Categories:

Свое место на Земле. Кастинг Священных Пней (Часть 3)

На третье лето я могла с уверенностью сказать, что мой сад - настоящее произведение искусства. Это какая-то японская поэзия, умноженная на хийумасскую жизнерадостность.

Моя садовница Рина опровергла представления, что шедевр может создать только человек образованный. 

У Рины 8 классов образования, она нигде не училась ландшафтному дизайну. 

Как она знает, что с кем рядом сажать? Откуда у нее это удивительное чувство ритма, точно у древних греков в архитектуре? 

Камень, ирисы, коряга, незабудки, какая-то ярко-серая травка, темно-красный куст барбариса… В результате получается нечто невообразимо-завораживающее!

И никакие фотографии не дадут даже слабого представление о чудесном саде. Его надо видеть не отдельными деталями, а вписанным в общий ландшафт. И главное условие - надо слышать его запахи!

***

Этот пост — продолжение. 

Начало: Как найти свое место на Земле?Часть 1

Найти свое место на Земле. Пряничный домик! Часть 2 

***

А еще в моем саду есть Священный Пень. 

Рина притащила его из леса, и мы обсадили его деревьями и цветами. Получилось нечто странное, но феерически нарядное. Теперь это самый яркий акцент сада. Как на детском празднике  - торт с кремом и горящими свечками.

Мы на него посмотрели и назначили Священным Пнем.

По-эстонски Священный Пеньпюха кянд (пишу по-русски, в моей клавиатуре нет таких букв). 

Я убеждена, что я верующая. Просто до сих пор не знаю, как зовут моего Бога. И тут приехали друзья из Оксфорда, увидели мой пюха кянд, пришли в восторг и к выводу, что, возможно, я в душе друид. Я была им очень благодарна за идентификацию моей личности!

Правда, у меня есть и еще несколько изначально моих, не выкорчеванных пней по краю сада. И как-то белой ночью я решила их проведать и увидела, что все они срочно обросли какими-то дивными цветами, которых еще вчера не было! Тут я поняла, что они все хотят быть главными и первыми.

В общем, у меня тут прямо-таки кастинг Священных Пней!

Из письма: Вживую, а не на фотографии сад выглядит совершенно инопланетно! В нем какая-то своя, непостижимая уму гармония! Может, Рине какие-то внеземные цивилизации сигналы посылают?  В этом саду точно должно твориться колдовство, жертвоприношения и исполняться желания!

***

Утром мой сад, как влюбленная невеста, улыбающаяся в полусне в день венчания –все такое ясное, свежее, светлое, сверкающее!

Открыв глаза, я накидываю на себя легкий халат, сую в зубы первую, самую вкусную сигарету и босиком иду гулять по саду. О, я не гуляю, я обхожу свои владенья!

За ночь в моем саду происходят необыкновенные изменения. 

Вот распустился темно-фиолетовый махровый мак… и кремовая мальва собирается открыться миру… деревце с пестрыми листьями машет мне новыми ветками (значит, принялось!)… и жасмин так сладко пахнет… а мой священный пень оброс петуниями и это ему страшно идет. 

Меня не отпускает ощущение, что мой сад родился из каких-то сновидений  или сказок… Этакая смесь маниакального бреда и детского счастья  - когда и карусель, и мороженое, и воздушные шарики, и пирожные, и фейерверк, и клоун с подарками.

Возвращаюсь в дом как после кругосветного путешествия. По дому и окрестностям немедленно разливается дивный запах жареного хлеба. Ах, как выскакивают из тостера гренки, такие золотистые, душистые! 

Одну греночку надо намазать паштетом, на другую положить масло, сверху красной соленой рыбки и кинуть зеленушку, а третья будет хороша с малиновым вареньем. Потом надо положить всю эту красоту на красивую тарелочку, заварить кофе в чашке и идти на террасу завтракать. 

И смотреть на пруд, в котором отражаются деревья, и небо, и красные и белые гвоздики…

Из письма: Если бы Адам и Ева писали человечеству записки из рая, это было бы что-то очень похожее на ваши письма. С той только разницей, что на них все само свалилось, а вы создаете. Опять приходит на ум Библия - "и Бог сотворил небо и землю и понял, что это хорошо". 

Я сейчас только понимаю, что потребность "сотворить и понять, что это хорошо" - самое главное, самое вкусное в жизни. Это и есть счастье. И вырастить оранжевый лилейник на фоне белого валуна, и создать уникальную методику - вещи, хоть и разновеликие, но имеющие общий источник и поэтому почти одинаково ценные.

Продолжение завтра 

---------------------------------------------------------------------------------------

Фотосеминар «Психологический портрет»

с 26 июля по 1 августа 2019 года на острове Хийумаа (Эстония)

Семинар будет полезен как для профессиональных фотографов, так и для любителей

Я, психотерапевт Евгения Белякова, расскажу вам о характерах людей (академические достоверные данные о типологии личности). 

А фотограф Евгений Мусияченко проведет мастер-класс по портретной съемке.

Вы научитесь не только видеть и понимать людей, но и снимать глубокие, яркие психологические портреты.

Хотите узнать тайны мироощущения людей?

Тогда торопитесь! Так складываются обстоятельства, что это мой последний семинар – ухожу в другую область…

Для участия в фотографической части семинара подойдет ЛЮБАЯ фотокамера, включая смартфон (не важно, чем Вы снимаете, важно как).

Публикации о типологии:

Судьба – это не звезды, это характер

Акварельный характер (психастеники)

Арт Перформанс (Демонстративный тип личности)

Сад камней (Шизоиды)

Подробная информация о семинаре

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →