Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Закон бумеранга: порушенное бизнесом здравоохранение развалит мировой бизнес.

Коронавирус – возмездие за скотское отношение к медицине и медикам!
Во всем мире не хватает врачей, медицинского оборудования, элементарных средств защиты…
Что произошло с системой мирового здравоохранения?
Ее развалили.
Кто?
Коммерсанты!
Каким образом?
А вот типичный пример: много лет я посещала известный московский центр, специализирующийся на лечении позвоночника. Центр был уникален системным подходом к лечению и подобранными – как бусина к бусине – замечательными врачами.  
А потом его владелец передал дело внуку, молодому выпускнику Гарварда, который сразу заявил, что каждый метр медицинского центра должен давать определенную сумму. Его коммерческий подход к медицине привел к тому, что разбежались все уникальные специалисты. «Не страшно, наберем новых!» – сказал выпускник Гарварда. Набрали. Но тут разбежались пациенты, которые ходили туда годами. Потому что хороших специалистов мало!!!

Не это ли происходило все эти годы во всем мире?
Я считаю, что коммерция медицины привела к ее разрушению.
Теперь порушенное здравоохранение развалит мировой бизнес. Закон бумеранга называется.
Кому это выгодно?
Никому.
Кто виноват?
Глупость. Жадность. Некомпетентность. Невежество. Безответственность.
***
Между тем, у человечества есть замечательный опыт объединения против общей беды.
В начале 1960 года Москве грозила эпидемия черной оспы. В то время оспа поражала от 10 до 15 миллионов людей, и только в Европе ЕЖЕГОДНО умирало от оспы более ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ человек.
***
История следующая: один московский художник приехал из Индии и сразу по приезде слег с высокой температурой и кашлем. С диагнозом «грипп» его отвезли в Боткинскую больницу, где он скоропостижно умер. Врачи не сразу поняли, с чем имеют дело, – случаев заболевания черной оспой в России не было с 1936 года. А когда поняли… думаю, многие испытали настоящий ужас, потому что черная оспа – одно из страшнейших заболеваний!
*
От черной оспы нет лекарств – выживет человек или умрет, зависит только от его иммунитета. При этом заражаются ей мгновенно и даже на расстоянии – так, мальчик, лежавший этажом выше над палатой больного художника, заразился через вентиляционное отверстие. А истопник Боткинской больницы всего лишь проходил по коридору мимо палаты больного – он умер от оспы через несколько дней…
Надо отдать должное – система Советского здравоохранения включилась немедленно. Не будем идеализировать, в ней хватало минусов, но тогда она сработала гениально.

Боткинскую больницу закрыли на полный карантин – никто не мог ни войти в больницу, ни выйти из нее.
Было принято решение вакцинировать всё население Москвы. Для этого мобилизовали медиков самых разных специальностей. И за пять дней были вакцинированы 7000000 (семь!! миллионов!!!) человек!
Страшная эпидемия не случилась – город спасла потрясающая воображение, умная, четкая и слаженная работа медиков и силовых структур.
*
Представляете, сколько об этом потом было разговоров?
Пылких статей в журналах и газетах!
Восторженных передач по радио и телевидению!
И как весь советский народ восхищался обычными людьми, в одночасье ставшими героями… И кто-то тайно примерял подвиг на себя и думал, что и он мог бы поступить так же, если бы пришлось…
А как пламенно, как красиво, от чистого сердца советское правительство поблагодарило всех тех, кто, подвергаясь опасности, жертвуя своим здоровьем, без сна и отдыха участвовал в этой грандиозной работе.
«Никто не забыт и ничто не забыто» – мы ведь верим, что это правда?

Вы себе все это представили? Зря.
Эта история, и сейчас вызывающая у меня чувства законной гордости, так и не была обнародована. Ее затерли, замазали, «замолчали». Схоронили...
Но история на этом не закончилась, дальше было еще интереснее!
***
С подачи России Всемирная Организация Здравоохранения принимает беспрецедентную программу спасения человечества от оспы с помощью массовой вакцинации.
И происходит чудо – люди, вне зависимости от вероисповедания и политических убеждений, сплачиваются против общей беды.
У нас с Америкой в это время идет холодная война, но и тут две соперничающие страны, забыв о распрях, объединяются и работают на великую идею. Единственный, уникальный случай за всю историю человечества!!!
Страны мирового сообщества «скидываются», кто сколько может (речь идет о баснословных суммах). Организовывается международная команда высококлассных специалистов-медиков. И больше всего специалистов предоставляет СССР – они едут в самые страшные места распространения заболевания.
***
Черная оспа свирепствовала тогда в 67 странах мира и больше всего в Азии, Африке, Латинской Америке.
День за днем, месяц за месяцем, врачи обходили трущобы и нищие деревни. Чтобы добраться туда, они продирались сквозь джунгли, взбирались на горные остроги – им пришлось пройти тысячи километров. Они работали в местах, где даже ночью 50 градусов жары. А вокруг непривычная им и столь опасная флора и фауна – ядовитые растения, змеи… А еще местные болезни, которые так же одолевали врачей, как и простых смертных: дизентерия, тропическая лихорадка. И «до кучи» – мелкие революции, крупные перевороты и междоусобные войны, которые свирепствуют в это время в странах третьего мира. Кстати, история умалчивает, все ли врачи вернулись домой.
Специалистов было всего несколько десятков. Горстка людей! Подвиг, растянувшийся на годы.
***
В 1980 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила о полной и безоговорочной победе над оспой во всех концах земного шара. В одном из документальных фильмов о черной оспе мелькнул кадр – чиновники от медицины, обычно сидящие на своих заседаниях с протокольными лицами, плакали и обнимались… И сегодня ликвидация оспы считается одним из самых больших достижений двадцатого столетия. На западе оно приравнивается к прорыву человека в космос и открытию атома. А тогда, в 80-м, по всему миру шли чествования героев, о них писали и говорили, их награждали медалями и орденами.
В России людям не сказали даже спасибо. Вообще ничего не сказали. Даже министерство здравоохранения никак, никого, ничем, нигде… Никогда.
Подробности можно прочитать в моем давнем посте  Где взять патриотизм??
*************
Возвращаясь в сегодняшний день… Почему во всем мире меньше всего ценятся главные люди на Земле – медики? Отталкиваясь от элементарной логики, это должна быть самая высокооплачиваемая, самая уважаемая профессия. На медицинские факультеты должны быть огромные конкурсы, чтобы отбирать самых-самых… Ведь здоровье – это самое важное для всех! Разве не так?
Да хрен вам!
Врачебная деятельность приравнена к оказанию услуг, вроде сантехников, косметологов, парикмахеров.
И во всех странах мира работники индустрии развлечений: стендаперы, телеведущие, футболисты, шоумены получают в сотни раз больше медиков.
А вдруг коронавирус – это наказание за скотское отношение к медицине и медикам?
B почему ни в одном из многочисленных ток-шоу о коронавирусе никто не говорит (не трубит, не бьет во все колокола), что медики – одна из самых низкооплачиваемых профессий в сегодняшней России???

Кстати, если суммировать все деньги, которые тратятся телевидением на разные ток-шоу о коронавирусе за ОДИН день, мы получим сумму, равную годовому содержанию больницы в российской глубинке.

Медики, отзовитесь!
Сколько вы получаете за работу на передовой и в форс мажорных условиях?
Добавили ли вам хоть копеечку за риск заражения?
За победу в олимпиаде чемпионам дарят машины и квартиры… Как вы думаете, чем наградят ВАС за спасение человечества?
Tags: Моя правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments