Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Что написано у вас на лбу?

Наш тренинг «Секреты человеческого общения» в разгаре.
Конечно, мы много говорим о знаках.
Чтобы человек не делал  - от профессиональной деятельности до общения с людьми -  везде и на всем он оставляет отпечаток своего отношение к людям, к жизни, к миру. Например:
Мир опасен, кругом враги

Люди такие сложные, лучше к ним не подходить…
Люди – примитивные механизмы, ими надо управлять!
Люди? Какие люди? Ах эти… мне не интересно.

Реплика в сторону: на самом деле воспитание детей только так и происходит – они усваивают эти знаки на подсознательном уровне и делают соответствующий вывод.

Люди рассыпают эти знаки вокруг себя в неимоверном количестве -  выражением лица, позами и жестами, интонациями, брошенными на ходу словами (или, наоборот, молчанием), письмами, комментариями в социальных сетях… Не ведая, что творят!
И если у вас на лбу написано:  «Не подходите близко!» («Я вас в упор не вижу» или «Вы мне по фигу») - чего удивляться, что близко никто не подходит?

Кто умеет - разгадывает эти сигналы, понимает их значимость и смысл. Кто не умеет, живет как в незнакомом помещении с выключенным светом, натыкаясь на предметы, назначения которых он не знает.
Реплика в сторону: к сожалению, к этому привыкают…
***
Откуда берутся эти знаки? Как так получается, что мы их транслируем вокруг себя, выдаем, можно сказать, себя с головой – а чего выдаем,  сами не знаем? Да потому, что нами управляет Подсознание! В этом заколоченном «подвале» хранятся наши детские и юношеские переживания, мечты, желания, обиды, претензии к людям, к миру, к себе. Там же «гуляют» скрытые от нашего сознания цели...
Это и есть та питательная среда, на основе которой сформировалось наше мироощущение! Оно выросло и развилось без нашего ведома, и еще и управляет нами… Обидно, блин!
Подробнее о подсознании можно узнать из фильма, записанного на семинаре «Из чего складывается - Человек?» http://a-s-t.ru/order-form/#items=ast_book
***
Ну, это все философские размышления, пора вернуться к тренингу.
Что меня порадовало — народ на тренинге подобрался довольно активный.

(без названия)

Что расстроило — «отличников», щелкающих наши простые упражнения как семечки, в этот раз не случилось…

Реплика в сторону: еще несколько лет назад упражнения, которые начинались со слов «сейчас вы будете придумывать…» вызывали бурный восторг. Мало того, с упражнениями справлялись на раз и с громадным удовольствием, которое было видно: лицо во время «думанья» точно озарялось изнутри, будто где-то в глубине души зажглась лампадка…
Сегодня о «придумать своё» речи нет, хорошо бы понять чужие придумки…


Зато мы довольно быстро получили ответ на главный вопрос тренинга: «Насколько вам понятны окружающие вас люди?» Выяснилось, что ни насколько.  Знаки, которые сами подаем, и которые нам подают – не видим, не понимаем. Второй вопрос «Насколько вы понятны сами себе?» перед большинством пока еще не встал…
***
Народ немного растерялся, когда понял, что с упражнениями не очень-то  справляется. И тут же нашел оправдание: «Нас же никто этому не учил -  читать знаки и понимать символы!»
Могу заверить всех: НИКТО, НИКОГДА, НИКОГО специально не учит понимать ни знаки, посылаемые людьми, ни символы. Нет таких программ ни в школах, ни в вузах (самых элитарных), ни в нашей стране, ни за рубежом. Нигде.
Тем не менее, у одних людей фибры души развиваются, у других вянут и чахнут, не успев отрасти.
Причин много.
В первую очередь мы можем говорить о наличии у человека душевного расстройства, о котором он может не догадываться (об этом подробнее в фильме «Почему жизнь не доставляет радости?» http://a-s-t.ru/order-form/#items=ast_book).
Плюс воспитание… Плюс требования окружающей человека среды...

Реплика в сторону: Конечно, наш интеллектуальный или духовный рост в большой мере определяется требованиями среды. А если среда не предъявляет подобных требований? Когда удовлетворены базовые потребности человека, расти ему и развиваться, вроде, незачем. Интересы снижаются. Личность нивелируется...
***
Когда-то, в доинтернетную эпоху «фибры души» развивались естественным путем. Больше всего в общении людей друг с другом.  К тому же для предыдущих поколений мировая культура была Ценностью. Например, в мое время ты не мог попасть в круг умных, интересных людей, если не разбирался в литературе. Мало того, было стыдно не читать, было стыдно быть невежественным, было стыдно не иметь своего выстраданного и аргументированного мнения.
Сейчас – ничего не стыдно. И мировая культура тихо ушла в подполье…
***
Ко всему вышеперечисленному можно добавить еще один серьезный фактор, препятствующий развитию «фибр души»:
Плод ра­зума — научно-технический прогресс — породил великое и страшное явление — стандартизацию.
О, магические слова: модно, принято, полагается, одобряемо… И человек уже не задает себе вопрос: чего же я хочу сам? Он делает так, как полагается.
Он одевает то, что модно, неважно, идет это ему или нет.
Он выбирает профессию, не оценивая объективно - сможет он себя в ней реализовать или нет.
Страшно сказать, даже семью и детей  многие заводят не потому, что дозрели до семьи, а потому, что так полагается…
*
Стандарт коснулся не только предметов, но и сущности человека: его мыслей,  убеждений, ценностей… Вместе со всевозможной информацией современному человеку в изобилии предлагаются готовые модели, образы и клише на все случаи жизни. От простого: где отдыхать, что одевать — до серьезного: кем быть, что думать, как жить.
В результате человек живет не своей жизнью, а навязанными ему извне представлениями и установками. Искать свой путь, осмыслять, что является счастьем именно для него он не в состоянии, потому что ему это даже в голову не приходит.
*
Страшная штука – стандарт! Родственные слова – тривиально, шаблонно, одинаково, банально, заурядно, избито, примитивно, истасканно…
Как думаете, во что заурядное мышление может превратить вашу единственную, неповторимую, драгоценную Жизнь..?
***
Отсутствие фибр никак не угрожает жизни и здоровью человека.  И это далеко не всегда мешает в работе и продвижении по карьерной лестнице.
Ну и что, что без «фибр души» человек не понимает ни людей, ни себя?
Ну и что, что видит мир поверхностно и плоско?
Ну и что, что искусство - собранный мировой опыт любви и ненависти, тревоги и тоски, печали и восторга - недоступно для понимания?
Ну и что, что все это вместе взятое не позволит человеку расти и развиваться как личности, становиться глубже, тоньше, сложнее?
А не очень-то и хотелось, правда?
Или - неправда?
***
Наверное, мне надо объяснить, что включают в себя эти пресловутые «фибры души».  На самом деле их «состав» весьма сложен: интерес к людям, наблюдательность, богатое воображение, анализ и самоанализ… Это только малая доля! Ну, а если говорить совсем по серьезному, то человеку природой даны разные виды мышления, каждое для своего случая. Знаете, что работает у большинства людей на земном шаре? Конкретное (прагматичное) мышление, которое заведует простыми вопросами «что почём?» и «где взять?»
Но еще есть целая куча «видов» мышления: образное, абстрактное, ассоциативное, символическое, творческое. Все они связаны между собой, без одного не работает другое.  Из них и складываются «фибры души».
Так можно ли их развить? Можно. Сложно.

Для этого человек должен видеть себя как со стороны, при этом иметь мужество, честность и мозги. Он должен понимать, чего лишается без «фибр души», но главное, иметь истовое желание развить их!
***********************
Ну, и в конце поста по многочисленным просьбам читателей моего ЖЖ (тех, кто живет далеко, и попасть на тренинг никак не может) я немного буду освещать главные события тренинга. Особенно меня просили писать о секретах понимания искусства.

В прошлый раз мы пытались «расшифровывать» символы в фотографии.

(без названия)

С трудом. Оказалось, что символы для большинства – филькина грамота.

В этот раз мы учились смотреть художественный портрет.  Выясняли, чем живописный портрет отличается от фотографии. Дальше я озвучила мысль, которая была воспринята с большим удивлением: в  художественном портрете черты лица далеко не самое главное!

Берясь за кисть, художник своим, особым языком пытается передать нам свое восприятие изображаемого человека, рассказать о его мироощущении.
Выбирая определенную технику письма, материал и краски, цветовое решение для данного портрета, художник стремиться уловить и подчеркнуть самое примечательное во внутреннем состоянии своей модели.
Поэтому художники-портретисты обязательно подолгу присматриваются к тому, кого собираются изображать, беседуя, подмечая особенности в манерах и поведении человека, в мимике его лица и движений тела, в жестах рук. Эти наблюдения и подсказывают технику письма и цветовое решение.

Например, одному характеру присущи яркие, сочные тона, другому - темные или мрачные, третьему - нежные, прозрачные... Благородно-серебристая гамма подчеркнет образ величественный, а контрастные цвета расскажут о характере страстном. Иному подойдет сдержанный фон, а другому, наоборот, фон яркий.
Значимо ВСЕ - каждый оттенок, каждый мазок, каждая деталь! Как в жизни…
На этом занятии мы смотрели и обсуждали портреты Фешина, Врубеля, Пикассо, Бакста.
***
После этого мы проходили портрет в фотографии, где образ модели раскрывается позой, ракурсом, деталями одежды, предметами интерьера. Ведь целью портретной фотографии также являются глубокие, психологические портреты, которые могут раскрыть характер человека!
Иллюстрациями к этому материалу были замечательные фотопортреты голливудских звезд.


Реплика в сторону: обратите внимание: и в живописи и в фотографии важно не просто зафиксировать момент и «остановить мгновенье». Чтобы это превратилось в произведение искусства, необходимо дать (а для этого его надо иметь!) свое отношение. И не бессознательное, а выношенное, выращенное, взлелеянное!
***
В следующий раз мы будем говорить о том, зачем придуман театр, о чем пьесы, что обычному человеку может дать «Гамлет», на фига придуманы опера и балет...  И как всегда, много оригинальных упражнений – и театральных, и на символы. А еще на следующем занятии мы узнаем где таятся истоки одаренности!

(без названия)
****************************************
От участников тренинга поступило предложение сделать маленький учебный курс (от 4-х до 8 занятий). Проблемы, высветившиеся на тренинге, требуют решения!
Пока думаю.

Если кто-то из моих читателей заинтересовался курсом, предлагаю им дойти хотя бы на одно занятие тренинга – посмотреть что происходит, примерить на себя.
Тренинг "Секреты Человеческого общения" проходит в Москве по адресу: Лавров переулок дом 9 (метро Пролетарская, Крестьянская застава, Таганская)
Даты проведения: в октябре по субботам: 24, 31
Время с 13.00 до 16.00.
Чтобы попасть на тренинг пройдите по ссылке http://a-s-t.ru/about/activities/secret-obsheniya/ и заполните анкету.

*************************************
По просьбам читателей моего ЖЖ мы сделали подписку на сайте. Теперь вы можете получать новости моего ЖЖ и сайта АртСинтезТерапии на личную почту! Оформление подписки займет не более минуты http://a-s-t.ru/subscription/
Tags: Нездоровая душа - это как?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →