?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Я знаю причины трагедии в Керчи!

Ну, вот же мой пост о странных, страшных, немотивированных убийствах, число  которых растет. Там и "кто виноват?" и "что делать?" Написано год назад, а как отзывается сегодня!

Много лет в своем ЖЖ я обреченно и бессмысленно занимаюсь просветительской деятельностью – пишу о душеных расстройствах, коих все больше вокруг нас. Бью во все в колокола. Почему я одна???

Проблема душевного здоровья и нездоровья касается всех без исключения.
Душевных болезней много, они разные. Далеко не все опасны для окружающих, но сама по себе душевная болезнь – большая беда и для человека, и для общества.
Тогда не странно ли, что именно безумие остается неподконтрольным? Это же все равно, что жить в доме, где не проверяется техническое состояние труб – всегда можно ждать, что где-то рванет газ или зальет водой.
Пока обществом табуирована тема душевных заболеваний, мы живем на пороховой бочке. Потому что никто из нас никогда и нигде не застрахован от дикой, нелепой смерти от рук безумца – на концерте, стадионе, в самолете, в школе, на работе.
Что можно противопоставить безумию? Здравый смысл.
Это раньше психические заболевания считались таинственными, мистическими и связывались с бесами. Сегодня мы знаем, что безумие – это болезнь, а значит, нам доступна профилактика. Но профилактика начинается с того, что о проблеме говорят вслух.
Нигде. Ничего. Замкнутый круг…
Кто следующий?

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Пишут, что убийца и в детстве был жестоким, мучил животных. Это ведь уже признак болезни, наверное? Не может же здоровый человек убивать живое существо и получать от этого удовольствие?
Здоровый не может.
Если бы только люди умели слышать друг друга - не было бы НЕПОНИМАНИЯ.
С этого начинается душевная болезнь...
Душевная болезнь, это грубо говоря, изменение биохимии мозга. Как правило, это наследственное.
А я думаю, что попытки списывать такие вещи исключительно на "душевное нездоровье" - это трусливое засовывание головы в песок ради того, чтобы не признавать куда более системные и глобальные проблемы. Право же, очень удобное объяснение: мол, человек больной, какие еще тут могут быть "почему"? И это объяснение, заметьте, отлично всех устраивает, потому что снимает ответственность с очень многих и возлагает ее на единицы: на врачей, на учителей, на родителей, которые "проглядели", "не заметили", "вовремя не приняли меры". Все остальные - белые и пушистые, они совершенно ни при чем. Как, например, родители милых деточек, имеющих обыкновение организовывать травлю сверстников. Когда малолетние агрессоры получают страшную сдачу от тех, кого мучили, они и их родные попадают в категорию несчастных невинных жертв. А так ли уж невинных-то? Прямо так-таки они не ведали, что творят, и не знали, что это может для кого-то плохо закончиться?
Я считаю, что системной и глобальной проблемой является тотальное нежелание знать о психических болезнях, которые страшно провоцирует нынешнее, компьютерное время - предрасположенность к ним насчитывает от 40 до 60 процентов. Травля сверстников, кстати, из этой же категории.
Не знаю, кто и что скрывал, но похоже господин Решетников в чем-то с вами согласен: https://www.interfax.ru/russia/633882?fbclid=IwAR1eI9t6V3HIeOFs2WE_xpw25sGdP8maqkp-NhygZxLUcRkJFgljaR61xL0
Статья написана ужасно формальным языком, но весьма по делу. Громадное вам спасибо!

(Анонимно)

Мы действительно абсолютно беззащитны перед чужим безумием.
Я, например, не могу быть уверена, что человек, которому я в корректной форме отказала в приеме на работу, не придёт завтра в мой офис с оружием. Или не встретит меня у центрального входа с банкой кислоты.

Я стараюсь не провоцировать неадекватных на агрессию, но большой вопрос,а как с ними общаться? Ведь в их картинке мира сбиты координаты, никто не знает, как их переклинит.
А между тем откровенно нездоровые люди разгуливают по улице, приходят на собеседования в известную компанию... А многие понимают,что перед ними нездоровые человек, и вести себя надо аккуратно?

Рита
"Аптечный стрелок", (расстрелявший кучу незнакомых ему людей в офисе фармацевтичекой компании)
Между прочим, выказывал желание заниматься у меня в группе. Слава богу, не справился с упражнениями, и обиделся на это. А то еще неизвестно, чем бы кончилось его посещение групп АСТ.

(Анонимно)

Страшная проблема! Страшно за детей! Мы не можем быть спокойны, пока они в школе??
Мы беззащитны перед государством, которому все равно: нас много. Если вопрос на уровне государства неразрешим, то можем ли мы хотя бы чутче и внимательнее относиться к людям вокруг? Наверно, в большинстве таких случаев «накрывает внезапно», но бывают же и симптомы, на которые близкий человек может обратить внимание. Попытаться поговорить, довести до нужного врача, если что...Впрочем, внимание к близкому - тоже проблема не меньшая и об этом тоже мало где говорят. Тем более практически нигде не учат. Как повезет….
ЮлиЧ
Или как НЕ повезет...
Самое пугающее, что при жутковатой регулярности таких трагедий никаких выводов не делается... Винят соцсети, компьютерные игры, телевизор, бедность, несчастную любовь - но ведь это не причина! Здоровый человек, даже насмотревшись ужасов, не пойдет никого убивать...

По итогам событий в Керчи назначили посмертную психиатрическую экспертизу стрелка... Но назовут ли проблему вслух?


Даже если придут к выводу, что мальчик был психически нездоров, ничего конкретного в этом направлении делать не будут. Как не делали до сих пор.
Евгения, не сомневайтесь, ваши заметки очень нужны многим. А от кого может исходить реакция, которую вы ждёте? Общество больно, а ваши заметки помогают, пусть даже очень небольшой части, яснее понять то, что и как происходит с окружающими нас людьми, быть внимательнее и чеснее.
Спасибо вам, за добрые слова...
Евгения Петровна, спасибо за Вашу заметку. За эту и предыдущие - они вовсе не бессмысленны. Их читают и обсуждают. И сейчас со всем написанным Вами согласен полностью. Если можно, вопрос - пишут, что мальчик незадолго до убийства получил право на покупку и купил оружие. Но ведь процедура получения таких прав предполагает, в том числе, и психиатрическую экспертизу. Просмотрели этот единичный случай? Или это системная проблема? Спасибо

(Анонимно)

Мне кажется, сейчас проверка психиатра при получении прав на вождение автомобиля или покупку оружия - это просто формальность. Я недавно получала такую справку в диспансере, когда меняла водительские права - врач даже глаз на меня не поднял, просто расписался.

Никому нет дела, увы...

М.

(Анонимно)

Просто дежавю, как током по коже... Вопиющее бездействие! Почему не говорят? Почему шарахаются? В одной крупной прогрессивной международной компании, где не так давно побывала, вот уже как полгода сотрудников каждую пятницу принимает психотерапевт... Так по началу все тайком записывались, за весь рабочий день было 1-2 человека от силы, в курилках на улице подозрительно шушукались "сольет - не сольет", хихикали и отнекивались, что "это, мол, не про меня". Сейчас же запись ломится, свободных мест нет, а если окно и появлятеся, то разлетается в миг... Руководство стало подсчитывать бюджет: "Не дешевое удовольствие, знаете ли! Может, массажистом заменить?". Так и хочется заорать: "Что вы творите?! У кого воруете?!"
Лилька
Вы, как всегда, подняли важную тему.
Уже сейчас можно выявлять психопатов (социопатов), которые не совершили ни одного правонарушения и, возможно, не совершат вовсе. Но потенциал есть. Небольшой толчок, который для психически здорового человека ни разу не причина для убийств, для психопата окажется фатален. У такого человека либо вовсе не развиты "зеркальные клетки", а потому эмпатия на нуле. И тогда общество имеет дело холоднокровным убийцей. Либо очень низкий порог аффекта. Любой косой взгляд случайного прохожего может спровоцировать приступ ярости. И эта ярость блокирует возможно даже очень хорошо развитую эмпатию. Да, потом он будет жалеть о содеянном, но вот сейчас он не в силах совладеть со своим гневом.
И вопрос вот в чём: когда подобное надо лечить уколами и пилюлями, а когда общественным порицанием и уголовным наказанием? Для обывателя разница между подлецом и психопатом не очевидна. Да что обывателя! В биографии Льва Толстого есть такой эпизод. Толстой узнал, что его давний знакомый признан душевно больным и заперт в лечебницу. Ну не может же быть такого, чтобы доброжелательная и обстоятельная беседа не сотворила чуда. Нет, не сотворила. Не смог Лев Толстой вылечить паранойю разговорами. Уехал от приятеля с тяжёлым сердцем.
Так лечить или наказывать? И где, по вашему мнению, проходит граница между подлецом и психопатом? По-моему, в чувстве самосохранения. У подлеца оно ого-го, а у психопата не очень. Подлеца можно держать в рамках закона страхом перед наказанием. А психопат ничего не боится и живёт сегодняшним днём. Но сколько же всяких нюансов!
Вы вспомнили о Дмитрии Виноградове. Я же держу в памяти это имя — Ярослав Мельниченко. Шестнадцатилетний юноша убил своего отца, сознался в содеянном, но потом обвинил в убийстве свою мать. И что интересно, обыватели легко в это поверили. На ютюбе есть ролик, где кадет Синица (ведущий Борис Корчевников) наседает на бедную женщину: «Сознайтесь, что это вы убили своего мужа и обвинили в убийстве сына.» Она стоит на своём: «Нет, не убивала.» Народ в зале ропщет и не верит ей. Все хотят классно закрученный сюжет, а не скучную правду. А правда в том, что состоялся дебют психопата. Сын подросток, а тётке за сорок. И это явно не её дебют. Она может быть подлой женщиной. Но подлецы так не убивают. Так убивают психопаты. Но толпа, в отличии от следователя, ведущего это дело, уверена, что убила женщина и оговорила сына. Толпе так прикольнее думать, и плевать ей на логику.
Если мы говорим о преступлениях, то все - и больные, и здоровые - должны знать, что за преступление будет наказание.
На самом деле таблетки и пилюли не всегда отменяют уголовное наказание. Того же Дмитрия Виноградова пролечили, прежде чем отправить на зону. А вот "школьного стрелка" положили в больницу надолго, потому что был признан невменяемым. (Невменяемый - это когда человек реально не понимает, что он делает). Кстати, невменяемых преступников очень немного.
А ещё беда в том, что с молодежи снимают ответственность. И понятие "молодость" продлили уже лет до 30, а скоро, наверное, и до пенсии.
Единственный сын у матери - это огромная ответственность. Он может как угодно ненавидеть людей и себя, но он - фактически, глава семьи, сам себе не хозяин и него есть долг, который стоит над эмоциями.
А сейчас про долг забыли, хотят жить только для себя.
Ответственность сама собой не появляется, ее воспитывают. А если родители сами не очень-то понимают, что это такое, как они могут воспитать детей грамотно?
Согласна, что культ молодости и развлечений вносит свою лепту в общий хаос.
...Это раньше психические заболевания считались таинственными, мистическими и связывались с бесами... а сейчас они не считаются таинственными? профилактика душевных болезней вещь сомнительная, в том смысле, что никто толком не знает как эту профилактику проводить. даже самые авторитетные специалисты в области *психо* -терапевты, --аналитики, -атры и пр. (извините). сколько изучают различных маньяков и психов? и что, кто сейчас знает как избежать в дальнейшем их появления? тут в пору поверить в демонов...
Почему не знают, как проводить профилактику душевных болезней? Знают. Опубликую на днях. Другое дело, что делать в этом направлении никто ничего не будет.

(Анонимно)

Ужасная трагедия, ужас которой ещё и в том, что ты неможешь его до конца осознать ее, погрузиться, пережить. Год назад вы уже писали про трагедию в Лас - Вегасе, тогда Это казалось где-то далеко и не про меня, но вот, когда подобное случается можно сказать в соседнем дворе, почто из под ног уходит. Я чувствую себя обсолютно беззащитной, ведь государству нет дела до масштабов бедствия, главное ж большинство людей с душевными расстройствами работать могут, налоги платить мог. Депрессия так это вообще болезнь от делать нечего, очень часто слышу «мы жили и нечего», «надо перетерпеть», «какая депрессия с жиру бесятся». А найти квалифицированную помощь это целая наука, на пути постижениях которой тебя могут не раз обмануть, вытянуть кучу денег и хорошо если не навредят окончательно и без поворотно. Я уже молчу, что людей с дешевным расстройством допускают до вождения автомобилей, дают разрешение на оружие, призывают в армию и вкладывают в руки автомат. повсеместное равнодушие поселилось в сердцах людей - беда, до которой никому нет дела.
Что уж там сетовать на разрешение вождение автомобиля... Вы не представляете себе, сколько людей с душевными расстройствами среди депутатов, которые сочиняют законы!

(Анонимно)

Евгения Петровна, слушая новости последних дней, поражаюсь тому, как чиновники предлагают решить проблему, совершенно не вникая в её суть! Кто предлагает ужесточить правила продажи оружия, кто ввести режим на вход в общественные заведения, кто ограничить показ фильмов со сценами насилия. Всё это напоминает сцену из фильма "Блеск", где отец музыканта садится на кресло и прикрывает порванную обивку, делая вид, что в семье всё хорошо. Не по себе от того, что руководствуясь аналогичной нарушенной причинно-следственной связью, правительство управляет страной.
По своему опыту знаю, что в обществе бытует дичайшее заблуждение, что люди с нарушенной психикой обязательно представляют собой какое-то кривляющееся странное существо, а в больницах из них делают овощей. Безусловно, это результат полного отсутствия хотя бы малейших научных знаний по теме психических расстройств. На дворе ХХI век, а напоминает тёмное средневековье.

Иван
Самое противное, что все это мы уже слышали - и после "школьного стрелка", и после "аптекарского стрелка"...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>