Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Караул, сбербанк!

Ох, и вдряпалась же я, дура старая!
У меня есть замечательное качество – я умею смеяться над своими промахами, но сейчас чего-то мне совсем не смешно…
История следующая. Много лет я копила деньги на домик в Эстонии, о котором писала Как найти свое место на Земле? Несла в Сбербанк каждую копеечку. И так как со временем суммы накопились приличные, я попала в разряд VIP-клиентов. У меня появился личный финансовый консультант. Приветливая такая девушка с красивым именем Айсель. Она попробовала объяснить мне, что такое инвестиции, но быстро поняла, что я экономически безграмотна, а точнее, ни ухом, ни рылом.
Но она нашла, чем меня зацепить. Предложила застраховать мою жизнь, а то «зима катит в глаза» и вообще, мало ли что… В моем возрасте это вполне себе актуально.
Поначалу я категорически отказалась, узнав, что каждый год я должна буду вносить 100 тыщ. А страховка-то на 5 лет. Объясняю милой Айсель, что в этом году у меня случались подработки, но в следующем их может не быть. Из-за здоровья, которое в моем возрасте, естественно, ухудшается. И тогда о новых взносах по сто тысяч рублей в год речи быть не может.
Но она смела мои сомнения щелчком пальца. Сказала, что через год можно будет уменьшить взнос. Она говорила уверено и действовала так четко и быстро. Мгновенно заполнились какие-то бумаги, по которым получалось, что в свои 65 лет я абсолютно здорова. Мои попытки сказать правду о гипертонии и больном позвоночнике были пресечены на корню.

Почему я согласилась? Я ей доверяла. А разве это плохо – доверять своему финансовому консультанту? Разве так не должно быть??
Еще она совсем коротко и как-то в сторону проговорила, что разрывать договор невыгодно.
Что это значит, я узнала через год.
За этот год мое здоровье ухудшилось, то, что удавалось заработать, шло на лечение. И дом на острове требовал вложений. Пришлось продать машину.
Я поехала в банк с целью расторгнуть договор.
В этот раз у меня был другой консультант, такой формально-отстраненный, вполне типичный офисный работник. Тут то и выяснилось, что расторгнуть договор по этой страховке нельзя, потому что тогда мои деньги Сбербанк забирает себе. Просто забирает эти сто тысяч и все.
Мне! Об этом! Не говорили!
Фраза «расторгать договор невыгодно» и фраза «при досрочном расторжении договора вы теряете все деньги» имеют разный смысл, не правда ли?
Но разве я не должна знать истинные условия?

Сижу, как размазанная катком по асфальту, захлебываюсь от чувства беспомощности, во рту ощущение горечи, да еще и давление начало подниматься. А консультант, «не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав», тут же начинает впаривать мне какую-то байку, что в связи с коронавирусом(!) сейчас выгодно вкладывать деньги в золото.
Он совсем не понимает, насколько это неуместно в данный момент. Пытаюсь ему объяснить, что мне не до этого. «Вы же психотерапевт, – говорит он, – надо уметь переключаться». Кажется, теперь я знаю, как выглядит искусственный интеллект…
В конце концов, прискакал начальник, который предложил мне «не играть в детский сад», а просто взять кредит и заплатить еще сто тысяч. А я кредитов сроду не брала. Я другого поколения, другого воспитания. Бзик у меня такой – не люблю долги и не делаю их.
Взяла я тайм-аут и пошла думать. А чего тут думать, если условия, в которые я поставлена, точно, как в сказке: «Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову потеряешь». Выбор невелик!

Наверное, большинство предположит, что я не читала договор. Читала. И честно говоря, мало что поняла! Там специфический язык и обтекаемые формулировки. Наверное, на то и живой консультант, чтобы объяснить все риски и выгоды. Я так думаю! Может, я ошибаюсь?
За что милая Айсель так подставила меня? А ни за что. Ничего личного, работа у нее такая.

Думаю, что мое поколение 60+ лакомый кусок для всех мошенников. Особенно декларирующих принадлежность к государственным структурам. Мы экономически безграмотны, доверчивы и обязательны. Известно же, что в нашей стране именно старики вовремя платят за квартиру, несмотря ни на что.
Мы наивно полагаем, что государственный служащий, к которому мы обратились за помощью, конечно, не хочет нам зла! Наоборот, изучив все обстоятельства, поможет выбрать наилучший вариант.
И сколько бы ни наёбывало нас государство, мы верим, что виновата не государственная система, а отдельные плохие люди.
Мы не вписываемся в сегодняшнее время. Мы – лохи. Неповоротливые, как бронтозавры, мы представляем собой отличную мишень для плутов, жуликов, мошенников и пройдох. Перефразируя Высоцкого: «Идет охота на лохов, идет охота».

Интересно, обсуждают ли банковские служащие между собой, как ловко они обманули, провели, надули старых дураков, вроде меня? Хвастаются ли они этим между собой? Или для них это как пописать или высморкаться?

********************
Отчего это даже если все понимаешь, легче не становится? И вкус горечи во рту не проходит…
Обращаюсь к моим читателям: напишите, как вас обманывали именно государственные структуры. Мне так хочется убедиться, что я не одна такая лохушка. Может, мне легче станет?

Tags: Моя правда
Subscribe

  • Как не ошибиться в выборе?

    По просьбам читателей мы организовали двухдневный тренинг : «Шаги к близости» Подробности здесь :…

  • Ты не ходи моей тропою, дочка…

    О семейном сценарии многие просят рассказать как можно подробнее. Подробнее не получится – тема громадная! У нас на группах с этим явлением мы…

  • Я монетку закопала...

    Продолжение о Летней Психологической Школе на острове Хииумаа.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Anonymous

March 4 2020, 10:50:36 UTC 1 year ago

Расторгайте! Сейчас вы потеряли 100 тыс., а потом потеряете еще 400. И где вы их возьмете? А 100 тыс. - за учебу, какой-то урок из этого надо извлечь.
Дорогая учеба получилась...

Anonymous

March 4 2020, 10:55:10 UTC 1 year ago

Я тоже так попала, но на 65 тыс/год. Когда до меня дошло, что еще 5 лет платить, а потом 5 лет получать, у меня аж нога отнялась. (Говорили 5 лет платить и 5 лет получать, оказалось 6 лет платить и 5 - получать.) Нельзя им верить. Деньги никому и никогда. Извините, что анонимно, у меня нет аккаунта.
Почему это доходит так поздно?

К сожалению... менеджеры в банках с продаж ( страховок, кредитных карт, кредитов) получают свою зп. Имеют мизерный оклад, а все остальное проценты((.

СБ не пользуюсь лет 5 уже.

Так же « кинули» на условиях VIP -обслуживания.

значит, я не одна такая...

ksenia77777

March 4 2020, 11:14:25 UTC 1 year ago Edited:  March 4 2020, 11:15:03 UTC

"Сбербанк" не является государственной структурой. Официально он считается коммерческой компанией с собственным руководством, а сотрудники банка не состоят на госслужбе и получают независимый от государственных стандартов оклад.
Опередили.

"За что милая Айсель так подставила меня?"
За процент, естественно. Ей тоже домик на острове хочется, и побыстрее...

impressionante

1 year ago

Если вы рвсторгните договор сейчас- потеряете 100 тыс., а если возьмёте ссуду потеряете через год уже 200.
Расторгайте договор. Вы всё равно ни каких денег не увидите.
Это стервятники, чем раньше вы с ними порвете, тем дешевле Вам это будет стоить.
Очень жаль, очень сочувствую :( но уже ни чего не поделаешь. :(

Пока я в полной растерянности...

elly_2005

1 year ago

impressionante

1 year ago

barbazal_25

1 month ago

Ох ты ж как вас... Сочувствую.((((
Вы не одна такая, нас много.(((
Меня Сбербанк надул по-мелкому, я оформлялась как самозанятая, стала было разбираться, как это правильно сделать и наткнулась на рекламу Сбера, суть которой: вы оформляете у нас карточку и автоматически становитесь самозанятой. Пришла в Сбер, показала консультанту эту их рекламу, объяснила зачем мне карта и что я в итоге хочу получить, консультант с умным видом все подтвердил ( да-да, оформляем карту - и оп-ля, вы сразу самозанятая!) и в два счета оформил. Пытался развести меня сразу на страховку карты от взлома и мошенничества (не за три копейки, а что-то порядка 6000 в год)но я не собиралась ничего, кроме необходимого минимума на карту класть, и денег лишних с собой не было (Слава богу! А то уж так меня мошенниками пугали, что я уже почти согласилась).
Далее оказалось, что эта карта ни разу не делает меня самозанятой, это просто карта, да вдобавок с невыгодными мне условиями обслуживания. Оформиться самозанятой мне, в результате, помогла подруга дочери. А карту пришлось закрывать и заводить совершенно другую. Да, по-мелочи с меня содрали, всего-то рублей 300 за-все-про-все. Но с миру по нитке - Сбербанку кафтан.
Вас, конечно, куда "красивее" развели.((( Бодаться теперь со Сбербанком, чтобы вернуть свои деньги, вряд ли имеет смысл, они поднаторели в составлении договоров, и хрен чего теперь докажешь. Скажут, что надо было читать договор.((((
Они действительно роботы. Такие же роботы, как те, что звонят и приглашают на якобы бесплатные медосмотры и косметические процедуры, предлагают новые тарифы за телефон (никогда новый тариф не оказывается выгоднее старого! Меня дважды развели, теперь ученая, посылаю матом сразу!). Такие же роботы впаривают якобы уникальные лекарства (на самом деле БАДы). Они же предлагают "уникальные" товары - по телевизору!!! - моя мама регулярно на эти грабли наступает(((( и так далее. Тема мошенничества и недобросовестной рекламы с бесконечна, а Сбер на гребне этой мутной волны. И спасаться можно единственным способом - если что-то показалось соблазнительным, проверять сто раз. А если нет возможности проверить - отказываться наотрез.
Еще раз сочувствую вам от всей души.
Знаете, мне от вашего коммента легче стало!

nata_land

1 year ago

Я очень вам сочувствую, мне очень жаль, что вы в это вляпались ((((
Спасибо!
Думаю возраст здесь вообще не при чём.
Ну, люди в возрасте экономически безграмотные.

grigoriyz

1 year ago

Suspended comment

impressionante

1 year ago

Suspended comment

"А я кредитов сроду не брала. Я другого поколения, другого воспитания. Бзик у меня такой – не люблю долги и не делаю их."
И вы совершенно правы!!! Упаси Господи еще и в долгах оказаться!((((
"Мы наивно полагаем, что государственный служащий, к которому мы обратились за помощью, конечно, не хочет нам зла! Наоборот, изучив все обстоятельства, поможет выбрать наилучший вариант."
Государственный служащий вполне может оказаться именно таким, приличным и помогающим. Но Сбербанк, как вам выше уже сказали, не государственный банк. Он - самостоятельная коммерческая структура.
Лично мне очень помогали служащие МФЦ - настоящие госслужащие. Неоднократно.
У меня была неприятная ситуация в Сбере. Мне предложили положить деньги на аккредитив, не предупредив, что деньги на аккредитиве не страхуются.

impressionante

1 year ago

true_frog

1 year ago

impressionante

1 year ago

Deleted comment

Пока будет повальная юридическая и финансовая безграмотность населения, этому не будет конца! Не трудно взять домой договор, прочитать, не поняли аспектов, сходите в юридическую консультанцию, и только потом ставьте автограф, намного дешевле будет. В стране давно капитализм, и ставить бездумно автографы не читая договоров чревато серьезными последствиями.
Абсолютно с вами согласна... Глупо все получилось...

serko71

1 year ago

impressionante

1 year ago

serko71

1 year ago

impressionante

1 year ago

У них KPI - личный показатель эффективности. В нём стоит цифра, план - сколько договоров по страхованию жизни нужно заключить. Не выполнил - штраф, перевыполнил - премия.

Никакой цифры, сколько клиентов должны быть довольны, в KPI нет.
Это интересно!

А каковы вообще варианты расторжения договора? Если тупо не платить эти 100 тыщ в год за следующие годы? В каком случае банк по своей инициативе договор расторгает?

Если не платить, банк договор расторгает и деньги забирает себе. Все!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как не ошибиться в выборе?

    По просьбам читателей мы организовали двухдневный тренинг : «Шаги к близости» Подробности здесь :…

  • Ты не ходи моей тропою, дочка…

    О семейном сценарии многие просят рассказать как можно подробнее. Подробнее не получится – тема громадная! У нас на группах с этим явлением мы…

  • Я монетку закопала...

    Продолжение о Летней Психологической Школе на острове Хииумаа.…