Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Талант – благо? Или наказанье?

Интересный бум последние полгода на телевидении – по разным программам в самое смотрибельное время показывают детей, не просто детей, а одаренных какими-нибудь талантами: «Синяя птица», «Голос», «Удивительные люди», «Супердети», «Лучше всех».
Мы же с вами понимаем, что ничего не бывает просто так. Возможно, в этом есть откровенное послание миру: у нашей страны не только великое прошлое (кто б сомневался?), но и грандиозное будущее – при таком-то количестве вундеркиндов!
У меня свой интерес к этим программам – я профессионально занимаюсь развитием творческих возможностей, знаю не только то, где таятся истоки одаренности, но и какие подводные камни подстерегают таланты на пути к становлению.
*
Реплика в сторону: это не просто пост в ЖЖ, это серьезная статья-исследование. И одаренность здесь – только предлог поговорить о призвании, о погасших звездах, об опасности невежества в воспитании детей, о полноценности и жизнестойкости, о том, что такое адаптация, и почему это самое ценное, что могут дать родители свои детям. Это будет история с продолжением…
***
Что можно увидеть в коротком телевизионном выступлении? Многое. Например, как ребенок ведет себя с взрослыми: смотрит ли в глаза, насколько развита речь, в общении – погружен в себя, или напряжен, или расторможен, или свободен…
А еще я прицельно смотрю, какой процент одаренных детей в группе риска – это когда параллельно таланту есть еще и предрасположенность к душевным расстройствам.
***
Есть два популярных мифа.
Миф № 1 – все люди от рождения обладают талантами. Не зря самые частые заявки взрослых людей ко мне на группу: «раскрыть свои способности (потенциал, ресурсы)… «вытащить жемчужину из раковины»… Предполагается, что все это имеется в наличии, надо только вытащить.
А если не имеется?
***
Одаренность от слова Дар.
Дар – это значит даром? То есть просто так, бесплатно, ни за что?
Кому и почему достается, мы до сих пор не знаем.
На кого Бог пошлет?
Или – на кого попало…
Что же всех так задевает, трогает, волнует, привлекает в этой самой одаренности?
Помнится, когда-то проводились достаточно простые, но очень показательные опросы: что бы вы заказали волшебной палочке из перечисленного: красоту, богатство, славу, власть, талант? Выбрать надо было что-то одно. И объяснить, почему.
По результатам опросов выяснилось, что талант считается наиболее твердой валютой. Потому что, как объяснял народ: красота со временем увядает, богатство можно потерять по независящим от тебя причинам, не говоря уж о славе и власти. Зато данный Богом (или природой) талант, как считается, остается с человеком до конца жизни.
А зачем человеку талант?
Чтобы состояться как Личность!
Помню, как я в подростковом возрасте терзала маменьку главными тогда для меня вопросами:
– В жизни есть смысл?
– Конечно!
– В чем?
– Найти свое дело.
– Как понять, что дело твое?
– Это то, что тебе очень интересно. И чем дальше, тем больше.
– А что такое интересно?
– Это когда ты тратишься, а тебе не жалко, а радостно. Когда заснуть не можешь, а тебе от этого хорошо…
***
Ах, сколько времени и сил мы все тратим, чтобы найти свое призвание! И, конечно, это здорово облегчает жизнь, когда человек обладает каким-то явным талантом и знает, в каком направлении двигаться, чтобы состояться.
При этом, если смотреть правде в глаза, людей, так и не нашедших себя, так и не понявших, чем они хотели бы и могли заниматься, вокруг пруд пруди. А вот «исполнивших свое предназначение», по большому счету, – единицы.
Почему? Не всем дано?
***
Вопросы, откуда берется эта самая одаренность (а заодно и способности, талант, гениальность), давно волнуют человечество.
Было много разных теорий. Например, что гениальность человека определяется величиной мозга и его весом. Оказалось, дело не в величине и не в весе, а в скорости химических процессов в мозгу. По словам Бехтеревой, у гения «удивительно гибкая, быстрая химия», то есть связи между миллионами клеток идеальны. При этом мгновенно просматриваются все ячейки памяти, выхватывая нужное. Миг – и отдельные фрагменты задачи соединяются в единую картину. Даже если биохимия работает чуть быстрее, чем у обычного человека, мы уже говорим большое, серьезное слово «талант».
Можно ли искусственным образом ускорить биохимические процессы мозга? Можно. Мы этим занимаемся у нас на группах АСТ. Только мы не раскрываем способности, мы их развиваем. Часто с нуля. Получается. Иногда. Почему не всегда? Да потому что большинство хочет быстро и легко, а в реальности это долго и сложно. К тому же, это требует мужества, честности, мотивации, воли… И когда не хватает хотя бы одного ингредиента, человек с дистанции сходит.
Много лет наблюдая, как у людей появляется шанс и как они сами от него отказываются, приходишь к выводу, что в этом есть некая закономерность. Становится понятным, почему зная, где таятся истоки творческого воображения, мы (человечество) ни на шаг не приблизились к тому, чтобы печь гениев и творцов, как блины.
В связи с этим у меня возникло предположение: что если Дар – это только аванс? А сможет ли человек реализовать его, зависит от множества условий и обстоятельств.
***
Но вернемся к шоу. И к детям.
Были таланты бесспорные. Были относительные. Были сомнительные.
Обратила внимание, что в «Синей птице» отбор участников намного качественнее во всех смыслах. И тех, кто в группе риска, немного.
Больше всего мне понравились дети с двигательной одаренностью: танцоры, спортсмены, цирковые. Было видно, сколько радости доставляет им каждое движение их ловкого, тренированного тела. Кстати, хорошая координация – один из симптомов душевного здоровья!
Были дети, вызывающие у меня не только восторг, но и уверенность, – как бы судьба ни повернулась, с ними все будет хорошо.
И были дети, вызывающие у меня обоснованные тревоги – бедной мимикой, отстраненностью или, наоборот, неестественной возбудимостью. Для меня было очевидно, что они в группе риска.
***
Вот в шоу «Лучше всех» крошечный мальчик-шахматист растеряно мечется по огромной сцене, он зовет маму, его личико кривится от слез. Что случилось? Ничего страшного. Он всего лишь проиграл чемпиону мира. Будь он постарше, сам факт игры с чемпионом мог стать для него замечательным событием, но он маленький, значения титулов не понимает, а проигрыш понимает. Не застрянет ли в его памяти занозой, отравляющей душу, это ощущение растерянности на сцене Жизни?
Зачем его притащили в это шоу, понятно – на него обратили внимание большие шахматные мэтры, для его будущей карьеры это хорошо. А для его психики?
Отчего-то на память пришла повесть Набокова «Защита Лужина», где блестяще описан гений-шахматист, для которого его дар – это и смысл, и крест, и единственное убежище от совсем непонятного для него мира людей.
***
Миф № 2 – все таланты, тем более гении, априори безумны.
На эту тему позволю себе опубликовать здесь переписку со знакомым художником.
Уважаемая Е.П.!
У меня к Вам как специалисту вопрос этического порядка.
Психическое заболевание Врубеля, Ван Гога, Дюрера - факт общеизвестный. Писатели, музыканты, философы, математики, физики - все, составившие ядро современной науки, культуры и искусства, страдали в той или иной форме психическими недугами. И вряд ли они были бы замечены миром, если бы им чудесным образом удалось выздороветь в начале своего жизненного пути. Но разобщённые с миром, страдая и мучаясь своими недугами, они очеловечивали лицо современной цивилизации.
Всегда ли должно исправлять психический недуг, если речь идёт о творческой личности?
*
Уважаемый N.N.!
С чего вы взяли, что «все, составившие ядро современной науки, культуры и искусства, страдали в той или иной форме психическими недугами»???
Вот уж не все!!!
Психически больных среди гениев – тот же процент, что и среди обычных людей. Просто гении на виду, и каждый случай сумасшествия становится достоянием общественности.
Уверяю вас, одаренность вовсе не является следствием психического заболевания! Болезнь существует сама по себе и параллельно таланту.
Можно быть безумным и бесталанным.
Можно быть талантливым и абсолютно здоровым.
И если они пересекаются - болезнь и Дар - тогда кто кого поборет.
Некоторые гении (Ван Гог, Врубель, например), пробивались сквозь болезнь и состоялись не благодаря болезни, а ВОПРЕКИ ей. А некоторых, поэта Рэмбо например, болезнь «смела» под корень, и творчество кончилось.
Потому что психическое заболевание часто убивает все интересы, насылает вечную усталость, снижает волю.
Нет, психический недуг (как вы его называете) – не помощник в творчестве. Он часто губит Дар и всегда разрушает жизнь.
*
Реплика в сторону: в психиатрической больнице, где я проработала 10 лет, мы как-то устроили для пациентов шахматный турнир. И вдруг пациент, который обычно лежал, отвернувшись к стене, встал с кровати, в несколько ходов обыграл местного чемпиона, а потом… вновь лег и отвернулся от мира. На уговоры продолжить турнир отвечал одним словом: «неохота». Лезу в его больничную карту – выясняется, что в детстве занимался шахматами. В подростковом возрасте заболел, и все стало «неохота». Так уже 20 лет и живет.
Какая разница, какими скрытыми или явными талантами обладает человек, если это болезненное «неохота» рушит все?
***
Можно ли «подстелить соломки»? Возможна ли профилактика душевных расстройств? Возможна. Только кто ж этим будет заниматься? Людям нравится, когда их ребенок «лучше всех» – иметь в своей семье гения – круто, престижно, почетно! Это свидетельство, что наш род отмечен где-то там, в небесной канцелярии. Раньше о талантах так и говорили: «Бог в темечко поцеловал».
Какая такая профилактика? Зачем? Признать, что у нашего «лучше всех» могут быть проблемы? Да еще с психикой?? Но эта тема во всех странах, в течение веков, вплоть до сегодняшнего времени, табуированная. Вот уж о чем стараются не говорить, не упоминать ни при каких обстоятельствах. И не думать в этом направлении… ни в коем случае!

Инстинкт самосохранения подчас столь силен, что душит все, что может задеть, взволновать, огорчить, расстроить. И тогда программа защиты своего потомства выключается. А на место взрослой ответственности прибегает детская уверенность, что всё обязательно будет хорошо. И никаких сомнений, что талант, дарованный свыше, может куда-то деться.
А вот может.

Продолжение через несколько дней
======================================
Анонс!
18 марта, в субботу
будет проходить семинар
Как противостоять манипуляциям?
В современном мире манипуляции пронизывают все сферы нашей жизни, от международной политики до отношений в семье. Неужели добиться желаемого можно только при помощи манипуляций? А может быть, это нормально и других отношений между людьми не бывает? Попробуем разобраться!
- Зачем люди это делают? Истинные причины и цели манипуляций.
- Кто манипулирует сознательно, а кто бессознательно?
- Манипуляции в поведении и речи, мимике, интонациях, жестах…
- Как распознать манипуляции у себя и у других?
- На чем стоят секты и психологические тренинги?
- Партизанские войны в семье. Игра длиною в жизнь: «кто кого переманипулирует».
- Манипуляции в большой политике.
- Манипуляции на службе. Отношения с начальством, сослуживцами, подчиненными.
- Манипуляции в СМИ. На примерах телевизионной рекламы попробуем разобрать скрытые в рекламе послания. Что на самом деле нам продают?
- Что манипуляции дают и что отбирают?
- Умение манипулировать – счастье или беда?
- Что такое быть достоверным и возможно ли обойтись без манипуляций?

Семинар будет проходить 18 марта, в субботу, с 15.30 до 19.30
по адресу: улица Остоженка, дом 14/2, (метро Кропоткинская)
Зарегистрироваться: https://evgeniya-belyakova.timepad.ru/event/438384/
Количество мест ограничено!

Если возникнут вопросы - звоните:
+7 916 812-66-57 Ольга
+7 917 581-59-17 Екатерина
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →