Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Это была Фортуна!

На днях пришло мне любопытное письмо. Читатель моей книги «Секретики» обратил внимание, что в начале книги вместо рецензии на нее, помещена  переписка с Владимиром Леви. Являясь поклонником  таланта Леви, этот человек попросил «по возможности» опубликовать нашу переписку. Я его очень хорошо понимаю, так как эпистолярный жанр является одним из моих самых любимых.
На самом деле, когда-то (еще на старом сайте) небольшая часть нашей переписки с Леви была опубликована, но это было 10 лет назад…
Поскольку переписка громадная, я буду публиковать ее частями.

*******************************
АНОНС!!!
Типология личности
Пытаетесь управлять людьми? Управлять можно автомобилем. Людей надо – понимать!
Двухдневный семинар 19 и 26 марта (по субботам)

Подробнее: https://goo.gl/fF0wv5

В программе:
- Откуда взялась Наука о Характерах?
- Чем отличается от соционики и гороскопов?
- Типологий много! В чем разница? Какая наиболее достоверна?
- Что такое характер? Из каких «ингредиентов» он состоит?
- Как характер меняется в течение жизни (в зависимости от воспитания, окружения, обстоятельств), а что остается «пожизненно» неизменным?
- Характер и
профориентация.
Далее подробно о каждом характере.
Кому семинар будет полезен? Всем, кто хочет искать к людям Ключ,
а не воровскую отмычку манипуляций!
Публикации в моем ЖЖ:
Судьба – это не звезды, это характер
Акварельный характер (психастеники)
Арт Перформанс (Демонстративный тип личности)
Сад камней (Шизоиды)


Продолжительность семинара 2 дня (8 часов)
Семинар будет проходить по субботам 19  и 26 марта с 12.00 до 16.00.

Адрес: центр современного искусства ВИНЗАВОД (метро Чкаловская, Курская)

Подробнее: https://goo.gl/fF0wv5
***************************
Итак, что может быть интереснее чужих писем?
***
Здравствуйте, милая Евгения.
Я позорно или, Вашими словами, зашкаливающе поздно Вам отвечаю. Но лучше поздно, чем еще позже. Относится сие также и к времени суток, в котором пишется это письмо – полтретьего ночи. И в этом последнем моменте содержится, быть может, намек на некоторое оправдание моего опоздания.
Так вот, к делу.
1. Время от времени я получаю "гурологические" письма. В основном, жалобы на жестокий вред, наносимый новоявленными гуру-психологами. Картины укладываются, или даже превосходят ту, которую описали Вы в Вашем письме. Одно из таких писем приспела пора поместить в рассылке.
2. В связи с этим, вопрос к Вам. Можно ли мне поместить и Ваше письмо в той же рассылке, с указанием Вашего имени и титулов, с незначительными сокращениями и дипломатической зашифровкой пары конкретных имен?
3. В скором времени предполагаю открыть у себя на сайте некий мастер-класс для коллег. Обмен опытом, советы начинающим и т.п. Выступать в этом мастер-классе намерен не в единственном числе. Что Вы думаете о такой затее и о Вашем, желательном для меня, участии в ней?
4. Не знаю, Вы ли постарались так или фортуна, но в один день пришел Ваш диск с книжечкой и журнал "Psychologie", с Вашей статьей и портретом. Отличный комплект. И книжечку, и диск буду внимательно изучать.
А вообще, хотелось бы встретиться и подумать о чем-то общем, большом и чистом:)...
Счастливо, Ваш ВЛ
* * *
Уважаемый Владимир Львович!
Я не старалась, это была фортуна. Статью они ужасно исказили, убрав самые интересные мысли, а фотография получилась из разряда "их разыскивает милиция"...
Мои, как мне кажется, удачные статьи печатались в менее престижном журнале, "Психология на каждый день". Их можно найти на моем сайте. За статью "Глянец" даже получила премию имени Артема Боровика (это я хвастаюсь, чтобы показать, что я умная).
Владимир Львович! Я бесконечно польщена Вашим приглашением увидеться. Все мы ищем соратников, единомышленников, (соплеменников, сокамерников...). И мне кажется, мы с Вами из одной породы: Ассенизаторов Вселенной (при встрече объясню, что я имею в виду). Увидеться, и поделиться идеями было бы чудесно! А вдруг из этого что-нибудь родится? Сообщите, когда в Вашем графике появиться окошко, я человек на подъем легкий.
С уважением, Евгения
* * *
Женечка, здравствуйте.
Только что мы с Марией (это жена моя, психолог) посмотрели, наконец, Ваш диск. Впечатление очень большое и очень светлое. Восхищены Вашей работой. И сам диск сделан точно, мастерски, элегантно и убедительно. Потрясающе впечатляет перемена выражения лиц Ваших пациентов, да и самих лиц – черт лица, ауры. Они действительно становятся какими-то другими людьми, просто фантастика.
Много разных мыслей завертелось в голове. Сейчас всего не расскажешь, я все еще в книжном цейтноте. Но одно совершенно ясно: я приглашаю Вас в Мастер-Класс на своем сайте, на спецфорум, который будет создан в скором времени. Технические детали пока не вполне ясны, но добиваться мы будем того, чтобы достойные люди, наши коллеги, мастера своего дела, могли представлять свои работы и себя, вести виртуальное преподавание, если захотят, устраивать межколлегиальные конференции, дискуссии и т.д. Думаю и о других формах нашего сотрудничества, но это обсудим при личной встрече. Еще раз, огромное спасибо за Ваш чудесный подарок.
Ваш ВЛ
****************************
Мое письмо, опубликованное в рассылке Леви с его комментариями, я не решилась публиковать – там очень много текста! Могу только сказать, что речь шла о чудовищно низком уровне психологической  помощи в нашей стране. (Из того материала родилась потом одна из самых популярных моих статей «Осторожно, психолог!»)
***********************************
Владимир Львович!
Я летаю!!! То, что мое письмо Вы собираетесь поместить в своей рассылке, я знала. Но я никак не ожидала столь лестных для меня слов, которые прозвучали в комментарии к письму. У меня состояние «реактивной эйфории»!!! Немедленно похвасталась друзьям, что сам Великий Леви обозвал меня «лучом света».
Простите за эмоционально-несвязанное письмо, попробуйте в эйфории написать иначе!
С неизменным уважением, Евгения Белякова
* * *
Женечка, здравствуйте.
Пока наш Мастер-Класс додумывается, почему бы нам не начать с Вашей публикации на нашем сайте? Любой текст, до 5-6 страниц, который мы разместим в разделе "Публикации", со ссылкой на Ваш сайт. Некоторые ребята с моего форума знают о Вас, и в восторге. Так что, Вы незнакомкой не будете :) С наступающей весной!
* * *
Владимир Львович!
А про что можно или нужно писать? Я привыкла, что мы с редакцией журнала "Психология на каждый день", где я регулярно публикуюсь, каждую тему совместно трепетно обсуждаем. У Вас ведь сайт специфический... И еще. Я пишу достаточно резко, жестко... Посмотрите мою последнюю статью «Убить время». Все в таком роде.
С уважением, Евгения
* * *
Женя, вчера (вернее, уже сегодня:) ночью вместе с Марией долго и внимательно читали Ваши статьи на сайте в рубрике "Откровения". Прочли все, кроме "Маугли" и "Антимаугли" – постараемся дочитать сегодня. Уйма удовольствия. Сильно, ярко, художественно, легко, смело, остро, печально, ошеломляюще, горько, вкусно...
"О чем можно и нужно писать?" И это ВЫ спрашиваете?..
Мне кажется особенно заманчивым, вникнуть в Ваши углубленные наблюдения и размышления о работе с пациентами, о том, как освобождаются и расцветают их души при занятиях искусствами, какие при этом вскрываются вопросы и трудности, какие страданья, какие бездны... И побольше автобиографического, личного, исповедного – наряду с самыми широкими социальными рефлексиями...
Потому что не просто Вы психотерапевт, и не просто блестящий публицист-литератор. Вы больше – Писатель. Другая степень свободы, другая мера открытости. Писатель – беспредел искренности, облеченный в предельную дисциплину слова. У Вас есть это, и хочется развертки, развития.
Ваш ВЛ
* * *
Ох, Владимир Львович, я после Вашего письма хожу, как по башке ударенная...
Услышать ТАКИЕ слова от ВАС!!! Не мечтала, даже в самых смелых и самых упоительных грезах...
Посылаю Вам главу из моей начатой, вернее, разбросанно-набросанной книги. Сделала ее, чтобы смотрелась как отдельный рассказ. Только мне кажется, что тема большой психиатрии никому не интересна, кроме нас… В общем, на Ваше усмотрение. С ног сшибленная Вашей оценкой, Евгения
(Примечание: речь идет о рассказе «Осенний букет Короля Лира» позже  вошедшем в книгу «Секретики»)
* * *
Женя, прекрасно! Еще! Вот такие очерки-зарисовки – клинически, художественно и этически точные, глубокие, полные тепла и света – нужны. Тема Большой Психиатрии интересна далеко не только нам с Вами, уверяю Вас. Смотря что, конечно, и как писать... То, как пишете Вы, расширяет аудиторию. У вас ведь получается ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО об этом, знаете сами.
Спасибо. Жду дальнейшего. Ваш ВЛ
* * *
Владимир Львович!
Посылаю совсем новый текст. Про психотерапию, на этот раз. Про меня сегодняшнюю
(«Сказка о живой и мертвой воде»). Жду Вашего отзыва. Честно говоря, почему-то очень волнуюсь.
С уважением, Евгения
* * *
Женя, добрая ночь!
На моих – три с половиной, уже не знаю, ночи или утра:) Только что прочел. Под большим и светлым впечатлением. Ну и перо же у Вас – что ни слово, то в яблочко, в адамово, в том числе:) Чудесная вводка в наш грядущий Мастер-Класс. Как окрыляет встреча с талантливым романтиком психотерапии, с едино... даже не -мышленником, а с единодышащим... Женя, у меня нет никаких сомнений, что это все, до единого слова и запятой, годится в Вашу презентационную (или как назвать?) страницу нашего сайта. Как раз в меру все тут у Вас – и по объему, и по интонации, и по личному раскрытию, и по выявленности главного, сокровенного...
ПреЛЕВИкое Вам спасибо от меня и Марии, моей жены, тоже психолога-практика, тоже с ЛЕВИким удовольствием Вас читающей и смотрящей Ваш ролик со мной вместе. Спокойной но... верней, доброго утра и хорошего дня! Солнышка! Ваш ВЛ
* * *
Владимир Львович!
Спасибо! Прямо как сигнал из Вселенной. У меня сейчас темный период и мне такие сигналы позарез нужны.
Интересно, тянет ли моя статья на рекламную:  «А вот! Кому? Вселенная! Другое измерение также в наличии!!»
Евгения
* * *
Женя, Ваш текст тем и рекламен, что он не рекламен, а из души идет. Хотя, искушенный взгляд, конечно, может прозреть в нем и земные мотивации. Но ведут все-таки не они. Узнаю знакомый перевертыш: сначала Вы начинаете делать текст, а он начинает делать Вас, и в этом внутреннем перетягивании каната – "кто кого" – осознанная необходимость или неосознанная, побеждает все-таки... НАДосознанная.
Женя, в письме и даже по телефону – не тот формат, что нужен нам для разговора теперь. Думаю, надо поскорей повидаться, обстоятельства дозрели:) Что, если на предстоящей неделе у меня дома посидим? На сайте нашем уже понятно как Вас разместить, вопрос технический и несложный. Прорвемся!
Спокойной ночи. Ваш ВЛ, сердечный привет от Марийки.
* * *
Владимир Львович!
От Вашего "Прорвемся!" почувствовала такой свет внутри и такой прилив энергии, что минут 15 танцевала по всей квартире фламенко, к восторгу моей младшей дочери, которая с ходу включилась в танец...
Вторник – очень удобно!
Адрес Ваш я знаю. Буду в восемь.
* * *
Спасибо за Встречу, спасибо за тепло, спасибо за интерес в глазах, спасибо за открывшуюся перспективу...
С уважением, благодарностью, восхищением, Ваша Женя
* * *
Женечка, а мы до сих пор пребываем в ощущении праздника после Вашего долгожданного визита. Как будто шаровая молния побывала в наших пенатах, вся наполненная жизненным тонусом. После Вас можно люстрой Чижевского не пользоваться:)
Как здорово, что мы нашлись друг у друга. Постараемся больше не теряться.
Пишите, не пропадайте.
Вдохновленные, влюбленные, с испанским и французским поклоном,
Ваши ВЛ и МЛ.
********************************************** * *
Продолжение следует
************************************************************
Книгу «Секретики» (дипломант книжной премии Рунета 2013) можно купить:
Электронная  версия https://www.i-autograph.com/guest/shop
Магазин: https://www.i-autograph.com/shop/author/id/857?page=0

(без названия)
Tags: Письма в личку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment