?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Моя любовь – психиатрия

Продолжение о моей работе в психиатрической больнице.
Начало: «Психиатрия, любовь моя и «Любовь моя – психиатрия».

О психиатрии ходит много страшных мифов и безобразных легенд. Обычно обвиняют психиатров в том, что не смогли они вылечить человека бесповоротно и навсегда. Но давайте уже начистоту: далеко не все болезни можно вылечить, а душевные заболевания лечатся особо плохо. Не только потому, что еще не придумали «волшебную таблетку» от психических болезней, но еще и потому, что деформирована вся психическая система (об этом в нескольких предыдущих постах).
Причин много: болезнь протекает у всех по-разному – у одних более мягко, у других более жестоко. А еще есть наследственность. А еще воспитание (писала об этом в статье «Душевная близость: не купишь, не украдешь, не выпросишь»). Ну и одной из причин является позднее обращение к доктору. Походы к психологам (которые не разбираются в душевных болезнях – сколько уже писала об этом!), а еще лучше – по ясновидящим, экстрасенсам, духовным гуру – провоцируют болезнь и сбивают в душевной системе все ориентиры.
И если говорить совсем честно, то сами больные вовсе не рвутся восстанавливать свою психику. Я ведь в психиатрической больнице бегала за каждым пациентом и уговаривала идти в бесплатную для них группу. При том, что все знали об эффективности наших занятий. А все равно чаще всего я слышала: «Неохота…»
Не все можно вылечить раз и навсегда. Но и для меня, и для врачей отделения радостью было, когда качество жизни пациента хоть немного улучшалось: прибавилось сил, меньше тумана в голове, желания появились…

*********************

Один из моих самых трогательных и любимых рассказов. В сети публикуется впервые.

Маленькая девочка и серая паутина

У Алечки незамутненный мыслью взгляд и громкий, на одной ноте голос. Впрочем, говорит она мало и редко, односложно отвечает на вопросы: «Да… нет… нормально…»
Алечка одета и стрижена, как мальчик из неблагополучной семьи. А еще она напоминает старого плюшевого мишку, у которого «потерялись» черты лица. Отскочили глаза и нос, отклеился рот. Мишка стал безликим.
Когда-то она была филологом и занималась исследованием литературы Серебряного века. Она любила ходить в походы с друзьями, была хохотушкой и умницей. Была. А потом к ней пришла Депрессия.
Ах, нет, ничего такого, по поводу чего Алечке стоило печалиться, в ее жизни не случилось. Аля просто заболела депрессией.
Началось все с того, что Аля стала сильно уставать. И еще ее все раздражало. Как будто ей в сердце и в глаз попали осколки волшебного зеркала из сказки «Снежная королева». Люди казались ей глупыми. Все человеческие мысли и желания – никчемными. А жизнь бессмысленной. Родственники говорили: «Пройдет» и «Возьми себя в руки». Оно не проходило. Ей все тяжелее становилось думать, потому что мысли в голове текли как в замедленной съемке. Всегда легкой на подъем, шустрой Але стало проблемой любое движение – души или тела. И тоска нарастала.
Аля все больше уходила в себя. Родные, как водится, старательно не замечали этого. Пока она наконец не легла на диван, отвернувшись от всех к стене, и уже с него не встала. В конце концов Алечку стали лечить. Было поздно. Депрессия ушла, но унесла с собой Алечкину душу.
Уже много лет она находится на инвалидности. Из дому почти не выходит. Ей просто незачем и некуда идти. У нее нет друзей и нет занятий. Я пытаюсь расспросить, что она делает целый день. «Ничего», − отвечает она и улыбается своей ясной мертвой улыбкой. Это когда в нужном направлении раздвигаются губы, но глаза остаются пустыми. Улыбка Чеширского кота.
Зато выглядит Алечка на двадцать пять. Потому что лучший способ омолодиться – это заболеть душевным расстройством. Человек почти ничего не испытывает, соответственно мимика бедная, и морщины – следы наших страстей – не безобразят лицо. Неужели об этом мечтал Дориан Грэй?
Мы начинаем заниматься, и я прихожу в растерянность. Я совершенно не представляю, чем могу ей помочь. По паспорту ей сорок, а по-настоящему − лет семь-восемь. У нее реакции маленького ребенка. Например, она может отказаться рисовать, потому что по ее палитре бежит маленький паучок, которого она боится.
Она совсем не понимает смысла упражнений. Впрочем, покорно выполняет все, что от нее требуется, но только потому, что ей это велел лечащий врач, который для нее авторитет.
Проходит несколько занятий, и эмоции начинают слегка оживать. Проявляется это в том, что Алечка влюбляется в меня. Так влюбляются маленькие девочки в свою первую учительницу. Она ловит мой взгляд, старается меня коснуться. С ее точки зрения, я такая яркая, звонкая! Ей ничего от меня не нужно, просто быть в моем пространстве − чистая, детская, бескорыстная любовь. При этом Алечка очень хочет понравиться мне и для этого начинает старательно выполнять все задания.
К моему удивлению, у нее появляются слабые, но результаты. Мне всегда казалось, что изменения в психике возможны, только если человек проникает в суть упражнения. Алечка не понимала ничего, но под влиянием своей любви она слушала и слышала меня. И менялась − помимо своего разумения и желаний.
Однажды я отмечаю, что вместо загадочно-бессмысленной улыбки Чеширского кота у Алечки появляется настоящая улыбка − милая и застенчивая улыбка маленькой девочки. Отчего-то по аналогии мне на память приходит другая маленькая девочка − Алиса, не по своей воле оказавшаяся в Зазеркалье.
Проходит время, и в один прекрасный день во время живописи она поднимает на меня свои ясные, доверчивые глаза и вдруг спрашивает: «Устали, Евгения Петровна?» Я внутренне ахаю. Что это? Пробудившаяся эмоциональная тонкость? «Как ты догадалась?» − спрашиваю я. «А у вас углы губ на секунду опустились», − говорит она и вдруг порывисто обнимает меня.
В конце года с замиранием сердца я снимаю на камеру, как Алечка в театральном этюде играет на импровизации богемную дамочку в стиле модерн. Яркая повязка на голове, мундштук в зубах, томные интонации, разговоры о Северянине и кокаине...
Вечером по телефону я расписываю сие действо ее лечащему врачу. «Она была выразительна?» − спрашивает он. «Выразительна − слишком маленькое слово, − захлебываюсь я от восторга, − она была свободна и изысканна!

Ах, да, я забыла сказать − за месяц до этого Алечка впервые за десять лет вышла на работу...

Я не вылечила Алечку, не вывела ее из Зазеркалья. Это было невозможно. Но я спасла ее из липкого плена серой, вязкой паутины и отвела на солнечную полянку. Негоже это маленькой девочке жить в паутине.

***************

Уже много лет в день моего рождения и в Новый год ровно в 12 дня раздается телефонный звонок. Я знаю, что это Алечка. Она желает мне здоровья, счастья и оставаться «такой же озорной». Она рассказывает мне новости из своей жизни, потому что в ее жизни теперь есть новости. Она работает, да еще на двух работах. «Зачем, Алечка»? − спрашиваю я. «Ой, ну что вы, Евгения Петровна, я хочу по разным странам поездить, я ведь нигде не была. А еще я хочу красиво одеваться, поэтому мне нужны деньги на тряпочки», − говорит она, и ее смех разливается на пол октавы.
Я вслушиваюсь в интонации ее голоса, и странные мысли приходят мне в голову… Когда настанет мой срок и Господь призовет меня и спросит с меня со всей строгостью, я скажу Ему: «Господи, я грешна и сделала много зла. Но в моей жизни была Алечка. Вернее, я в ее».
И тогда, я думаю, Господь мне многое простит…                         

«Секретики. Записки психотерапевта»

***************************************************************

По многочисленным просьбам
14 апреля, в субботу
я буду проводить
единственный семинар в этом году
«Странствия по лабиринтам Мышления»

Подробности в следующем посте

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Неплохо!!! А всё таки психические заболевания передаются по наследству?
Конечно!
О том, какую роль наследственность играет в душевных расстройствах и заболеваниях писала во многих предыдущих постах:
https://impressionante.livejournal.com/75257.html
Евгения Петровна, Ваш рассказ заставил меня задуматься о движущей силе влюбленности. Ведь она заставляет человека прислушиваться, приглядываться, хотеть чего-то большего, чем есть. По сути некое особое топливо, которое залили в уже заржавевший двигатель, и от которого он начал постепенно приходить в движение. Получается, что даже при таком серьезном заболевании, это чувство не пропадает? Или это по-разному у всех происходит?
Очень по разному!
Чаще всего это заболевание сопровождается черствостью, эмоциональной холодностью и эгоцентризмом.
В данном случае это было УДИВИТЕЛЬНО!
очень выразительно.
как понять, что пора обращаться к врачу? где эта грань между "ерундой" и слишком поздно?
Большинство моих предыдущих постов об этой самой грани. Например:
https://impressionante.livejournal.com/74473.html
Евгения Петровна, спасибо. Ваши рассказы всегда отзываются внутри шквалом переживаний за ваших героев. Очень красиво написано.
Задумалась, как много в жизни значат люди, на которых мы хотим равняться... в любом состоянии душевного здоровья.
Подскажите, как родственникам и окружающим вести себя с человеком, находящимся в депрессии, который уже начал осознавать, что у него не просто затяжная хандра. Есть ли грань, за которую лучше не переходить, например, продавливание обращения к психиатру, приеме лекарственных препаратов и т.д?

Edited at 2018-03-01 15:43 (UTC)
Ох, с родственниками всегда беда...
Доказать человеку с душевным расстройством, что у него душевное расстройство -
крайне сложно!

(Анонимно)

Психиатрия

Иногда ине кажется, что люди, у которых диагностируют психические заболевания, на самом деле абсолютно здоровые... даже здоровее чем многие из нас. Только им свыше дано знать и понимать больше, чем другие. Хорошо, когда рядом оказывается професионал - врач, который может не только лечить, но и быть верным другом.

Re: Психиатрия

Это неправда!
Сейчас странное время, когда в кино и в книгах, люди несведущие, старательно романтизируют психические заболевания.
Романтизировать там нечего. Меняется биохимия мозга и человек помимо своей воли становится черствым, холодным, эгоцентричным и очень примитивным.
Общаться и работать с этими людьми, которым "свыше дано знать и понимать больше, чем другим" - безумно тяжело! После длительного разговора возникает такая усталость, как будто из тебя всю кровь и все силы высосали.
Мифы о Зомби, Снежной королеве, вампирах родились из наблюдения за подобными больными.
Была тяжелая фобия, которая ломала всю жизнь и психиатрия помочь не могла. (Ну, вот как описывал Михаил Зощенко в своей книге). Точнее, временно убирала симптомы, а затем всё снова возвращалось во всей своей красоте
Полностью стать здоровым и жизнерадостным помогла медитация. С тех пор люблю Ошо, а к психиатрии малоуважительное отношение. Наверное, сидел бы пожизненно на таблетках и ходил всегда с грустным лицом.


Edited at 2018-03-01 16:10 (UTC)
По моему, вы обманываете себя.
По-моему вы не стали ни здоровым, ни жизнерадостным. Свидетельство тому - Ваш ЖЖ: там ни интересов, ни друзей, ни записей... И лицо у вас не то, что грустное, а просто без всякого выражения.
Ну, а медитация очень здорово может привести душевную болезнь к логическому концу - слабоумию. Не дай Бог!!!!
Спасибо Вам!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Люблю этот рассказ еще со времен "Секретиков". Столько в нем трепета, нежности и тихой радости чуду спасения из заточения!

Страшная вещь депрессия... своей непредсказуемостью и тяжкими последствиями для мозга. Сегодня как раз читала новость о том, что депрессия, как доказали ученые, может оказывать на мозг разрушительный эффект, похожее на влияние болезни Альцгеймера и Паркинсона. https://iz.ru/715145/2018-03-01/uchenye-vyiavili-razrushenie-mozga-pri-depressiiakh Неудивительно, что от депрессии так непросто вылечиться...

(Анонимно)

Спасибо за Ваш рассказ. Какие точные слова про липкий плен вязкой паутины про жизнь когда ничего неохота, ничего не дорого.
Таня
Прекрасная история!
О, и ты здесь? Привет!)))
действительно, за одну Алечку уже можно орден.

а у вас не дадут сильно-сильно про любое писание о больных, даже уважительное, как ваше?

у нас - дадут. помните Оливера Сакса - уж как давно было, но и ему дали. сильно.... в суде. а сейчас вообще никак даже все изменив или с полного подписанного согласия больного и семьи, как Лиза Сандерс в НЙТ...
Простите, ничего не поняла!!!! Совсем ничего.
Наверное, также поэт чувствует, что родился стих: живой, со смыслом и необычный по форме. Как и "врач" - возвращению "пациента" к жизни. Але повезло, что ей встретилась Е.П., автор данного журнала.

А я, наверное, в детстве слишком много грампластинок слушал. Какое-то время гордился этим, а теперь понимаю : то ведь профессиональные актеры-чтецы были, и сюжет заранее расписан (без импровизаций). И вот характерно: многое могу процитировать - сюжеты на себя примерять - а в жизни веду себя как чеховский человек в футляре: работа - дом, никаких друзей, никаких увлечений. Тупое пролистывание новостей - вот и весь культурный досуг.
Видимо, и правда есть некий "предел", до которого каждому дано развиться. С детского сада помню свою отстранённость от коллектива. Тех, кто чего-то в жизни добился (а есть уже и те, кто моложе меня на 10-12 лет) - вычёркиваю из общения, чтоб не расстраиваться лишний раз. А ведь наверное есть люди и похуже меня: кто тратит жизнь на алкоголь, наркотики и/или убийства... Извините, что так в кучу все смешал опять. Мне не к кому с этим грузом идти - каждый сам в своих проблемах варится.
Прослезилась даже. Интересно, почему такое произошло с этой женщиной...
Не знаю... Загадка. Чудо!
Хотя в больнице подобные чудеса в группах, с которыми я занималась, происходили регулярно... Но вот не со всеми же!
Меня все занимает тема, которая сквозит в последних ваших постах - как и почему человек совершает выбор выйти (или не выйти) из сумрака, насколько осознан этот выбор и что с человеком происходит в дельнейшем. Есть одна догадка - что, помимо оживления психики за счет выполнения упражнений, душу в человека (пусть и на время) вдыхает что-то другое. Другой человек, ставший важным и дорогим? Привязанность? Когда становится ради кого жить, очеловечиваться, бороться с "темной водой". Ведь вы сами много раз упоминали, что задания выполнять можно научиться, а до человеческого так и не дозреть.

У вас Алечка не вылечилась, но она намного более человек, чем Геля, которая как раз-таки адаптировалась великолепно.
Для меня для самой это мучительная загадка!!!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>