Categories:

Найти свое место на Земле. Пряничный домик (Часть 2)

В первый день приезда я так устала от волнения и долгой дороги, что умом до конца так и не поняла, что приехала к себе домой. Я радовалась, что добралась до места, но не более. 

Рухнула спать, а проснулась около 3-х утра. 

Вышла покурить на террасу и ахнула – солнце только встало и давай играть с росой в моем саду. Она искрилась, сияла,сверкала и переливалась на траве и деревьях – точно россыпь драгоценных камней! Продолжалось это явление несколько минут. 

Я такую неземную красоту первый раз в жизни видела. Может потому, что никогда не вставала в это время?

Понимаю, что этому чуду есть объяснение: вокруг море, повышенная влажность, поэтому такая обильная, крупная роса. 

Но вопреки разуму я ищу глазами шекспировскую царицу фей и будто слышу:

Пойду набрать росинок вдоль дорожки

И вдену им жемчужные сережки.

Но это были еще не все подарки Острова.

Вдруг вижу, как в сад вальяжно входят две молоденькие косули. Я замерла. А они на меня – ноль внимания, фунт презрения – лениво погонялись друг за другом, попили водички из пруда и ушли в соседский сад. 

Ай да первое утро в собственном доме на Острове! 

***

Эта статья — продолжение статьи «Как найти свое место на Земле». 

Начало по ссылке: https://impressionante.livejournal.com/81000.html

***

Первые недели были полны многочисленных забот и непрекращающегося восторга. 

Мой дом получился красивее, чем я представляла себе в своих самых волшебных снах.

И до сих пор, каждый раз, когда подъезжаю к нему и он едва-едва мелькает за деревьями, у меня сердце на секунду останавливается от восхищения. 

А еще вспоминается "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик". И сказка о пряничном домике, у которого окна были из леденца, а крыша – шоколадная.

Впрочем, московские друзья тоже говорили, что от домика хочется откусить, так он напоминает чернично-малиновое парфе с кусочками персика.

Интересно, почему радости в детстве связываются исключительно с лакомствами?

***

Главным украшением комнаты являются сногсшибательные авторские тарелки. Я их увидела год назад в местном ресторанчике, была зачарована их необычной красотой, разведала, кто автор, связалась, заказала… 

И ох как же они хороши!

Часы, созданные местным умельцем. 

Из письма: Часы – офигенные. Мне напоминают дно Балтийского моря у самого берега – мягкий бело-желтый песочек, занесенные откуда-то палочки, ракушки, редкие струнки водорослей – и все это радостно отдается свежим струям воды.

Реплика в сторону: Моя жизнь сложилась так, как я ее сложила. Ничего из того, о чем я мечтала в детстве, не сбылось. Получилось другое. Сейчас могу подвести итог: мне многое удалось. Я знакома с редким счастьем  – знать, уметь и любить свое дело.

И с детьми сложились чудесные отношения – они мне как друзья, а еще они самостоятельные и умные. А сколько в моей жизни было любви! С людьми, с большими городами и маленькими местечками, с профессией… 

Но всю жизнь мне не хватало одного – удачи. Иногда Фортуна оборачивалась в мою сторону и кидала мне крупный аванс. Но потом как забывала обо мне… За все приходилось бороться. Я привыкла преодолевать многочисленные препятствия, брать барьеры, лезть на рожон и на абордаж, продираться сквозь преграды, больше похожие на бурелом. 

Первый раз в жизни задуманное осуществилось фантастически быстро и легко, без дикого надрыва и сакральных жертв. И получилось больше, вкуснее, сочнее, ярче, чем я себе представляла…

За это время я не просто обжила дом, я искала и находила те прелестные мелочи, которые сделали его моимдомом. 

У нас на сайте есть сокровищница

Это антология творчества моих учеников – там живопись, пьесы, риторика, стихи. В разделе «стихосложение» можно найти замечательное стихотворение о заветном желании: 

Мой дом, мой ласковый и близкий!

Здесь время сплетено со смыслом,

У вещи каждой есть душа…

Сосновым лесом пахнут стены,

По вечерам ложатся тени

Ко мне на плечи будто шаль…

В окне камина саламандры

Свой начинают танец странный,

Я заворожено гляжу…

А за распахнутым окошком

Целуют сосны звезд ладошки!

За ними лунною дорожкой

Я на прогулки выхожу… 

У автора ничего этого не произошло, потому как предала и мечту свою, и себя. А у меня сложилось–- точно по стиху. 

«У вещи каждой есть душа»

Ах, с каким удовольствием я шарила по ярмарке в поисках молочника, сахарницы, масленки, коврика… И они являлись мне – как раз те, что были нужны. А еще там дядька торговал корягами из леса, очищенными, покрытыми лаком и даже с дырками для гвоздей. Я купила одну за евро и сделала светильник, а заодно часы обыграла. 

Реплика в сторону: дивлюсь, как богатые люди покупают дома, уже укомплектованные всем необходимым. Как можно создать СВОЕ пространство ЧУЖИМИ руками? 

***

Вглядываюсь в дом, прислушиваюсь к нему… Дом удивительно грамотно построен: в жару в нем прохладно, в холод – тепло. Ни разу не включала отопление, хотя ночи здесь бывают холодные. 

Эйфории у меня нет, но есть удивительное ощущение Завершенности. Так было с методикой, когда стало понятно, что она работает. Так было с книгой, когда я ее дописала и отдала в печать. Так было с некоторыми группами, которые я выпускала в полет. И сейчас, на старости лет, когда уже ничего особо не ждала, это состояние вновь пришло ко мне. Как я люблю его и как жду! Убеждена, что это состояние – главная вишенка на торте жизни.

Реплика в сторону: На самом деле, я пишу здесь не о приобретении и даже не о преобразовании дома. По сути, это зашифрованный «рецепт» создания своего пространства. Не только вовне, но и внутри себя. 

Четко понимать, чего ты хочешь и последовательно идти к своей цели, тщательно отбирать  предметы и детали в свое пространство, видеть, каким должен быть результат, – это умеют немногие.

Не правда ли странно, что этому нигде не учат – ни в школе, ни в самых престижных институтах, ни в самых продвинутых семьях?

В интересное время мы живем – возможностей завались, а желания у многих становятся все более размытыми и невнятными. Писала об этом в посте:Откуда берутся желания, цели и ценности?

А когда человек не знает, чего сам хочет, он будет опираться на стандарты, диктуемые  окружением – семьей, социальными сетями, рекламой. Это будут чужие желания и чужое счастье. Но разве своесчастье можно построить по чужомурецепту?? 

Сколько же горестных писем в личную почту я получаю с одним и тем же вопросом, как поменять свою жизнь на новую? Пишут, в основном, те, кто уже попробовал чужие рецепты. Зато мой «рецепт» подойдет всем: чтобы создать свое пространство, надо знать себя и понимать, что ты хочешь. Только кто ж такой фигней будет заниматься? 

Продолжение в понедельник…

---------------------------------------------------------------------------------------

Фотосеминар «Психологический портрет»

с 26 июля по 1 августа 2019 года на острове Хийумаа (Эстония)

Семинар будет полезен как для профессиональных фотографов, так и для любителей

Я, психотерапевт Евгения Белякова, расскажу вам о характерах людей (академические достоверные данные о типологии личности). 

А фотограф Евгений Мусияченко проведет мастер-класс по портретной съемке.

Вы научитесь не только видеть и понимать людей, но и снимать глубокие, яркие психологические портреты.

Хотите узнать тайны мироощущения людей?

Тогда торопитесь! Так складываются обстоятельства, что это мой последний семинар – ухожу в другую область…

Публикации о типологии:

Подробная информация о семинаре

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.