Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Думать вредно!

То ли наступающая весна, то ли приближающиеся выборы президента, то ли предстоящий семинар о мышлении возбудили моих читателей – меня забросали письмами в личку. Много исповедей. Еще больше вопросов, как водится, личных. Самые распространенные: «Если у человека эмоции бьют ключом, а мозги не работают – это патология?», «Если интеллект высокого уровня, а чувств мало – это норма?» Ох, кажется, меня принимают за ясновидящую… Зато почти все мои корреспонденты охотно делятся своими представлениями о мышлении. Иногда весьма своеобразными.
«Считаю, что думать умеют все, потому что это природа заложила».
«Все мысли приходят из космоса, главное – им не мешать».
«Последнее время я путаюсь в своих мыслях, это можно починить?»
«Древние говорили: «Я мыслю, следовательно, я существую». Кто не мыслит − не существует».
«Думать вредно!»
«Я тугодум. Можно ли как-то ускорить мышление?»
«Что может стать толчком для серьезных и глубоких размышлений?»
Обо всем этом, включая «думать вредно», поговорим на семинаре. А на последний вопрос отвечу сразу: все, что угодно. (При условии, что вас что-то в этой жизни волнует…) Мелькнувшая на экране картинка, фраза в книге, знакомая мелодия, случайная встреча – все может стать поводом для размышлений. Как в этом коротком отрывке из книги «Секретики».
***
«… Курить ужасно захотелось. Неудобно вроде по улице с сигаретой идти. Встала на уголке Смоленки и Карманицкого переулка, достала сигареты, тут же ко мне подвалил бомж. В любой стране мира цыгане и бомжи вычисляют меня сразу. Они нюхом чуют, что я не откажу. Вот уж кто тонкие психологи!
– Дама, угостите сигаретой!
– Не угощу. У меня сигарет мало, мне жалко. Хотите, я вам денег дам, а вы себе купите какие захотите.
– Не, денег мне давать нельзя, я сразу выпить куплю.
– Это ваше право.
– А тогда я без курева останусь.
– Это вам решать.
– Не, насчет выпить не я решаю.
– А кто?
– Выпивка. Она мной правит.
– Да вы философ!
– Только когда пьяный. Трезвый – я реалист.
– Ну тогда скажите мне, реалист, сколько вам надо денег, чтобы хватило и на выпивку, и на курево?
– А закусь?
– И на закусь.
Он думает недолго.
– Если по-честному, рублей 150, а если по-хорошему, рублей 300.
Я протягиваю ему 500 рублей:
– Вы прямо горьковский персонаж!
– Из «На дне» что ли?
– Знаете?
– В школе проходили. Вам спасибо, а я пошел. Деньги есть – выпивка зовет, пойду ей навстречу, она ждать не любит.
Он юркнул в какую-то подворотню, а я волей-неволей сравнила его с Дамой из общества Искусственных Бабочек. Насколько он честнее и достовернее. («Общество Искусственных Бабочек» – здесь имеется в виду опубликованный ранее рассказ о психологическом центре «Светлый путь»).
***
Мысли возвращаются к искусственным бабочкам. Здесь во мне раздается голос, который называют «внутренним». Мы с ним часто разговариваем. Иногда мы заодно. Иногда дискутируем. Иногда ругаемся (до драки, правда, не доходит). Сейчас он мирный и очень мне нужный – одна я со своими мыслями не разберусь.
– В конце концов, нынешняя психологическая помощь такова, какой ее хочет видеть Клиент и Потребитель. Но что этот самый клиент хочет получить? Чего жаждет в глубине души?
Ощутить себя принцессой и богиней.
– Зачем?
– Наверное, чтобы нравиться.
– А нравиться зачем?
– Чтобы устроить свою личную жизнь.
– А что такое устроить личную жизнь?
– Это не быть одному, быть с кем-то рядом.
– С кем?
А вот не абы с кем. Принцессе полагается принц, богине – бог, первой леди – президент. То есть товар высшего сорта. Пройдем курсы, получим справку и будем претендовать. Иметь право. Помнишь: «Тварь я смердящая или право имею»?
– Ах, вот она, разгадка! Тогда зачем на каждой странице этой брошюрки написано слово «любовь»?
– Это бренд.
– Китайская подделка! Как они это себе представляют? Что самое драгоценное, что есть в мире – Любовь – валяется, как камень на берегу, который любой прохожий может поднять? В этом заведении слово «Любовь» оказалось лишенным своего величия, своего значения. Его даже не оскопили, а опустили, в тюремном смысле. Опошлили.
– Они этого не знают. Обрати внимание, это слово в современном мире употребляют так небрежно: любимый суп, любимые кроссовки…
– Пошлость…
– Не ругайся.
– Это не ругательство, это явление.
– А в чем его фишка?
– Оно компрометирует все великое и прекрасное тем, что подражает ему.
– Мило. А в чем ужас-то?
– Ужас в том, что пошлость убивает в каждом явлении то, что составляет его сокровенный смысл. Как в этом заведении.
– Только в этом?...»
«Секретики. Записки психотерапевта»
**************************************
По многочисленным просьбам 
14 апреля, в субботу я буду проводить
единственный семинар в этом году
Странствия по «лабиринтам» мышления

Я хотела назвать семинар: «Вы умеете думать?» Но опытные маркетологи сказали, что это отпугнет пользователей. Потому что никто не хочет даже предполагать, что он «не умеет думать». И еще мне было велено придумать какую-нибудь «завлекалочку», типа:
«Мы откроем вам особый секрет мышления, после чего вы в одночасье станете очень умным».
Сегодняшний мир переполнен семинарами и тренингами, которые обещают клиентам научить их быстро и легко: Видеть людей насквозь. Делать Большие Деньги.  Отхватить Великую Любовь. Управлять Миром. Испытывать каждый день сплошное Счастье…
А еще клиентам (в виде бонуса) можно выдавать самоучитель по написанию симфоний. Или краткую инструкцию по управлению боингом 767. Вдруг пригодится?
А у нас все скромненько, ничего такого глобального, всего лишь информационный  семинар о мышлении. Вы узнаете, как мышление работает, какие поломки в нем бывают (и как они отравляют жизнь), что такое живое, гибкое мышление, как с его помощью можно изменить характер, жизнь и судьбу. И как же это не просто…

А еще будут оригинальные упражнения (только для желающих!) и маленький мастер-класс «по думанью»: на конкретных примерах увидим, как должно работать мышление.
*****************************
В программе семинара:
*Как мышление формируется и каким образом развивается?
*Мышление и мотивация. Можно ли заставить себя захотеть?
*Откуда берется потребность знать больше, глубже?
*Что такое собственное мнение? У всех ли оно есть?
*Модная фишка – Эмоциональный Интеллект. Панацея или фейк?
***
*В народе понятия интеллект, рассудок, мышление сваливают в одну кучу, называя  одним словом – «ум». Причем понимают под этим разное. Одни – здравый смысл, другие – количество знаний, а третьи – деловую хватку (умный – значит денег много). Попробуем разобраться в этом.

*Что такое мышление? Это способ обработки информации. Но! Проблема современного образования и цифровой эпохи в том, что человека загружают огромным количеством информации, а вот умению мыслить (думать, размышлять, раскидывать умом, «шевелить мозгами») не учат.

*«Шевелить мозгами» – это значит связывать полученную информацию между собой, сопоставлять факты, анализировать, взвешивать, делать выводы. Если этого умения нет, полученный набор знаний оседает в памяти мертвым грузом. А, как известно, «сон разума рождает чудовищ».

*Поразмыслим над тем, почему столь многие сегодня завязают в информационном потоке, как муха в варенье, да так и барахтаются в нем, без смысла и цели, потеряв драгоценное «зачем». Какие настройки сбились в мышлении, что оно не может выделить главное?

*Система мышления относится к одной из самых сложных и хитроумных. И если у физически здоровых людей почки, сердце или легкие работают у всех по одному принципу,  то с мышлением все намного сложнее. Начнем с того, что люди между собой не равны. Есть люди образованные и есть малограмотные, есть глупые и умные, есть профессор Преображенский и есть Шариковы…

*Мышление может быть собранным или, наоборот, – неряшливым. Может быть живым и гибким, а может быть закосневшим. Есть такое всем известное выражение «косность ума» – имеется в виду как раз «железобетонное», тугоподвижное мышление.

*Мышление бывает инфантильным. Это когда взрослый (по паспорту) человек так и не дозрел, не дорос до «взрослых» вопросов.  «Зачем я живу?», «Зачем пришел в этот мир?», «Чего хочу – от людей, от себя, от жизни?», «Как чувствуют себя люди рядом со мной?» – ребенку эти вопросы неведомы. Но если они не тревожат взрослый ум, человек обречен жить «детской» жизнью: бездумно заводит семью и детей, как-то работает, где-то отдыхает, а потребность в развитии подменяется необременительным «развлекаловом».
Мы попробуем разобраться, что такое миропонимание взрослого человека и чем отличается от миропонимания ребенка.

 В нынешнее время развитие Личности (и мышления в частности) сводится к внешним признакам:
*Количеству дипломов (У меня два института и еще МБА. Вау!!)
*Или количеству умений (я умею танцевать танго, фотографировать, говорю по-английски...). Мало того, я не прекращаю ходить по разным курсам – «драмкружок, кружок по фото и по рисованью что-то».
*Или количеству «знаний» – что-то типа коллекционирования информации из разных областей: психологии, истории, экономики, политики, космических исследований...

Проверить, «настоящее» это развитие или просто времяпровождение, легко. Достаточно честно ответить самому себе на вопрос: как изменилась моя жизнь после всего этого развития? Насколько качество моей жизни (работа и отдых, семья и друзья) не просто устраивает меня, а доставляет наслаждение?!
Стало ли мне «вкуснее» жить?
*У мышления есть удивительная особенность – оно может хорошо работать в определенной сфере и совсем не работать в других. Все мы встречали людей, которые в своей профессиональной деятельности были вполне успешны. При этом видишь, что с людьми у этого человека большие проблемы: близкие, теплые, душевные отношения не складываются, поэтому  личная жизнь у человека несуразная, несчастливая, нескладная и т.д.. О таких людях говорят: «Вроде неглупый, вроде соображает, а жизнь не складывается...» А не складывается потому, что ее не умеют складывать. Человек освоил приемы, навыки и алгоритм своей профессии, но совершенно не компетентен в человеческих отношениях.

*Бывают еще и нарушения мышления разных видов и разной степени. Например, мысль как бы не способна дойти до логического конца. Она бежит (бредет, ползет), постоянно отвлекаясь на всякие мелочи, попадающиеся ей на пути, мало того, меняет направление и задачи. Начали с одной мысли, недодумали, ушли в другую сторону. Откуда вышел, куда шел, а главное – зачем – уже не помнится.

*Беда неразвитого (нарушенного, инфантильного) мышления в том, что оно способно обрабатывать информацию только по известному ему простому лекалу. И тогда картина мира – в его сложной смеси доброго и злого, пошлого и высокого, безликого и великого – упрощается до мультфильма для самых маленьких детей: простой сюжет, примитивный вывод. А все, что чуть сложнее, вызывает отторжение – потому что не по зубам, не по мозгам.

*Расхожие легенды о мышлении: Существует грубое разделение на людей, живущих только чувствами, и людей, живущих только разумом. (На самом деле, это как два одноногих инвалида). А когда люди в семье не умеют друг с другом договариваться, они начинают пенять на разницу между мужским и женским умом… Многие уверены, что размышляют, в то время как на самом деле занимаются самокопанием – это такое гуляние по одному и тому же кругу, с постоянным возвращением в исходную точку поставленных, но так и не решенных задач...

*Как профессионал, посвятивший более 30 лет развитию творческого мышления, расскажу вам, как в (достижимом!) идеале должно работать мышление.
**************************************************
Семинар
Странствия по «лабиринтам» мышления
будет проходить
14 апреля, в субботу, с 13.00 до17.00
По адресу: Садовническая ул, 5 (метро Новокузнецкая, Третьяковская )

Зарегистрироваться: https://evgeniya-belyakova.timepad.ru/event/677639/
Если возникнут вопросы, звоните:
+7 917 581-59-17 Екатерина
+7 915 439 47 89 Наталья
Tags: Книга, Моя правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →