Семинар ВСЕ О СЕКСЕ — величайшем природном стимуляторе к познанию, творчеству, ощущению Жизни во всей ее полноте!
Психосексуальное развитие - норма и патология, поломки и последствия. «Космический» оргазм.
Никакой эзотерики и метафизики, только академические знания
Подробно расписывать программу я не стала – последние 10 постов в моем ЖЖ все об ЭТОМ. Материал буду разворачивать в зависимости от интереса, выказываемого аудиторией - более сжато и коротко, или более широко, с нюансами, оттенками и примерами.
Семинар состоится 4 октября, в субботу, с 13.00 до 17.00 по адресу: Старопименовский переулок, дом 4, стр. 2 (метро Маяковская, Тверская).
Продолжительность семинара 4 астрономических часа. Стоимость семинара - 2000 рублей с человека. Для супружеских пар скидка – 3000 рублей за двоих.
Раньше мы писали, что чем больше будет народу, тем цена будет меньше. В сентябре нужно было арендовать зал, но желающих было столь немного, что мы сняли зал, который соответствовал количеству людей на тот момент.
А сейчас вдруг народ проснулся и стал записываться. Но теперь мы вынуждены писать:
количество мест ограничено, потому что зал не резиновый.
Тех, кто рассчитывает потом купить фильм по семинару должна предупредить – фильма может не быть. Усиленно ищу хорошего оператора, и операторов-то в Москве - завались! Профессионального найти сложно…
Те, кто еще заинтересованы побывать на семинаре, присылайте мне в личную почту ЖЖ с пометкой «заявки семинар» ваши ФИО (или ник), желательно из какого вы города, электронный адрес и контактный телефон.
P.S. Любопытна география нашего нынешнего семинара по сексу:
Минск, Самара, Волгоград, Краснознаменск, Дубна, Сосновый бор, Сочи, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Мюнхен, Грайфсвальд (Германия). Меньше всего москвичей. Смешно. Или грустно?
****************
Для новеньких: это продолжение темы о сексуальной сфере. Начало в предыдущих постах:tags «Душевное здоровье – это что?»
Объектами страсти могут быть не только люди, но и работа, вернее, Дело (именно тогда мы говорим о Призвании).
Можно ли делать свое дело хорошо и качественно, но без страсти? Можно. Только тогда твои ощущения от работы (на которой мы проводим пол жизни) лишаются чего-то самого вкусного, самого главного. И такую работу можно легко поменять на другую. Или, если найти в огороде клад или получить большое наследство, вообще не работать (голубая мечта очень многих!).
Реплика в сторону: Вся подлянка в том, что страсть вступает в противоречие с инстинктом самосохранения. Когда на первом месте собственное хорошее физическое самочувствие и душевный покой, ты тратиться не будешь. И близко к сердцу ничего не примешь. И твои нервные клетки, (которые не восстанавливаются) сохранятся в неприкосновенности.
Недавно была в одних интересных гостях, и рядом со мной сидел хирург, который утром провел сложную операцию. Операция прошла отлично, а он все никак не мог переключиться, все заговаривал о ней. Жена ему сквозь зубы шептала: «хватит, забудь, не думай, все же прошло хорошо!» А он не мог. И я его поняла! В моем окружении много таких людей, и я сама такая. После проведенной группы до глубокой ночи анализирую, что было так, что не так, мысли приходят про новые упражнения…
Знаю, как запойно работает мой друг, художник, иллюстрировавший мою книгу – забывая о сне и еде.
По ассоциации вспомнила, как в детстве, маменька (она занималась наукой) ответила мне на вопрос, что такое интересная работа: «Это когда ты тратишься, а тебе не жалко, а радостно. Когда заснуть не можешь, а тебе от этого хорошо». И я видела, как много, не жалея себя она работает. Но я видела и другое – ее лицо, точно освещенное изнутри лампадой, когда к ней приходило выстраданное ею озарение.
Не может быть настоящего ученого без способности гореть своим делом.
Не может быть творчества с холодной головой и холодным сердцем.
Без этого «чувства, которое полностью захватывает личность» не было бы Колумба и Пржевальского. И боюсь, очень многих открытий мирового значения не было бы.
Возвращаясь к либидо и способности гореть своим делом – может быть, именно поэтому в современной сексологической литературе подчеркивается влияние сексуальности на обогащение развития Личности и на ее связь с системой ценностей человека?!
***
Хороший фильм всегда строится на символах. И если не читать «Черного лебедя» «в лоб», то в данном фильме не про отдельно взятую балерину, которая всю свою жизнь подчинила, посвятила балету, а первых партий не дают... Речь, скорее о человеке, который честно и много трудиться, а все равно на задворках Сцены Жизни. Потому что нет главного - драйва, харизмы, той самой страсти.
***
Честно могу сказать, боюсь я националистов всех мастей. Я русская, но русских националистов больше всего и боюсь.
Бывают идеи бредовые… бывают нелепые… бывают оторванные от жизни… но бывают и конкретные, осуществимые. Преклоняюсь перед Чулпан Хаматовой, которая безоглядно тратит свои силы и время на помощь больным детям. Это ведь большая разница – разово отстегнуть на благотворительность даже большую сумму, или заниматься организацией этой благотворительности постоянно. Кстати, вот вам и пример сильного либидо! Когда сил и энергии на все хватает – и на творчество, и на воспитание собственных троих детей, и на творение блага. С моей точки зрения, это и есть полноценная жизнь, то есть Жизнь, полная ценностей.
***
У многих людей то, чем они зарабатывают деньги, не вызывает не то, что страсти, но и вообще никакого особого интереса. Тогда у людей появляется хобби – то, что человек любит и чем с радостью занимается в своё свободное время. Для души.
Можно страстно любить рыбалку. Или велосипедные походы - тогда человек живет от похода до похода. Или разводить цветы (у меня дома все подоконники в цветах, они меня радуют, но это не моя страсть, поэтому выживают самые неприхотливые). Или театр - тогда человек не только ходит туда часто и много, но и здорово разбирается в нем.
Я не буду перечислять все варианты хобби, могу добавить только, что отличие страсти от легкого увлечения, в том, что легкое увлечение особо человека не захватывает. Сейчас это модно: «драмкружок, кружок по фото и по рисованью что-то», немного фитнеса, немного йоги, немножко путешествий. Все без особого погружения. Не то, что без страсти, но даже без особой привязанности. Может быть, до страсти тоже дорасти надо?
Реплика в сторону: предвосхищаю вопрос о страсти к азартным играм – сиё относится к душевным расстройствам, называется «патологией влечения» и сегодня мы это рассматривать не будем.
***
Возможно, именно религия придала значению этого слова угрожающий смысл: страдание, мучение (пример: Страсти Христовы).
***
Это присуще душевно здоровым или душевно больным?
Я знаю, что от меня ждут однозначного ответа.
А вдруг однозначного ответа быть не может?
Недавно мне писали в приватном письме – «интересно, как страсть протекает у душевно здорового человека, он ведь, наверное, не позволит себе мучиться, он себя будет контролировать». Ах, ты ж боже мой, опять этот пресловутый контроль! Контроль – это как цепь для собаки. Есть ведь и другие способы взаимоотношения с миром кроме кнута и пряника! Например, анализ, который позволяет собственные ошибки переводить в опыт.
Реплика в сторону: несмотря на мои многочисленные просветительские статьи, у очень многих представление о душевном здоровье крайне абстрактны и напоминают винегрет из диснеевских мультфильмов и телевизионной рекламы. Оно включает в себя полное внутреннее равновесие и абсолютную гармонию с миром (что сие есть объяснить никто не может). Окрашенные в игриво-веселенькие тона, они должны поселиться в человеке навсегда, вроде вируса СПИДа, сопровождать его днем и ночью, и чтобы их никоим образом нельзя было выгнать.
Фишка душевно здорового человека совсем в другом. Это человек, в первую очередь, ищущий! Нет, не покоя, не удовлетворения… А «ощущения полноты и осмысленности жизни» - так в энциклопедическом словаре написано про счастье.
Осмысленность здесь ключевое слово.
Душевно здоровый человек всю жизнь учится (иногда вопреки семейным традициям) думать, чувствовать, любить. И точкой отсчета, системой координат, мерилом для него являются отношения с людьми.
Душевно здоровый человек жизни не боится и не придумывает. Он ее воспринимает во всем ее многообразии и отзывается на ее знаки, как чуткий камертон. И за это она кипит внутри человека и вокруг него.
Он относится к жизни как к великому и священному празднику. Он участвует в этом празднике с восторгом и благодарностью.
«…когда тебе открывается путь, более осмысленный и значительный, ты другого себе уже не желаешь. И не жалеешь...» «Секретики. Записки психотерапевта»
Бывает, человек ошибается и делает глупости, бывает ушибается и разбивает лоб, бывает падает… но встает, и идет дальше. Но главное, от своих поисков, завоеваний и потерь он умудряется – становится умнее, сложнее, тоньше.
И никому, никогда это сакральное искусство любви к жизни, неугасающего интереса к ней, не дается даром и сразу!
«…Нам надо продраться через столько грязи и вздора, чтобы прийти домой! И у нас нет никого, кто бы повел нас, единственный наш вожатый – это тоска по дому». Герман Гессе «Степной волк»
***
А вдруг не выбираем?
А вдруг не всем дано? Тогда человек говорит: «мне этого и не надо, и не хочется».
А если дано, и так много, что на десятерых хватит и захлебнуться можно?
Вопросы, вопросы…
Впрочем, хочешь понять явление, разгляди его с разных сторон. Антонимы страсти:
Хладнокровие. Холодность. Безразличие. Равнодушие. Пренебрежение…
***
Я люблю выращивать цветы! Из семечка, ворованного листика, веточки. Мне нравятся и взрослые растения из магазина. Но самые родные и любимые – те, что из листочка.
Сначала листик в пузырек, обязательно из темного стекла. Вода, понятно, кипяченая, и туда уголек активированный. И в тепличку. Землю приготовить своими руками. А Вы что, готовую в магазине покупаете? Нет, только руками! К черту совки, резиновые перчатки. Плевать на ногти! Только так можно почувствовать землю. Она разная. Чернозем – легкий и мягкий, бархатистый. Он живой и дышит. Как руки бабушки в детстве. Когда жарко – прохладные, когда холодно – теплые, с родным запахом.
Теперь торф. Он влажный и горячий, как жар, как лихорадка. Главное – не переборщить. Если торфа много, нежные корешки сгорят. Добавим песочка. Он прохладный, шелковистый – не удержать. А еще зола. Она невесомая, сухая. И сфагнум, мох – я его рву. Все перемешиваю, чтоб ни комочка. И вот я уже тону в земле. Я слушаю землю. Я дышу землей. Нащупываю нужную консистенцию. Я священнодействую. Это такой кайф! Будто пирог печешь любимым людям. На душе тепло, сладко, ясно. А какое чудо, когда листик дает детку, веточка – новую почку… А бутон! Внутри все мурлычет, поет, скачут кузнечики и пахнет клевером. Как я люблю выращивать цветы!
----------------------------------------
Продолжение следует
набор в группу АртСинтезТерапии еще идет!
http://a-s-t.ru/about/where-howmuch-howtoget-there/main-28/
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Книгу «Секретики», (дипломант книжной премии Рунета 2013), можно купить:
1. в Озоне
2. в «Додо», где ее можно полистать, почитать… (Солянка 1/2 строение 1).
3. у нас на сайте: заказать книгу
А также!
Академические знания об устройстве психики человека, о семейных отношениях, о выращивании личности: заказать видеозаписи