Как это будет выглядеть?
Мы смотрим кино, в определенных местах ставим на паузу и пытаемся ответить на вопросы:
– Что между ними происходит?
– Почему герой так поступил?
– Что им движет?
– Героиня взорвалась, кажется, на пустом месте. Но что этому предшествовало?
И так далее…
Преимущество кино в том, что можно нажать на паузу, разобрать действия героев и предположить, к чему они могут привести.
В жизни на паузу не нажмешь. Мы спохватываемся, когда фатальные ошибки в отношениях уже сделаны.
Хороший фильм может помочь избежать многих трагических промахов!
«Оттепель» Тодоровского.
Возможно, некоторые зрители относятся к русским сериалам скептически… Но вдруг ваше мнение к концу нашей встречи поменяется? И фильм откроется с другой, неожиданной стороны? Так позвольте мне быть вашим Проводником в мире кино!
Место проведения: метро Белорусская (10 минут пешком). Ленинградский проспект 26 к1 (Вход со двора). Это кафе-кальянная. Мы арендовали там маленький, уютный кинозал.
Стоимость 1000 рублей.
Реквизиты для оплаты мы пришлем Вам после подтверждения Вашего участия.
Внимание! Зал маленький, количество мест ограничено, поэтому рекомендуем заранее подтвердить участие по телефонам:
+7926 816 81 44 (Алексей)
+7965 406 88 40 (Елена)
Начнем с того, что рецензии на фильм «Черный лебедь» сильно удивили. Почему-то большинство кинокритиков на полном серьезе считают, что это фильм о балерине, которая на наших глазах сходит с ума.
Это они серьезно? И охота была большому режиссеру ставить об этом фильм?
Хороший фильм всегда строится на символах. И если не читать фильм «в лоб», то здесь скорее речь о человеке, который честно и много трудится, а все равно остается на задворках Сцены Жизни.
Фильм исследует, почему?
На самом деле, фильм многоплановый, в нем абсолютно органично пересекаются разные темы:
Взросления и становления Личности.
Призвания – Предназначения.
Детско-родительских отношений.
И еще это потрясающе грамотный фильм с точки зрения сексологии!
На встрече КиноКлуба мы успели тронуть темы взросления и познакомились с понятием либидо.
Для большинства представления о роли либидо сводятся к детородной функции.
На самом деле, когда сексуальную сферу стали прицельно и глубоко изучать, выяснилось, что либидо многомерно и многофункционально, явно не сводится к законам биологии и выходит далеко за рамки деторождения.
Оказалось, что сексуальная сфера является аккумулятором, источником энергии человека. А еще она «заведует» коммуникабельностью (!) и потребностью человека в самореализации(!!) И чем сильнее либидо, тем больше у человека жизненной энергии. А родные и любимые дети жизненной энергии – это Харизма, Кураж и Драйв!
Впрочем, церковь тоже всегда считала страсть грехом и пыталась ее запретить. При том, что все достижения человечества выросли из страсти.
Не может быть настоящего ученого без способности гореть своим делом. Не может быть творчества с холодной головой и холодным сердцем. Без этого «чувства, которое полностью захватывает личность», не было бы Колумба и Пржевальского. Вообще никаких открытий не было бы, а человечество из шкур и пещер не вылезло бы.
Животрепещущий вопрос: страсть – хорошо или плохо?
По-разному.
Но если мы вспомним антонимы (противоположное значение) слова «страсть», у нас получится устрашающий набор: Холодность. Безразличие. Равнодушие.
В фильме «Черный лебедь» в открытую проводится параллель между либидо и способностью достойно выступить на Сцене Жизни.
Что происходит, когда либидо подавлено и не развилось?
Нет энергии в движениях, нет искры в глазах, нет жизни в танце. И речь здесь не только о балете…
А у меня как у психотерапевта сразу возникают вопросы: сколько куколок погибает, так и не выпустив из себя бабочку?
А какое множество так и остается личинками до самой смерти, не догадываясь, что жизнь так и не состоялась?
Героиня фильма полжизни готовится к трансформации из куколки в бабочку. Думаю, что это внутреннее ожидание Превращения знакомо многим, если не большинству (из чудища в красавца, из лягушки в принцессу).
Но! Кто из нас готов не только ждать, но и страстно бороться, биться, драться за это Преображение?
Кстати, все сказки об этом же – герой должен пройти испытания и совершить подвиг, только тогда он может быть награжден судьбой.
Ведь красивая, состоявшаяся судьба вовсе не значит – легкая судьба. По моим наблюдениям, красивая судьба получается чаще всего вопреки обстоятельствам, а не благодаря им.
Фильм «Черный лебедь» и моя повесть «Дама с собачкой» были созданы одновременно (я специально посмотрела) – 2010 год. Никто ни у кого ничего не подглядывал. А мысль та же самая:
«…Она была одной из немногих, кто всеми силами выбирался из отмеренного судьбой, семьей, характером. Она с кровью сдирала свой приросший к телу панцирь. Под ним дрожали слабые, покрытые нежным пухом крылья.
Теперь Аню не привлекало ни блестящее рубище Золушки, ни ее сомнительная карьера. Аня хотела быть Чайкой. Только не чеховской, а Ричарда Баха, по имени Джонатан Ливингстон. Она рвалась ввысь. Чтобы когда-нибудь захлебнуться ветром, и высотой, и свободой, и броситься в крутое пике, и почувствовать – «Я могу», и ощутить – «Я есть»…
В общем, у нас интересно!
И с наступающим!!!