Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Новогодняя сказка

В личную почту мне пришло несколько писем-жалоб на праздники. Что не радуют они. И вопрос - знаю ли я какой-нибудь секрет, как сделать праздник веселым?
По-моему опыту, главное, это с кем вы встречаете Новый год. Все остальное – богатый стол или бедный, дворец или хижина, кто вас развлекает (телевизор, или живые суперзвезды, или вы сами себя) – не столь важно. А вот компания, с кем вы оказываетесь в одном праздничном пространстве, должна быть соответствующей, это должны быть близкие вам по духу люди - единомышленники, единодышащие.
*
Это было много лет назад.
Вдруг, 30 декабря вечером, решили встречать Новый год на даче. С утра закупили продукты, приехали, а там столько снега! Машины пришлось бросить, ползли по целине сквозь темный дачный поселок, проваливаясь по колено, и ни огонька, ни лая собаки, ощущение, что мы на краю земли. Доползли, а замок в калитке замерз и не открывался, отогревали дыханием. Вошли в дом, а там, оказалось, свет не горит и минус девять внутри. Какой-то сплошной Джек Лондон вперемешку с Джером Джеромом!
С фонариками доставали смерзшиеся дрова из-под дома, они не хотели гореть, и мы были как древние люди, добывающие огонь, и это правда было самое важное! И каждое повышение градуса встречалось криками: «Ура, у нас уже минус пять, уже минус один…»
Мы привезли с собой свечи и все их зажгли. И кто-то сказал, что теперь комната напоминает логово маньяка-убийцы из американских триллеров − страшный бардак и свечи повсюду.
Мы убирали, накрывали на стол, и пахло смерзшейся пылью, и смолой, и печкой. И дом на глазах оживал.
Это был наш дом на эти сутки. Пусть даже на сутки, но хотелось, чтоб сегодня, сейчас было тепло и уютно. Я подумала − это как в жизни, ведь другой не будет. И пока мы провозились, день кончился, и мы сели за стол, и было так красиво: мерцание свечей, тайная вечеря...
Это был праздник, сотворенный своими руками из холода и мрака, из брошенных кем-то слов, которые нашими стараниями обрели воплощение.
И все были такие голодные, и еда казалась необыкновенно вкусной, и я подумала, что оценить вкус еды можно, только ужасно проголодавшись. И только промерзнув, можно понять, какое счастье может давать тепло.
Мы вспоминали, что у кого было хорошего за год, а я подумала, что у меня хорошего в жизни. У меня интересная, творческая работа, которой я горю и от которой умнею… у меня дивные, теплые, внимательные  друзья…чудные отношения с детьми… у меня Любовь… И все такое большое, настоящее!
И мне на память пришли слова Германа Гессе: «Нам надо продраться через столько грязи и вздора, чтобы прийти домой! И у нас нет никого, кто бы повел нас, единственный наш вожатый – это тоска по дому».

Этим Новым годом я наградила героиню своей книги «Секретики».

*******
А вот другой Новый год.
Маленькая предыстория. В архиве нашей гостевой есть «История одной группы». Там собраны как мои впечатления от занятий, так и размышления участников группы Тау (у нас группы называются буквами греческого алфавита). В общем, получился своеобразный «роман в письмах», отрывок из которого я и публикую:
Представьте, что Золушке говорят: «Выбели кухню, выполи грядки, отдели чечевицу от гороха, посади 7 кустов роз, познай самое себя, а заодно и смысл жизни»… А Золушка в ответ на это восторженно всплёскивает руками и говорит: «Как здорово, что так много!»
Вот такой была реакция группы Тау на домашние задания на каникулы: поставить каждому законченный миниспектакль, а ещё пластический балет, ну, и мы начали трагедии в стихах… Уходили со светлыми лицами и счастливым стоном: «Какие у нас каникулы будут чудесные, наполненные! И ах, как все интересно! Как вкусно!»
Благодарю группу Тау за честность в работе, за мужество слышать, видеть, думать, за божьи искры в глазах. Мы вместе идем, ползем, карабкаемся к Вершинам. Мы одной крови. Мы одной стаи.
*
А потом у нас с группой Тау была дивная Новогодняя ночь, полностью и целиком сымпровизированная. Заранее было условлено только место встречи – мой любимый ресторан на Гоголевском бульваре.
Это не просто ресторан, это место, где меня любят. Любят просто так, любят такую, как есть. При том, что я не из богатых клиентов, тем более не из знаменитых, и уже немолода, о красоте вообще умолчу... Каждый раз, появляясь там, чувствую, что пришла не в казенное заведение, а в гости, где меня ждали и где мне искренне рады.
Еще в ноябре мне намекнули, что были бы рады видеть меня с друзьями в новогоднюю ночь. Развлекательной программы у них не будет, но если мы вдруг захотим... И мы захотели! А в последний день занятий позвали группу Тау. И они явились. Именно явились!
Они были после спектакля Виктюка «Служанки», поэтому не вошли в ресторан, как порядочные люди, а, как бы это сказать, клубясь, вплыли. В общем, кто смотрел «Служанок», знает эту знаменитую, вычурную и изысканную виктюковскую пластику. Вот так группа Тау появилась в условленном месте. И с этого начался наш общий праздник.
В этом ресторане нам можно было всё. Сдвинуть столы как нам удобно, погасить свет как мы хотим. На вопрос: «А можно...», нам отвечали: «Вам можно всё». А управляющий подарил нам бутылку особого, волшебного вина и велел выпить в 2 часа ночи.
Было очень красиво: ёлка, камин, и почти все наши были в вечерних туалетах. Была очень вкусная еда. А ещё сюрпризы – когда без пяти двенадцать вбежала Ольга-из-Парижа, а уже после боя часов прибежал ещё один опоздавший и так красиво и театрально страдал за окном, показывая, как хочет к нам…
Праздник сплетался нашими общими усилиями, и была дивная атмосфера, потому что золотой мячик любой брошенной идеи немедленно подхватывался всеми… Я прямо чувствовала, как этот золотой мячик парит над нашими головами!
Телевизор мы вырубили и гимн спели сами.
Мы танцевали полонез, и польку, и сиртаки, и чарльстон, и смесь всех этих танцев.
Мы играли в театральные шарады.
Мы разговаривали об умном и главном – о Жизни, о Смерти, о Любви.
Время от времени мы вываливались из ресторана и приставали к редким прохожим с предложением пойти с нами искать подснежники, ведь мы точно знаем, что в новогоднюю ночь они расцветают именно на Гоголевском бульваре. И прохожие радовались и шли за нами. Поиск подснежников заканчивался штурмом снежной кучи вокруг памятника Гоголю. И все говорили: «Ребята, как с вами хорошо! Вот бы весь  год был такой веселый и заводной»

Катя: Больше всего подходит слово «сказка». Так, наверное, до революции встречали Новый год большие семейства. Все вместе, с детьми, друзьями и разговорами.

Лиля: От Нового года осталось ощущение двери, открытой в другой мир. Люстры полупотушены. На всех предметах какие-то странные подводные блики. Как будто все неслышно излучает свет. И разговор, который утекает в ночь и который не хочется прерывать. Первый раз в моей жизни Новый год был наполнен людьми, а не увеселительными мероприятиями и салатами.

Наташа: Это был настоящий Праздник. В нем не было ни натужных посиделок «с самыми близкими людьми», ни протокольных речей. Был вечер, густо перелившийся в рассвет, люди, с которыми хотелось быть рядом, сказочно-уютное место, где можно все, чего только можно желать. И мы желали, охотно, жадно, с отрывом. И тут же воплощали в жизнь. Мы были волшебниками!
*****************
Внимание!
С 8 января начинает работать новая группа АртСинтезТерапии (АСТ).
АСТ – это 7 предметов-искусств в единой тренинговой системе: упражнения в ассоциациях, стихосложение, «игра в художника», театр импровизации, драматургия, риторика, сценическая пластика.
Вести группу будет автор методики Евгения Петровна Белякова.
Подробно об АСТ можно узнать здесь
Занятия будут проходить по понедельникам с 19.30 до 23.00
по адресу Электрозаводская, 21

Есть еще три места!

Записаться на курс АСТ
Звонить можно до 31 декабря и со 2 января.
Tags: Душевное здоровье - это что?, Наша "кухня"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments