Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Товары в дорогу Жизни

Продолжение и финал
Начало:
http://impressionante.livejournal.com/71290.html
http://impressionante.livejournal.com/71469.html
http://impressionante.livejournal.com/71705.html
http://impressionante.livejournal.com/72047.html


Исходя  из здравого смысла,
что самое ценное родители могут дать своему ребенку в долгое и трудное странствие по дорогам жизни?
Свою любовь?
Образование?
Принципы и убеждения?
Ренту, чтобы никогда не нуждался?
Семейный бизнес?
Полезные знакомства?
Здоровье?
Но представьте себе хотя бы на минуту дезадаптированного человека, при этом окруженного любовью, физически здорового, с престижным образованием, хорошо обеспеченного… Даже если (ко всему прочему) он награжден Природой талантом и красотой, его ощущения неприкаянности среди людей и чужеродности этому миру никуда не денутся. Я такого в силу профессии много навидалась и говорить, что эти люди счастливы, мне бы в голову не пришло.
Получается, в этом «суповом наборе» счастья не хватает какого-то ингредиента наделяющего все это смыслом и… радостью. Разве не самое главное, чтобы человек не просто выживал, а умел радоваться жизни? Чтобы ему было интересно, комфортно, кайфово. Чтобы он жизни не боялся и не придумывал. Чтобы воспринимал ее во всем ее многообразии и отзывался на ее знаки, как чуткий камертон.
Отчего-то мало кто видит связь между адаптацией и пресловутым счастьем, за которым все охотятся. Но ведь именно адаптация отвечает за качество взаимоотношений с миром. Вот он, главный рецепт счастья и золотой ключ, открывающий заветную дверь!
***
Итак,  какими характеристиками должен обладать человек с высоким уровнем адаптации:

*Он думающий, самостоятельный и независимый, умеющий наблюдать и размышлять, чувствовать и рефлектировать, искать и добиваться.

*В представлениях о себе исходит из существующих реалий, хорошо знает свои достоинства и недостатки.

*Умеет грамотно распределять свои силы и время.

*Любопытен к окружающему миру, открыт новым знаниям.

*Он умеет быть искренним и непосредственным, получая удовольствие от работы и отдыха, от еды и секса, от общения с природой, искусством и людьми.

*У него развита замечательная потребность не останавливаться на достигнутом, развиваться, меняться. Поэтому с годами он становится все умнее, сложнее, а его жизнь – все интереснее и вкуснее.

*Он умеет вглядываться в людей, понимать их, искать «близких по крови», тех, с кем можно делиться сокровенным, разделять поражения и победы.

*Для него Любовь – это главная точка отсчета и система координат. Поэтому вся его жизнь пронизана любовью. К вполне конкретным людям, занятиям, явлениям. Эти Любови разные по значимости, весу,  «вкусу и цвету», но корень у них один – неугасимый душевный огонь, который зовется Жизнелюбием.

*В своих странствиях по миру он может ошибаться, ушибаться, терять, страдать… Главное – что он умеет учиться на своих и чужих ошибках,  после падения обязательно встает и, умудренный опытом, идет дальше творить свою судьбу (пробивается, пробирается, иногда ползет, иногда бежит). Это называется Жизнестойкостью.
.*
Все знают расхожее выражение: «Жизнь − сложная штука...» Благословен тот, кто знает и продолжение: «Оно того стоит!» И когда у него появятся свои дети, он сможет им показать на своем примере, что такое высокое качество взаимоотношений с миром - ведь этому великому искусству не учат в школе и институте, его передают из рук в руки, от сердца к сердцу.
*
… Вокруг люди – живые, интересные, увлекательные – как будто я читать научилась и читаю взахлеб теперь каждого. Природа ожила: капли на стекле машины, цветные лужи от фонарей, фар, светофоров, а за ними деревья, солнце в ветках, дома, улицы, коты, собаки, птицы... И все разные, в них столько красок, столько оттенков, и все звучит, говорит. О Боже, оказывается, мир вокруг меня живой, а не декорации из сухого картона с осыпавшейся краской…
Это письмо (вошедшее в мою книгу «Секретики») много лет назад написала мне 35-летняя женщина, участница одной из наших групп. Любящие родственники старательно  ваяли из нее вундеркинда в музыке, а в результате  превратили (по ее словам) в «дикого ребенка индиго». Понадобилось несколько лет колоссальной работы, чтобы выправить ее искалеченную психику. Чтобы она смогла выбраться из замкнутого, душного пространства «декораций из сухого картона».
А музыкальный Дар у нее и вправду был. Правда, счастья не принес. Потому что счастливых людей с нарушенной адаптацией не бывает…
*
P.S. Однажды в приватном письме меня спросили: за что я могу быть благодарной родителям? Я задумалась. За подаренную мне жизнь? Нет! За то, что они меня жизнью – очаровали!
***********************************************
У меня вопрос к моим читателям: что вам, лично вам, родители дали в странствия по дорогам жизни и чего не дали? Чему научили, а что прошло мимо вас? Страдали ли вы от этого? Или смирились?
Мы здесь никого не судим, не раздаем оценок, мы всего лишь пробуем разобраться в хитроумных законах мироустройства. Иначе как мы поймем, что есть зло и что есть добро?

*********************************************************

Анонс!
18 марта, в субботу
будет проходить семинар
Как противостоять манипуляциям?
В современном мире манипуляции пронизывают все сферы нашей жизни, от международной политики до отношений в семье. Неужели добиться желаемого можно только при помощи манипуляций? А может быть, это нормально, и других отношений между людьми не бывает? Попробуем разобраться!
* Зачем люди это делают? Истинные причины манипуляций. 
* Манипуляции сознательные и бессознательные. Что хуже?
* Как распознать манипуляции у окружающих в поведении, речи, мимике, интонациях, жестах.
* На чем стоят секты, психологические тренинги и курсы пикапа. Мастер-класс: «Как организовать секту и заморочить людям голову, чтобы носили вам деньги мешками» (особенно полезно колдунам, психологам и их жертвам). В наше продвинутое время на эти «удочки» попалось три четверти мирового населения!
* Брачные игры. Для дам: как заловить/удержать мужчину; Для кавалеров: как не попасться в женские сети.
* Партизанские войны в семье. Игра длиною в жизнь: «кто кого переманипулирует». 
* Манипуляции в большой политике. От чего отвлекают граждан пылкие дебаты о Сирии и Украине?
* Манипуляции на службе. Отношения с начальством, сослуживцами, подчиненными.
* Манипуляции в СМИ. На примерах телевизионной рекламы попробуем разобрать скрытые в рекламе послания. Что нам продают на самом деле?
* Умение манипулировать – счастье  или беда? Что манипуляции дают и что отбирают?
* Как слезть с иглы манипуляций? Что такое быть достоверным? Как выйти на искренность в отношениях с людьми?

На семинаре будет использован оригинальный иллюстративный материал!

Семинар будет проходить 18 марта, в субботу, с 16.00 до 19.30
по адресу: улица Остоженка, дом 14/2,  (метро Кропоткинская)
Зарегистрироваться: https://evgeniya-belyakova.timepad.ru/event/438384/

Количество мест ограничено!
Если возникнут вопросы - звоните:
+7 916 812-66-57 Ольга
+7 917 581-59-17 Екатерина
**********************************************************************************************************************
Планируется летний выездной семинар с погружением.
*«Погружение» - это когда несколько дней люди находятся в питательной среде единомышленников, имея возможность обсуждать с ними животрепещущие вопросы не только во время, но и после занятий.

Итак, Летняя Психологическая Школа будет проходить в санатории Валуево (10 км от МКАД http://www.valuevo.ru/) с 9 по 12 июня и посвящена она будет ПСИХОЛОГИИ ИСКУССТВА, а точнее, театру и кино.
О чем фильмы Феллини? Что скрывается за сюжетом «Гамлета»? А за ужасами Хичкока? Какая мысль зашифрована в "Меланхолии" Ларса Фон Триера? Что таится «между строк» пьес Чехова и фильмов Звягинцева? 
***
Все искусство - это зашифрованный опыт мироощущения и миропонимания. Разного рода искусства, каждое по-своему, развивают в человеке видение скрытого, глубинного смысла явлений жизни.
Так, например, любая пьеса показывает, как человек ведет себя, оказавшись в сложном положении. Как он меняется под ударами судьбы, как преодолевает (или не преодолевает) выпавшие на его долю испытания.
На семинаре мы познакомимся с законами драматургии и особенностями каждого жанра:
Мелодрамы
Комедии
Трагедии
Драмы
Узнаем секреты режиссерского мастерства: будем учиться искать символы и читать мизансцены, с помощью которых режиссер обнажает глубинные пласты человеческих взаимоотношений. Будет еще много разного рода открытий, которые помогут видеть и понимать  суть драматического произведения.
Если мы способны воспринимать произведение искусства не отстраненно, а близко к сердцу, то у нас есть реальный шанс стать глубже, тоньше, лучше понимать людей, лучше понимать себя... А еще мы сможем получать громадное наслаждение от великих кинокартин и пьес - потому что научимся разгадывать идеи автора и режиссера, понимать их язык!
Во второй половине дня просмотр кино с обсуждением.
*
Мы планируем заниматься три часа утром с 10 до 13 и два часа вечером с 15 до 17. (Всего 20 часов). 
Стоимость участия в семинаре для одного человека за 4 дня составляет 12 000 рублей.
Супружеским парам скидка: стоимость участия для двоих составляет 20 000 руб.

Проживание и питание в санатории оплачиваются отдельно.
Двухместное размещение в стандартном номере +питание (с человека) 3000 рублей в сутки.
Одноместное размещение +питание 4500 рублей в сутки.
*
Всех желающих попасть в нашу Летнюю Школу,  просим  в ближайшее время зарегистрироваться: http://a-s-t.ru/about/activities/artp-pchyho/
После регистрации вам будет выслана детальная информация по Летней Школе.

Количество мест ограничено – всего 24!!!
В прошлом году на Летнюю Школу многие желающие так и не попали – спохватились
слишком поздно…
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →