Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Ключ к отношениям

Прошла четвертая встреча нашего КиноКлуба. Да еще в новом экспериментальном формате – мы учились анализировать тонкости отношений персонажей фильма.
Зачем?
Чтобы развить умение вглядываться в окружающих нас людей. Не придумывать, а понимать их.
Великий режиссер Мейерхольд писал: «Два человека ведут разговор о погоде, об искусстве, о политике. Третий, наблюдающий за ними со стороны — если он, конечно, более или менее чуткий  — по разговору тех двух о предметах, не касающихся их взаимоотношений, может точно определить, кто эти два человека: друзья, враги, любовники… или абсолютно равнодушные друг к другу люди…»
Конечно, многие уверены, что отлично разбираются в людях (а заодно в политике, экономике, медицине…) Наш КиноКлуб для тех, кто не так уверен в себе и кто хотел бы развить в себе эту самую чуткость!

На самом деле, смотреть кино надо тоже уметь. Вот начинается фильм, и мы с «налету» попадаем в чужую жизнь, которую в течение какого-то отрезка времени будем наблюдать.
Мы ничего не знаем о прошлом персонажей. Но с первых же минут мы включаем воображение и пытаемся представить себе, как эти люди жили до того, как мы увидели их. Отчего они страдали, чему радовались, на что надеялись. Мы пробуем понять их характеры, склонности, стремления…


В этот раз мы смотрели первые две серии фильма Тодоровского «Оттепель».
Фильм был выбран специально и прицельно для наших целей исследования отношений. Есть фильмы, в которых все понятно с самого начала: этот – благородный герой, а тот – отпетый злодей. Зато в «Оттепели» нет ни положительных, ни отрицательных героев. Обычные люди, в которых много намешано. И взаимоотношения у них сложные, неоднозначные. Как в жизни!
Чтобы увидеть цельную картину судьбы персонажа, нам приходилось очень многое угадывать, как бы собирать пазл из разрозненной информации. Точно, как в жизни!


К тому же, великолепный сценарий, умная режиссура, с тончайшими нюансами человеческих отношений, превосходная игра актеров.
И здорово, что это сериал – характеры персонажей и их судьбы раскрываются постепенно, в течение длительного времени. Как в жизни!
А самое замечательное, что это русский сериал!
Мы слышим подлинный текст без перевода и настоящие, живые интонации актеров. (Перевод текста и озвучка искажают восприятие фильма). Но главное, нам близок и понятен менталитет, то есть мировосприятие персонажей фильма, их ценности.


Я очень волновалась перед началом. Не знала, как «зайдет» новый формат. Но он зашел!
Как выглядит новый формат?
Мы смотрим кино, в определенных местах ставим на паузу и пытаемся ответить на вопросы: Что происходит между героями? Почему герой так поступил? Что им движет? И так далее…
Обсуждение было бурным и немедленно выявило преимущества нового формата. После фильма несколько человек сказали мне, что очень многое упустили бы, если бы смотрели фильм самостоятельно, без нашей тусовки. Мы ловили мельчайшие оттенки в поведении героев, пытались угадать их истинные взаимоотношения, увидеть скрытый смысл поступков и слов. Собственно, вот так и развивается необходимое нам всем умение вглядываться в других людей, видеть, вследствие чего рушатся или строятся отношения!

********************
Дорогие друзья!
11 февраля, во вторник, мы будем смотреть фильм «Горькая луна» Романа Полански.
И вновь будем говорить о сексе…
Причем работать будем в новом формате – с паузами во время просмотра и размышлениями.

Приглашаем вас в наш КиноКлуб с оптимистичным названием «Ключ к отношениям»!
Мы встречаемся раз в месяц, смотрим кинокартины и обсуждаем их. Пробуем разобраться, как хорошее кино дает возможность лучше понимать человеческие отношения и тайные движения собственной души.
Начало 19.30
Стоимость 1000 рублей.
Место проведения уточняется. Мы ищем новый зал, побольше, так как народ в нашем киноклубе прибавляется.
Рекомендуем заранее подтвердить участие по телефону:
+7965 406 88 40 (Елена)
Реквизиты для оплаты мы пришлем Вам после подтверждения Вашего участия.

Вести КиноКлуб буду я, Евгения Белякова, психотерапевт, журналист, писатель. Ведущий специалист по развитию творческого воображения.
Ждем вас в нашем КиноКлубе, приводите друзей!



Tags: Наша "кухня"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments