?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

А вы знакомы со Вкусом Жизни?

На волшебном острове Хийумаа прошел наш семинар по развитию чувственности.
Зачем ее развивать?
Затем, что далеко не у всех чувственная сфера богата и полноценна. А наше компьютерное время поставило чувственную сферу под удар – у многих (слишком многих!) эмоции как бы не вызревают до нормы. Они слабые, хилые, тусклые, чахлые, с крайне узким диапазоном. При такой бедной эмоциональной сфере человек может иметь ВСЕ, что в народе считается признаками жизненного успеха (богатство, власть, славу), но в этом всем нет Вкуса.  А уж любви ждать совсем не приходится – на бедной почве она не растет…
***
Семинар был закрытым, только для «своих» (то есть для участников групп АртСинтезТерапии, нынешних и бывших).
Почему для «своих»? Потому что они подготовлены к работе на таком семинаре.
У них развито воображение, потому что мы этим прицельно занимаемся.
Они умеют выражать свои мысли и чувства, потому что у нас в программе занятий есть стихосложение, драматургия и риторика.
Они хорошо двигаются, потому что у нас в программе есть пластика.
О, сиртаки и чарльстон, полька и полонез, которые мы танцевали на берегу моря, в лесу, в поле… А в последний день мне подарили танец собственного сочинения, от которого я плакала…
***
В моей жизни было много семинаров. Но какую программу бы я ни подготовила, какие бы интересные упражнения ни придумала, я никогда не знаю, как оно отзовется.
Лет 10 назад почти каждый семинар был Событием. Последние годы народ на семинарах и тренингах все более вялый, все более тяготеющий к простым упражнениям и схемам.
Этот семинар – получился!  Полновесным, умным, сильным, настоящим. По включенности участников, по качеству их истовой работы, это было нечто особенное. И это было круче и больше, чем я могла себе представить. 

Чему мы учились? Мы училась ловить мгновение. Поймать его, затем ощупать, потрогать, обнюхать... Оценить по достоинству. Присвоить. Не расплескать. Удержать в памяти.
У нас было пять дней. Нам удалось эти пять дней испить медленно и молитвенно. Почувствовать каждую капельку, былочку, клеточку.
Нам удалось эти пять дней прожить взахлеб, взахлест. По полной, до конца, до дна, до последней капли.
И ах, как менялись лица день ото дня, как они оживали, как в них загорался внутренний свет. К последнему дню лица участников нашего семинара стали осиянными – другого слова не подберу!
«Белые ночи» Достоевского заканчиваются словами: «Боже мой, целая минута блаженства! Да разве этого мало хотя бы и на всю жизнь человеческую?..»
У нас было 5 дней…
***
Было много оригинальных упражнений. Был и теоретический материал – мы говорили о либидо (платоническом, эротическом, сексуальном) и о его скрытом значении в развитии человека.
А еще мы вели летопись семинара. Даю ее здесь в сильном сокращении – пришлось убрать все личные, интимные записи, все умные, но длинные размышления… Двадцать восемь страниц  я сократила до десяти!
Чтобы вы понимали, о чем говорят участники семинара, я прокомментирую некоторые моменты и опишу некоторые упражнения.
***
В первый вечер после занятий мы знакомились с городом Кярдла (столица острова Хийумаа). Там изумительной красоты сады около домов, ни на что не похожие. И заборов нет. Я отправила «семинаристов» на поиски чудес. Каждому надо было найти и сфотографировать хийумаасские изюминки. (Отличное упражнении на наблюдательность). Научила их по-эстонски говорить: «Я из Москвы. Ваш сад очень красивый – можно сфотографировать?» На другой день все с восторгом говорили об открытости и приветливости местных жителей. А миф, что все эстонцы ненавидят русских, был полностью разрушен…
Этими фотографиями  иллюстрирован мой пост.

1.jpg
***
Каждый день мы писали хокку – японские трехстишья – тончайшие миниатюры, поэтические картины, набросанные одним-двумя штрихами. Искусство сочинения хокку — это умение в трех строках описать свои переживания.
***
Упражнение 3D – на координацию систем восприятия. Если говорить не научным, а простым языком, у человека есть зрение и слух, а еще есть осязание, обоняние и т.д. Все это должно работать одновременно!
Упражнение выглядит так:
Разулись, закрыли глаза. Погрузили ступни в песок, ощущая его теплую шершавость.
Включили звуки: пение птиц, шелест деревьев, шум моря… Вслушались в них. Подключили к звукам запахи: сосен, мха, разнотравья…
Открыли глаза, положили в рот местную, удивительно ароматную клубнику, и медленно, очень медленно разминаем ее, растираем по небу языком. При этом смотрим на верхушки сосен, озаренные солнцем…
***
Упражнение «Пальчики»  описано одним из участников. Он не написал о том, что «Пальчики» делаются всегда на определенную музыку. Музыку подбираю я.
***
А еще на семинаре была потрясающая атмосфера. И умные, серьезные, глубокие разговоры – до утра…
День 1

Вова
Пока сложно включаться в работу и добавлять припек мыслей в общий костер. Сложно от того, что мы вязнем в обсуждении вещей лишних, не нужных, не стоящих, чтобы на это тратили время. Поэтому вещи полезные, стоящие разговора, ускользают от нас или не всегда находят развитие и продолжение.
Несмотря на это, день был ценным и важным для меня.
«Пальчики!» Это наше упражнение, когда с закрытыми глазами и без слов, только лишь через соприкосновение одним пальцем, за очень короткое время, нужно почувствовать состояние другого человека, его настроение, его желания, его эмоции, нужно стать созвучным ему, и тогда в резонансе может родиться магия разговора души с душой.
Как давно у меня не было этого упражнения! Как я волновался перед ним и молился, чтобы получилось! Как меня окатывало горячими волнами в начале упражнения! И как я благодарил Бога, Жизнь и Человека напротив, когда ощутил, что мы слышим друг друга, понимаем, что мы идем рука об руку и между нами протягивается трепетная ниточка сопричастности! В тот момент тело стало невесомым, а душа распалилась как пылающий костер.


2 (2).jpg

Солнечным ветром согретый
Путник припал к роднику.
Острый глоток надежды!

Алиса
Для меня первый день семинара был про знакомство. С собой, со своими ощущениями и воспоминаниями. И оказывается, для того, чтобы соединить запахи, звуки, вкусы, недостаточно почувствовать каждое по отдельности, нужно уметь чувствовать все это вместе, обладать не только анализом, но и синтезом своих чувств и мыслей.

Искупала береза косы
В темно-лиловом пруду,
На свидание торопится месяц.

Женя
Больше всего из теории задел раздел об эмоциональной памяти, который так точно описал мое состояние в последнее время: «Помню, где. Помню, с кем. Помню, что. Не помню – как» (Е. Гришковец).
Чувства возвращаются, расцветают. Вкус клубники из детства, запах высушенных солнцем трав, целая Вселенная, полет, который снова открыли «Пальчики»

Нашёл я свой берег!
В цветах Хийумаа
Навеки бросаю свой якорь!


3.JPG

Иван
Сегодня мы в первый раз делали упражнение 3D, в котором выйдя на лужайку среди Хийумасского леса, мы пытались объединить ощущения.
Ступнями ног я чувствовал задорное покалывание скошенной травы, телом – нежные объятия ветра, во рту – соблазняющую сладость клубники, взглядом ловил изумрудно-голубую зелень сосен. Но чувствовать это одновременно оказалось невероятно тяжело.

Наталья К.
Хаотично галопирующие мысли и обрывки знаний на около сексуальные темы упорядочились в понимание, как взаимодействуют процессы взросления человека.

Таня
Сегодня мы обсуждали платоническое либидо и его важность для развития эмоциональной сферы. И для меня было открытием, что в платоническом либидо лежат истоки любви к своему делу, умение очаровываться людьми, желание их завоевывать. И если этого нет, то в жизни остается одна функциональность.

Рита
Оказывается, сексуальная сфера заведует коммуникабельностью, умением выражать свои мысли и чувства, умением быть в диалоге с другими. Это огромная сложная система! И любой выпавший из неё компонент – это всегда нарушение, которое влияет на всю жизнь человека.
Также стало неожиданным знание, что за потребность в развитии тоже отвечает либидо.

Шепчутся ветки в ночном саду
И печально качают
Одинокую луну.


Света
Было много разных упражнений, которые меня поразили, удивили и даже разозлили.
Упражнение 3D дало понять, что мои системы восприятия работают по отдельности друг от друга, но никак не все вместе. Когда я закрыла глаза, то спустя несколько секунд в гости понеслись различные запахи, то обгоняя друг друга, то наваливаясь все вместе, в сопровождении звуков, которые я до этого не замечала. Но стоило добавить еще немного ощущений, как что-то начало исчезать из общей картины.
Упражнение «Пальчики» навело на размышления – а какие знаки я подавала партнеру, что вместо попытки найти нашу парную гармонию мы устроили самую настоящую битву?

Катя
Серебристые песчинки ласкают ладонь,
Робко выглядывают из-за облака звезды.
Подняться бы в небо!


Наталика
Удивительный опыт – попытаться «включить» сразу все органы чувств на упражнении 3D, замечать оттенки запахов и звуков, вкуса и прикосновений. У меня получилось всего на несколько секунд чувствовать чуть острее, чем привыкла.
Теплым переживанием стала прогулка по улочкам Кярдла и знакомство с местными жителями. Поначалу я робко заглядывала в чужие, не спрятанные за заборами, сады. Высматривала чудеса для своих фото. А потом, после беседы с гостеприимной хозяйкой домика цвета фиалок и дворика, усыпанного анютиными глазками, чудеса стали сами показываться мне.

4.JPG

5.jpg

Анастасия
Меня до сих пор начинает потряхивать, когда вспоминаю упражнение «Пальчики». Никогда в жизни я не испытывала подобного и даже не знала, что можно почувствовать другого человека через одно прикосновение к подушечке его указательного пальца. Невероятно, как много энергии проходит через эту крохотную точку!
А ещё была фото-охота за «изюминками» в Кярдла, когда какие-то удивительные Хийумасские люди с детским восторгом распахнули передо мной свои двери и гордо показывали мне и свой сад, и торчащую корягу, и огромный плюшевый камень посреди участка.
Сейчас я хожу под дождём в лесу около дома и пишу хокку. И сама себе не верю, что я попала в эту сказку.

Антон

Барашки кучерявых облаков
Бегут по прядям северного моря.
Свобода отражается в свободе!

6.JPG

Продолжение завтра

Comments

мечта моя - побывать на чем-то подобном
Доброй ночи, Евгения. Простите, что запропал! Было непростое время, но есть и интересные новости: я докрутил до конца свою тему по слуху, и результат оказался неожиданным: это - ваша тематика. С большой вероятностью дело в серотонине, мои ученики и опрошенные подтверждают в один голос. Ингибиторы обратного захвата серотонина, оказывается, весьма эффективны против медведя на ушах!
Подробностями готов поделиться в личной беседе.

С уважением,
Алексей.
Интересно!!!
Я в Москве. Когда у вас будет время - выходите на связь! Буду ждать.
Я в Эстонии до конца августа.

(Анонимно)

О, я помню этот день первый! Волнительный, трепетный, немного скомканный, но - прекрасный, как любая долгожданная встреча с другом, которого не видел многие годы. Для меня семинары с "погружением" - это всегда событие. Если грубо сравнивать, то в них есть оттенок подросткового безумства с мгновенным сближением с людьми, с неожиданными переплетениями связей между участниками, с ощущением, что ты с человеком несколько дней, а будто бы знаешь всю жизнь. Похожие чувства (но, далеко не такой глубины) я испытывал, когда мы в школе и в институте ходили в походы. Теплая компания, песни под гитару, разговоры до 6 утра обо всем-всем на свете. Но разница огромная в многогранности и значимости затрагиваемых тем, которые задавала на теоретической части Евгения Петровна.
Сейчас отчего то кажется, что это был всего лишь прекрасный сон, который растворился с лучами рассвета в сутолоке московских прохожих и запахе жженого асфальта. Но какой-то внутренний маячок сигналит - "Нет! это и правда было в твоей жизни!". Я перечитываю пост и понимаю. И правда. Были. 5 прекрасных дней настоящего безграничного счастья.
Антон
Евгения Петровна, спасибо за возможность снова пережить глубокое душевное потрясение, благодаря Вашему посту! Я сделала одно крутое открытие после семинара - фотографии имеют запах, а хокку - вкус!
Сейчас самое важное и самое сложное - удержать, присвоить, не дать улетучиться тем ощущениям, которые мы пережили на острове.

О, Хийумаа

Читаю и снова слышу шелест Хиумасской листвы... Вспоминаю первый день на острове - осторожный, вкрадчивый, вызывающий острое чувство - ИНТЕРЕС - когда хотелось прислушаться, присмотреться, какой же он остров, какие же они новые ощущения. Нет, он не обрушился мощной лавиной - он тихонько манил вглубь - узнай меня получше, а смотри, еще бывает вот так... смотрю в окно на хмурое московское небо и вспоминаю тебя, бескрайняя бирюза Хийумаа
Да-да-да! День Первый! После семинара все, что связано с Хийумаа, что там было, хочется писать только с большой буквы, с трепетом, боясь спугнуть это чудо... Помню как тревожилась перед семинаром - как пойдет? Кто там будет? Удастся ли "поймать" - ребят, теорию, упражнения.. Получится ли?
День Первый оказался еще только очень смутным очертанием, только наброском, предвкушением того, что случилось (нет! Мы с помощью Евгении Петровны сделали, создали, заработали!) потом. Это - как слизнуть капельку сока с ладони, еще не зная, что нас ждала целая корзина сочных, спелых, сладчайщих апельсинов!
Очень вкусно написано. Спасибо. Завидую )))
Хотела бы я тоже уметь раскрывать в людях потаенные стороны их души... Жаль, этому нигде не учат.
Ну как же не учат?! У Евгении Петровны ведь целая методика и курс - про это!
Сначала нужно попробовать раскрыть свои!
Я думаю, что я свои уже раскрыла) И продолжаю этим заниматься...
Как же прекрасно снова погружаться в эти воспоминания... Прошло уже больше двух недель с моего возвращения и острое пламя ощущений трансформируется во что-то более плавное, в размеренный потрескивающий костерок. Но стоило мне посмотреть фотографии, прочитать хокку и дневники ребят - искры опять взвились до небес, как будто в мой костерок подбросили отличных березовых дров и все запылало с новой силой! И тут я поняла! Это же воображение! Оно внутри меня достраивает из просто картинки и букв - целую историю, переносит меня порталом в другой МИР! Из душной Москвы в наполненный вкусами и запахами Остров! Сейчас ощущение, что это какая-то сверх способность, именно про такие способности снимают фильмы про супер героев. Но нет! Все это можно развить! Ведь еще до семинара, я такой сверх способностью не обладала и даже не знала, что такое нам, простым смертным людям доступно!
Как же я завидую всем причастным к этому семинару...

(Анонимно)

Аааааааа!!!! Евгения Петровна, ребята, привет! У меня аж все затрепетало внутри. Как при влюбленности.

Женя процитировала Гришковца «не помню как». А я могу сказать «Я помню!» Читаю сейчас выдержки из дневника и чувствую как строчки дышат, и волнуюсь, и слезы на глаза. А прошло 3 недели, как мы вернулись. У меня первый раз в жизни так, что воспоминания вызывают за собой ворох ощущений.

Я знаю, что после поездки стал другой уровень восприятия. Но не знаю, как это описать. Ощущение многомерности пространства и бесконечности возможностей. Как-то так. Жизнь, она оказывается, такая насыщенная! Вопрос в том: сколько ты можешь взять? А умеешь ли?

Рита

(Анонимно)

Ещё с самой первой трепетно волнительной встречи с Хииумаа не покидает ощущение Острова - живого организма, особого сакрального места, места силы, Сталкерской зоны. Остров сам выбирает достойных (по глубине и честности запроса) и распахивает перед ними свои туманные чертоги, одаривает неслучайными встречами, оплодотворяет смыслами.
Ребятки, как же я завидую и любуюсь пробуждающейся в вас мощью, чувственностью, жаждой искать и находить. В голос кричу: «Держите!! Держииииииите!!! Эти намытые душевные богатства, вынашивайте и рождайте вопросы к себе и миру. Смакуйте его малиново-дынный вкус, вдыхайте его солоновато свежее дыхание, ловите на лицах его обжигающе огненные всполохи, возносясь по бескрайнему млечному пути... С трепетом жду новой встречи с Хииумаа и его открытий... Лилька, Эпсилон
Дух захватило
Работа виртуоза
Мечтаю попасть:)

Очень впечатляюще. Читаю и думаю, неужели такое может быть? И танцы, и песни, и хокку, и воображение, и абсолютно безграничное творчество... удачи вам!
Как же я ждала Ваших постов!!! Чтобы снова окунуться в атмосферу, вспомнить картинки леса, молочного тумана над полем, мельницы вдалеке, колдовские дереваянные фигурки в лесу и цветы возле Ритиного дома... Прикосновения ветра и колючего северного моря, теплый запах нашего деревянного дома и густого дыма от ночного костра. Кажется, что от текста пахнет влажной травой и земляникой, а еще маленькой хвойной шишечкой, по которой Рита нам всем принесла на 3D... Спасибо Вам, Евгения Петровна! Кажется, столько времени уже прошло после семинара, а впечатления еще продолжают укладываться внутри в какую-то новую, несовсем пока понятную структуру, питают и дают силы.

(Анонимно)

Евгения Петровна, читаю вступление статьи (хочется назвать это увертюрой), и становится радостно от того, что нам вместе с вами удалось сотворить эти красивые в глубинном смысле этого слова пять дней. Для меня это очень важный жизненный опыт, когда одновременно удавалось переместить фокус со своего Я на общее и при этом чувствовать, как это общее откликалось бОльшим количеством оттенков внутри меня. Удивительно, но отдавая, я приумножал. Сейчас это исключение из свода правил моих субличностей, но это маршрут, которым мне интересно ийти.
Отдельно хочу сказать о Кярдла, гуляя по которому, мы выполняли одно из заданий первого дня. Город очаровал меня своим приветливым уютом и чувственным, но не строгим порядком. Город - мелодия, а не какофония. При этом в гармонии с природой в нём удивительным образом сочетаются и маленькие разноцветные конфетные домики, и школа в стиле современного модернизма, и даже, как ни странно, энергостанция, построенная в 50-х в стиле конструктивизм. Целостность! Вот что привлекло моё внимание. Целостность, вызывающая интерес и доверие. И дело здесь даже не в городе, а в фундаментальном вопросе к самому себе: "Какая моя целостность (зная и ощущая внутреннюю раздробленность)?"

Иван

(Анонимно)

Читаю и, аж, дух перехватило, по телу побежали россыпи мурашек, в глазах стоят слезы завести, щеки лопаются от улыбка радости и все это одновременно, как в упражнение 3D, которое я, конечно, тут же побежала пробовать. Аааа,ребята, вы счастливчики, это ошеломительно, удивительно. Голова кружиться, а в теле такая легкость.
Оля
Завидую шибко и радуюсь за участников семинара!
Космос, конечно, насколько тонкая и сложная работа по его созданию проделана! Восхищаюсь комплексностью (слово звучит коряво, но по смыслу более точного сейчас не подберу) системы, объемом и глубиной процессов, происходивших на семинаре и, думаю, продолжающих разворачиваться после.
Евгения Петровна, спасибо за рассказ и опубликованные дневниковые записи - они слово за словом будят во мне самой ощущения, взращенные, пережитые и сформулированные другими людьми (кусаю локти, что не смогла быть с вами, хоть и понимаю, что причины веские).
На что-то откликаюсь быстрее, так, например, хокку Антона с новой мощью пробуждает во мне недавно пережитое чувство свободы. А вот хокку Алисы приглашает проделать определенную душевную работу: заметить долговременное отсутствие в себе мерцающей в нем томной трепетности и отправится на ее поиски, ухватившись за чужой образ.
Спасибо авторам дневников за такие подарки, за возможность прикосновения к другим мирам, благодаря которым и в моем начинают гулять свежие живительные ветра.


Edited at 2018-08-08 18:43 (UTC)
Вкус жизни имеет хруст купюр, любознательные вы мои

Хруст - это ЗВУК, к вкусу отношение имеет опосредованное, меркантильный вы мой!