Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Как я однажды вылечила алкоголизм

Нервных просьба не читать!

Дело было на отдыхе в Прибалтике несколько лет назад.
Я подружилась с красивой супружеской парой слегка за сорок. Они были местными, жили по соседству и оба хорошо говорили по-русски.  Марта – приветливая, улыбчивая болтушка.   Ее муж Арно – красивый, статный, в противоположность Марте – очень молчаливый. Мы с ним почти не разговаривали, только здоровались и прощались.
Зато с Мартой мы общались каждый день – она приходила ко мне пить кофе и каждый раз приносила  к столу десерт собственного сочинения: ягодный мусс или пирожки с какой-нибудь фруктовой начинкой. А после этого мы шли гулять.


Я очень любила гулять с Мартой. Она удивительно ориентировалась в лесу, где у нее были свои тайные тропы и заповедные места. То приведет к запруде с бобрами, то выведет вот к такой красоте



Как то я предложила Марте взять на прогулку ее мужа, но она махнула рукой. Оказалось, он в лес без надобности не ходит. По ее (или его)  версии, когда-то в детстве его укусила гадюка, с тех пор он лес не любит и боится. А леса там настоящие, без конца и края.
***
Однажды Марта пришла к утреннему кофе сама не своя, вялая, точно потухшая. 
На мои расспросы, что случилось, она только мотала головой, но потом призналась, что муж запил. Оказалось, что ее красивый муж – алкоголик. Запои у него длительные, «но что хорошо» – сам он тихий, лежит сутками пьяный и дремлет. Дальше выяснилось, что отец Марты тоже страшно пил, и по ее словам, в пьяном виде  становился чудовищем – дрался, изрыгал проклятья, громил все кругом.
– Ты же психотерапевт, – говорит Марта, глядя на меня растерянными, сухими глазами, – подскажи, что делать?!
Я наркологию знаю, но чисто теоретически. Ни с алкоголиками, ни с наркоманами никогда не работала. Читаю ей что-то типа лекции об алкоголизме, простыми словами и  в сильно упрощенном виде. Объясняю, что алкоголизм – это болезнь, часто наследственная. А виновата в этом «биохимия» мозга. Что есть такой фермент – алкогольдегидрогеназа, у одних людей он, грубо говоря, в организме работает, а у других – нет. Вот у кого не работает, тот потенциальный алкоголик. Напоминаю ей из истории – как испанцы привезли американским индейцам «огненную воду», и нация практически  спилась. А в России то же самое произошло с народами севера.
Марта вываливает на меня некоторые народные «мудрости» о причинах алкоголизма: 
– Но ведь говорят, человек пьет из-за чего-то! Что-то должно было случиться, чтобы его, это…
– Спровоцировало? А ты встречала людей, у которых в жизни никогда ничего не случалось? Но пьют ведь не все! Ах, Марта, это миф, возможно, придуманный самими алкоголиками.  На самом деле, это их биохимия требует, и они ее слушаются.
– Почему?
– Потому что не властны они над собой.
Марта задает вполне логичный вопрос.  
– Но если это болезнь, то она же должна лечиться?!
– Болезнь никому ничего не должна. А в серьезных книгах написано: «управлять биохимическими процессами организма на данном уровне развития медицины пока еще невозможно». Ну нет от алкоголизма лекарств!  Если кто придумает – ему памятники поставят во всех городах мира.
– Но  есть же люди, которые бросили пить!
– Ох, нечасто это бывает и, как правило, за этим стоит какой-то сильный стресс, потрясение одним словом. Например, когда человек потерял все: работу, семью, оказался на улице…  Один продолжит дальше спиваться, а другой возьмет себя в руки и…
В общем, долго мы тогда говорили, ушла Марта сильно задумчивая.
А вечером мне позвонили из Москвы, и на другое утро мне пришлось улететь по делам. Вернулась я через неделю. Только подошла к своей двери, как вижу, прямо через забор лезет сияющая Марта с еще горячими пирожками и с загадочной улыбкой на губах. Сели мы с ней кофе пить и услышала я историю, от которой волосы мои встали дыбом.
***
Из нашего разговора она запомнила слово «потрясение» и что стресс может быть целебным. Пришла домой, села около пьяного мужа и в голове ее созрел план. На другое утро довела она его, пьяненького, до машины, погрузила туда и отвезла в лес. Там его сонного выгрузила, заботливо подстелила спальный мешок, рядом поставила три пятилитровые баклажки с водой, средство от комаров, шерстяные носки, теплую куртку и спички. И уехала.
А теперь представьте себе мужика, который проснулся на полянке в лесу и насмерть не помнит, как он туда попал.
Что он испытывал? Смятение? Панику? Ужас?
Боюсь, мы так и не узнаем этого, можем только предполагать.
В первую очередь, он наверняка захотел пить и выхлюпал половину баклажки, предусмотрительно заготовленной ему Мартой.
Дальше он попробовал привести  мысли в порядок.
Возможно, когда окончательно пришел в себя, попытался найти дорогу. Но страшная физическая слабость не позволила ему далеко отойти от места его вынужденного обитания. К тому же, он прекрасно знал, что лес громадный, и в нем легко заблудиться.

Вряд ли он стал звать на помощь – зная его замкнутость, представляю, что кричать «спасите!» ему было бы крайне неловко.
Наверное, в эти дни он много спал. И пил воду. (Все, кто сталкивался с этой страшной болезнью, знают, что алкоголики во время запоя есть не хотят). Вечером, возможно, жег костер, хотя ночи тогда были теплые.
Прошли сутки, потом вторые. На третьи сутки вода была уже на донышке. О чем он думал?  Я не могу этого знать. Знаю только одно – когда на поляне появилась машина Марты (через трое суток!), он чуть не на коленях пополз к ней. 
Она запустила мужа в машину и, тронувшись, сказала только одно: «Еще раз выпьешь – отвезу в лес и там оставлю навсегда».
По дороге они оба молчали.
Дома он в первую очередь пошел в баню и долго мылся, а потом накинулся на еду.
***
Слушаю рассказ Марты с ужасом. Ее дивные пирожки не лезут в горло и даже кофе пить не могу.
– А ты не боялась, что с ним что-нибудь случится? – спрашиваю.
– А что могло случиться?
– Сердечный приступ, например.
– Не, у него сердце здоровое.
– А змеи?
– Змеи живут там, где папоротник и трава высокая, а там ни папоротника, ни травы нету.  Ты думаешь, змеи глупые, приползут к человеку и от вредности начнут кусать? Они сами людей боятся.
– А если бы какие-нибудь дикие животные на него напали?
– Какие? Кабаны, что ли? Они здесь не ходят, они севернее. Да и не агрессивные они сейчас. Тут лоси есть, а еще зайцы, лисы, косули. Это кто из них на кого напасть может?
Я все не могу прийти в себя. А Марта радуется.
– Хорошо, – говорит, что ты уехала в Москву. А то забила бы тревогу и меня сбила с толку. Ты же сама говорила – стресс может быть целебным!
***
Единственно, на чем я тогда настояла, – чтобы они попробовали объясниться между собой. Марта не сразу поняла, зачем это надо, но я объяснила, что муж ее в глубине души бояться будет. А страх – не лучшее чувство для супружеских отношений.
Тут Марта несколько опешила.
– А что мне ему объяснить надо?» – спрашивает.
Не в первый раз мне приходится учить людей говорить близким о своих чувствах.
– А ты расскажи о своем детстве. Что ты испытывала, когда пьяный отец крушил все вокруг. И как ваша большая семья жила от его запоя до запоя. И как с тех пор ты боишься и ненавидишь всех пьяниц.
Одним разговором дело у них не обошлось. Знаю, что они долго учились разговаривать по душам. Да и сейчас еще учатся…
***
А теперь – внимание! (Вы слышите тревожную барабанную дробь?)
С тех пор Арно не пьет. Совсем. ПРОШЛО ЧЕТЫРЕ ГОДА!!! Если этот пост читают наркологи, они знают, что хорошей считается даже двухлетняя ремиссия.
Мы с Мартой переписываемся и перезваниваемся. По моему настоянию она нашла опытного нарколога, который регулярно встречается с Арно. Потому что болезнь никуда не делась, биохимия не поменялась и требует своего. И обязательно нужна профессиональная поддержка, хотя бы на уровне психотерапевтических бесед.
Удивительно, но после этой истории они стали ближе и роднее друг другу!
Долгое время я боялась, что Арно затаит на меня злобу, поскольку я невольно спровоцировала Марту на этот дикий (с моей точки зрения) поступок.
Но когда на Новый год Арно прислал мне в Москву домашние консервы из кабанятины, я поняла, что он не сердится. 
Мир их дому!


Рассказ опубликован с ведома и согласия героев. Имена изменены.

Предупреждение – предостережение: не стоит повторять этот крайне опасный опыт!
Tags: Душевное здоровье - это что?, Нездоровая душа - это как?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments