Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Семья требует человеческих жертвоприношений.

Семья требует человеческих жертвоприношений.
Продолжение. Начало:
http://impressionante.livejournal.com/71290.html
http://impressionante.livejournal.com/71469.html
http://impressionante.livejournal.com/71705.html

Длинное, малопонятное слово дезадаптация обозначает, что чьими-то стараниями человека сделали непригодным для жизни. Как правило, это творят не враги, а самые близкие родственники. И делается это не со зла, а от недомыслия.
В век высоких технологий куда-то подевался здравый смысл.  И речь здесь не только о вундеркиндах, это повальная беда. Дезадаптированных детей становится все больше во всех слоях населения. Все чаще ребенок рассматривается не как индивидуум, которого надо подготовить к сложной и непредсказуемой жизни, а как функция, лейбл, козырная карта. Иногда валюта, иногда мелкая разменная монета. В одних случаях он играет роль кормильца (как только на горизонте возник  материнский капитал, появилось громадное количество семей, откровенно паразитирующих на детях). В других случаях он призван продвинуть или возвысить свою семью – тогда ребенок становится для родственников валютой и туфелькой Золушки, пропуском на бал жизни.
На ребенка делают ставку, как на лошадь.  И бездумно и бестолково стараются выжать из нее по максимуму. А когда лошадь захромала и сошла с дистанции, это вызывает удивление, смешанное с  возмущением.  Впрочем, я уверена, что те, кто занимается лошадьми, все-таки знают специфику ухода за ними. В отличие от окружения ребенка.
***
Дезадаптация, возведенная в культ и на пьедестал, возникла с появлением детей индиго.
Декларируется, что это посланники небес, эмиссары высших цивилизаций.  Они все знают, все чувствуют и предвидят. Они спасут мир. Нет, это не вундеркинды, это покруче будет.  Вундеркинд – всего лишь мегаспециалист в какой-то конкретной области, а ребёнок индиго – гений во всём. При этом школа ему невыносима, а знания неинтересны, потому что он давно все знает. Дети индиго замкнуты, неохотно идут на контакт с окружающими. У них высокая самооценка. Они не могут подчиняться никакой системе и жить по правилам.
В старых учебниках психиатрии вся эта «красота» относилась к нарушениям адаптации и развития. А в жизни подобные дети вызывали у родителей обоснованную тревогу.  Но однажды на амбиции родительских сердец отозвался Рынок, который объявил, что все эти нарушения – не беда, а наоборот, счастье. Дети индиго совершенны от природы, у них сногсшибательная интуиция, и, до кучи, они  обладают даром ясновидения. Следовательно, ребенок  индиго сам знает, как жить, главное – ему не мешать. 
Рынок активно стал продавать советы и рекомендации по выращиванию детей индиго.  Чувства родителей сразу поменяли знак: от озабоченности и огорчения – на гордость и осознание превосходства. Ведь выходит, что их дети чрезмерно умны для того, чтобы нормально учиться. А зачем, спрашивается, посланнику высших цивилизаций осваивать культуру взаимоотношений с людьми?
Как приманку хитрый Рынок использовал старую, добрую мечту, знакомую многим – оставить свой след на Земле. А что может быть круче, чем подарить миру необыкновенное дитя, Спасителя человечества?
*
Интересно, а эти «ясновидящие» дети представляют себе, что их ждет в будущем? Что подсказывает им их прекрасная интуиция? Как они будут жить среди людей, ничего не зная о людях?
***
Вывод очевидный и, как мне кажется, простой, как валенок: самое страшное, что можно сделать с ребенком, – это внушить ему уверенность в собственной исключительности. Если он поверит, что он действительно «лучше всех», он обречен.
*
Родители, столь озабоченные найти ребенку его место под солнцем (как правило, имеется в виду, профессия), отчего-то совсем не берут в расчет, что жить ему предстоит среди людей. А это требует не меньше знаний и умений, чем профессия. В век высоких технологий почему-то забылось, что человек рождается от человека, становится человеком только в обществе людей  и умирает по-человечески только рядом с другими  людьми.
При дезадаптации человеческая личность деформируется, в частности, не отрастают «фибры души», отвечающие за отношения с людьми. Поэтому в жизни, а не в сказке, Маугли (хоть с талантами, хоть без) остаются всем чужими и умирают без своей стаи.
*
Говорят, что все мы должны быть благодарны родителям за подаренную жизнь. А если человек от этой самой жизни мается или покорно терпит ее? Если не знает, что с этим драгоценным и таким ненужным подарком делать?
В конце концов, какая разница, есть у человека талант или нет, если ему жизнь не в радость?

Продолжение следует
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Анонс!
18 марта, в субботу
будет проходить семинар
Как противостоять манипуляциям?
В современном мире манипуляции пронизывают все сферы нашей жизни, от международной политики до отношений в семье. Неужели добиться желаемого можно только при помощи манипуляций? А может быть, это нормально и других отношений между людьми не бывает? Попробуем разобраться!
* Зачем люди это делают? Истинные причины и цели манипуляций. 
* Кто манипулирует сознательно, а кто бессознательно?
* Манипуляции в поведении и речи, мимике, интонациях, жестах…
* Как распознать манипуляции у себя и у других?
* На чем стоят секты, психологические тренинги и курсы пикапа?
* Партизанские войны в семье. Игра длиною в жизнь: «кто кого переманипулирует». 
* Манипуляции в большой политике.
* Манипуляции на службе. Отношения с начальством, сослуживцами, подчиненными.
* Манипуляции в СМИ. На примерах телевизионной рекламы попробуем разобрать скрытые в рекламе послания. Что на самом деле нам продают?
* Что манипуляции дают и что отбирают?
* Умение манипулировать – счастье  или беда?
* Что такое быть достоверным и возможно ли обойтись без манипуляций?
Семинар будет проходить 18 марта, в субботу, с 16.00 до 19.30
по адресу: улица Остоженка, дом 14/2,  (метро Кропоткинская)
Зарегистрироваться: https://evgeniya-belyakova.timepad.ru/event/438384/
Количество мест ограничено!

Если возникнут вопросы - звоните:
+7 916 812-66-57 Ольга
+7 917 581-59-17 Екатерина
_____________________________________________________________________________________________________________
Анонс!!!
Планируется летний выездной семинар с погружением.
*«Погружение» - это когда несколько дней люди находятся в питательной среде единомышленников, имея возможность обсуждать с ними животрепещущие вопросы не только во время, но и после занятий.

Итак, Летняя Школа будет проходить в санатории, в ближнем Подмосковье с 9 по 12 июня и посвящена она будет ПСИХОЛОГИИ ИСКУССТВА, а точнее, театру и кино.
***
Все искусство - это зашифрованный опыт мироощущения и миропонимания. Разного рода искусства, каждое по-своему, развивают в человеке видение скрытого, глубинного смысла явлений жизни.
Так, например, любая пьеса показывает, как человек ведет себя, оказавшись в сложном положении. Как он меняется под ударами судьбы, как преодолевает (или не преодолевает) выпавшие на его долю испытания.
На семинаре мы познакомимся с законами драматургии и особенностями каждого жанра:
Мелодрамы
Комедии
Трагедии
Драмы
Узнаем, что такое ракурсы и геометрия мизансцены и как с их помощью режиссер обнажает глубинные пласты человеческих взаимоотношений.
Будет еще много разного рода открытий, которые помогут видеть и понимать  суть драматического произведения.
Зачем?
Если человек способен воспринимать произведение искусства не отстраненно, а близко к сердцу, то у него есть реальный шанс стать глубже, тоньше, лучше понимать людей, лучше понимать себя...
А еще он сможет получать громадное наслаждение от великих кинокартин и пьес. Потому что научится разгадывать идеи автора и режиссера, понимать их язык!

Во второй половине дня просмотр кино с обсуждением.
*
Мы планируем заниматься три часа утром с 10 до 13 и два часа вечером с 15 до 17. (Всего 20 часов).
Стоимость участия в семинаре за 4 дня 12 000 рублей. Супружеским парам скидка!

Проживание и питание в санатории оплачиваются отдельно. За «все» 9600 рублей при двухместном размещении и 13200 при одноместном.
Количество мест ограничено – всего 24!
Все нюансы и подробности в следующий раз
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments