». Самое большое потрясение для меня было, когда я узнала, что наша бывшая пациентка из психиатрической больницы окончила курс в его заведении и работает арт-терапевтом. С детьми.
Нет, она не опасна (чего боится обыватель), физического вреда никому не причинит. Но что уж лукавить, болезнь сильно повредила ее эмоциональную сферу – она закрытая и холодная. И эту свою холодность она будет распространять вокруг себя. Этой холодностью она будет индуцировать детей, с которыми занимается.



Давайте честно – безногий инвалид не может работать тренером по легкой атлетике, как и слепой не может работать инструктором по вождению. Человек со скудными эмоциями профессионально непригоден к работе арт-терапевтом.
Или если заплатит, то пригоден?
*
А еще Целитель Возможностей пишет книги, как блины печет: тут и арт-терапия наркоманий, и женских проблем, и подростков, и жертв насилия, и черта лысого…
Формальный язык, упражнения, достойные детского сада. Все бездоказательно.
По-хорошему, если человек декларирует, что с помощью арт-терапии лечит наркомании, то у него должны быть подтверждения. В первую очередь, статистические данные: сколько наркоманов прошли лечение, сколько перестали употреблять и как долго уже не употребляют. Если подобной статистики нет, все это не более, чем голословное утверждение. Врач, да еще с научной степенью, этого не знать не может.
*
Копытин не обманщик, а просто малообразованный, серый, убогий человечек, который сам не способен ни на какое творчество. Зато у него шикарные чиновничьи мозги!  Я видела, как он начинал свою карьеру.  Он еще в 90-х сделал кальку с английской арт-терапии прошлого века, кстати, никак и ни с какой стороны не оправдавшей себя. И давай ее тиражировать!
Одно время мы с ним пересекались на разных арт-терапевтических конференциях – он всегда и везде отстраненный, с одинаковой приклеенной улыбкой и нелепой "буратиньей" жестикуляцией. Смывается немедленно после своего доклада – ему категорически не интересно, что нового происходит в его области.
***
Потом пожилая психологиня с восторженной пеной на губах рассказывала о мастер-классе американского гастролера от арт-терапии. Терапия  заключалась в массовом выезде народа на природу, где они, раздевшись, мазались красками с ног до головы, а потом валялись по листам бумаги, дабы оставить на них свой разноцветный след. Ничего против подобных развлечений не имею, но в чем тут лечение?
Заглядываю в программку и выясняю, что она член  "Ассоциации по Терапии выразительными искусствами". Ух ты, очередной перл для моей коллекции! А что, искусства бывают не выразительными?
***
Тетка-искусствовед, украшенная лбом и лысиной Сократа, бесконечно долго рассказывала, как в Древней Греции лечили простатит и белую горячку.
Было очевидно, что она заблудилась в пространстве и времени и плохо понимает, где находится. Было непонятно, зачем ее пригласили. Все откровенно скучали, болтали, чесались, зевали… Но терпели.

Чем дальше, тем больше происходящее походило на бесовское варьете из «Мастера и Маргариты». Мерещилось ухмыляющееся лицо конферансье Жоржа Бенгальского.
***
Помнится, там был доктор философских и кандидат психологических наук в одном флаконе, который начал свой доклад так: «Если к арт-терапевту придут 4 грузина, и он попросит их спеть…» Несуразность подобного предположения напоминала абстрактные анекдоты типа «летят два крокодила…» Да с чего это к арт-терапевту придут 4 грузина? Именно грузина и сразу 4 штуки? И зачем, зачем он попросит их спеть? Почему не сплясать лезгинку? Или не соткать ковер?
В конце концов, я его мысль поняла – у каждого народа есть свое, национальное искусство, которое, по его мнению, может выступать в роли душевного лекаря. Поэтому, с его точки зрения, арт-терапия бесполезна и не нужна.
Философ-психолог сам страшно тащился от своей идеи, он крутился и скакал вокруг нее, точно козел вокруг колышка, к которому привязан.

Странное время – ни образование, ни научная  степень не являются гарантией профессионализма!
***
На конференции царило чистосердечное Невежество. Оно жирным налетом покрывало участников. Его сальный блеск отсвечивал в глазах организаторов и выступающих. По докладам было понятно, что большинство не имели никакого представления об арт-терапии.
Помню, смотрела американский триллер, там тетка приехала с инспекцией в психбольницу для особо опасных сумасшедших. Ну ее водят по больнице, показывают, рассказывают. А она видит: и врачи, и медсестры странные-престранные… А после она в подвале обнаруживает кладбище и понимает, что пациенты поубивали и закопали всех врачей и медсестер и заняли их места. Надели белые халаты и прикинулись, что они медперсонал.
Может, эти тоже поубивали настоящих арт-терапевтов и заняли их места?
***
Сидящая рядом дама, как я понимаю, художница, весьма остроумно комментирует выступающих. О Церетели сказала: «Вах, как в грузинских селениях мафиози  на рынок ходят!»
После доклада философа процитировала из «Женитьбы Бальзаминова»: «Говорят, какая-то комета или планида идет. Так ученые смотрели на небо, в микроскоп, и подсчитали, в который день она на Землю сядет».
Про другого выступающего с профилем рыбы нототении говорит шепотом:
– Очень богатый человек.
– Художник?
– Официально – скульптор.
– А на самом деле?
– А на самом деле – самодовольный,  жадный упырь.
Красота этого словосочетания восхищает меня до того, что я непристойно хрюкаю от смеха. Дальше становится не смешно, потому что дяденька (я вижу только его рыбий профиль) несет откровенную  ересь: «Арт-терапия существовала с древних времен. Человек приходил в храм Артемиды в плохом настроении, молился,  а выходил бодрый и веселый».
Чего??? То грузинское многоголосье, то белая горячка, то Артемида… Мракобесие надвигается! Интересно, дойдем ли мы тут до шаманов с бубнами и ритуальных танцев племен Новой Гвинеи?
Немедленно начинаю представлять себе, как было бы классно, если бы все участники конференции сбацали победный танец Целителей Потенциала.



Следующий доклад мой. Начинаю с простых вопросов:
Что должен знать и уметь арт-терапевт?
Каким должен быть результат занятий арт-терапией?
Дальнейшее выглядит как пародия на Клуб Знатоков. Высказываются версии от туманного личностного роста до загадочного «найти себя».
С серьезным лицом задаю идиотский вопрос: «Чтобы найти себя, надо ли перед этим себя потерять?»
На лицах растерянность. Продолжаю: «А по каким критериям вы поймете, что человек себя нашел?» Молчание. И в чем проявляется рост Личности, никто из присутствующих сказать так и не смог.
Для большинства присутствующих на конференции становится открытием, что слово «терапия» означает лечение.
Чувствую себя агитатором времен революции, уговаривающим крестьян выучить буквы, чтобы научиться читать.
Но мысль, что арт-терапевт должен иметь представления о душевных расстройствах как они проявляются в занятиях искусствами и как сказываются в жизни вызывает у народа раздражение. Лица скучнеют, большинство лезет в телефоны.
Чтобы пробудить публику, заливаюсь соловьем, трясу сединами, бью копытами. Как Чапаев, шашкой размахиваю своим тридцатилетним опытом работы – с детьми и взрослыми, с людьми здоровыми и с тяжелыми душевнобольными.
Пытаюсь втолковать, что результаты работы арт-терапевта должны быть конкретными. В данном случае, это отнюдь не умение нарисовать картинку. Потому что искусство здесь не цель, а средство.
Показываю работы в динамике. От грязных мазков в живописи – до оригинальных, авторских работ по театральному костюму, папье-маше, коллажам. Но говорю не о картинках, а об изменениях во внутреннем мире. Например, человек был закрытый, холодный и вялый – а стал теплее, энергии прибавилось…
Иллюстрации всем очень нравятся, но про динамику никто не понимает. 
***
В перерыве разговорилась с остроумной художницей.
– А вам эта конференция зачем? – спрашиваю.
– Так я же арт-терапевт со стажем, занимаюсь с детьми-инвалидами.
– Инвалиды по каким заболеваниям?
– У меня смешанные группы: есть дети с  ДЦП, есть с задержкой психического развития, есть слабослышащие.
– То есть все инвалиды у вас в одной куче? А что вы с ними делаете? Что развиваете?
– Ну как, я учу их рисовать, у меня своя методика...
– И что это дает? Лечение в чем?
Она вообще не понимает моего вопроса. Но гордо  заявляет: «у меня грант».
В дальнейшем разговоре выясняется, что в арт-терапию в страшном количестве поперли художники. Очевидно, сейчас живописью не заработаешь, вот художники и решили, что с помощью арт-терапии они смогут денег заработать.
Ах, я не против переквалификации. Но почему никому в голову не приходит, что арт-терапия – это сложная, тонкая область, требующая знаний об устройстве психики человека. И хорошо бы разбираться, что развивать и куда развивать.
***
Сижу и уговариваю себя: «Это называется конференция…  Это конференция по арт-терапии… Не, ну серьезно–- конференции же разные бывают?!»
Тут мне вспоминается фильм «В джазе только девушки», там герой себя тоже уговаривал, что он – девушка.
Может, не врать себе? Может признать, что это не конференция, а бал вампиров, парад уродов, шабаш ведьм на Лысой горе…

А ведь я застала то время, когда арт-терапия только начиналась, была красивой, многообещающей специальностью, с роскошными возможностями. По нынешнему времени, может быть, одна из самых нужных профессий.
Дело в том, что никто не мог себе представить, насколько компьютер изменит жизнь человечества.  С одной стороны, масса принципиально новых возможностей! С другой – стремительная деформация психики.
У многих эмоции как бы не вызревают до нормы – они слабые, хилые, тусклые, чахлые. При близком общении натыкаешься на отсутствие главных человеческих чувств: сострадания, милосердия, ответственности, благодарности, уважения… По сути, мы стремительно катимся в первобытное общество, где главное – инстинкт самосохранения.
Мы уже не можем убрать из нашей жизни компьютер, но знать, чем рискуем, мы можем. И хорошо было бы  соломки подстелить!
Таким спасением для человечества  могла бы оказаться арт-терапия. Ей подвластно реставрировать и укреплять эмоции. Настраивать их, как рояль, выращивать, как цветы, пробуждать от летаргического сна! Но отчего-то все пошло не так…
К концу дня делаю вывод: арт-терапия стала чем-то вроде помойки. Заплеванная безграмотными психологами, заблеванная несведущими художниками, арт-терапия превратилась в очередную кормушку профанов.
***
Я имею право судить об этом. Потому что на сегодняшний день я последний профессионал в этой области. С конкретными и уникальными результатами.
В своей работе мы использовали разные виды искусств. Мы не учились писать стихи, играть на сцене или рисовать картины. Это были упражнения, придуманные специально для реанимации чувств. И ведь получалось! Тридцать с лишним лет – получалось.
Можно посмотреть здесь: СКАЗКА О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ


Думаете, очерняю коллег, чтобы переманить клиентов к себе?
Переманивать некуда – я уже не практикую.
А почему выступаю?
Потому что до сих пор испытываю растерянность, смешанную с ужасом. Как если бы на моих глазах вырубили цветущий сад, чтобы на его месте построить парковку.

И разве речь здесь только об арт-терапии?
Пост иллюстрирован работами участников групп АртСинтезТерапии

Другие ругательные посты автора:
Осторожно, психолог!
Осторожно, психоаналитик!

Продолжение следует

Tags: Моя правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments