Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Что включают в себя способности к любви

Для новеньких: это продолжение. Начало в предыдущих постах: tags «Душевное здоровье – это что?»

Для начала отвечу на несколько вопросов, пришедших в личку.
1. Вы совсем не верите в то, что любовь может накрыть человека внезапно?
Как всякое брендовое явление любовь окружена мифами. Например, «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» С таким же успехом можно мечтать о получении миллионного наследство от неизвестного родственника из Америки. Какова вероятность сего подарка у большинства из нас? 0, 0000… Примерно такая же вероятность и внезапно нагрянувшей любви.
Чтоб любовь нагрянула (накрыла, пришла, посетила, осенила и т.д.) надо иметь развитые фибры Души. Без них, могу уверить - не нагрянет. Ни нечаянно, ни чаяно.

2. А вот все мои знакомые считают, что любовь это как раз душевное нездоровье, сумасшествие…
Думаю, этот миф родился, во-первых, из желания опустить (в тюремном смысле) недоступное - басня «Лиса и виноград» об этом. Во-вторых, если брать за абсолют и главное стремление своей жизни сытый покой, как у животных в зоопарке, то любовь, конечно, этому противоречит. И тогда мы ее обзываем!
Ну, а с научной точки зрения сумасшествие, как раз, лишает человека всяких способностей к любви – эмоции при сумасшествии становятся крайне бедными…


В телевизоре, в Интернете, в фильмах и книгах - любовь по цитируемости занимает одно из первых мест. Типичный диалог для любых ток шоу, где обсуждают семейные отношения: «Почему вы все это (питье, битье, предательство, измены, хамство, холодность и равнодушие – нужное подчеркнуть) столько времени терпели?» «Я его любила…» Врет! Врет не нам, а себе.
      Есть страх одиночества.
      Есть сексуальное влечение.
      Есть - социальная установка «пора иметь семью».
      Есть - «он (она) мне нравиться».
      Есть - «у нас общие интересы».
      Бывает страсть.
      Бывает привязанность.
      Бывает зависимость друг от друга и от общественного мнения.
      Любовь тут причем??

***
А еще в книгах описывалась любовь. Ради того, чтобы быть вместе, герои шли на все, потому что только вместе они могли ощутить всю полноту жизни. Реальность демонстрировала ей совсем другое. Ее родители считались крепкой парой. Но Аня прекрасно видела, что, когда папа пытается маму обнять, мама всегда как бы невзначай отстраняется. А еще Аня хорошо помнила, как мама много лет шутливо подкалывала папу по поводу его увлечения фотографией. И добилась своего: он раздарил фотолабораторию знакомым. Зато папа в тот единственный раз, когда Аня с мамой уехали отдыхать вдвоем, забыл поливать мамины цветы. И они все погибли, кроме самых стойких кактусов. Папа был искренне огорчен, что так получилось, но он правда совсем не помнил про цветы, которые мама выращивала всю жизнь.
Интуитивно Аня чувствовала, что родители не видели, не понимали, не уважали друг друга. При этом они жили вместе и считались хорошей семьей. «Скованные одной цепью».
Но как бывает иначе, она не знала.
«Секретики». Записки психотерапевта»

***
Был такой старый мультфильм – как девочка, представляла себе, что ее варежка - это собака. Она таскала ее за собой на веревочке, разговаривала с ней, играла… И сквозило в этом одушевлении варежки такое страшное одиночество! Сам себе придумал, сам поверил, сам с собой играю…
Последние годы смотрю на большинство семей и вижу «игру в варежку»… Эта игра всегда была одной из самых распространенных, но раньше у некоторых людей (особенно читающих!) возникали вопросы внутри себя: Что в моих отношениях с близкими людьми не так, как хотелось бы? И как мне хотелось бы? А как еще бывает? И т.д.
В сегодняшнем мире эти вопросы возникают у единиц. Зато в большой моде заклинания-самовнушения. Например, каждое утро улыбаться себе в зеркале и говорить: «я зашибись, какой офигенный!» (то, что по факту ценителей этой офигенности не находиться – неважно, главное в это верить)… Или твердить себе: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди»… Или повторять слово «халва», пока во рту не станет сладко…

***
Один из «симптомов» любви - это взаимопонимание, из которого рождается Созвучие.
«…каким бы способом она не объяснялась со мной – недомолвками, отдельными словами, избитыми фразами современного жаргона, едва заметными движениями глаз, губ, рук – как бы невыразима была ее мысль, как ни далеко успевала отскочить рикошетом от обсуждаемого предмета, как ни глубоко уйти с поверхности внутрь вещей − я понимал…»
Ивлин Во, «Возвращение в Брайдсхет»

***
Когда люди начинают жить вместе, сразу созвучия быть не может. (Один из мифов: "Вот я встречу его/ее и он/она меня сразу поймет, раз и навсегда"). Этому искусству учатся с "нуля". Это умение вырабатывается годами. Если этого не было в опыте, то можно оглянуться вокруг и поискать, посмотреть, где, у кого это есть. То есть Созвучие не возникает автоматически, от житья под одной крышей или спанья в одной постели.
Чтобы взаимопонимание состоялось, люди должны уметь разговаривать в открытую, не боясь быть искренними. «Разговаривать» - это не болтать (трепаться, сплетничать, точить лясы) типа: «а у нас на кухне газ, а у вас? А у нас водопровод, вот».
Разговаривать – это узнавать душу другого человека, его надежды, желания, страхи, горести, радости… Разговаривать – это размышлять вместе, вплетая в ткань совместных переживаний свои ниточки мыслей и чувств.

Аня чувствовала, что она ему нравится, очень нравится. И это был не только голый мужской интерес, к нему было примешано что-то еще. Она видела, как ярче вспыхивал в его глазах этот огонек мужского интереса, когда в их беседах они выходили на сложную мысль и принимались крутить ее с разных сторон, достраивая до высокого обобщения. Тогда в его взгляде читались восхищение и благодарность – за понимание, за пройденный вместе путь мысли.
Он, кстати, очень не любил пословицу «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Говорил, что это может относиться только к удавам. И смеялся: сомнительное завоевание – сердце удава.
Чем больше Аня с ним общалась, тем больше ей этого хотелось. Ах, нет, она вовсе не сходила по нему с ума. Напротив, с ним все становилось ослепительно ясно. Но в его присутствии в ней закипало, поднималось, разбрызгивалось во все стороны, разливалось по телу ощущение праздника жизни. Того праздника, который в день приезда подхватил и увлек ее, как только она открыла глаза. Ане чудилось, что внутри нее находится сложная система музыкальных инструментов, реагирующих на его шаги, звук голоса, прикосновения, смех. На его появление. На его существование.
«Секретики». Записки психотерапевта»

***
Итак, что включают в себя способности к любви?
1. Экзистенциальную ценность человеческих отношений.
2. Богатую эмоциональность
3. Развитую психосексуальную сферу
4. Высокий уровень культуры (Как связаны между собой уровень культуры и развитие способности любить писала: http://impressionante.livejournal.com/50463.html)
5. Потребность и умение искать душевную близость.

А еще хорошо бы помнить, что любые способности нуждаются в развитии…

***
В заключение поста две речи из нашей антологии по риторике на тему «Семья - клетка или крылья?»

А давайте честно!
ЭТО:
− Виновник и индульгенция не сложившейся жизни.
−Ширма внутренней несостоятельности
−Поле брани взаимных претензий
−Обезболивающее от вереницы пустых дней
−Оправдание бессмыслицы существования
−Взаимное перекладывание друг на друга ответственности и инициативы
−Сортир – отхожая смрада души
−Бомбоубежище от жизни и спасительный шанс убежать от самого себя
−Иллюзия любви и нужности
−Официальное использование другого человека в корыстных целях (деньги, эмоции, секс, прочее. Нужное подчеркнуть)
−И, наконец, социальный престиж!
Что вы без семьи – ничто! Пшык! Вы голы и наедине с собой. Вам страшно! Вы жрете себя и задыхаетесь в пустоте. И грезите о семье как… наркоман о дозе героина.

Для незрелой души семья всегда клетка: желанная и неизбежная. Она – замкнутый круг и адская издевка над человеческим поиском любви.
Ничто не может дать человеку крылья. Только он сам может их вырастить. И тогда там, в небе, он может встретить другие крылатые души. Ведь только там, в небе, возможен уникальной красоты совместный полет!
Е.Д.

***
Люди приходят в этот мир, приносят в него свою неповторимую душу, свой собственный запах, свой уникальный папиллярный узор на кончиках пальцев, свою личность.
Возможно, Люди одиноки именно потому, что они неповторимы. Но они живут в мире других людей и пытаются найти созвучную себе душу.
Люди, нашедшие, узнавшие и понявшие друг друга - бывает, становятся Семьей. Это прикосновение и взаимодействие двух галактик, это рождение новой вселенной, которое не может описать ни одна наука.
Такая Семья может быть крыльями или самолетом, подводной лодкой или межгалактической ракетой - любым средством передвижения по миру, собственной и чужой душе, тайнам и загадкам мироздания.
Но это движение не должно прекращаться, заглохший мотор подобен остановившемуся сердцу и короткая остановка может стать вечной. Для движения необходима энергия, а она может взяться только из душ - неутомимых, ярких, теплых, зрелых душ людей, осознавших, что они могут летать подобно птицам. И ничто извне эту энергию дать не может.
А если душа не знает, кто она и что хочет, если она не умеет летать и даже не смотрит в небо? если ее тепла недостаточно даже для самого человека... Что ж, такая душа тоже может найти созвучное себе. Ведь энергию можно взять извне, из другой души, и, не задумываясь о высоком, сделать хотя бы оси для телеги, чтобы, насадив на нее колеса сменяющих друг друга дней, ехать дальше. Эта попытка может быть успешной, если дорогу оба человека представляют одинаково.
А если нет - то на эти оси не будут насаживаться даже колеса, телега никуда не поедет, оси превратятся в прутья. Прутья станут клеткой, люди окажутся запертыми в узкое двумерное пространство.

Что же такое семья - клетка или крылья? Только наша душа может дать нам этот ответ, заглянув, для начала, в свое отражение в зеркале. Семья - это отражение нашей души…
А. Н.

***
И стихотворение (тоже из нашей антологии)

Хочу отзываться легко и пронзительно
Под взглядами, пальцами, чувствами, чуткая!
Бушующей жизни рисунок стремительный,
Людей рядом - чувствовать, чувствовать, чувствовать!

Быть близкой и умной, и теплой, и тонкой,
Подарками по-настоящему радовать!
Короче, народ, я хочу быть синтонной*!
И чувствовать вас, а не ребус разгадывать!
Н.

*Синтонный – значит «созвучный»

Продолжение следует…

-----------------------------------------------------------------------

Академические знания об устройстве психики человека, о семейных отношениях, о выращивании личности: заказать видеозаписи

EPB

Книга «Секретики» (дипломант книжной премии Рунета 2013) у нас закончилась. Пока ее еще можно купить в Озоне (осталось немного и переиздания не будет)


Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments