Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

О язычестве и пандемии

Этот текст написан для хешмоба #яскучаюпо .
Не для меня сейчас на далеком острове Хийумаа расцветает мой сад…

Не для меня там поют, чирикают, воркуют, а ночью ухают и курлыкают птицы…

И дикая утка, давно облюбовавшая мой пруд, в этом году без меня выведет своих утят в свет.

Не для меня остров пахнет на все лады: сосновым лесом, молоденькой травкой, цветущими мхами…

А дом мой стоит пустой.  И вечерами в нем темные окна.

Там, на острове, я стала тяготеть к язычеству. Возможно потому, что на маленьких островах силы природы воспринимаются всерьез, как нечто одушевленное, имеющее свою волю. Я до сих пор помню пережитый мной ураган на острове и ту смесь жуткого ужаса и дикого восторга. Я тогда кожей ощутила, что человек никакой не царь природы. И, какой глупый  фейк уверенность, что все можно «держать под контролем».
В предыдущих рассказах я писала, что «на острове правит язычество и царит веселый, своевольный, слегка шаловливый Бог Хийумаа. Сейчас я все больше склоняюсь к подозрению, что бог там не один, а как принято в язычестве, их там много. Мне приятно думать, что пространство острова населено малоизвестными, древними, местными богами. На Хийумаа они благодушные и озорные. И я постоянно и повсеместно встречаю знаки, которые они мне посылают.

То после дождя на камне появятся диковинные узоры

То гуляя, вдруг увидишь человеческие лица, проступающие на лесных корягах:

А на обратном пути уже нету… Исчезли!

Но самое замечательное это подарки, которыми веселые боги меня прямо-таки балуют.
Когда то я полюбила Остров. А он полюбил меня. И в знак любви прислал мне с местными богами волшебный дар - Вселенскую Гармонию. Хотя, возможно, они все скинулись, и это был корпоративный подарок?
С тех пор каждый раз, как я приезжаю на Остров, не сразу, но рано или поздно, Гармония ко мне является - иногда церемонно, а  иногда радостно повизгивая.
Моя Гармония не имеет никакого отношения к Покою, за которым все так гоняются. Наоборот: просыпается энергия, хочется открытий! событий! Обостряются чувства, голова становится светлой, еда кажется необыкновенно вкусной, а ночью снятся  чудесные сны – что шекспировская Титания, царица фей и эльфов, устраивает праздник в моем саду и я приглашена!

Но нас с Островом разлучили! И какая же это мука, когда предмет любви далеко…
Мучилась я, мучилась, и вдруг вспомнила, что я ведь язычница. А у нас, у язычников, все просто  - надо сделать конкретное подношение или действие, которое понравится богам, и тогда ситуация исправиться. Но так как языческие боги, как им и полагается, импульсивны и капризны, пойди, угадай, на какой козе к ним подъехать.
Стала соображать, что им может понравиться. И тут
мне позвонил человек (он в мое отсутствие смотрит за домом) и сказал, что компостную кучу, копившуюся 3 года, наконец, вывезли. Почему-то мне показалось, что в этих словах таится особый смысл и сакральное значение, типа: «Аннушка пролила масло».
На другой день цифры по короновирусу немедленно упали. И стало понятно, что с июня начнется человеческая жизнь.
Обзвонила друзей с сообщением, что все дело было в моей компостной куче. Все обрадовались, а некоторые высказали претензии, что я могла бы и раньше сообразить… В общем, я поняла, что скоро все как-то наладиться! И решила напомнить хийумасским богам, как участники прошлогоднего семинара танцевали буги-вуги у меня в саду. Ну, чем не языческий танец?


Прочитать о моем доме на Острове можно здесь:

Как найти свое место на Земле? Часть 1
Пряничный домик
Кастинг Священных Пней
Колдовская дискотека
Чары и язычество

Tags: #яскучаюпо, Видео, Моя правда, остров Хийумаа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments