Мы же с вами понимаем, что ничего не бывает просто так. Возможно, в этом есть откровенное послание миру: у нашей страны не только великое прошлое (кто б сомневался?), но и грандиозное будущее – при таком-то количестве вундеркиндов!
У меня свой интерес к этим программам – я профессионально занимаюсь развитием творческих возможностей, знаю не только то, где таятся истоки одаренности, но и какие подводные камни подстерегают таланты на пути к становлению.
А еще я прицельно смотрю, какой процент одаренных детей в группе риска – это когда параллельно таланту есть еще и предрасположенность к душевным расстройствам.
Миф № 1 – все люди от рождения обладают талантами. Не зря самые частые заявки взрослых людей ко мне на группу: «раскрыть свои способности (потенциал, ресурсы)… «вытащить жемчужину из раковины»… Предполагается, что все это имеется в наличии, надо только вытащить.
А если не имеется?
Дар – это значит даром? То есть просто так, бесплатно, ни за что?
Кому и почему достается, мы до сих пор не знаем.
На кого Бог пошлет?
Или – на кого попало…
Что же всех так задевает, трогает, волнует, привлекает в этой самой одаренности?
Помнится, когда-то проводились достаточно простые, но очень показательные опросы: что бы вы заказали волшебной палочке из перечисленного: красоту, богатство, славу, власть, талант? Выбрать надо было что-то одно. И объяснить, почему.
По результатам опросов выяснилось, что талант считается наиболее твердой валютой. Потому что, как объяснял народ: красота со временем увядает, богатство можно потерять по независящим от тебя причинам, не говоря уж о славе и власти. Зато данный Богом (или природой) талант, как считается, остается с человеком до конца жизни.
А зачем человеку талант?
Чтобы состояться как Личность!
Помню, как я в подростковом возрасте терзала маменьку главными тогда для меня вопросами:
– В жизни есть смысл?
– Конечно!
– В чем?
– Найти свое дело.
– Как понять, что дело твое?
– Это то, что тебе очень интересно. И чем дальше, тем больше.
– А что такое интересно?
– Это когда ты тратишься, а тебе не жалко, а радостно. Когда заснуть не можешь, а тебе от этого хорошо…
При этом, если смотреть правде в глаза, людей, так и не нашедших себя, так и не понявших, чем они хотели бы и могли заниматься, вокруг пруд пруди. А вот «исполнивших свое предназначение», по большому счету, – единицы.
Почему? Не всем дано?
Было много разных теорий. Например, что гениальность человека определяется величиной мозга и его весом. Оказалось, дело не в величине и не в весе, а в скорости химических процессов в мозгу. По словам Бехтеревой, у гения «удивительно гибкая, быстрая химия», то есть связи между миллионами клеток идеальны. При этом мгновенно просматриваются все ячейки памяти, выхватывая нужное. Миг – и отдельные фрагменты задачи соединяются в единую картину. Даже если биохимия работает чуть быстрее, чем у обычного человека, мы уже говорим большое, серьезное слово «талант».
Можно ли искусственным образом ускорить биохимические процессы мозга? Можно. Мы этим занимаемся у нас на группах АСТ. Только мы не раскрываем способности, мы их развиваем. Часто с нуля. Получается. Иногда. Почему не всегда? Да потому что большинство хочет быстро и легко, а в реальности это долго и сложно. К тому же, это требует мужества, честности, мотивации, воли… И когда не хватает хотя бы одного ингредиента, человек с дистанции сходит.
Много лет наблюдая, как у людей появляется шанс и как они сами от него отказываются, приходишь к выводу, что в этом есть некая закономерность. Становится понятным, почему зная, где таятся истоки творческого воображения, мы (человечество) ни на шаг не приблизились к тому, чтобы печь гениев и творцов, как блины.
В связи с этим у меня возникло предположение: что если Дар – это только аванс? А сможет ли человек реализовать его, зависит от множества условий и обстоятельств.
Были таланты бесспорные. Были относительные. Были сомнительные.
Обратила внимание, что в «Синей птице» отбор участников намного качественнее во всех смыслах. И тех, кто в группе риска, немного.
Больше всего мне понравились дети с двигательной одаренностью: танцоры, спортсмены, цирковые. Было видно, сколько радости доставляет им каждое движение их ловкого, тренированного тела. Кстати, хорошая координация – один из симптомов душевного здоровья!
Были дети, вызывающие у меня не только восторг, но и уверенность, – как бы судьба ни повернулась, с ними все будет хорошо.
И были дети, вызывающие у меня обоснованные тревоги – бедной мимикой, отстраненностью или, наоборот, неестественной возбудимостью. Для меня было очевидно, что они в группе риска.
Зачем его притащили в это шоу, понятно – на него обратили внимание большие шахматные мэтры, для его будущей карьеры это хорошо. А для его психики?
Отчего-то на память пришла повесть Набокова «Защита Лужина», где блестяще описан гений-шахматист, для которого его дар – это и смысл, и крест, и единственное убежище от совсем непонятного для него мира людей.
На эту тему позволю себе опубликовать здесь переписку со знакомым художником.
Уважаемая Е.П.!
У меня к Вам как специалисту вопрос этического порядка.
Психическое заболевание Врубеля, Ван Гога, Дюрера - факт общеизвестный. Писатели, музыканты, философы, математики, физики - все, составившие ядро современной науки, культуры и искусства, страдали в той или иной форме психическими недугами. И вряд ли они были бы замечены миром, если бы им чудесным образом удалось выздороветь в начале своего жизненного пути. Но разобщённые с миром, страдая и мучаясь своими недугами, они очеловечивали лицо современной цивилизации.
Всегда ли должно исправлять психический недуг, если речь идёт о творческой личности?
С чего вы взяли, что «все, составившие ядро современной науки, культуры и искусства, страдали в той или иной форме психическими недугами»???
Вот уж не все!!!
Психически больных среди гениев – тот же процент, что и среди обычных людей. Просто гении на виду, и каждый случай сумасшествия становится достоянием общественности.
Уверяю вас, одаренность вовсе не является следствием психического заболевания! Болезнь существует сама по себе и параллельно таланту.
Можно быть безумным и бесталанным.
Можно быть талантливым и абсолютно здоровым.
И если они пересекаются - болезнь и Дар - тогда кто кого поборет.
Некоторые гении (Ван Гог, Врубель, например), пробивались сквозь болезнь и состоялись не благодаря болезни, а ВОПРЕКИ ей. А некоторых, поэта Рэмбо например, болезнь «смела» под корень, и творчество кончилось.
Потому что психическое заболевание часто убивает все интересы, насылает вечную усталость, снижает волю.
Нет, психический недуг (как вы его называете) – не помощник в творчестве. Он часто губит Дар и всегда разрушает жизнь.
Какая разница, какими скрытыми или явными талантами обладает человек, если это болезненное «неохота» рушит все?
Какая такая профилактика? Зачем? Признать, что у нашего «лучше всех» могут быть проблемы? Да еще с психикой?? Но эта тема во всех странах, в течение веков, вплоть до сегодняшнего времени, табуированная. Вот уж о чем стараются не говорить, не упоминать ни при каких обстоятельствах. И не думать в этом направлении… ни в коем случае!
Инстинкт самосохранения подчас столь силен, что душит все, что может задеть, взволновать, огорчить, расстроить. И тогда программа защиты своего потомства выключается. А на место взрослой ответственности прибегает детская уверенность, что всё обязательно будет хорошо. И никаких сомнений, что талант, дарованный свыше, может куда-то деться.
А вот может.
Продолжение через несколько дней
18 марта, в субботу
будет проходить семинар
Как противостоять манипуляциям?
- Зачем люди это делают? Истинные причины и цели манипуляций.
- Кто манипулирует сознательно, а кто бессознательно?
- Манипуляции в поведении и речи, мимике, интонациях, жестах…
- Как распознать манипуляции у себя и у других?
- На чем стоят секты и психологические тренинги?
- Партизанские войны в семье. Игра длиною в жизнь: «кто кого переманипулирует».
- Манипуляции в большой политике.
- Манипуляции на службе. Отношения с начальством, сослуживцами, подчиненными.
- Манипуляции в СМИ. На примерах телевизионной рекламы попробуем разобрать скрытые в рекламе послания. Что на самом деле нам продают?
- Что манипуляции дают и что отбирают?
- Умение манипулировать – счастье или беда?
- Что такое быть достоверным и возможно ли обойтись без манипуляций?
Семинар будет проходить 18 марта, в субботу, с 15.30 до 19.30
по адресу: улица Остоженка, дом 14/2, (метро Кропоткинская)
Зарегистрироваться: https://evgeniya-belyakova.timepad.ru/event/438384/
Количество мест ограничено!
Если возникнут вопросы - звоните:
+7 916 812-66-57 Ольга
+7 917 581-59-17 Екатерина
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →