Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Современная политика глазами психотерапевта

Пожалуй, надо мне заканчивать о политике. Лучше мы вернемся к обещанной мной (и ожидаемой многими) теме - о сексуальной сфере. Только с долгами расквитаюсь, а то мне уже несколько человек напомнили, что я обещала написать об агрессии. И еще много вопросов – о психологии толпы, о наркотиках на майдане, о том, кто из правителей мне кажется наиболее умным… Я попробую ответить на большинство вопросов, но предупреждаю, получится «винегрет»!

***
Начнем по порядку.
Словом «агрессия» ругаются и пугают. На самом деле, агрессия вовсе не плохая штука. Она заложена в человеке от природы, а как мы понимаем, Природа фигней не занимается, и значит, в человеке ничего ненужного нет. Это некий двигатель внутри человека, одна из составляющих частей его психической энергии.
В древнем мире агрессия была нужна человеку, чтобы добывать корм, чтобы отстаивать свою территорию, чтобы нападать на врагов или отбиваться от них. Понятное дело, без энергии тут не обойтись!
В более цивилизованные времена люди (некоторые!) научились агрессию трансформировать в экспансию – завоевание. Завоевывать можно не только земли и страны (в смысле «порабощать»). Завоевывать можно и в смысле «осваивать» - новые знания, умения, навыки… Расширять сознание и кругозор! Познавать окружающий мир и его законы!
А теперь представим себе, что человек попал в сложную ситуацию, угрожающую его - даже не жизни, а - благополучию. Он растерян, и параллельно этому зол и ожесточен. Он представлял себе, что все будет как-то по-другому!
Крах наших надежд или иллюзий, крах наших представлений о мире всегда сопровождается разрушительными переживаниями, которые приводят к угнетенному состоянию. И, как следствие, желанию уничтожить источник своих мучений! Агрессия в этом случае может быть направлена против внешнего мира или окружающих.
Но если человек думающий (sapiens), то он начинает ситуацию анализировать, разбираться не только в возникших (может быть, помимо его воли) обстоятельствах, но и в себе самом. Особое значение здесь принадлежит умению сформулировать свои чувства и ощущения, а главное, свои желания. Если это удается, мы можем сказать, что агрессия (в этом, конкретном случае) берет на себя функцию познавательную, развивающую, движущую человека вперед.
Скажем сразу – это бывает у единиц! В основном люди анализировать (особенно себя и свои поступки, тем более, ошибки) не любят и не умеют. Почему и ищут внешних врагов, на которых можно все свалить.

Реплика в сторону: Из моего учебника по риторике: Речь и мышление, как мы знаем, взаимосвязаны. В СССР риторика считалась оружием. И, как всякое оружие, ее засекречивали – мыслящий человек опасен для тоталитарного государства. Результатом явилось, так называемое, «речевое одичание», то есть неспособность на родном языке выразить свои мысли и чувства. Самое нелепое, что эта беда коснулась не только подданных, но и самих руководителей-правителей.

***
А теперь мы подходим к самому интересному!
В любом человеке на подсознательном уровне живут детские и юношеские переживания и психотравмы; несбывшиеся мечты; подспудные желания; скрытые цели; обиды; претензии к людям, Господу Богу, к миру, к себе… Они накапливаются годами и при «благоприятных» обстоятельствах могут дать взрыв. Для окружающих, вроде бы,
неожиданный.
Реплика в сторону: Если вспомнить лето, когда была страшное жара и горело все вокруг Москвы, одними из самых опасных считались торфяные пожары. Потому что склонны к самовозгоранию. Горит внутри, а наружу огонь вырывается только когда площадь пожара значительная и когда его уже не остановить.

Реплика в сторону: Из моего учебника по риторике: «политический оратор должен учитывать этот запас скрытой в человеке агрессии. Поэтому же многие политические ораторы в своих речах стараются вызвать страх, гнев, презрение, ненависть… Кстати, это намного легче, чем вызвать сострадание или любовь!»

***
А теперь перейдем к психологии толпы.
Характерной чертой любой толпы является "психическая заразительность". В толпе единомышленников человек чувствует себя защищенным и уверенным ("Один - я могу ошибаться, но если нас так много, значит дело верное!"). Ну, а причастность к некой объединяющей идее ласкает самолюбие, повышает самооценку, рождает иллюзию скорого разрешения всех проблем.
Именно для того, чтобы подчеркнуть эту сопричастность, участники любого рода партий, фракций, группировок, объединений и т.д. любят оснащать себя невербальными символами: флагами, знаменами, нарукавными повязками, значками и иными оккультными знаками.
Массовое действо дает возможность открыть клапан скрытой в человеке агрессии. Совсем не обязательно (и далеко не всегда) она переходит границы антисоциального поведения. Она может проявляться в разного рода организованных коллективных действиях, стоя или в движении - демонстрациях, маршах, митингах, скандировании громко и в унисон лозунгов и т.д.

Предлагаю сделать простое упражнение. Для этого вам понадобятся несколько человек, желательно от шести и больше. Встаньте. Возьмитесь за руки. А теперь все вместе начинайте скандировать любую короткую пословицу, причем смысл ее абсолютно не важен!!! Например: «Тише едешь, дальше будешь», или «Век живи, век учись», или «Выше головы не прыгнешь».
Начинайте с шепота. И дальше по нарастающей: громче, еще громче, главное, хором и размеренно. Можно подключить движение руками, можно отстукивать ритм ногами… После 10-12 повторений, гарантирую, вы почувствуете удивительный подъем!

***
В моей советской юности я очень интересовалась литературой, где описывалась предреволюционная атмосфера в России - смутное брожение, в котором участвуют и бедные, и богатые, и образованные, и безграмотные, купцы, интеллигенция, студенты, рабочие…
Тогда же, в подростковом возрасте передо мной встал вопрос: откуда берутся революции всех времен и народов? По словам нынешних политологов получается, что пришли специально обученные люди, замутили воду и всех спровоцировали. Так все просто!
Исходя из этой логики люди делятся на 2 категории. Одни – умные злобные манипуляторы, которые для каких-то своих выгод провоцируют невинных, хороших людей. А вторые – быдло. Хорошие люди, но тупые, так как их можно спровоцировать на любую глупость или пакость - и они провоцируются.
Ах, да, я забыла - к ним же применяют психотронное оружие, посему они не ведают, что творят…
Психотронное оружие (в простонародье зомбирование) это что-то типа массового гипноза – когда люди действуют помимо собственной воли и желания.
Очередной раз берусь утверждать - нету его! Оружие есть оружие, оно должно действовать на всех. Как пуля, которая не разбирает и разит всех подряд - и генерала и солдата. А тут, что это за странное оружие, которое действует выборочно: на одного почему-то влияет, а на другого - нет?
Реплика в сторону: Почему один человек заболевает язвой желудка, а другой нет? Уже известно, что основная причина язвы желудка – бактерии Helicobacter pylori. Только одними бактериями ну, никак не обойтись! Одна причина даже язву желудка не может вызвать! Должен сыграть букет причин: наследственность… нервы и стрессы… неправильное питание и образ жизни и т.д.
Мне на полном серьезе объясняют, что помимо собственного желания и воли люди идут на баррикады, объединяются в банды и т.д. Серьезно? А вдруг не помимо? Вдруг в глубине подсознания человека живет некое Лох–Несское чудовище, которое выныривает, но только когда его позовут - особым способом?
«…Говорят, оно поднимается из глубины озера и пугает местных жителей и туристов. Говорят, оно даже сожрало кого-то: то ли небольшой корабль с пассажирами и капитаном, то ли корову, пришедшую водички попить.
В общем-то, неприятно знать, что из глубин красивого озера вдруг может подняться что-то загадочно-страшное, неуправляемое и накинуться на тебя. Точь-в-точь наше подсознание – там, в глубинах, живет нечто, о чем мы не догадываемся…
Работая на психотерапевтических группах, я с этим нечто сталкиваюсь постоянно. Потому что психотерапевтическая группа проявляет и безжалостно высвечивает все: скрытые амбиции, упоительные грезы, неиспользованные ресурсы и реальные возможности. И спящих чудовищ…
»
«Секретики». Записки психотерапевта»

А вот и подтверждение данной мысли, найденное у самого Булгакова в «Белой гвардии»
«…Всю свою жизнь до 1914 года Козырь был сельским учителем. А рассвет восемнадцатого года застал Козыря полковником петлюровской армии, и никто в мире (и менее всего сам Козырь) не мог бы сказать, как это случилось. А произошло это потому, что война для него, Козыря, была призванием, а учительство лишь долгой и крупной ошибкой… Люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни. Козырь попал к сорока пяти годам. А до тех пор был плохим учителем, жестоким и скучным…»

***
Любая смута в стране обрастает мифами, вымыслами и домыслами.
Ходят слухи, что участникам майдана в чай подливали наркотики. Поэтому, они де ТАКИЕ и были…У меня-то, как у человека думающего, сразу возникли вопросы: во-первых, почему это слухи, а не проверенная информация? Неужто на Майдане не было наших ФСБешников? Если не было – грош им цена, а если были, то опять же – почему это слухи? В кружечку чайку налить и на анализ отправить, сложно было? Если этого не сделали, мы можем сделать вывод, что фигово работает не только ихняя разведка, но и наша. Во-вторых, а что, люди не заметили собственного измененного сознания? И их знакомые и родственники не заметили? Так не бывает!!!
Может, кто из наркологов читает мой журнал и прокомментирует сие с точки зрения профессионала?

***
Ну, и последнее - меня забросали в личку вопросами о моем отношении к действиям нынешних политиков, а также к кому из политиков я испытываю доверие и уважение.
Ни к кому.
За всю историю человечества я знаю одного умного правителя – Марк Аврелий Антонин, чье время правления назовут золотым. Образованный был человек, философ, представитель позднего стоицизма, умный, порядочный, честный. Покажите мне сейчас такого?
Для нынешних политиков характерно полное неумение просчитывать предполагаемые действия и последствия их - хотя бы на несколько шагов вперед, что говорит о непрофессионализме. Можно добавить низкий уровень культуры, безответственность и непомерные амбиции …
Злодеи? Ни в коем случае. Просто малообразованные люди с не очень хорошо работающими мозгами.
Странная мысль давно бередит мою голову – а может, сегодня в правители умные, образованные, порядочные не пойдут? Потому что к тому времени, когда уже можно баллотироваться в правители, у человека думающего, умного и образованного уже есть любимое Дело, и на политику – «дело грязное», он его точно не променяет…

Реплика в сторону: Интересно, нашему президенту нравиться то, что сейчас твориться в СМИ, особенно в телевизоре и в Интернете? Столь вульгарной, столь грубой агитации - со всеми формами передергивания, я давно не слыхала, хотя при советской власти прожила большую часть жизни. Это же зоопарк по весне - лай, клекот, хрюканье, вой! И славословия, славословия…
Вот вам и иллюстрация к легенде о Лох–Несском чудовище, живущем во глубине подсознания…

***
Впрочем, главная мысль моего поста в том, что человек и человеческое общество устроено намного, намного сложнее, чем нам пытаются внушить! Намного сложнее, чем нам всем хотелось бы… Одна причина не то, что революцию, а даже язву желудка не может вызвать!
Нас стремятся убедить в обратном. Боюсь, они, правда, так думают… Бедные…

Продолжения не следует
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Книгу «Секретики», (дипломант книжной премии Рунета 2013), можно купить:
1. в Озоне
2. в «Додо», где ее можно полистать, почитать… (Солянка 1/2 строение 1).
3. у нас на сайте: заказать книгу



А также!
Академические знания о человеке, семье, личности: заказать видеозаписи


123
диск человек

диск семья-норма

диск семья

Tags: Душевное здоровье - это что?, Скандалы и склоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments