Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Кто кого выбирает – страсть нас или мы ее?

АНОНС
Семинар ВСЕ О СЕКСЕ — величайшем природном стимуляторе к познанию, творчеству, ощущению Жизни во всей ее полноте!

Психосексуальное развитие - норма и патология, поломки и последствия. «Космический» оргазм.


Никакой эзотерики и метафизики, только академические знания


Подробно расписывать программу я не стала – последние 10 постов в моем ЖЖ все об ЭТОМ. Материал буду разворачивать в зависимости от интереса, выказываемого аудиторией - более сжато и коротко, или более широко, с нюансами, оттенками и примерами.

Семинар состоится 4 октября, в субботу, с 13.00 до 17.00 по адресу: Старопименовский переулок, дом 4, стр. 2 (метро Маяковская, Тверская).
Продолжительность семинара 4 астрономических часа. Стоимость семинара - 2000 рублей с человека. Для супружеских пар скидка – 3000 рублей за двоих.
Раньше мы писали, что чем больше будет народу, тем цена будет меньше. В сентябре нужно было арендовать зал, но желающих было столь немного, что мы сняли зал, который соответствовал количеству людей на тот момент.
А сейчас вдруг народ проснулся и стал записываться. Но теперь мы вынуждены писать:
количество мест ограничено, потому что зал не резиновый.
Тех, кто рассчитывает потом купить фильм по семинару должна предупредить – фильма может не быть. Усиленно ищу хорошего оператора, и операторов-то в Москве - завались! Профессионального найти сложно…

Те, кто еще заинтересованы побывать на семинаре, присылайте мне в личную почту ЖЖ с пометкой «заявки семинар» ваши ФИО (или ник), желательно из какого вы города, электронный адрес и контактный телефон.

P.S. Любопытна география нашего нынешнего семинара по сексу:
Минск, Самара, Волгоград, Краснознаменск, Дубна, Сосновый бор, Сочи, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Мюнхен, Грайфсвальд (Германия). Меньше всего москвичей. Смешно. Или грустно?

****************
Для новеньких: это продолжение темы о сексуальной сфере. Начало в предыдущих постах:tags «Душевное здоровье – это что?»

Объектами страсти могут быть не только люди, но и работа, вернее, Дело (именно тогда мы говорим о Призвании).
Можно ли делать свое дело хорошо и качественно, но без страсти? Можно. Только тогда твои ощущения от работы (на которой мы проводим пол жизни) лишаются чего-то самого вкусного, самого главного. И такую работу можно легко поменять на другую. Или, если найти в огороде клад или получить большое наследство, вообще не работать (голубая мечта очень многих!).

Реплика в сторону: Вся подлянка в том, что страсть вступает в противоречие с инстинктом самосохранения. Когда на первом месте собственное хорошее физическое самочувствие и душевный покой, ты тратиться не будешь. И близко к сердцу ничего не примешь. И твои нервные клетки, (которые не восстанавливаются) сохранятся в неприкосновенности.

Недавно была в одних интересных гостях, и рядом со мной сидел хирург, который утром провел сложную операцию. Операция прошла отлично, а он все никак не мог переключиться, все заговаривал о ней. Жена ему сквозь зубы шептала: «хватит, забудь, не думай, все же прошло хорошо!» А он не мог. И я его поняла! В моем окружении много таких людей, и я сама такая. После проведенной группы до глубокой ночи анализирую, что было так, что не так, мысли приходят про новые упражнения…
Знаю, как запойно работает мой друг, художник, иллюстрировавший мою книгу – забывая о сне и еде.
По ассоциации вспомнила, как в детстве, маменька (она занималась наукой) ответила мне на вопрос, что такое интересная работа: «Это когда ты тратишься, а тебе не жалко, а радостно. Когда заснуть не можешь, а тебе от этого хорошо». И я видела, как много, не жалея себя она работает. Но я видела и другое – ее лицо, точно освещенное изнутри лампадой, когда к ней приходило выстраданное ею озарение.

Не может быть настоящего ученого без способности гореть своим делом.
Не может быть творчества с холодной головой и холодным сердцем.
Без этого «чувства, которое полностью захватывает личность» не было бы Колумба и Пржевальского. И боюсь, очень многих открытий мирового значения не было бы.

Возвращаясь к либидо и способности гореть своим делом – может быть, именно поэтому в современной сексологической литературе подчеркивается влияние сексуальности на обогащение развития Личности и на ее связь с системой ценностей человека?!

***
Что происходит, когда либидо подавлено и не развилось? Посмотрите (или пересмотрите) фильм «Черный лебедь» - там в открытую проводиться параллель между сексуальным либидо и способностью достойно выступить на Сцене Жизни.
Хороший фильм всегда строится на символах. И если не читать «Черного лебедя» «в лоб», то в данном фильме не про отдельно взятую балерину, которая всю свою жизнь подчинила, посвятила балету, а первых партий не дают... Речь, скорее о человеке, который честно и много трудиться, а все равно на задворках Сцены Жизни. Потому что нет главного - драйва, харизмы, той самой страсти.

***
Объектами страсти могут быть идеи. Например, человек внутри себя приходит к выводу, что его нация (или вероисповедание) лучше всех, а кто думает иначе, тот, в лучшем случае, дурак, в худшем – враг, и тому кирдык.
Честно могу сказать, боюсь я националистов всех мастей. Я русская, но русских националистов больше всего и боюсь.

Бывают идеи бредовые… бывают нелепые… бывают оторванные от жизни… но бывают и конкретные, осуществимые. Преклоняюсь перед Чулпан Хаматовой, которая безоглядно тратит свои силы и время на помощь больным детям. Это ведь большая разница – разово отстегнуть на благотворительность даже большую сумму, или заниматься организацией этой благотворительности постоянно. Кстати, вот вам и пример сильного либидо! Когда сил и энергии на все хватает – и на творчество, и на воспитание собственных троих детей, и на творение блага. С моей точки зрения, это и есть полноценная жизнь, то есть Жизнь, полная ценностей.

***
Объектом страсти могут быть деньги. Их зарабатывают даже не для того, чтобы тратить, а ради сладостного процесса зарабатывания и удовольствия от накопления. И все силы и время идут на зарабатывание еще большего количества денег. В пример могу привести одного из богатейших людей мира Уоррена Баффета.

У многих людей то, чем они зарабатывают деньги, не вызывает не то, что страсти, но и вообще никакого особого интереса. Тогда у людей появляется хобби – то, что человек любит и чем с радостью занимается в своё свободное время. Для души.
Можно страстно любить рыбалку. Или велосипедные походы - тогда человек живет от похода до похода. Или разводить цветы (у меня дома все подоконники в цветах, они меня радуют, но это не моя страсть, поэтому выживают самые неприхотливые). Или театр - тогда человек не только ходит туда часто и много, но и здорово разбирается в нем.

Я не буду перечислять все варианты хобби, могу добавить только, что отличие страсти от легкого увлечения, в том, что легкое увлечение особо человека не захватывает. Сейчас это модно: «драмкружок, кружок по фото и по рисованью что-то», немного фитнеса, немного йоги, немножко путешествий. Все без особого погружения. Не то, что без страсти, но даже без особой привязанности. Может быть, до страсти тоже дорасти надо?

Реплика в сторону: предвосхищаю вопрос о страсти к азартным играм – сиё относится к душевным расстройствам, называется «патологией влечения» и сегодня мы это рассматривать не будем.

***
Как вы понимаете, любая религия страсть отрицала и боялась. Я ничего против религии не имею, но тот, кто хотя бы немного знает историю, понимает, что религия во все времена работала на государство. А государство заинтересовано в винтиках, у которых нет своих желаний. Человек страстный перестает быть послушным и управляемым.
Возможно, именно религия придала значению этого слова угрожающий смысл: страдание, мучение (пример: Страсти Христовы).

***
Страсть – хорошо или плохо?
Это присуще душевно здоровым или душевно больным?
Я знаю, что от меня ждут однозначного ответа.
А вдруг однозначного ответа быть не может?

Недавно мне писали в приватном письме – «интересно, как страсть протекает у душевно здорового человека, он ведь, наверное, не позволит себе мучиться, он себя будет контролировать». Ах, ты ж боже мой, опять этот пресловутый контроль! Контроль – это как цепь для собаки. Есть ведь и другие способы взаимоотношения с миром кроме кнута и пряника! Например, анализ, который позволяет собственные ошибки переводить в опыт.

Реплика в сторону: несмотря на мои многочисленные просветительские статьи, у очень многих представление о душевном здоровье крайне абстрактны и напоминают винегрет из диснеевских мультфильмов и телевизионной рекламы. Оно включает в себя полное внутреннее равновесие и абсолютную гармонию с миром (что сие есть объяснить никто не может). Окрашенные в игриво-веселенькие тона, они должны поселиться в человеке навсегда, вроде вируса СПИДа, сопровождать его днем и ночью, и чтобы их никоим образом нельзя было выгнать.

Фишка душевно здорового человека совсем в другом. Это человек, в первую очередь, ищущий! Нет, не покоя, не удовлетворения… А «ощущения полноты и осмысленности жизни» - так в энциклопедическом словаре написано про счастье.
Осмысленность здесь ключевое слово.
Душевно здоровый человек всю жизнь учится (иногда вопреки семейным традициям) думать, чувствовать, любить. И точкой отсчета, системой координат, мерилом для него являются отношения с людьми.
Душевно здоровый человек жизни не боится и не придумывает. Он ее воспринимает во всем ее многообразии и отзывается на ее знаки, как чуткий камертон. И за это она кипит внутри человека и вокруг него.
Он относится к жизни как к великому и священному празднику. Он участвует в этом празднике с восторгом и благодарностью.
«…когда тебе открывается путь, более осмысленный и значительный, ты другого себе уже не желаешь. И не жалеешь...» «Секретики. Записки психотерапевта»

Бывает, человек ошибается и делает глупости, бывает ушибается и разбивает лоб, бывает падает… но встает, и идет дальше. Но главное, от своих поисков, завоеваний и потерь он умудряется – становится умнее, сложнее, тоньше.
И никому, никогда это сакральное искусство любви к жизни, неугасающего интереса к ней, не дается даром и сразу!
«…Нам надо продраться через столько грязи и вздора, чтобы прийти домой! И у нас нет никого, кто бы повел нас, единственный наш вожатый – это тоска по дому». Герман Гессе «Степной волк»

***
Выбираем ли мы жить в страстях или без них?
А вдруг не выбираем?
А вдруг не всем дано? Тогда человек говорит: «мне этого и не надо, и не хочется».
А если дано, и так много, что на десятерых хватит и захлебнуться можно?
Вопросы, вопросы…

Впрочем, хочешь понять явление, разгляди его с разных сторон. Антонимы страсти:
Хладнокровие. Холодность. Безразличие. Равнодушие. Пренебрежение…

***
В заключение речь в тему из нашей антологии риторики:
Я люблю выращивать цветы! Из семечка, ворованного листика, веточки. Мне нравятся и взрослые растения из магазина. Но самые родные и любимые – те, что из листочка.
Сначала листик в пузырек, обязательно из темного стекла. Вода, понятно, кипяченая, и туда уголек активированный. И в тепличку. Землю приготовить своими руками. А Вы что, готовую в магазине покупаете? Нет, только руками! К черту совки, резиновые перчатки. Плевать на ногти! Только так можно почувствовать землю. Она разная. Чернозем – легкий и мягкий, бархатистый. Он живой и дышит. Как руки бабушки в детстве. Когда жарко – прохладные, когда холодно – теплые, с родным запахом.
Теперь торф. Он влажный и горячий, как жар, как лихорадка. Главное – не переборщить. Если торфа много, нежные корешки сгорят. Добавим песочка. Он прохладный, шелковистый – не удержать. А еще зола. Она невесомая, сухая. И сфагнум, мох – я его рву. Все перемешиваю, чтоб ни комочка. И вот я уже тону в земле. Я слушаю землю. Я дышу землей. Нащупываю нужную консистенцию. Я священнодействую. Это такой кайф! Будто пирог печешь любимым людям. На душе тепло, сладко, ясно. А какое чудо, когда листик дает детку, веточка – новую почку… А бутон! Внутри все мурлычет, поет, скачут кузнечики и пахнет клевером. Как я люблю выращивать цветы!
Наталья У.
Остальные речи о любимых (и нелюбимых) занятиях можно прочитать здесь

--------------------------------------------------------

Продолжение следует

набор в группу АртСинтезТерапии еще идет!
http://a-s-t.ru/about/where-howmuch-howtoget-there/main-28/

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Книгу «Секретики», (дипломант книжной премии Рунета 2013), можно купить:
1. в Озоне
2. в «Додо», где ее можно полистать, почитать… (Солянка 1/2 строение 1).
3. у нас на сайте: заказать книгу



А также!
Академические знания об устройстве психики человека, о семейных отношениях, о выращивании личности: заказать видеозаписи

EPB


Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments