Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

О патриотизме, депрессии и Кама сутре

Это случилось осенью, после моего поста «Игры со смертью. О чем все упорно молчат?»
Позвонила мне молодая учительница (здесь я буду называть ее Леной, хотя зовут ее иначе). Она как-то серьезно отреагировала на мои слова о том, что душевные расстройства часто начинаются именно в подростковом возрасте. Полезла в Интернет, нашла тому подтверждения. И возникла у нее идея, что учителям старших классов надо бы хоть немного понимать, о чем речь. Не то чтобы прямо разбираться в душевных заболеваниях, но хотя бы азы знать. И знать, что с этим делать. В общем, предложила она мне провести для учителей семинар о подростковой депрессии.
Мы с ней встретились. Милая молодая женщина, горящая своим делом, искренне переживающая за ребят, вверенных ей. В их школе в прошлом году произошли аж два самоубийства с интервалом в несколько месяцев.
У нее была еще одна идея: что хорошо бы нам с ней по старшим классам пройтись, поговорить с ребятами о том, о чем с ними никто нигде не говорит: о желании умереть и о том, откуда оно берется… Смело, не правда ли?
Очень Лена мне понравилась: теплая, открытая, живая, энергичная, светлая какая-то… Обговорили мы с ней все детали, но смотрю, она мнется, понимаю, что речь сейчас пойдет об оплате. Она начинает, что школа, конечно, оплатит мой труд, но это все так сложно с оформлением, с бумагами… Я прерываю ее и предлагаю провести семинар бесплатно, чтоб у администрации не было повода привязываться к деньгам. Ведь святое дело вместе делаем!
И пошла она к директору школы с предложением: вот, нашла специалиста, который умеет сложные вещи объяснять простым языком… психическое здоровье нации… семинар… 40 минут… бесплатно…
Говорит, директор посмотрела на нее с такой смесью изумления, возмущения и отвращения, будто она предложила провести для учителей семинар по Кама сутре. Директор заявила, что Департамент образования никаких таких директив про семинары не давал. Что функция школы – давать знания, а не следить за психическим здоровьем учеников. Что учителя не придут, что у них и так дел хватает, а это все лишние знания…
Но Лена не сдалась. Пошла по школе, нашла нескольких человек, которые отнюдь не посчитали эти знания лишними.
Звонит мне и спрашивает, не соглашусь ли я провести этот семинар на малую аудиторию, то есть для 5 человек. Хотели в школе, но администрация категорически запретила, поэтому решили собраться в квартире одного из учителей.
***
К моей подпольной просветительской деятельности я отнеслась с юмором. А что мне оставалось?
В общем, приехали за мной на машине, отвезли в «тайное убежище». Там меня ждали учителя, которым надо было больше, чем предусматривал Департамент образования. Мы занимались два с половиной часа, могу сказать, что давно у меня не было такой живой, благодарной и заинтересованной аудитории!
В перерыве мы с горьким смехом вспоминали книги о революционном подполье – засекреченные явки, пароли, тайные чтения Карла Маркса…
Под конец спрашиваю: вам не кажется все это абсурдом, что повышение профессионального уровня происходит вопреки, а не благодаря чиновникам от образования? Нет, – отвечают, – мы привыкли.
***
Этот семинар оставил у меня ощущение глотка свежей воды. Значит, в моей стране кому-то что-то еще надо?
Мы как будто взлетели над хаосом и беспомощностью большой политики, над фейковыми страстями, над директивами чиновников.
***
В давнем своем очерке «Где взять патриотизм??», который я считаю одним из лучших в своей публицистике, я писала:
«Меняются времена и правители. Меняются ценности, ориентиры, направления, правила игры – то в России все глубоко и истово верующие, то воинствующие атеисты… «Стучать» на ближнего своего то является позором, то нормой и даже обязанностью… Наша цель была коммунизм, а стала капитализм, который десятилетиями ругали на все корки… Только одно остается неизменным – меньше всего в моей стране ценятся люди».
Могу добавить – люди реальных поступков. Ведь такие люди как Лена совершенно неизвестны стране, потому что не пишут о них СМИ и не показывают их по телевизору. И в Интернете они не светятся – они Делом заняты, поэтому некогда им каждый свой жест и шаг вывешивать на всеобщее обозрение, чтобы лайки собирать.

Знаете, какая мысль возникла у меня после всей этой истории?
Если что и спасет Россию, то вовсе не грозное супер оружие.
Россия жива, пока есть такие люди, как Лена…

Но отчего же я даже ее настоящего имени не могу здесь назвать???
*************************************************************
По многочисленным просьбам
14 апреля, в субботу, с 13.00 до 17.00
я буду проводить единственный семинар в этом году
Странствия по «лабиринтам» мышления
По адресу: Садовническая ул, 5 (метро Новокузнецкая, Третьяковская )

Подробнее о семинаре здесь
Tags: Душевное здоровье - это что?, Нездоровая душа - это как?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →