Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Главный показатель душевного здоровья

Поздравьте нас – мы сделали электронную версию книги "Секретики".
Посмотрите, какая красота получилась!!!
В пику Озону, который задрал цену до безобразия (непонятно почему) электронная версия стоит всего 150 рублей!
Ссылка на саму книгу: https://www.i-autograph.com/guest/shop
Ссылка на магазин: https://www.i-autograph.com/shop/author/id/857?page


А я вновь полна надежд! Может быть, моя книга, выйдя в интернетное пространство, попадет в руки бОльшего количества людей?
Возможно, среди них окажутся те, кто спрашивает себя:
Что в моей жизни не так, как хотелось бы? А как мне хотелось бы? И как еще бывает?
Что к сегодняшнему дню есть Настоящего в моей жизни? Работа - насколько она любима? Доставляет ли она мне наслаждение? Насколько я от нее умнею? Или это просто зарабатывание денег?
Уровень общения – есть ли у меня друзья, с которыми можно говорить о сокровенном, не стесняясь, поверять друг другу свои мысли и чувства? И кто меня окружает? Интересные, тонкие, сложные люди? Или кто попало?
У меня насыщенная духовная жизнь, полная сомнений и поисков? Или я наблюдатель на обочине?
Я живу или существую?

И т.д…

Возможно, среди них окажутся те, кого не устраивает голое наличие (работы, мужа/жены, семьи/детей, бойфренда/подружки), перед кем серьезно стоят вопросы качества отношений - с людьми, с миром, с собой…

Возможно, среди них окажутся те, у кого хватит ума, сил и мужества, чтобы попытаться достичь Страны Живых http://impressionante.livejournal.com/56223.html той страны, где умеют видеть, слышать, чувствовать, думать, где каждый день значим, у каждого события есть Смысл...
Те, кто трезво понимает, что туда не попадешь по одному «хотению».
Те, кто хоть немного представляет себе серьезность и трудозатратность этой работы.
Те, кто осознают ценность этого особого места...

Ну, вот же запись в гостевой нашего сайта от 14 января:
Спасибо вам большое за АСТ, за этот сайт, за "роман в письмах", или историю одной группы. Вчера весь вечер читала, смотрела, восхищалась, наполнялась. Очень было трогательно и глубоко знакомиться с тем, как люди проводили всю эту огромную работу над собой - над своей душой. Даже читая со стороны и не видя на самом деле, что происходило в тех комнатах и сценах, все равно как будто проникаешься ощущением тех же мыслей. Какой же должно быть силы и глубины те мысли, которыми делились на группе, если даже спустя годы, просто читая отзывы, даже без лиц и интонаций, все равно так глубоко проникаешься, прочувствуешь и задумываешься над отпечатками тех мыслей... .
Такое ощущение, что я сама получила легкий терапевтический эффект и уж точно вынесла для себя некоторое количество важных честных правдивых мыслей о любви и жизни.
Москвичи, вам очень повезло, что у вас есть возможность участвовать в АСТ!


Ведь они где-то есть, эти люди! Те, кто смогут брать от меня и от нашего уникального курса по полной, а не ждать, пока им докажут, где у них что не так, и уговорят развиваться.
И тогда мы встретимся!
Или не встретимся…
Я могу вести тренинги и семинары, я это умею хорошо делать, но моя самая большая любовь на свете, это работа с группой! О, это непередаваемое ощущение счастья - вместе выращивать дивной красоты цветущий сад Души!

И все же, как бы я не любила свое Дело, как бы не преуспевала в нем, играть в пошлую игру, которая сейчас столь востребована народом и называется: «рецепт Щастья (Любви, Успеха) по быстрому» сердце мое не лежит. Потому что это вранье и лохотрон. Но и вести группу, работа участников которой определяется словом «кое-как»… по мне лучше Никак!
Я ищу своих! Пока еще…

******************************
А сегодня я завершаю тему Душевного здоровья. Начало в предыдущих постах: tags «Душевное здоровье – это что?» Сто девять постов (109!) за два года! Уже достаточно, наверное.

Итак, мы говорили то о детстве, то о подростковом периоде, то о юности…
Я рассказала, как развиваются мышление и чувства у душевно-здоровой Личности. Как происходит ее становление - через сложное Осмысления, через горнило Сомнений, через восторг Познания, через боль Разочарований, через муку и счастье Любви…
Реплика в сторону: И красной нитью через все посты я проводила мысль, что нынешняя тотальная устремленность к «полному душевному равновесию и вечному покою» характерна именно для НЕздоровой психики.

***
Ну, а если говорить о психическом здоровье, то к чему были все эти многолетние и болезненные поиски Смыслов? Где награда?
Награда есть, но как в умных сказках, ее не дают «за красивые глаза» и просто так. Сначала соверши подвиг, преодолей препятствия, разберись… созрей… дорасти…И тогда…

Где-то годам к 35 – 40 наступает очень счастливый период. Есть такая пословица: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Это время, когда ты уже знаешь, но еще можешь, и умеешь!
Ты немного врубился, что есть Жизнь, и что в ней можно потерять, и что найти.
Ты уже научился трезво оценивать свои силы и способности. Трезво, это значит без дурацкого оптимизма, но и без лишней скромности.
Ты научился ценить время! Поэтому пустых дней не бывает.
Ты уже выбрал свое Предназначение (назначил себя).
Друзей становиться меньше, чем в юности, но они качественнее, то есть они близки по духу и по интересам.
А душевное напряжение, о котором мы рассуждали в ранних постах, уже не пугает, наоборот, оно сладостно!
Какой бы неудачный (дурацкий, гадкий, плохой) день не был, какой бы тяжелый период не был, если ты умеешь анализировать, во что и почему ты вдряпался, и почему именно так сложились обстоятельства, и если, в конце концов, ты это понял - ты как драгоценный камень нашел!
В это время ты уже умеешь намывать в каждом дне, в каждой ситуации драгоценные камни Опыта! Потому что умеешь их искать!

В твоей душе появляется благодарность Богу (даже если ты в него не веришь) за все, что происходит в твоей жизни. Ты Жизнь слушаешь, и ты ее слышишь! Ты в ней купаешься, ты с ней танцуешь, иногда падаешь… иногда взлетаешь до небес! - все по полной, до конца, до дна, до последней капли.

Ты открываешь (вернее, подбираешься) к законам мироздания…

И если к этому времени у тебя появились дети – ты может им передать свой опыт, то есть показать на своем примере, как это - искать, анализировать, сравнивать, выбирать и добиваться.
Реплика в сторону: Думаю - это самое большое, что родители могут дать своим детям. Право же, бессмысленны самые шикарные школы, кружки, занятия - если в семье не очаровали Жизнью, не показали что такое Внутренняя Свобода и что такое размышлять и шевелить мозгами...

***
О любви в жизни душевно-здоровой личности особый разговор. Способность любить - главный симптом душевного здоровья А к высшей награде - любви к Жизни - мы приходим, только научившись любить конкретных людей.
Реплика в сторону: Для меня до сих пор загадка, когда говорят, что все мы должны быть благодарны родителям за подаренную жизнь. А если человек не знает, что с этим подарком делать? Как психотерапевт я-то знаю, что большинство от этой самой Жизни мается или покорно терпят ее, но о любви и речи нет… Что ж за подарок такой? И подарок ли это?

У душевно-здорового человека Любовь - это главная точка отсчета и система координат. Любить ведь можно очень многое: своё Дело, близких по духу людей, какое-то место на земле (у одного это Париж, у другого деревня в тверской области), а еще бывает хобби (аквариумные рыбки, или цветы, или театр и т.д.)
Поэтому у душено-здорового человека вся жизнь пронизана любовью. К вполне конкретным людям, занятиям, явлениям. Эти Любови разные по значимости, весу, «вкусу и цвету», но корень у них один – твое душевное богатство.

***
Всех, конечно, интересует личная жизнь… Как она складывается у людей с полноценной эмоциональной сферой, живым и гибким мышлением, внутренней независимостью и т.д.? Все же сразу придумали себе, что у них-то, конечно, никаких проблем с личной жизнью: пришел–увидел-полюбил и дальше все сладко и гладко…
По разному!!!! Они также ошибаются… они также ушибаются… теряют, страдают… Разница в том, что после каждого падения или потери они умнеют. И поумневшими они идут (пробиваются, пробираются, иногда ползут, иногда бегут) дальше, на поиски созвучной души, с которой вместе они смогут разделять поражения и победы, ощущая всю полноту жизни…
Те, кому выпало счастье узнать любовь (не по чужим рассказам, книгам или фильмам) обречены искать ее до конца дней своих, тоскуя по глубоким и сильным чувствам, открытым, искренним отношениям.
А еще живущие в этом измерении посвящены в главный секрет любви - чем больше люди узнают друг друга, тем больше им надо. Разве можно до конца познать ЭТО − огромное, великое, бесконечное? Разве можно им насытиться?

***
Любовь – редкая птица. Каждый раз, когда мой наметанный глаз выхватывает признаки любви, моя душа отзывается музыкой.

Вот отрывок из недавней переписки с человеком из моей нынешней группы (автору за 30).
«…Я теперь знаю, как это - завоевывать, покорять, добиваться, как это - чувствовать себя сильным и желанным!!!
Да, порой мне восторженно уверенно, что я про себя такое понял, что я в себе ощущаю что-то твердое, выстраданное, какие то гранитные плиты, на которые можно опереться, какую то внутреннюю суть, ценность. Но оно по временам так сильно болит! И знаете, Евгения Петровна, я вам этого не говорил, но я вам бесконечно признателен, что благодаря вам я могу сейчас это все испытывать. И боль, и счастье, и муку этого выбора…»

«…поверь, это особое счастье - дорасти до любви. А самое большое счастье на Земле - найти родственную Душу! Благословляю...»


*

Обрывочные воспоминания из разных лет:

…Лето, дача. Поздно вечером приезжает с работы дед (он был известный гидроэнергетик, работал до последних дней своей жизни - до 80!). Бабушка кормит его ужином, и они идут гулять. Вдвоем. Мы, внуки (уже подростки) возмущены, что нас не взяли с собой. Мы не понимаем, что им надо побыть наедине. Мы не понимаем, зачем им быть наедине. Мы крадемся по кустам за ними, подслушиваем и подглядываем. А они идут, взявшись по-детски за руки, обмениваясь короткими фразами. Почему-то я была уверена, что пожилые люди между собой могут говорить только о здоровье, об успехах/проблемах детей/внуков, о хозяйстве, о семье. Разве не это должно быть в их жизни самым главным? Но они говорят о чем-то совсем своем, о высоком и сложном, что нам не по зубам, не по мозгам. Они с жаром перебивают друг друга, спорят, хохочут и видно, как им интересно друг с другом. Это после 50 лет совместной жизни!
Возвращались они домой после этих прогулок какие-то светлые и благостные.

*
Остров Хииумаа. Как-то раз забредаю в музей под открытым небом. Его хозяйка, Йые (по-эстонски это значит цветочек) действительно, как полевой цветок открытая, улыбчивая, предлагает мне кофе и теплые булочки с корицей. Я вижу ее первый раз, но сразу понимаю, что с ней удивительно легко и смеяться, и говорить о серьезном. Тут приезжает ее муж Александр. Йые просит Александра развязать ей сзади фартук, а я иду в дом за чистой чашкой. И тут в окно я замечаю, как она закрывает глаза и всем телом прислоняется к нему, а он на секунду прижимает ее к себе. Понимаю, что вижу то, что не предназначено для чужих глаз, но мне почему-то не стыдно, а радостно. Мы пьем кофе, и я деликатно начинаю расспрашивать их об их романе. Узнаю замечательную историю: Александр жил на материке напротив острова. Когда 30 лет назад он ухаживал за Йые, он целую зиму ходил к ним в гости по замершему морю (17 км!) пешком, причем в тоненьких ботиночках. Спрашиваю, почему не в валенках? Удивляется моему вопросу: «Как же можно к девушке на свидание в валенках? Вот назад я бегом бежал и ох, как жалел, что не в валенках».
Мы давно стали друзьями, летом часто видимся, но каждый раз, как я вижу неяркие знаки их негромкой нежности, у меня перехватывает горло…

***
Барселона (месяц назад). Новогодний вечер. Заказываю такси, чтобы ехать в гости. Приезжает таксист – большой, толстый каталунец. На переднем сидении оказывается женщина – представляется: «Извините, я его жена. Он так много работает, так редко бывает дома, мы почти не видимся! Решили вместе, вот таким образом, новогоднюю ночь провести». Почему-то это мне показалось трогательнее, больше и ценнее, чем яхта, подаренная недавно известной бизнесвумен своему жениху. А потом мы попали в пробку (центр Барселоны в этот вечер был перекрыт). И я увидела, как он нашел ее руку и стал бережно перебирать ее пальцы - без колец, без маникюра - но как будто засветившиеся в темноте. Они не смотрели друг на друга. Смотрели на дорогу, на праздничную толпу, а вокруг них будто пульсировала радуга…

***
«…Нам надо продраться через столько грязи и вздора, чтобы прийти домой! И у нас нет никого, кто бы повел нас, единственный наш вожатый – это тоска по дому». Герман Гессе, «Степной волк».

Продолжение – не знаю…
---------------------------------------------------------
По многочисленным просьбам читателей мы организуем двухдневный тренинг: «Шаги к близости»
http://a-s-t.ru/about/activities/trening-shag-k-blizosti/

Существует стойкое убеждение, что родственники – это обязательно близкие друг другу люди. На тренинге «Шаги к близости» мы попробуем ответить на вопросы:

  • Гарантируют ли печать в паспорте (венчание, наличие детей, многолетнее проживание под одной крышей и т.д.) теплые, искренние, доверительные отношения?

  • Насколько вы понимаете друг друга? (А если честно?)

  • Можно ли в семье обойтись без ссор?

  • Нужно ли делиться своими мыслями и ощущениями с близкими? И как это - делиться?

  • Что опаснее: обоюдные манипуляции родственников или полная искренность?

  • Знаки, которые мы подаем друг другу… Умеете ли вы их читать?

  • Достижимый идеал отношений в семье - он существует!


В программе немного теории и много упражнений.
Тренинг будет проходить в Москве (метро «Цветной бульвар»)
Дата проведения: 21-22 февраля (суббота и воскресенье) с 12.00 до 15.00.
Обратите внимание: ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ТРЕНИНГ ПЕРЕНОСИТСЯ НА СЕРЕДИНУ МАРТА.
Точные даты будут опубликованы дополнительно (предположительно 14,15 марта).

Стоимость одного занятия - 3000 рублей. Оплата производится заранее через яндекс-кошелек.
Количество мест ограничено – не более 30 человек!
Парам скидка 33,3%
Чтобы записаться, заполните анкету на сайте. Участие гарантировано только после 50 процентной предоплаты.
Р.S. Идеально – приходить парой, но уж как получится…
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments