?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Тренинг "Секреты Человеческого общения"

Обращал ли кто внимание, что лексикон современных тренингов отношений адресован не людям, а, скорее, стайным животным, типа орангутангов? В них звучат обещания научить: управлять окружающими, подчинять окружающих (заставлять их играть по вашим правилам, командовать, использовать, употреблять). Других отношений, кроме как подчинения себе - себе подобных не предполагается!
Открываю тайну золотого ключика: желание играть всегда и везде роль главного в своем окружении идет от внутренней примитивности, когда психика осталась на уровне первобытных людей, близких к животным. Вступать в Человеческие отношения данное существо не может, не умеет… НЕ дано!!! Поэтому рвется всеми управлять и подчинять.
В противовес модным тенденциям мы хотим провести тренинг "Секреты Человеческого общения". Если бы мы делали рекламную листовку, она звучала бы так:
«Пытаетесь управлять людьми? Управлять можно автомобилем.
Людей надо – понимать!»

Тренинг будет в виде маленького курса:  4 занятия по 3 часа 1 раз в неделю. На тренинге попробуем разобраться в противоречивых хитросплетениях человеческого поведения и его истоках. Будем говорить:
* Почему отношения с людьми могут не складываться?
* Насколько вам понятны окружающие вас люди?
* А насколько вы понятны окружающим?
* А себе?
Узнаем, как выражением лица (жестом, позой) можно вызвать к себе неприязнь. А можно - расположить к себе!
* Скрытые сигналы, которые нам транслируют  люди.
* Сигналы, которые подаете людям вы.
* Зачем видеть и понимать себя?
* Что такое «видеть» (в смысле понимать) человека?
* Великое искусство говорит о человеческих чувствах. Оно может многому научить! Как понимать зашифрованные послания литературы и музыки, театра и кино?
Эти, и многие другие вопросы, которые вас волнуют и тревожат, можно будет обсудить на нашем тренинге.
Будет много упражнений на развитие «фибр души». Одно из новых упражнений: совместный просмотр фрагментов художественных и документальных фильмов. Что вам понятно по мимике? Интонациям? Жестам? Мизансценам?  А что вы не видите и не понимаете?
************************
Интенсивный курс (он же мастер-класс) переносится на более поздние сроки. Пока группа не набирается. Звонки невразумительные, заявки туманные, выбирать не из кого.
О, желающих предостаточно! С каждым разговариваю долго и серьезно. На мой вопрос, что хотели бы получить от курса, большинство реагируют долгим, задумчивым молчанием. Это как? Перед тем как звонить и записываться, совсем не думали ЗАЧЕМ?
Очень многие хотели «от каждого мгновения жизни получать удовольствие/наслаждение». И действительно, что можно делать с жизнью, кроме как наслаждаться ею??? Не искать же в ней высокий смысл, правда? Я на голубом глазу рекомендовала вместо занятий в группе АСТ – кокаин. Сама не пробовала, но читала, что он как вштырит, так явное удовольствие/наслаждение. (Правда, насчет «каждого мгновенья» не гарантирую, боюсь, такого наркотика еще не придумали…)
Еще часть хотели получить на интенсивном курсе «волшебный пинок». Спрашиваю - в каком направлении? Об этом авторы не задумывались. Странно! Это мячику (у него мозгов нет) все равно, куда его пинают, но человек-то должен себе представлять, куда он хочет двигаться? Или все равно, лишь бы движуха была?
Печалило, что всем приходилось объяснять,  что попасть на АСТ  - одного желания мало. Что у нас не легкий жанр. У нас упражнения надо - понимать! Да еще и качественно делать. Многих приходилось отправлять на сайт, знакомится с методикой, смотреть упражнения, примерять их на себя…
На самом деле это и есть те самые скрытые (от самого человека) сигналы, которые мы будем изучать на тренинге "Секреты Человеческого общения". Все подобные знаки говорят о крайне поверхностном отношении к нашему сложному, качественному курсу.
Когда человек не дал себе труда понять, чем у нас занимаются и зачем ему это надо, это говорит о том, что также халтурно он будет работать на группе.
***
Собственно, а что люди ждут от психотерапии? В своей книге  «Секретики» я об этом писала с горьким юмором. Обратите внимание на подчеркнутые места.
В глубине души Аня была уверена, что раз уж она пришла на психотерапевтическую группу, то ей обязаны сделать красиво. То есть пробудить ее, спящую принцессу, к жизни. Впрочем, перед этим ее должны были этой жизнью очаровать. Показать товар лицом. Разрекламировать его. Уговаривать и втюхивать до тех пор, пока не захочется купить.
Поэтому, с одной стороны, психотерапевт должен был скакать вокруг нее кузнечиком, козленком и кенгуренком, взбивая ее подкисшие эмоции до густых сладких сливок. С другой – как в восточных сказках, должен был раскидывать перед принцессой разные варианты Жизни, доставая из сундука все новые диковинные товары.
Аня была простодушно убеждена, что основная задача психотерапевта − ее, Аню, на эту самую Жизнь уговорить.

Вынесем в столбик ключевые слова. Получаем:
Обязаны…
Пробудить…
Должны…
Уговорить…

В этом случае психотерапевту отводятся роли:
Купца с восточного базара  (рекламировать Жизнь) 
Скомороха (пляшущего вокруг клиента, чтобы вдохновить его на развитие).
Дядьки с розгами (раздавать волшебные пинки)
Феи (владеющей секретом «щастья», которым она может поделиться)
***
Давайте в очередной раз определимся, что может психотерапия, а чего не может.
«…Слово «терапия» означает лечение, а люди, которые приходят к нам заниматься, называются пациентами. Эти слова ассоциативно связываются с болезнью. На самом деле я до сих пор не знаю, можем ли мы назвать безвкусное, бессмысленное существование болезнью, но знаю, что те, кого оно устраивает, к нам не приходят.
Настоящая психотерапия всегда экзистенциальна. Большинство людей обращаются к нам, потому что им не нравится, как они живут. Мы стараемся подвести к вопросу, зачем они живут…»  «Секретики. Записки психотерапевта»
*
Главная цель психотерапии - самопознание, самоисследование. Мы пытаемся вместе разобраться, что твориться в вашей душе, какие качества тормозят ваше развитие, какие ведут в пропасть или в болото, а какие могут помочь выбраться, вырасти, взлететь. С этим всегда и у всех боооольшая путаница, а, учитывая, что у людей есть такая гадкая тенденция - выдавать желаемое за действительность, можно понять, что самому себе провести глубокое и качественное самоисследование нереально.  (Хотя бы еще и потому, что для этого надо знать, что есть норма и что есть патология психики).
Как инструмент психотерапевт использует упражнения, которые дают объективную картину (и в  лечении души, и в ее развитии).
*
Кому психотерапия показана и может помочь? Только тем, у кого есть неудовлетворенность собой. Не внешностью или материальным положением, а миропониманием, образованием, качеством эмоций, уровнем и глубиной общения. Тем, у кого есть острое желание развить в себе эти недостающие качества. И не просто желание (голое «хочу-хочу» никого никуда не приводило) а готовность идти к цели, преодолевая трудности.
Если неудовлетворенности собой нет - толку не будет. И даже когда я по телефонному разговору понимаю, что у человека с эмоциональной сферой туши свет и полная беда -  пока человек сам этого не видит, не чувствует, не понимает, пока его это не гнетет, не мучает - я ничем ему помочь не могу.
Резюме: психотерапия работает с тем, что у вас болит! Если не болит, результата не будет.
***
Как раз, когда дописывала этот пост, раздался звонок из Германии с вопросом,  когда будет следующий семинар на острове Хииумаа (это третий звонок за сентябрь по этому же поводу). Отвечаю, что не планируется.
– Почему? А мы вот очень хотели бы! И нам удобно до Хииумаа ехать!
– Летом был семинар.
– Ну, да, но мы тогда чего-то не собрались, а сейчас готовы!
– Вы-то готовы, только семинар на Хииумаа уже был и больше не будет. Вы опоздали.
 – Почемууу? (в голосе детская обида)
Ах, эта внутренняя инфантильная  уверенность – успею! А не успею, так подождут. А не подождут, так найду идентичный товар в другом месте...
Уважаемые читатели моего журнала! Ждать повторения наших тренингов, семинаров и мастер-классов не стоит. Как правило, они проходят один раз. К сожалению, и на пожелания народа мы ориентироваться не можем (притом, что у нас громадный банк данных).  Весной по многочисленным заявкам публики мы организовали семинар по душевным расстройствам, где рассказывали и о психопатологическом диатезе («лидер продаж» по количеству желающих). А пришло столь мало людей, что, как оказалось,  мы работали не просто бесплатно, а еще и в минус. Очевидно, все решили, что еще успеют… Не успеют!
****************************
Тренинг "Секреты Человеческого общения" - это 4 занятия  по 3 часа 1 раз в неделю.
Тренинг будет проходить в Москве по адресу: Лавров переулок дом 9 (метро Пролетарская, Крестьянская застава, Таганская)

Даты проведения: по субботам 10, 17, 24, 31
Время с 13.00 до 16.00.
Стоимость одного занятия - 3000 рублей.
Оплата производится заранее через яндекс-кошелек.
Чтобы попасть на тренинг пройдите по ссылке http://a-s-t.ru/about/activities/secret-obsheniya/

Всем, кто надеется, что не сейчас, так в другой раз повтора тренинга не будет.
Не опоздайте!

------------------------------------------------------------------------
Книгу «Секретики» (дипломант книжной премии Рунета 2013) можно купить:
1. Электронная версия https://www.i-autograph.com/guest/shop
Магазин: https://www.i-autograph.com/shop/author/id/857?page=0


(без названия)

Академические знания об устройстве психики человека, о семейных отношениях, о выращивании личности: заказать видеозаписи

(без названия)

Comments

Re: про публичность эмоций

Тем более, что я рассказываю про людей - к которым мы относимся и среди которых мы все живем.

Re: про публичность эмоций

В реале, к сожалению, не довелось побывать на семинарах - видела только онлайн-лекцию по депрессии. И в ней, честно говоря, никаких откровений не услышала, потому что излагались, естественно, азы. Ответы на вопросы получить не удалось, так как вопросов было много, а лектор одна. Кое-какие из них потом задала другим блогерам-психиатрам и психотерапевтам. Так что, боюсь, что если бы на реальном семинаре после громкой рекламы услышала бы уже известные вещи, то тоже могла бы не проявить интереса. Трудно, знаете, загораться от фразы "подлежащее и сказуемое - главные члены предложения" (если привести пример по моей специальности). ;-)
Мария, а вы не в союзе писателей СССР работаете? Очень уж напоминает "Пастернака не читал, но осуждаю"

Вебинар изначально заявлялся, как ликбез, как популяризация знаний и обьяснение основ. Нужно быть внимательнее, когда читаете информацию о мероприятии.

И наконец, главное, а что же вам помешало задать ваши вопросы после вебинара? Вам кто-то отказал? Вас выставили за дверь? Кто эти враги?

(Анонимно)

Это Мария - почему-то аккаунт "ВК" не включился.
В Союзе писателей я не работаю, я больше по методике преподавания.
Перечислите, пожалуйста, маркеры осуждения в моём предыдущем высказывании.
Анонсы вебинара о депрессии я посмотрела - там действительно не было оценочных эпитетов типа "уникальный" или "неповторимый". Но и слова "ликбез" не было, поэтому, памятуя о том, что Е.П. часто пишет, что даёт уникальные знания, я и от вебинара по депрессии ожидала чего-то большего. Вот я и предположила, что если часть аудитории уже с материалом знакома, то глаза у них могут не загореться.
На вопрос ответили, но в силу ограничений формата ответы не порождают следующие вопросы и не перерастают в диалог. Поэтому и решила, что когда вопросов много, лучше найти среди знакомых или на форумах расположенных к общению профессионалов. Тогда получится диалог, удовлетворяющий обе стороны.
Действительно, вебинар может быть только как ликбез в силу ограниченного формата. И, как оказалось, этот ликбез был чрезвычайно полезен, потому что у большинства в головах гуляла мысль, что надо "взять себя в руки", "посмотреть на мир позитивно"и депрессия пройдет. То, что это душевная болезнь, с которой не справится собственными силами, для многих было откровением. И я очень довольна результатом вебинара по депрессии: несколько человек, написавших мне в личную почту, удалось уговорить дойти до врача-психиатра и принимать препараты!
Уникальные знания я даю на развернутых семинарах, по ним и фильмы есть: "Типология личности", например, "Семья - клетка или крылья?", "Почему жизнь не доставляет радости? О душевных расстройствах и расстроенной душе".
Я так понимаю, что ничего не смотрели? Тогда как можно писать: "...боюсь, что если бы на реальном семинаре после громкой рекламы услышала бы уже известные вещи, то тоже могла бы не проявить интереса..."