Открываю тайну золотого ключика: желание играть всегда и везде роль главного в своем окружении идет от внутренней примитивности, когда психика осталась на уровне первобытных людей, близких к животным. Вступать в Человеческие отношения данное существо не может, не умеет… НЕ дано!!! Поэтому рвется всеми управлять и подчинять.
В противовес модным тенденциям мы хотим провести тренинг "Секреты Человеческого общения". Если бы мы делали рекламную листовку, она звучала бы так:
Людей надо – понимать!»
Тренинг будет в виде маленького курса: 4 занятия по 3 часа 1 раз в неделю. На тренинге попробуем разобраться в противоречивых хитросплетениях человеческого поведения и его истоках. Будем говорить:
* Почему отношения с людьми могут не складываться?
* Насколько вам понятны окружающие вас люди?
* А насколько вы понятны окружающим?
* А себе?
Узнаем, как выражением лица (жестом, позой) можно вызвать к себе неприязнь. А можно - расположить к себе!
* Скрытые сигналы, которые нам транслируют люди.
* Сигналы, которые подаете людям вы.
* Зачем видеть и понимать себя?
* Что такое «видеть» (в смысле понимать) человека?
* Великое искусство говорит о человеческих чувствах. Оно может многому научить! Как понимать зашифрованные послания литературы и музыки, театра и кино?
Эти, и многие другие вопросы, которые вас волнуют и тревожат, можно будет обсудить на нашем тренинге.
Будет много упражнений на развитие «фибр души». Одно из новых упражнений: совместный просмотр фрагментов художественных и документальных фильмов. Что вам понятно по мимике? Интонациям? Жестам? Мизансценам? А что вы не видите и не понимаете?
О, желающих предостаточно! С каждым разговариваю долго и серьезно. На мой вопрос, что хотели бы получить от курса, большинство реагируют долгим, задумчивым молчанием. Это как? Перед тем как звонить и записываться, совсем не думали ЗАЧЕМ?
Очень многие хотели «от каждого мгновения жизни получать удовольствие/наслаждение». И действительно, что можно делать с жизнью, кроме как наслаждаться ею??? Не искать же в ней высокий смысл, правда? Я на голубом глазу рекомендовала вместо занятий в группе АСТ – кокаин. Сама не пробовала, но читала, что он как вштырит, так явное удовольствие/наслаждение. (Правда, насчет «каждого мгновенья» не гарантирую, боюсь, такого наркотика еще не придумали…)
Еще часть хотели получить на интенсивном курсе «волшебный пинок». Спрашиваю - в каком направлении? Об этом авторы не задумывались. Странно! Это мячику (у него мозгов нет) все равно, куда его пинают, но человек-то должен себе представлять, куда он хочет двигаться? Или все равно, лишь бы движуха была?
Печалило, что всем приходилось объяснять, что попасть на АСТ - одного желания мало. Что у нас не легкий жанр. У нас упражнения надо - понимать! Да еще и качественно делать. Многих приходилось отправлять на сайт, знакомится с методикой, смотреть упражнения, примерять их на себя…
На самом деле это и есть те самые скрытые (от самого человека) сигналы, которые мы будем изучать на тренинге "Секреты Человеческого общения". Все подобные знаки говорят о крайне поверхностном отношении к нашему сложному, качественному курсу.
Когда человек не дал себе труда понять, чем у нас занимаются и зачем ему это надо, это говорит о том, что также халтурно он будет работать на группе.
…В глубине души Аня была уверена, что раз уж она пришла на психотерапевтическую группу, то ей обязаны сделать красиво. То есть пробудить ее, спящую принцессу, к жизни. Впрочем, перед этим ее должны были этой жизнью очаровать. Показать товар лицом. Разрекламировать его. Уговаривать и втюхивать до тех пор, пока не захочется купить.
Поэтому, с одной стороны, психотерапевт должен был скакать вокруг нее кузнечиком, козленком и кенгуренком, взбивая ее подкисшие эмоции до густых сладких сливок. С другой – как в восточных сказках, должен был раскидывать перед принцессой разные варианты Жизни, доставая из сундука все новые диковинные товары.
Аня была простодушно убеждена, что основная задача психотерапевта − ее, Аню, на эту самую Жизнь уговорить.
Вынесем в столбик ключевые слова. Получаем:
Обязаны…
Пробудить…
Должны…
Уговорить…
В этом случае психотерапевту отводятся роли:
Купца с восточного базара (рекламировать Жизнь)
Скомороха (пляшущего вокруг клиента, чтобы вдохновить его на развитие).
Дядьки с розгами (раздавать волшебные пинки)
Феи (владеющей секретом «щастья», которым она может поделиться)
«…Слово «терапия» означает лечение, а люди, которые приходят к нам заниматься, называются пациентами. Эти слова ассоциативно связываются с болезнью. На самом деле я до сих пор не знаю, можем ли мы назвать безвкусное, бессмысленное существование болезнью, но знаю, что те, кого оно устраивает, к нам не приходят.
Настоящая психотерапия всегда экзистенциальна. Большинство людей обращаются к нам, потому что им не нравится, как они живут. Мы стараемся подвести к вопросу, зачем они живут…» «Секретики. Записки психотерапевта»
Как инструмент психотерапевт использует упражнения, которые дают объективную картину (и в лечении души, и в ее развитии).
Если неудовлетворенности собой нет - толку не будет. И даже когда я по телефонному разговору понимаю, что у человека с эмоциональной сферой туши свет и полная беда - пока человек сам этого не видит, не чувствует, не понимает, пока его это не гнетет, не мучает - я ничем ему помочь не могу.
Резюме: психотерапия работает с тем, что у вас болит! Если не болит, результата не будет.
– Почему? А мы вот очень хотели бы! И нам удобно до Хииумаа ехать!
– Летом был семинар.
– Ну, да, но мы тогда чего-то не собрались, а сейчас готовы!
– Вы-то готовы, только семинар на Хииумаа уже был и больше не будет. Вы опоздали.
– Почемууу? (в голосе детская обида)
Ах, эта внутренняя инфантильная уверенность – успею! А не успею, так подождут. А не подождут, так найду идентичный товар в другом месте...
Уважаемые читатели моего журнала! Ждать повторения наших тренингов, семинаров и мастер-классов не стоит. Как правило, они проходят один раз. К сожалению, и на пожелания народа мы ориентироваться не можем (притом, что у нас громадный банк данных). Весной по многочисленным заявкам публики мы организовали семинар по душевным расстройствам, где рассказывали и о психопатологическом диатезе («лидер продаж» по количеству желающих). А пришло столь мало людей, что, как оказалось, мы работали не просто бесплатно, а еще и в минус. Очевидно, все решили, что еще успеют… Не успеют!
Тренинг будет проходить в Москве по адресу: Лавров переулок дом 9 (метро Пролетарская, Крестьянская застава, Таганская)
Даты проведения: по субботам 10, 17, 24, 31
Время с 13.00 до 16.00.
Стоимость одного занятия - 3000 рублей.
Оплата производится заранее через яндекс-кошелек.
Чтобы попасть на тренинг пройдите по ссылке http://a-s-t.ru/about/
Всем, кто надеется, что не сейчас, так в другой раз – повтора тренинга не будет.
Не опоздайте!
----------------------------------------
1. Электронная версия https://www.i-autograph.com/guest/shop
Магазин: https://www.i-autograph.com/shop/author/id/857?page=0

Академические знания об устройстве психики человека, о семейных отношениях, о выращивании личности: заказать видеозаписи
