Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

А вы знакомы со Вкусом Жизни?

На волшебном острове Хийумаа прошел наш семинар по развитию чувственности.
Зачем ее развивать?
Затем, что далеко не у всех чувственная сфера богата и полноценна. А наше компьютерное время поставило чувственную сферу под удар – у многих (слишком многих!) эмоции как бы не вызревают до нормы. Они слабые, хилые, тусклые, чахлые, с крайне узким диапазоном. При такой бедной эмоциональной сфере человек может иметь ВСЕ, что в народе считается признаками жизненного успеха (богатство, власть, славу), но в этом всем нет Вкуса.  А уж любви ждать совсем не приходится – на бедной почве она не растет…
***
Семинар был закрытым, только для «своих» (то есть для участников групп АртСинтезТерапии, нынешних и бывших).
Почему для «своих»? Потому что они подготовлены к работе на таком семинаре.
У них развито воображение, потому что мы этим прицельно занимаемся.
Они умеют выражать свои мысли и чувства, потому что у нас в программе занятий есть стихосложение, драматургия и риторика.
Они хорошо двигаются, потому что у нас в программе есть пластика.
О, сиртаки и чарльстон, полька и полонез, которые мы танцевали на берегу моря, в лесу, в поле… А в последний день мне подарили танец собственного сочинения, от которого я плакала…
***
В моей жизни было много семинаров. Но какую программу бы я ни подготовила, какие бы интересные упражнения ни придумала, я никогда не знаю, как оно отзовется.
Лет 10 назад почти каждый семинар был Событием. Последние годы народ на семинарах и тренингах все более вялый, все более тяготеющий к простым упражнениям и схемам.
Этот семинар – получился!  Полновесным, умным, сильным, настоящим. По включенности участников, по качеству их истовой работы, это было нечто особенное. И это было круче и больше, чем я могла себе представить. 

Чему мы учились? Мы училась ловить мгновение. Поймать его, затем ощупать, потрогать, обнюхать... Оценить по достоинству. Присвоить. Не расплескать. Удержать в памяти.
У нас было пять дней. Нам удалось эти пять дней испить медленно и молитвенно. Почувствовать каждую капельку, былочку, клеточку.
Нам удалось эти пять дней прожить взахлеб, взахлест. По полной, до конца, до дна, до последней капли.
И ах, как менялись лица день ото дня, как они оживали, как в них загорался внутренний свет. К последнему дню лица участников нашего семинара стали осиянными – другого слова не подберу!
«Белые ночи» Достоевского заканчиваются словами: «Боже мой, целая минута блаженства! Да разве этого мало хотя бы и на всю жизнь человеческую?..»
У нас было 5 дней…
***
Было много оригинальных упражнений. Был и теоретический материал – мы говорили о либидо (платоническом, эротическом, сексуальном) и о его скрытом значении в развитии человека.
А еще мы вели летопись семинара. Даю ее здесь в сильном сокращении – пришлось убрать все личные, интимные записи, все умные, но длинные размышления… Двадцать восемь страниц  я сократила до десяти!
Чтобы вы понимали, о чем говорят участники семинара, я прокомментирую некоторые моменты и опишу некоторые упражнения.
***
В первый вечер после занятий мы знакомились с городом Кярдла (столица острова Хийумаа). Там изумительной красоты сады около домов, ни на что не похожие. И заборов нет. Я отправила «семинаристов» на поиски чудес. Каждому надо было найти и сфотографировать хийумаасские изюминки. (Отличное упражнении на наблюдательность). Научила их по-эстонски говорить: «Я из Москвы. Ваш сад очень красивый – можно сфотографировать?» На другой день все с восторгом говорили об открытости и приветливости местных жителей. А миф, что все эстонцы ненавидят русских, был полностью разрушен…
Этими фотографиями  иллюстрирован мой пост.

1.jpg
***
Каждый день мы писали хокку – японские трехстишья – тончайшие миниатюры, поэтические картины, набросанные одним-двумя штрихами. Искусство сочинения хокку — это умение в трех строках описать свои переживания.
***
Упражнение 3D – на координацию систем восприятия. Если говорить не научным, а простым языком, у человека есть зрение и слух, а еще есть осязание, обоняние и т.д. Все это должно работать одновременно!
Упражнение выглядит так:
Разулись, закрыли глаза. Погрузили ступни в песок, ощущая его теплую шершавость.
Включили звуки: пение птиц, шелест деревьев, шум моря… Вслушались в них. Подключили к звукам запахи: сосен, мха, разнотравья…
Открыли глаза, положили в рот местную, удивительно ароматную клубнику, и медленно, очень медленно разминаем ее, растираем по небу языком. При этом смотрим на верхушки сосен, озаренные солнцем…
***
Упражнение «Пальчики»  описано одним из участников. Он не написал о том, что «Пальчики» делаются всегда на определенную музыку. Музыку подбираю я.
***
А еще на семинаре была потрясающая атмосфера. И умные, серьезные, глубокие разговоры – до утра…
День 1

Вова
Пока сложно включаться в работу и добавлять припек мыслей в общий костер. Сложно от того, что мы вязнем в обсуждении вещей лишних, не нужных, не стоящих, чтобы на это тратили время. Поэтому вещи полезные, стоящие разговора, ускользают от нас или не всегда находят развитие и продолжение.
Несмотря на это, день был ценным и важным для меня.
«Пальчики!» Это наше упражнение, когда с закрытыми глазами и без слов, только лишь через соприкосновение одним пальцем, за очень короткое время, нужно почувствовать состояние другого человека, его настроение, его желания, его эмоции, нужно стать созвучным ему, и тогда в резонансе может родиться магия разговора души с душой.
Как давно у меня не было этого упражнения! Как я волновался перед ним и молился, чтобы получилось! Как меня окатывало горячими волнами в начале упражнения! И как я благодарил Бога, Жизнь и Человека напротив, когда ощутил, что мы слышим друг друга, понимаем, что мы идем рука об руку и между нами протягивается трепетная ниточка сопричастности! В тот момент тело стало невесомым, а душа распалилась как пылающий костер.


2 (2).jpg

Солнечным ветром согретый
Путник припал к роднику.
Острый глоток надежды!

Алиса
Для меня первый день семинара был про знакомство. С собой, со своими ощущениями и воспоминаниями. И оказывается, для того, чтобы соединить запахи, звуки, вкусы, недостаточно почувствовать каждое по отдельности, нужно уметь чувствовать все это вместе, обладать не только анализом, но и синтезом своих чувств и мыслей.

Искупала береза косы
В темно-лиловом пруду,
На свидание торопится месяц.

Женя
Больше всего из теории задел раздел об эмоциональной памяти, который так точно описал мое состояние в последнее время: «Помню, где. Помню, с кем. Помню, что. Не помню – как» (Е. Гришковец).
Чувства возвращаются, расцветают. Вкус клубники из детства, запах высушенных солнцем трав, целая Вселенная, полет, который снова открыли «Пальчики»

Нашёл я свой берег!
В цветах Хийумаа
Навеки бросаю свой якорь!


3.JPG

Иван
Сегодня мы в первый раз делали упражнение 3D, в котором выйдя на лужайку среди Хийумасского леса, мы пытались объединить ощущения.
Ступнями ног я чувствовал задорное покалывание скошенной травы, телом – нежные объятия ветра, во рту – соблазняющую сладость клубники, взглядом ловил изумрудно-голубую зелень сосен. Но чувствовать это одновременно оказалось невероятно тяжело.

Наталья К.
Хаотично галопирующие мысли и обрывки знаний на около сексуальные темы упорядочились в понимание, как взаимодействуют процессы взросления человека.

Таня
Сегодня мы обсуждали платоническое либидо и его важность для развития эмоциональной сферы. И для меня было открытием, что в платоническом либидо лежат истоки любви к своему делу, умение очаровываться людьми, желание их завоевывать. И если этого нет, то в жизни остается одна функциональность.

Рита
Оказывается, сексуальная сфера заведует коммуникабельностью, умением выражать свои мысли и чувства, умением быть в диалоге с другими. Это огромная сложная система! И любой выпавший из неё компонент – это всегда нарушение, которое влияет на всю жизнь человека.
Также стало неожиданным знание, что за потребность в развитии тоже отвечает либидо.

Шепчутся ветки в ночном саду
И печально качают
Одинокую луну.


Света
Было много разных упражнений, которые меня поразили, удивили и даже разозлили.
Упражнение 3D дало понять, что мои системы восприятия работают по отдельности друг от друга, но никак не все вместе. Когда я закрыла глаза, то спустя несколько секунд в гости понеслись различные запахи, то обгоняя друг друга, то наваливаясь все вместе, в сопровождении звуков, которые я до этого не замечала. Но стоило добавить еще немного ощущений, как что-то начало исчезать из общей картины.
Упражнение «Пальчики» навело на размышления – а какие знаки я подавала партнеру, что вместо попытки найти нашу парную гармонию мы устроили самую настоящую битву?

Катя
Серебристые песчинки ласкают ладонь,
Робко выглядывают из-за облака звезды.
Подняться бы в небо!


Наталика
Удивительный опыт – попытаться «включить» сразу все органы чувств на упражнении 3D, замечать оттенки запахов и звуков, вкуса и прикосновений. У меня получилось всего на несколько секунд чувствовать чуть острее, чем привыкла.
Теплым переживанием стала прогулка по улочкам Кярдла и знакомство с местными жителями. Поначалу я робко заглядывала в чужие, не спрятанные за заборами, сады. Высматривала чудеса для своих фото. А потом, после беседы с гостеприимной хозяйкой домика цвета фиалок и дворика, усыпанного анютиными глазками, чудеса стали сами показываться мне.

4.JPG

5.jpg

Анастасия
Меня до сих пор начинает потряхивать, когда вспоминаю упражнение «Пальчики». Никогда в жизни я не испытывала подобного и даже не знала, что можно почувствовать другого человека через одно прикосновение к подушечке его указательного пальца. Невероятно, как много энергии проходит через эту крохотную точку!
А ещё была фото-охота за «изюминками» в Кярдла, когда какие-то удивительные Хийумасские люди с детским восторгом распахнули передо мной свои двери и гордо показывали мне и свой сад, и торчащую корягу, и огромный плюшевый камень посреди участка.
Сейчас я хожу под дождём в лесу около дома и пишу хокку. И сама себе не верю, что я попала в эту сказку.

Антон

Барашки кучерявых облаков
Бегут по прядям северного моря.
Свобода отражается в свободе!

6.JPG

Продолжение завтра
Tags: Наша "кухня", Счастье - это просто, остров Хийумаа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →