Category:

Найти свое место на Земле. Чары и язычество

Я люблю Хийумаа в любую погоду  и в любое время года. (Это как с любовью к человеку, когда его любишь не придуманным, а таким, как есть). 

В зимнем сказочном убранстве

В весеннем цветении 

в осеннем разноцветье 

в дождях и туманах, когда все вокруг становится как будто прозрачным и слегка призрачным. 

А как я люблю Хийумаасское лето!

Щедро переполненное запахами – моря, леса, цветов, грибов, скошенной травы, топящейся у кого-то бани...

***

Этот пост — продолжение. 

Начало: Как найти свое место на Земле? Часть 1

Найти свое место на Земле. Пряничный домик! Часть 2 

Свое место на Земле. Кастинг Священных Пней Часть 3

Cвое место на Земле. Колдовская дискотека Часть 4

*************************

Всех знакомых всегда очень интересовало, не скучно ли мне на Острове.

Ой, не скучно!  Правда, здесь другой масштаб впечатлений… 

Прошлым летом поздним вечером мне позвонили друзья и велели немедленно выключить все электроприборы в доме, потому что местный МЧС предупредил, что на остров надвигается буря. Остров немедленно погрузился во тьму. Я решила, что нечего мне делать в темном доме, и пошла на летнюю кухню, разожгла в камине огонь. 

Тут начался бешеный ветер, высоченные деревья сгибались пополам. И разверзлись хляби небесные! Это был не дождь и не ливень, это был Ниагарский водопад, обрушившийся всей своей мощью на маленький остров. Наверное, так начинался всемирный потоп… 

Я думала, огонь в камине погаснет, но он как взбесился, метался во все стороны и ревел, точно дикий зверь. Животный страх смешивался с неистовым восторгом перед могуществом и красотой стихии. Я тогда поняла, что такое «сладкий ужас». 

Я забилась в угол летней кухни и представила себе остров, погруженный во тьму. Тут до меня дошло, что на всем острове только у меня горит огонь. И тут я почувствовала себя последним печенегом в мире и хранителем последнего огня на земле. 

Причем откуда в моем воображении взялись печенеги, не знаю. Но это была удивительная ночь!

Буря ушла и, как выяснилось утром, порезвилась она на славу: разбросала яхты в порту, снесла крыши сараев, поломала деревья.

А я до сих пор вспоминаю сплетенные между собой страх и восторг той ночи. Правда, по прошествии времени страх пропал, а восторг остался…

***

Об оригинальных спектаклях на Хийумаа писала в посте: Ко мне вернулись – слезы, смех и музыка!

***

Но вот еще одно сильнейшее впечатление того лета – замечательный концерт, который устраивал Дмитрий – музыкант из Москвы, влюбленный в Остров, как и я. Он свою любовь выражает конкретными действиями – устраивает концерты. В этот раз привез громадное количество музыкантов – все отели были зарезервированы под них. Большая часть из Москвы, но многие солисты из разных стран мира.

Концерт был хрен знает где, ехать надо было какими-то лесными дорогами в некую старинную усадьбу рядом с морем. Концертный зал был устроен в бывшем коровнике – это сложенное из камней громадное помещение с метровыми стенами. Сцену предваряет очень красивый (как бы) пролом в стене в другое помещение. 

Сначала духовой квинтет сыграл что-то из современных эстонских композиторов (оказалось, что это на удивление мелодичная музыка). 

Потом все музыканты ушли, остался один флейтист, который заиграл явно какую-то импровизацию и направился к выходу. Публика в вечерних туалетах потянулась за ним. 

На память пришла сказка о крысолове, который своей игрой на дудочке уводил из города детей. 

Я думала, продолжение будет на поляне перед залом… ни фига! Флейта повела нас в лес, по которому мы шли минут 10. 

И вдруг за поворотом открылось море, а на берегу стоял хор, причем дамы были в концертных платьях, а мужчины – в смокингах. Откуда-то из кустов вынырнул дирижер и хор а капелла запел… У меня мороз по коже пошел, до того это было красиво! 

Концерт на берегу моря продолжался где-то полчаса.  Они пели неизвестные мне переложения для хора, причем пели на эстонском, на русском, на итальянском, на латыни. Они пели потрясающе! 

Вдруг дирижер направился в лес, и хор, продолжая петь, направился за ним. Завороженная публика потянулась следом. Нас привели на поляну в лесу, где красивый молодой трубач исполнил нам концерт для трубы с оркестром (оркестр был в небольшом ящичке у его ног). 

Потом и трубач пошел в кусты, мы за ним. Он привел нас в тот же концертный коровник, где уже сидел камерный оркестр, который рванул нечто зажигательно-приветственное. 

Публика, хоть и искусанная муравьями, почти плакала от восторга и умиления… 

***

А в посте «Спасительный свет маяка» можно увидеть бал в моем саду. Это мне сделали подарок участники семинара, который проходил на Хийумаа в прошлом году. 

В общем, поверьте, у нас на Хийумаа вовсе не скучно!

*************

О людях острова еще будет отдельный большой рассказ. А пока мне хочется поделиться тайной, которую я не так давно открыла. Тайна касается особенностей религии острова.

Вообще-то на Хийумаа  вполне мирно сосуществуют друг с другом атеисты, лютеране, православные, католики, баптисты и есть даже церковь Свидетелей Иеговы. Но по моим наблюдениям, на острове правит язычество и царит веселый, своевольный, слегка шаловливый Бог Хийумаа. 

Не знаю, как его зовут, но по характеру он напоминает Оберона, царя фей и эльфов из комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Если он тебя полюбит, то нашлет на тебя чары. И будешь дальше жить зачарованный Островом. (Помню, я смотрела в словаре, что означает слово «чары» и пришла в дикий восторг, узнав, что это пленительная власть).

Из Москвы я тут не одна такая очарованная. Есть еще знаменитый музыкант и известный фотограф. Весь мир объездили,  а сердце принадлежит острову. 

Местные жители тоже уверены, что остров обладает некоей магией. Многие считают, что это все из-за метеорита, который упал на остров сколько-то тысяч лет назад. Типа метеорит и придал острову колдовскую силу. 

И на самом деле, на Острове с вами может случиться какое угодно волшебство. 

Вы можете осознать свои неиспользованные шансы и увидеть новые перспективы. Встретить большую любовь. Открыть смысл жизни. Или хотя бы понять смысл сегодняшнего дня. Прикоснуться к мировой гармонии.

А еще на острове сбываются тайные, давно забытые мечты и желания… Или обостряются. 

***

Из письма: Остров действует как хороший алкоголь. Это такое дивное легкое опьянение, когда хвост трубой, в голове звучит «бывает все на свете хорошо», и ты буквально понимаешь слова «мы увидим небо в алмазах». Потому что на Хийумаа оно так и есть – небо, и правда, в алмазах. 

Из письма: Спасибо, что открыли мне Остров. Он совершенно не похож ни на какое другое место. Он странный, магический, особенный. Сейчас подумалось – возможно, его вообще можно в полной мере понять – кроме основных пяти чувств – каким-то особым органом души, который надо специально выращивать! 

Продолжение когда-нибудь следует

-------------------------------------------------------------------------------

Фотосеминар «Психологический портрет»

с 26 июля по 1 августа 2019 года на острове Хийумаа (Эстония)

Семинар будет полезен как для профессиональных фотографов, так и для любителей

Я, психотерапевт Евгения Белякова, расскажу вам о характерах людей (академические достоверные данные о типологии личности). 

А фотограф Евгений Мусияченко проведет мастер-класс по портретной съемке.

Вы научитесь не только видеть и понимать людей, но и снимать глубокие, яркие психологические портреты. 

  • Для участия в фотографической части семинара подойдет ЛЮБАЯ фотокамера, включая смартфон (не важно, чем Вы снимаете, важно как).

Хотите узнать тайны мироощущения людей? Тогда торопитесь! Так складываются обстоятельства, что это мой последний семинар – ухожу в другую область…

Подробная информация о семинаре

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →