?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Время собирать... Кому камни, кому трюфели

 Должна сообщить, что группа артсинтезтерапии, которая набирается этом году – моя последняя группа. Какое-то время, (возможно, долгое), я буду жить, и работать за границей. Оказывается, время кризиса заставило человечество спохватиться, и оно кинулось искать людей с творческим мышлением. Выяснилось, что на дороге они не валяются, и вообще их от природы мало… Кинулись искать систему, которая бы их взращивала. Нашли артсинтезтерапию и меня вместе с ней.
Странно, но все это я предсказала еще два года назад в статье «Время трюфеля», опубликованной в журнале «Профиль». Только не знала, что это так впрямую коснется и меня.
Вот эта статья. Не собиралась ее здесь вывешивать, она не для формата жж, но в связи с последними событиями решилась.

ВРЕМЯ ТРЮФЕЛЯ

Я психотерапевт. Через мои руки, голову и душу проходят представители почти всех слоев населения. Пожалуй, не бывает только бомжей и олигархов. Зато больше всего среднего класса – опоры государства.

Группы, которые я веду, – срез общества и его проблем. Курс у нас длительный, группы маленькие, это позволяет работать «близко» и залезать глубоко. А наши упражнения, как на рентгеновской установке, высвечивают все «нутро»: уровень интеллекта, убеждения и принципы, претензии и амбиции. А также наличие (или отсутствие) способностей к сопереживанию, творчеству, любви…

Несколько лет назад я начала бить тревогу. Взрослые люди с высшим образованием перестали справляться с заданиями на абстрактное мышление. Результаты творческих заданий обескураживали примитивными решениями. Но самое страшное, что у большинства занимающихся не обнаруживалось никаких личностных особенностей. Потому что не обнаруживалось самой личности. На месте личности зияла Социальная Функция. Она состояла из обрывков знаний, обломков культуры, иллюзий и штампов. И очень хотела счастья! Счастье было вырезано по лекалу нарядов и образа жизни Верки Сердючки...

Откуда взялся распространенный и весьма лестный для самолюбия миф, что человек Личностью рождается? Причем сразу уникальной, единственной и неповторимой. Это неправда! Сотворение личности – таинство и громадная душевная работа. Личностью не рождаются, а становятся, и право же, далеко не все.

У природы свои законы. Она не признает равенства, зато любит разнообразие. Даже грибы в лесу отнюдь не все одинаково полезны и вкусны. Есть сыроежки, есть белые, а есть мухоморы – все как у людей. Очевидно, природе нужны и умные, и глупые, и потребители, и созидатели. И у каждого из них своя функция…

Хотя, если говорить о грибах, то человеком гриб оценивается по сути: он полезный или вредный.
Ах, если бы с людьми дело обстояло как с грибами! Тогда бы к людям образованным и просвещенным относились с пиететом. Тогда бы во все времена ценились профессионалы своего дела.
Настоящих профессионалов всегда было немного. Людей мыслящих – мало. Творцов – еще меньше.

Трюфель – самый дорогой гриб на земле. От нескольких сотен, а то и тысяч евро за килограмм.

XXI век – самый противоречивый в истории человечества. Потому что под одной крышей уживаются уникальные открытия человеческого разума и «тьма египетская». Они сосуществуют вроде как параллельно друг другу. Хотя, если внимательно приглядеться, Тьма давно уже выигрывает с большим перевесом. Она расползается по планете стремительно и неотвратимо, как гриб-лишайник по гниющему дереву.
Представления об уме, профессионализме, образовании как о ценностях, чудным образом девальвировались. Когда и как произошло, что самыми популярными и востребованными стали не профессионалы, не творцы, а малограмотные, жадные, ловкие хабалы и хабалки? Если уж сравнивать с грибами, то это поганки. Несъедобные, бесполезные поганки начали диктовать всему «лесу» свои установки, образ жизни и ценности. И лес радостно откликнулся. Эти ценности отзывались где-то в самых потаенных уголках души: «Бери от жизни все»… «Ведь ты этого достоин»… Звучит ничем не хуже: «Кто был никем, тот станет всем».
Поганки задали тон и правила игры, да еще и ловко подменили фишки. Счет неимоверно быстро стал нарастать в их пользу.

Почти исчезли из кладовых души редкие деликатесы, вроде Неподдельных Глубоких Чувств. Их сменили имплантаты – в грудях, губах, головах, сердцах.
Элитная штучка – Высокий Профессионализм – ушел в подполье.
Творцов и Созидателей затоптал гламур, ненавидящий все, что отличается от их глянцевой массы.

Трюфели добывают специально обученные свиньи и собаки. Дрессировка собаки может занять около пяти лет. Неудивительно, что хороший трюфельный охотник-пес сам стоит до десяти тысяч евро.

Старая, проверенная жизнью аксиома: даже относительно спокойное время противопоказано человеку. Большинство людей только в испытаниях взрослеют и умнеют. Поэтому самые интересные группы у меня были в 90-е годы. «Культивировать трюфели, в отличие от шампиньонов, так и не удалось». Тогда, в 90-е, нам это удавалось.

Настоящая психотерапия всегда экзистенциальна, она впрямую затрагивает главные вопросы человека – смысла жизни и смысла смерти. Они были актуальны в то время. Земля под ногами горела и качалась, шло переосмысление и переоценка всего: процессов, происходящих в обществе, и параллельно – своего места в этом мире. Мы бродили среди обломков прежнего мироустройства, путались в иллюзиях и обещаниях, правде и кривде. И единственным нашим проводником в этом хаосе была тоска по Настоящему и Вечному.
Мы выращивали трюфели среди грязи, вздора и надежд. И нам это удавалось. Впрочем, ничего другого нам не оставалось. Да и не хотелось.

Неправда ли, как давно не было крупных, смачных катаклизмов: чумы, войны, революции или хотя бы вселенского потопа? Где-то что-то бывает, но так, по мелочи. В Африке дети голодают… так это в Африке. Горячие точки… но это всего лишь точки.
В который раз оказалось, что благосостояние, комфорт и душевное спокойствие наиболее благоприятны отнюдь не для выращивания Личности, а для роста Поганок. Вот они и полезли отовсюду в устрашающем количестве. «Ничтожества в роскошном одеянии» показали всему миру, что главное в жизни – Праздность.

Знать и уметь стало неприлично. Быть профессионалом – непристойно. И чем ты бесполезнее и хабалистей, тем ты популярнее, успешнее и богаче. Тем больше тебе «респекту и уважухи».
Нехватка полезных грибов нарушила природный баланс. На одного творящего, тысяча развлекающихся. Пустоты стало слишком много. А природа ее не терпит.

Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается...

Страшнее всего то, что происходит с «нашим будущим» – детьми и подростками. Почему всех так волнует глобальное потепление и не волнует тотальное поглупление? Знаю это не понаслышке, ибо мне есть с чем сравнивать. Еще 10 лет назад подростковые группы были для меня самыми любимыми. И когда мы изучали типологию характеров, я приводила в примеры литературных героев Достоевского, Толстого, Шекспира… И меня понимали. Пять лет назад типологию пришлось иллюстрировать героями фильмов. Сегодня это уже не катит. Мы опустились до мультиков...

Исчезли знаменитые подростковые поиски добра и зла, любви и смысла. Мятежных, ищущих подростков сменили отравленные поганками Маугли, умеющие одно – потреблять. Современное «Наше Всё» весьма отличается от подростка былых времен. ОНО не умеет дружить, любить, самостоятельно думать. ОНО не имеет признаков человека – сопереживания и ответственности…

Впрочем, общество это устраивает. Ребенок оценивается по одному единственному параметру: как он учится. Это является чем-то вроде справки о сертификации товара. Оказывается, гриб может быть насквозь червивым, главное, чтобы шляпка соответствовала.

Отчего это никто не обращает внимания, что «страсти по образованию» чаще всего ограничиваются вопросами доступности тире стоимости? И резко притормаживают, когда дело касается его нынешнего качества? Об этом как-то стыдливо умалчивают.

Позволю себе лирическое отступление. Мой дед учился в высшем учебном заведении еще до революции. Он рассказывал, как сдавал вступительный экзамен по математике – 6 часов один на один с приемной комиссией. Ему предлагали задачу, и он тут же должен был решать ее на доске. Если видели, что он двигается в правильном направлении, его прерывали и давали другую. Никаких подсказок, шпаргалок, все в открытую.
Знаете, сколько мест было на факультете, куда он поступал? Всего 30. А приняли только 19 человек... Остальные, по мнению комиссии, не тянули.

По аналогии вспоминается одна из моих пациенток, успешно закончившая некий гуманитарный вуз. Она обладала отличной памятью, могла наизусть пересказать учебник, и меньше четверки никогда не получала. Одна беда – у нее было слабоумие...
Ай, да уровень московского института с немаленьким конкурсом!

Что произошло с образованием за минувшие 100 лет? Вмешались все те же поганки. Размахивая идеей равенства, они невероятно ловко низвели учение до простой и чистой зубрежки.
А что, у нас сегодня много вузов, где требуется умение мыслить (думать, шевелить мозгами, размышлять, раскидывать умом)?
Последние годы, слыша, что у человека золотая медаль и красный диплом, я настораживаюсь. Как правило, под тонкой позолотой круглого отличника скрывается простая грубая копилка, под завязку набитая штампами.

Сон разума наплодил чудовищ. Не приученные работать ни головой, ни руками, поколение next в грядущую безработицу сядет родителям и государству на шею. Никому не нужные, они станут обитать в Интернете, потому что другие простые развлечения не по карману, а сложные – не по уму. Они будут требовать жрать и могут стать весьма агрессивными, если им не оплатят их виртуальный мир.
Это наше… что? ВСЁ?

Говорят, что подобный кризис впервые в истории человечества. Но кризисы не возникают просто так, тем более, мировые. Ах, он называется – экономический? Но экономика – порождение человеческих мозгов. Значит, все-таки, кризис мозгов?

Может быть, настало время умнеть? Думать, размышлять, раскидывать умом, шевелить мозгами... «Шевелить мозгами» – это значит связывать полученную информацию между собой, сопоставлять факты, анализировать, взвешивать, делать выводы...
Но тогда в голову закрадывается крамольная мысль: а вдруг кризис – это правильно, справедливо и необходимо?

А вдруг, в годину трудную, к нам вернутся ценности из разряда вечных? Ведь выход из кризиса потребует нестандартных решений и действий. И тогда «богатые и знаменитые» уступят пальму первенства умным и образованным... Резко повысится рейтинг Человека Мыслящего... На бирже человеческих отношений поднимется цена на Искренность и Душевную Близость…
Может быть, наступает время Личности? Время Профессионалов и Творцов?!
Если они еще остались где-нибудь...

Трюфель растет на глубине 30 см под землей, поэтому человек не может видеть его гнездо. И откуда они берутся, никто не знает…

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Скажите, а как найти тех, кто ищет вот эти самые творческие натуры? Чувствую себя невостребованным и ненужным. особенно здесь, в России, по приезду из америки. Возраст уже - к 60-ти. А способность генерировать идеи, особенно творческие :) - никуда не делась. Так на кухне вот и общаемся. Может ведь оказаться, что кому-то это пригодится? Да и мне нескушно доживать будет... Или это все маниловщина? Спасибо:)
"как найти тех, кто ищет вот эти самые творческие натуры?"
Я не знаю, они меня сами нашли. Мы, кстати, с Вами одного поколения...

"Время собирать... Кому камни, кому трюфели"

User a_malinine referenced to your post from "Время собирать... Кому камни, кому трюфели" saying: [...] Перепост [...]
Спасибо. Это важно,
Но ведь души куют не глобальные катаклизмы, а локальные. Живя с каким-нибудь родственником или мужем(женой) алкоголиком, либо воспитывая дитё-инвалида...почва для роста трюфеля. Нужен кто-то, чтобы сказал другому, что ты - трюфель, ценный и полезный гриб. Поганкой быть проще, бороться не надо, да и сил нет. Плечо рядом и творческое начало выйдет наружу.
Простите, но Вы совсем непонятны...

Время собирать... Кому камни, кому трюфели (статья Беляк

User academyphoto referenced to your post from Время собирать... Кому камни, кому трюфели (статья Беляковой Е.П.) saying: [...] по лекалу нарядов и образа жизни Верки Сердючки... Продолжение статьи в блоге Евгении Петровны [...]
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, а можно ещё записаться на курс артсинтезтерапии?
Не на курс, на презентацию. Зайдите к нам на сайт a-s-t.ru, там все сведения. Посоветовала бы прежде чем звонить и записываться, почитать внимательно материалы сайта. Там ненужного нет.
«Ребенок оценивается по одному единственному параметру: как он учится. Это является чем-то вроде справки о сертификации товара. Оказывается, гриб может быть насквозь червивым, главное, чтобы шляпка соответствовала». Меня аж передернуло всю от точно обозначенной системы невидения человека человеком, возведенную в норму, в стандарт. Евгения, вы часто упоминаете, что мир «упрощается», здесь, в конкретном примере, я очень четко увидела, что вы подразумеваете под этим. Действительно, от такого упрощения жутко. У «трюфелей», наверное, все время волосы дыбом должны стоять от этой немыслимой бестолковщины, механизации, роботизации… У меня, признаюсь, волосы дыбом не стоят(( так, иногда, задевает что-то в формальных отношениях, но ведь между знакомыми это УЖЕ норма. Однако мне страшно очнуться в один день и осознать, что, по-честному если, кроме оценок своего ребенка и его соц. статуса не знаю про него ничего… и это будет ведь как бы нормально… хотя, наверное, еще страшнее этого не увидеть вовсе.
Спасибо за статью! В ней еще много чего задело… Очень страшно ваше пророчество про поколение next. Страшно от того, потому что сама вижу этих ребят, один из них мне открытым текстом сказал: «цель жизни – получить как можно больше удовольствия». Причем под удовольствием, насколько я вижу, понимается что-то, что просто придет кайфом без твоего особого участия. Неудивительно, что наркотики пользуются такой популярностью у молодежи… хотя в основном это все же просто «покурить», «выпить», «потрещать», «посмотреть», «поиграть», «поучиться в институте, чтоб поразвлечься, потусоваться и чтоб не в напряг»… И если про людей моего поколения (под 30) я могу сказать вашими словами «Не приученные работать ни головой, ни руками», то про поколение под 20, можно короче «Не приученные работать», т.е., если первые не умеют, не справляются, то вторые и не пытаются, вообще, никак. И т.к. последнее поколение как раз сейчас выходит из «детского возраста», то каждый год я слышу о еще одном «мальчике», который сидит у мамы на шее. Обычно сначала он учится, потом бросает, потом мама ему внушает, что негоже мужику дома без дела сидеть, он идет на работу типа курьера на полставки, чтоб не сильно напрягало, удивляется, что там надо все-таки работать, через недолгий срок с чистой душой пропускает пару рабочих дней – потому что он был не в настроении\ устал\ у друга именины\ забыл – потом его увольняют, потом мама ему ищет работу… история повторяется, потом мама прибегает к «жестким мерам» и лишает сына всяких карманных денег, но и это не смущает недоросля-переростка! Он сидит банально на маминых харчах дома, в интернете. Пока мама пашет – что-то, а работать она приучена.
Конечно, это не про всех. Но это и не единичные случаи… боюсь, что и этому явлению недалеко до стандарта. Как-то грустно от этого прямо до безнадежности.
Простите, если очень многословно получилось. Мысли после прочтения статьи поперли))
В свое время мы закрыли детские группы, потому что это оказалось бессмысленным занятием. На занятиях мы осторожно и трепетно начинали выращивать Личность, и видит Бог, получалось! Но после занятий ребенок приходит домой, и там любящие родители быстренько из него эти крошечные зачатки личности выбивают. Им, как и государству,Личность под боком не нужна.
Это происходит не со зла, всегда бессознательно, не всегда впрямую словами,иногда знаками - ему дают понять: "не парься", "расслабься" "будь проще". И он становиться - проще...
Как говорят все семейные психотерапевты: Начинать надо с родителей, иначе толку никакого.
Ох уж эта идея равенства. Egalite, Fraternite, Liberte... Интересно,кто помнит,что в оригинале фраза заканчивается словом Mort - смерть. Пока люди живые,они уникальны. Они становятся равными, смертельно заболев диатезом. Простите меня за упрощение, но я бы сказала так: Равными всех делает диатез. Абсолютно равными. Затянув все дымкой,загнав в рамки полит-корректности, зажатости и управляемости эмоций, одинаковости стандартного мышления, уничтожив жизнь, душу, честь, сердце и и сведя их к "всеобщему равному человечесткому счастью" (тьфу, самой читать противно!) Причем делает нас диатез равными по нашей воле и сознательному выбору. И нечего кивать на обстоятельства. Еще Шварц писал:"Всех так учили. Почему ты оказался лучшим учеником, скотина ты этакая?" Если есть трюфели, белые гриюы и поганки, каждый в праве сам выбрать,кем стать. И в этой свободе выбора на основе разума и есть равенство. Только в ней. Спасибо, Женя, прочла твои статьи так, как будто читала в первый раз. Поднялась в космос мыслей, заново ощутила боль и страх от себя прежней, испытала фонтан эмоций, оказалась среди живых... Окунулась в родник с живой водой. Спасибо, друг. Жду встречи!
Я пока знакомлюсь с Вами через Ваши посты.Многое нравится.Есть вещи,написанные про меня или для меня.Но вот здесь позволю себе с Вами не согласиться.Не все так плохо и печально.Я бы даже взяла на себя смелость сказать,что и дети и молодежь,и люди среднего возраста - разные. И то,что Вы приводите как пример разложения,на самом деле,обычная статистическая погрешность.Вокруг меня почти все молодые люди - думающие личности,беспокоятся о судьбе мира,страны,развиваются,мыслят,стремятся к тем же правильным ценностям,к которым Вы нас призываете. Другое дело,что ОНИ - другие. И это нормально. Они другие по форме,а не по содержанию. Все эти словечки,все эти формулировки-это внешнее,это защита от повышенной сложности мира вокруг них.Надеюсь,у Вас будет возможность это увидеть.То,что Вы описываете,было и раньше.И в тех же пропорциях.Были и потребители и глупцы,и люди,которые книгу не открывали.И это среди моих и Ваших сверстников.Не стоит идеализировать то общество.Идеалы и чувство добра/зла остались неизменны,ИМХО.Только им,сегодняшним,труднее.
Я ни в коем случае не противопоставляю разные поколения. Но я могу судить о том, что происходит с окружающим миром по очень конкретным вещам - упражнениям. Я об этом и пишу в статье: "Взрослые люди с высшим образованием перестали справляться с заданиями на абстрактное мышление. Результаты творческих заданий обескураживали примитивными решениями".
Понимаете, 10 лет назад эти упражнения делали с азартом и восторгом прямо на занятии, минут за 15. Теперь приходиться задавать на дом - на неделю.
Очень зацепила Ваша статья за живое...
Не соглашусь только в одном - есть еще настоящие Профессионалы. Есть люди, влюбленные в свое дело и делающие его хорошо. Конечно, я не могу привести доказательства этого, но если поверите на слово - встречала я таких людей. Их очень мало, но они есть.
И очень грустно осознавать, что я, скорее всего, поганка. А если даже и нет - то некому дать мне толчка для развития. Но это, конечно, для собственного успокоения, да :)
Спасибо Вам за Вашу статью - она заставила работать мой несчастный глупеющий мозг.
Профессионалы конечно есть! И трюфели, и белые грибы! Я живу среди них, я к ним отношусь. Другое дело, что они не в чести - знать, уметь и любить свое дело нынче смешно и нелепо. Об этом, собственно, и статья.
Спасибо.
Кстати, Вы никогда не замечали, что на простой вопрос из прошлой темы (пары, экзамена и т.д.) лучше ответят хорошисты или двоечники, а не отличники?
У меня красный диплом :)))

Время собирать... Кому камни, кому трюфели

User adrealina referenced to your post from Время собирать... Кому камни, кому трюфели saying: [...] психотерапевты. Как это? ППКС?  Оригинал взят у в Время собирать... Кому камни, кому трюфели [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>