Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Работа и праздник в одном флаконе!

Моя младшая дочь на свое двадцатилетие подарила мне Билеты в Цирк дю Солей.

Невообразимой красоты представление!!!

Я немного знаю цирковую кухню изнутри. В юности работала в цирке - мыла полы.
Я тогда училась пению, и мне нужны были деньги на занятия вокалом, а жила я недалеко от цирка. Мыть полы - это нормальная зарплата, а времени отнимает немного. Но дело было не только в этом. Я очень хотела попасть в цирк - не на представление, а со служебного входа. Меня привлекало в нем все! Что это самое древнее искусство, древнее театра. Что это некая закрытая система, особый мир, и, между прочим, единственная в мире профессия, где до сих пор сохранились династии.

Окунулась я в цирковую жизнь с головой. Дневала и ночевала там. Ходила только на занятия в институт и домой спать. Передружилась со всеми. Изучала цирковой сленг (Там, говорят не канатоходец, а «он работает высокую проволоку», не воздушный гимнаст, а «он работает воздух». А еще очень красивое выражение, когда гимнаст не поймал руки в руки другого гимнаста: «Они разошлись во времени»…). Помогала расшивать костюмы стразами. Потом, когда прознали, что разбираюсь в музыке, стала подбирать музыку к номерам. Два номера поставила как режиссер (не имея на это права, и за зарплату уборщицы).

Но возвращаемся к цирку дю Солей. Чудо началось сразу, с Парада Алле – (это когда в начале и в конце представления на арену выходит вся труппа). Где, в каких снах я это видела? Боже, это же из фильмов Феллини! И дальше, от номера к номеру нарастающий восторг. Потому что все ослепительно азартно и очень профессионально. Цирк искусство чистое – там невозможна имитация. Никаких вам спецэффектов ради спецэффектов, никакой вам компьютерной графики и пения под фанеру. Ты вышел к трапеции и все понятно: что ты умеешь, что не умеешь, чего ты стоишь.

И это впечатление, что все, что артисты делают, это так легко! Легко? Я знаю, как придумывается номер, как иногда мучительно и долго он отрабатывается. А идет всего 3-5 минут! Но как бы он ни был сложен, вам подают его легко и весело. У цирка такое назначение – «вечный праздник». В театре пьеса может быть печальной или страшной, в цирк народ приходит веселиться. И ничто не должно сбивать вашего хорошего настроения. Поэтому цирковые работают в любом состоянии – в болезни, в горе. Это не подвиг, это считается нормой.

Я тогда за два года работы у цирковых многому научилась. Например, что работа и праздник – это не только возможно, это необходимо! А еще они уверили меня, что если ты хочешь состояться, не ищи особых обстоятельств, не верь в везение или невезение – иди и делай.

Цирк дю Солей. Красота. Сила. Блеск. Драйв. И все это по три представления в день. И каждый раз работа на 100 градусов. Зачем? А невозможно иначе. Неинтересно.
Номера были объединены сюжетом. Знаете о чем? Старый клоун умирает и видит перед смертью свою жизнь – буйную, веселую, дерзкую, яростно-радостную Жизнь!
Tags: Счастье - это просто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments