Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Особый вкус и высший смысл

Для новеньких: это продолжение большой темы tags «Душевное здоровье – это что?»
Сейчас в поле нашего рассмотрения сексуальная сфера, начало в предыдущих постах:

http://impressionante.livejournal.com/51041.html Всякий ли человек отличается от животного?
http://impressionante.livejournal.com/51486.html Секс и невежество. Кто кого?
http://impressionante.livejournal.com/52538.html Либидо - глашатай и пророк!
http://impressionante.livejournal.com/53379.html Вы играли в доктора?
http://impressionante.livejournal.com/53692.html Платоническая любовь - это очень серьезно!
http://impressionante.livejournal.com/53845.html Задыхались ли вы от нежности?
http://impressionante.livejournal.com/54266.html Можно ли управлять либидо? Попробуйте!
http://impressionante.livejournal.com/54305.html О чем говорит член?
http://impressionante.livejournal.com/54731.html Член - символ могущества? Источник стыда? Гордости?
http://impressionante.livejournal.com/55031.html Цена женщины - желание к ней
http://impressionante.livejournal.com/55143.html Страсть!!! И душевное здоровье
http://impressionante.livejournal.com/55460.html Кто кого выбирает - страсть нас или мы ее?

Мне казалось, я написала такой интересный, такой сильный  последний пост о страсти!
И мне так важно было узнать: что понятно, что не понятно, что кого тронуло или задело. Удивительно, но именно к этому посту самое меньшее количество комментариев и ни размышлений, ни вопросов.
Возможно, тема душевного здоровья уже потеряла свою актуальность и ценность, а может, и надоела всем до чертиков. Судя по всему, надо тему завершать и сворачивать. «Пора - не пора, я иду со двора»…

Отвечу на несколько вопросов из личной почты (из контекста будет понятно, о чем человек спрашивал)
Ответ № 1. Когда человек носится от одного желания к другому   «как жареный веник», это не страсть, а детская импульсивность.
Ответ № 2. Совершенно верно, страсть может быть как разрушительной, так и созидательной.
Ответ № 3. Вы правы – печальная это история, когда до страсти человек так и не дозрел... Еще печальнее, когда не дозрел ни до страсти, ни до любви!
***
Итак, в короткие 10 лет (приблизительно с 10 до 20) сознание человека должно совершить сложный переход: от романтической стадии - через ослепление страстями - к душевной и духовной зрелости, по научному: «к стадии зрелого полового сознания».
Реплика в сторону: Зрелое половое сознание, значит гармонически соединяющее в себе яркую, сочную чувственность с высочайшими идеалами любви.

И это еще не конец! В переходном периоде  - условно с 18 до 25 лет -  человеку предстоит научиться, возможно, одному из главных человеческих умений, искусству и ценности - общению. Это значит, не довольствоваться поверхностным «снятием сливок», а идти в глубину, искать ее в отношениях с людьми, встретившимися ему на жизненном  пути.

Сколько раз все мы слышали: «как пересплю с кем-нибудь, мне становится  неинтересно, потому что все про человека понятно»; «боюсь, что если мы начнем жить вместе, мне быстро разонравится и станет скучно».
На самом деле это реальная опасность. Инфантилизм гуляет по планете и все больше становится людей, которые на глубокие переживания не способны. У которых отсутствует потребность в поиске, в анализе, в умении сравнивать и выбирать. Для которых искренние, душевно-близкие отношения непонятны, как непонятны они «львам, орлам, куропаткам».

Для этой породы людей характерно, что кроме материального благополучия они по настоящему не боятся ничего потерять, потому что  уверенны, что все взаимозаменяемо,  что найти похожий «товар» можно не в одном, так в другом месте.
Главная беда в том, что для незрелой, детской психики недоступно понятие «уникальности».
Я попробую, но результат не гарантирован.
***
Итак, есть машины с конвейера, и есть машины, собираемые на заказ и вручную: феррари, ломборджини, роллс-ройс… Есть часы штампованные, и есть, в которых даже цифры пишет специальный человек - каллиграф.
Реплика в сторону: Как-то попала на крошечный фильм о создании часов Брегет. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=u2N3PBTJmpY
Меня, далекую от всякой техники,  он заворожил и показался очень эротичным. Послала его друзьям, которые могут оценить. И они оценили:
«Мистика! Таинство! Действительно, какие то очень сексуальные отношения со временем, металлом, сущностью....»
«Работой это язык не поворачивается назвать - это сотворение космоса - пространства, времени, духа... И в этом и правда есть что-то эротическое»

Конечно, уникальными могут быть не только предметы, дорогие в денежном эквиваленте. Бывают - дорогие сердцу. Приведу несколько примеров, и меня наверняка поймут те, кто хоть когда-то в жизни страдал от потери, понимая, что она невосполнима, незаменима.  
Начну с «мелочей»:
Когда-то дала почитать сыну моей коллеги одну из любимейших книг моего детства. А они книгу потеряли.  И в возмещении купили мне новую книгу, этого же автора. Я бы сказала, что издание было даже лучше – твердый переплет, хорошая бумага. А я заплакала. Та книга была уникальна в своем роде - с пометками на страницах, с пятнами от ягод, пахнущая этими ягодами, дачей, летом, детством…
А недавно пришла ко мне соседка рыдая – потерялась ее собака. Плакала она не только о собаке (она надеялась ее найти), но и от черствости дочери, которая сказала: «Подумаешь, горе! Пойди на рынок и купи другую».
Те, кто читали книгу «Секретики», наверное, помнят рассказы о моих давно умерших родителях. Там есть финальные строчки: «Это неправда, что «разлука уносит любовь». Я до сих пор скучаю по голосу папеньки, по его изысканной иронии, по нашим разговорам о добре и зле. По маминому смеху, ее удивительно грациозным движениям, по нашим с ней поискам истины… Где, у кого я читала, что у глагола «любить» нет прошедшего времени?»
***
Думаю, моя просветительская деятельность была изначально обречена.
Какие бы умные и правдивые посты я не писала о сексе, о любви, о душевной близости мы упираемся в одно и то же: сакральному искусству вызывать и дарить любовь (то, за чем гонялся главный герой «Парфюмера»)  невозможно научиться на тренинге, по  Интернету или по учебнику. Его передают из рук в руки, от сердца к сердцу. И сердцу, которому передают это искусство, должно быть знакомо и понятно, что есть уникальность. Не вообще «уникальность», а в его опыте. В его болезненном опыте…

Интересное наблюдение: сегодня, чем меньше ценятся настоящие Личности - образованные, думающие - тем чаще слышится с разных сторон миф, что каждый человек «неповторимый космос» и «уникальная вселенная».
А если не каждый, а через одного? Или через миллион?
Последние годы меня все чаще посещает крамольная мысль, что человеческих пород несколько. Пыталась в своей книге «Секретики» поделиться этим открытием:
«…Ей открывались неизвестные пласты жизни. Оказалось, в этом мире много миров. Они существовали одновременно, при этом не пересекались. Аню это почему-то мучило. У нее не укладывалось в голове, каким образом в одном пространстве могли уживаться высокие мысли, великие идеи, искусство, науки… И то сонное, плоское существование, в котором она жила столько лет?
Аня обнаружила, что в каждом из миров все главные понятия измерялись по разным лекалам. В каждом мире была своя мера, свое представление о радости и горе, любви, успехе в жизни. То, как жили Гоген или Ван Гог, у ее мужа вызывало брезгливое презрение. Интересно, что вызвал бы он у них?
Получалось, люди из разных пространств были как с разных планет…»
***
По моим параметрам человеческих пород две, как минимум.
Одна Homo erectus  – человек прямоходящий. А больше про него сказать нечего, потому что вся его жизнь протекает по законам природы: родился, научился добывать корм и прятаться от опасности, размножился и помер…
Зачем? А ни зачем. Просто природа выбрасывает в мир все в большом количестве. С запасом. Вот появились на свет маленькие рыбки - большая часть погибла по разным причинам, но кому-то удалось выжить – вид продолжает существовать. Хилого зайчика съел волк. В природе идет не прекращающаяся борьба за выживание. Более здоровая (физически) и сильная особь имеет больше шансов на выживание.
Еще одна крамольная мысль: а вдруг,  у людей все как у животных, а вовсе  «не как у людей»? Выживает сильнейший, это не значит - умный, или сложный, или талантливый. Наоборот, более простая, примитивная  особь имеет больше шансов на выживание – нет мук совести, нет экзистенциальных размышлений, подрывающих здоровье.

«…они ничего не пускали глубоко в сердце. Ведь главное было сохранить свое спокойствие незамутненным. Им не составляло труда владеть своими чувствами – их мало что трогало.
Они затирали, замыливали любое чудное мгновение − боялись, что оно остановится. Вспыхнувшая друг к другу симпатия тут же гасла, задувалась, как свечка сквозняком, забывалась, как не было. Они как будто боялись привязываться.
Они все упрощали, опрощали. Они старались сбить стоимость всего. Обесценить себя и других, откровения и открытия, победы и праздники. Им удивительно ловко удавалось ничего не замечать. Ничего важного, серьезного. Как черт от ладана, они шарахались от всего умного, сложного. Над миром витали лозунги: «Будь проще», «Не парься», «Выкинь из головы», «Забудь». Они все как будто сговорились!
Они предавали и продавали друг друга по мелочи и по-крупному, но тут же забывали об этом. Забывал и предатель, и тот, кого предали. Как персонажи чеховских пьес, скучая, коротают время от завтрака до сна, так у них у всех была одна цель – провести время от рождения до смерти. Не очень напрягаясь. Не видя, не слыша, не чувствуя, не понимая. Они поддерживали ровную температуру 36,6 градуса. Все остальное считалось нездоровым…»
«Секретики». Записки психотерапевта»

Можно ли превратиться в животное и не заметить этого? Или так и не стать Человеком и не понять этого?
***
Другая порода Homo sapiens – человек разумный. То есть думающий, ищущий, мучающийся экзистенциальными вопросами смысла жизни, способный развиваться - то есть с годами меняться кардинально. А еще -  способный творить... А еще – способный любить!
У этой породы людей в течение жизни развивается особое умение ловить мгновение. Поймать его, затем ощупать, потрогать, обнюхать...
Оценить по достоинству…
Присвоить…
Удержать всеми отпущенными чувствами в памяти…
Не расплескать.
Пить его медленно и молитвенно!
Тянуть, как единственную порцию драгоценного вина…
Почувствовать каждую капельку, жилочку, былочку, клеточку…
Каждую деталь, изюминку, выемку, впадину. Медленно, не проскакивая, не сваливаясь в суету, не перебивая другим вкусом…
Есть такое старинное выражение «испить мгновение» - людям этой породы оно понятно.

«…Это было ее сокровенное. Оно пряталось под ворохом дел, встреч, суеты, но не терялось там, не замыливалось. Наоборот, придавало этой суете особый вкус и высший смысл…»
«Секретики». Записки психотерапевта»
***
Возвращаясь непосредственно к сексу… Бывает пища простая, чтобы насытиться, а бывает «высокая кухня».
Высокая кухня не имеет никакого отношения к утолению голода. И даже к просто «вкусно поесть». Высокая кухня это когда в еде ищут нечто большее, чем предусмотрено природой − тонкие ощущения.
«…Секрет высокой кухни в том, что оценить ее может только человек подготовленный. В прямом смысле слова неголодный. Вкусовые рецепторы, органы обоняния и осязания у него должны быть развиты точно так же, как интеллект. А достоинство высокой кухни в том, что ею невозможно насытиться. Каждый раз это что-то невероятное, поразительное. Причем продукты не обязательно должны быть особыми, фантастически-космическими. Например, лучшие гастрономические умы берут обычную свеклу и доводят ее до состояния полной неузнаваемости, то превращая в прозрачные кубики драгоценного желе, то оставляя в блюде еле заметный оттенок легкого свежего вкуса.
Неожиданно возникла параллель с нашими занятиями, ну да, мы же не учим жить, мы развиваем вкус к жизни. Оказалось, вот как это называется!...»
«Секретики». Записки психотерапевта»

Не правда ли, идея высокой кухни каким-то образом противоречит гуманистической идее равенства и доступности всего и всем? Ведь в представлении большинства мир устроен просто: если будешь как следует стараться, у тебя будет все как следует: хорошее образование, качественные еда и лечение, и развлечения. Следуя темной логике высокой кухни, все, кроме самого главного − вкуса жизни.
Получается, есть вещи, которые не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. Даже не заработаешь привычным способом.
Получается, испить этот природно-божественный «коктейль», в котором сплетаются тело и душа, страсть и нежность, темные и светлые силы… дано не всем?

Продолжение еще пока следует
==================================
АНОНС!!!
«…чем дальше, тем больше интерес друг к другу нарастал, а вкус усиливался.
Они и не заметили, как перешли границы курортного романа. И все остальные границы тоже.
Границ не было. Было таинство, игра и молитва...»
«Секретики». Записки психотерапевта»
Семинар ВСЕ О СЕКСЕ — величайшем природном стимуляторе к познанию, творчеству, ощущению Жизни во всей ее полноте!
Психосексуальное развитие - норма и патология, поломки и последствия.
Тайны либидо или где скрываются истоки творческой энергии.
«Космический» оргазм.
Простых рецептов вы не получите… зато мы поможем вам разобраться в этой тонкой, сложной, деликатной сфере, опутанной вульгарными мифами.

Никакой эзотерики и метафизики, только академические знания!

Семинар состоится 4 октября, в субботу, с 13.00 до 17.00 по адресу: Москва, Старопименовский переулок, дом 4, стр. 2 (метро Маяковская, Тверская).
Продолжительность семинара 4 астрономических часа (с очень короткими перерывами каждый час). Стоимость - 2000 рублей.
Желающие должны прислать по адресу artsintes@mail.ru письмо с пометкой «заявка семинар» свои  ФИО,  электронный адрес и контактный телефон. С вами немедленно свяжется орг.комитет.
Количество мест ограничено!
Если вы не получили письма от орг.комитета семинара, значит, вас нет в банке данных.
О ведущем семинар: http://a-s-t.ru/about/about-author/main-30/
сайт: http://a-s-t.ru/
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →