?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Мир устроен просто

Одна из характерных черт Диатезного Мира – одиночество. Там живут как будто в скафандрах. Каждого облекает тугая, плотная материя, способная выдержать и космический холод, и атмосферное давление морских глубин. Сквозь стекло, не пропускающее ни звук, ни крик, ни стон там общаются, женятся, делают карьеру и детей, заводят кошек, рыбок и собак… И вроде живет человек правильно, все по проверенным рецептам: образование, работа, семья. Ходят вместе в театры и рестораны, ездят отдыхать к морю или в горы с палаткой, учат детей кататься на велосипеде… Но отчего это каждый день похож один на другой? И кто там внутри все плачет, молит, скребется?..

ДАМА С СОБАЧКОЙ. ПОЧТИ ПО ЧЕХОВУ.

ЧАСТЬ YI

Однажды на посиделках заговорили про высокую кухню Франции. В то время это понятие в России было абсолютно незнакомо. Кто-то из Аниной группы вернулся из Парижа и делился впечатлениями.
Как выяснилось, высокая кухня не имеет никакого отношения к утолению голода. И даже просто к «вкусно поесть». Высокая кухня это отдельное государство и особая песнь. Она совмещает в себе философию и психологию, серьезное дело и изысканное развлечение. Это когда в еде ищут нечто большее, чем предусмотрено матерью-природой - тонкие ощущения.

Секрет высокой кухни в том, что оценить ее может только человек подготовленный. В прямом смысле слова не голодный. Не только образованный, но и искушенный. Вкусовые рецепторы, органы обоняния и осязания у него должны быть развиты точно так же, как интеллект. А достоинство высокой кухни в том, что ею невозможно насытится. Каждый раз это что-то невероятное, поразительное. Причем продукты совсем не обязательно должны быть фантастически-космические. Например, лучшие гастрономические умы берут обычную свеклу и доводят ее до состояния полной неузнаваемости, превращая то в прозрачные кубики драгоценного желе, то оставляя в блюде еле заметный оттенок легкого свежего вкуса.

Неожиданно возникла параллель с нашими занятиями, ну, да, мы же не учим жить, мы развиваем вкус к жизни. Оказалось, вот как это называется. Все оживились, загорелись, говорили, перебивая друг друга. Пришли к выводу, что вкус жизни, трудноуловимая, крайне летучая субстанция.

Стали баловаться с путеводителем по Парижу. Открыли главу о высокой кухне и устроили что-то вроде гадания по книге: тыкали пальцем в первую попавшуюся строчку и зачитывали ее вслух. Мы здорово совпадали в главном − в трепетном отношении к сочинению, сотворению − у них ужина, у нас – судьбы. Даже метафоры были на удивление похожи.

эта пьеса написана специально для вас.

здесь каждая деталь имеет особое значение.

отсюда неспешность действия для накопления чувств, добротные паузы для раздумий.

Прислушаться к собственным ощущениям и наслаждаться секундами ваша привилегия и самая главная задача.

Разговор о высокой кухне жизни был прерван поздним временем, но не забыт. Он притаился, как огонь в торфянике, и время от времени вдруг вспыхивал неожиданно и в разных местах. В телефонных разговорах, во время теории и упражнений. Он набирал мощь и вовсю полыхал на посиделках.

Ане все это крайне не понравилось, Идея высокой кухни каким-то образом противоречила гуманистической идее равенства и доступности всего и всем.
В Анином представлении мир был устроен просто. Если будешь, как следует стараться, у тебя и будет все как следует: хорошее образование, качественная еда, и лечение, и развлечения. Следуя темной логике высокой кухни - все, кроме самого главного - вкуса жизни.

Получалось, есть вещи, которые не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. Даже не заработаешь – привычным способом. Означало ли это, что существуют некие избранные - те, кто это может испытать, и остальные, которые могут пользоваться всем на свете, или, на что денег хватит, кроме самого главного? С Аниной точки зрения это было неправильно. Несправедливо.

Comments

Прочитал. Думал.
А как же тогда такие вещи, как пристрастия человека?
Случай из моей жизни, попав первый раз в ресторан, прочитав меня с неизвестными мне блюдами, я заказал самое простое, картошку с котлетами. Ну что тут поделать, ну вот такие у меня пристрастия. И это прослеживается практически всегда, заменяется ассортимент но в основном всё самое простое и вкусное для меня, хотя возможность брать изыски есть.
Есть знакомый, который живёт в своё удовольствие, может позволить всё, но пользуется самым простым и необходимым, не из-за скупости, а ему просто этого вполне хватает. Конечно же не примитивно рассматриваем, но всё же.
Потом ситуация когда люди после работы идут в любимый подъезд пить пиво вместо учёбы дабы повысить свой уровень развития. И что самое интересное, их устраивает та жизнь что у них есть, в ней для них изысков предостаточно.
Может тогда высокая кухня просто придуманное действие дабы разнообразить жизнь людей которых трудно удивить и они сами себе придумывают развлечения? может тогда вкус жизни ищут люди которые или много что пробовали или просто искать именно в этом им проще?
А может я просто не понял чего-то(((((
Здесь вообще-то речь совсем о другом...

(Анонимно)

мне кажется, здесь как-то связаны тема одиночества и отсутствие вкуса к жизни
Убила обыденность, «нормальность» истории. Жизнь как репетиция, отсутствие «опыта любви» и ожидание ее как «халявы», примитивность, шаблоны, пустые разговоры, бессмысленные «нормы» бессмысленной жизни. Да ВСЕ так живут! (ну не все, так 98%). Сейчас кажется что все это так очевидно, просто НИКТО об этом не говорит. Как в сказке о голом короле. То, что все видят, но боятся признаться, чтобы не идти против приличий. Или не видят?
Здесь речь идет о другом. Если читать "Даму с собачкой" сначала, можно понять, что этот рекламный суррогат - мироощущение, тюрьма без права переписки. Пожизненная.
Каждое слово, каждое предложение – у меня отзывались узнаванием, комментарием, западали в душу. Для меня образ Ани и ее семьи – это нечто «живое», что живет и в моей семье, и в семьях моих знакомых.

(Анонимно)

Все что написано в книге воспринимаю как отражение и своей жизни. Слово “избранные” меня диатезной, настораживает, но вопрос не дает покоя. Что же такое – вкус к жизни… вкус, раскусить, распробовать, докопаться до самой сокровенной тайны как вознаграждения? Для этого нужно верить, что оно там есть. (Ведь в твоем опыте нет этому подтверждения – гарантий -)). Нужна Вера в жизнь, получается?
Вера - это труд духа. Труд в том, чтобы смести свой скепсис, и поверить в существование подлинной радости – как в цирке Дю Солей, например. Надежда, что это и тебе откроется, робкая. Трудиться = выкладываться с робкой надеждой - на это не многие способны. А при диатезном высокомерии вообще невозможно. Кто ищет этого вкуса - идут с робкой надеждой и верой в жизнь? Что еще есть у этих гурманов?
Можно я отвечу цитатой?
«…Нам надо продраться через столько грязи и вздора, чтобы прийти домой! И у нас нет никого, кто бы повел нас, единственный наш вожатый – это тоска по дому». Герман Гессе.

Что еще есть у этих гурманов

Вы знаете,я вспоминаю, как Евгения Петровна неоднократно упоминала, что рывков из пропасти гораздо больше на группах в больничке, а не в миру. Мне кажется,прчина в следующем. У этих гурманов, полностью вымотанных людей и пациентов больнички есть одно общее: мы дошли до края пропасти и поняли - дальше прОпасть (или пропАсть). Идти по этому пути дальше нельзя. Нельзя. НЕЛЬЗЯ. Пути нет. И МЕНЯ тоже уже нет. Вот с этого осознания и начинается путь к себе другой. Через боль, через напряжение, через поиск. И тогда, на крутом маршруте, ты вспомишаешь Северянина, и возвращается человек.
Чтобы ощутить этот "высокий вкус", на мой взгляд, нужно иметь хоть каплю ресурса - сверх ежедневно поглощаемого повседневными трудами и обязанностями самоотдачи.
Повседневные труды,и обязанности, и самоотдача - никак не исключают вкуса к жизни. Также как не гарантируют его у человека с массой свободного времени и средств.

Высокая кухня и простые ощущения

Видеть в капле дождя галактику; пить воздух морозным утром до опьянения; восторгаться изысканно-притягательной формой орхидеи и неожиданно трогательной лохматостью одуванчика; вздрагивать от чего-то неописуемого, слушая O Fortuna, и плакать, слушая "Смуглянку"; оценить эпатаж вкуса картошки с селедкой и луком и взрываться ферверком ощущений от клубники с черным перцем,слегка сбрызнутой холодной родниковой водой с базиликовым уксусом - это и есть палитра чувств, ощущений и эмоций. И эту палитру можно развить лишь постоянным трудом и напряжением души. Это - путь ЖИЗНИ. А можно и не развивать. Можно не вкушать, а питаться, поглощая набор белкой, жиров и углеводов из тюбика. Только это уже не жизнь. Это - существование. Вопрос в том, кто что выбирает. И в осознанности выбора.

Про диатез

Пользователь bherkana сослался на вашу запись в своей записи «Про диатез» в контексте: [...] по глубоким и сильным чувствам, открытым, искренним отношениям. И вам это надо?! Мир устроен просто [...]

Мир устроен просто

Пользователь sirin_from_shrm сослался на вашу запись в своей записи «Мир устроен просто» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мир устроен просто [...]