Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Как переделать мужчину в ангела без его ведома?

Понимаю, что семинар на эту тему имел бы бешеный успех и собрал бы тысячную аудиторию.  Ничего, что это грубое вранье?  Возможно, народ мечтает быть обманутым – ибо без спроса не было бы столько предложений. Например, сейчас в большой моде тренинги «хорошая жена» - там учат, как ловчить, обманывать и умненько добиваться своего исключительно с благой целью – дабы привести близких к Счастью.
Вот, оказывается, какая она, Хорошая Жена – это, шпион Штирлиц, выполняющий свою миссию в тылу врага
Почему НИКОГО нельзя переделать без его искреннего желания и активного участия – узнаете на семинаре
Как противостоять манипуляциям?
В современном мире манипуляции пронизывают все сферы нашей жизни, от международной политики до отношений в семье. Неужели добиться желаемого можно только при помощи манипуляций? А может быть, это нормально, и других отношений между людьми не бывает? Попробуем разобраться!
* Зачем люди это делают? Истинные причины манипуляций.
* Манипуляции сознательные и бессознательные. Что хуже?
* Как распознать манипуляции у окружающих в поведении, речи, мимике, интонациях, жестах.
* На чем стоят секты, психологические тренинги и курсы пикапа. Мастер-класс: «Как организовать секту и заморочить людям голову, чтобы носили вам деньги мешками» (особенно полезно колдунам, психологам и их жертвам). В наше продвинутое время на эти «удочки» попалось три четверти мирового населения!

* Брачные игры. Для дам: как заловить/удержать мужчину; Для кавалеров: как не попасться в женские сети.
* Партизанские войны в семье. Игра длиною в жизнь: «кто кого переманипулирует».

* Манипуляции в большой политике. От чего отвлекают граждан пылкие дебаты о Сирии и Украине?
* Манипуляции на службе. Отношения с начальством, сослуживцами, подчиненными.
* Манипуляции в СМИ. На примерах телевизионной рекламы попробуем разобрать скрытые в рекламе послания. Что нам продают на самом деле?
* Умение манипулировать – счастье  или беда? Что манипуляции дают и что отбирают?
*
Как слезть с иглы манипуляций? Что такое быть достоверным? Как выйти на искренность в отношениях с людьми?
На семинаре будет использован оригинальный иллюстративный материал!
Семинар будет проходить 18 марта, в субботу, с 16.00 до 19.30
по адресу: улица Остоженка, дом 14/2,  (метро Кропоткинская)
Зарегистрироваться:
https://evgeniya-belyakova.timepad.ru/event/438384/

До семинара осталось 4 дня!
*******
Получила ругательное письмо от некоего гуру, искренне убежденного, что манипуляции единственная форма человеческого общения и другой не бывает. Он, типа, пишет большой труд на эту тему, а я, получается, отбираю его хлеб. Заканчивается письмо предложением «не лезть туда, где ничего не понимаешь!»
Боюсь, у нас действительно разное понимание роли манипуляций. Считаю их абсолютным, но не неизбежным  злом. Мое представление о манипуляциях в крошечном отрывке из моей книги (выделено мной):

В семьях шли партизанские войны. Это значило терпеть до поры до времени, а потом выскочить из-за угла и ударить в спину. В эти вялые многолетние сражения были втянуты все домочадцы. Время от времени между разными членами семьи образовывались нестойкие коалиции и союзы. Например, бабушка с внуком против мамы. Или мама с дочкой против папы. Часто родители объединялись против ребенка. Или против своих родителей. Впрочем, все это было ненадолго. На самом деле воевали все в одиночку, опровергая пословицу «Один в поле не воин».
Аня думала: «Зачем и кому нужны эти баталии? Кто что и у кого хотел отвоевать?» Она внимательно пригляделась и увидела, что каждый отстаивал представления о собственной роли в семье. Те, кто точно знает, как выглядит общее благо, требовали, чтоб семья жила по их понятиям. Но одни действовали откровенно и грубо, а другие – втихаря, тайно направляя жизнь семьи в нужное русло. В средствах никто не стеснялся. Если нужно было для «дела», родственников поднимали на уши. Или опускали. Или стравливали между собой. Или мирили и объединяли.
Разговаривали во всех ее знакомых семьях исключительно на нейтральные темы. Это были негласные правила. Протокол. О личных переживаниях, о том, что по-настоящему волнует и тревожит, говорить было не принято. Чтобы якобы не беспокоить родных и близких. На самом деле сказать об истинных мыслях и чувствах значило обнаружить перед противником свое слабое место. И уж будьте спокойны, противник, выбрав подходящий момент, не преминул бы воспользоваться этой брешью. Ни один враг не смог бы нанести столь изощренно-болезненный удар, как близкие. Они знали, куда бить.
О радостях говорить было еще опаснее. Радость могли запросто погасить, затоптать, заплевать. Не в открытую, исподволь. В семье все было исподволь. Поэтому главное партизанское правило требовало всеми силами избегать откровенности. Общались друг с другом иносказательно. Одни предпочитали веселые, опускающие шуточки, другие мастерски владели пренебрежительными интонациями, третьи выбирали тяжелое, ледяное молчание.
Единственной возможной формой взаимодействия были манипуляции. А хорошей считалась семья, в которой люди приспособились многое терпеть друг от друга.
Впрочем, тема противостояния в семье была наиболее актуальной и в мировой литературе. Часто вся интрига повествования состояла в неумении и невозможности людей говорить начистоту. В театре и кино драматические перипетии героев также строились на недомолвках. И везде и всюду действие было густо замешано на манипуляциях. В древних мифах о богах и героях. В любовных и приключенческих романах. В низкопробной комедии и высокой трагедии. В исторических хрониках. Ну а в телевизионной рекламе это был самый любимый мотивчик. Вот дамочка ловко подсунула мужу тот майонез, который она считает полезным и правильным. А он и не догадался. С таким же успехом это могли быть лекарства, работа, отдых, ценности, убеждения...
Аня пришла к выводу, что манипуляции приняты во всех странах и культурах, в самых разноплановых человеческих отношениях. От сотворения мира. От рождения до смерти.
«Секретики. Записки психотерапевта»
Tags: Душевное здоровье - это что?, Книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments