Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

События в Украине глазами психотерапевта.

Поток сознания и вопросы - к миру и к себе.

Боюсь, что начатую тему о любви и сексе придется прервать. Не до любви сейчас, и не до секса. Сия тема на фоне происходящих вокруг событий не вовремя. Тогда давайте поговорим об актуальном – об Украине.
У меня на этот счет свое мнение. И ведь в своем пространстве я имею право его высказать? Или нет?

***
В чем причина исторических и жизненных катастроф?
В стечении обстоятельств?
Чьей-то злой воле?
Недомыслии?
Слабости - чужой или собственной?..
Но ведь, рассуждая логически, невероятно, чтобы одна единственная причина была "виновницей" сколько-нибудь серьезного события! Как правило, причин несколько, и для того, чтобы искать корень зла или добра, необходимо уметь видеть "картину в целом", учитывая весь БУКЕТ причин.

Больше всего меня бесят разговоры о Вселенском заговоре. Разговоры, которые подогревают и наши СМИ. Пришли враги, всех спровоцировали, наманипулировали, завели, искусили, купили… и вуаля!
На днях до хрипоты спорила с приятелем, который завел речь про «их купили». В конце разговора я его спросила: «А за сколько можно купить тебя?» Он опешил: «То есть, как?». Я объясняю - чтобы ты бросил работу и семью, пошел на Тверскую, жил в палатке, кидался камнями – сколько тебе надо заплатить? Он аж заобирался: «Ну, меня нельзя купить, я другое дело, я соображаю…» Я наседаю: «А они, значит, все не соображают? Согласись, в этом проскальзывает бессознательное отношение к людям, как к быдлу!»

Этот же вопрос я адресую ко всем, кто уверен, что события в Украине полностью и целиком «куплены» Западом: «А вас, лично вас, за сколько можно купить?»

***
Итак, Запад купил Украину. (Интересно, что под словом Запад понимается и Америка, и Европа.) Перед эти Запад купил Грузию, Югославию, еще пред этим развалил Советский союз, а совсем давно устроил революцию в России… В общем, сидит где-то умненький и коварный Запад, и мутит воду во всем мире для каких-то своих неясных целей.
Не преувеличиваем ли мы ум и влияние Запада? Да чего ж это он умненький? У них там своих проблем хватает и многое не в порядке, а многое так совсем наперекосяк.
Реплика в сторону: сама слышала несколько дней назад, что американская разведка пришла к выводу, что Россия вводить войска в Украину точно не будет… Сегодня мы можем сказать: двойка с минусом американской разведке!

***
Еще старый миф, что существуют разработанные, отработанные технологии по зомбированию… Простая логика - если бы такие технологии существовали, мир бы уже давно напоминал то, что описано у Александра Беляева в фантастическом романе «Властелин мира». Кто не читал – прочитайте, написано 100 лет назад, а как актуально!

***
А может быть, эти мифы являются этаким самооправданием?! Меня, такого хорошего, ну, может, слегка наивного - плохие люди подбили, искусили, спровоцировали… Так некоторые жены во всем обвиняют любовниц своего гулящего мужа – его совратили с пути истинного. А он хороший!
А чего же он такой хороший - совратился???

***
Я не политолог, но у меня много простых вопросов.
Если Януковича с потрохами купил Запад, то, следуя логике - битая собака бежит к хозяину - он должен был просить защиты у Запада. А он в Россию прибежал… тогда кто его хозяин???

Риторический вопрос: должен ли правитель страны быть порядочным? Я, например, считаю непорядочным и непристойным, когда руководители отнюдь не процветающей страны купаются в роскоши. Замок Януковича все видели. А какую Тимошенко несколько лет назад свадьбу дочери отгрохала! И все всё знали. Тогда чего хотели??
Мало того, насколько я знаю, у Януковича судимости по уголовным статьям, в частности за грабеж… Тимошенко посадили за превышение полномочий… Но ведь сами выбирали! Кого??? Почему Украиной управляют уголовники?

Если бы всем этим заправлял умненький Запад, я бы на его месте, подготовила «своего» человека, который объявился бы в нужное время. Это должен быть лидер - яркий, умный, отличный оратор, с внятной программой. А вот нету никого! На сцене все те же актеры, играющие те же роли, и очень это все напоминает плохую самодеятельность. Обратите внимание - ни у кого из претендующих на роль главного героя в этом жутком триллере нет конкретных программ по выводу Украины из кризиса. Одни лозунги!

***
На самом деле то, что происходит сегодня в Украине изображено Булгаковым в его изумительном романе «Белая гвардия». Очень рекомендую почитать! Потрясающе описана атмосфера в Киеве столетней давности - дикий хаос, растерянность и кипящая в воздухе агрессия. И мародерство… и бандитизм...
А кто же это научил бандитов быть бандитами? Их тоже купили? А мародеров кто подготовил? А что, их надо специально готовить?
Реплика в сторону: когда в Москве взорвали дом на улице Гурьянова, это был теракт устроенный исламистами. Но, простите, мародеры, которые пришли поживиться на чужом страшном горе - были свои, русские!
Мир устроен сложнее, чем нам хотелось бы…

***
Заметила, что политические амбиции маленьких и больших стран часто опираются на детско-подростковые установки:
1. Собственной исключительной ценности. Все страстно меня хотят – завоевать или купить с потрохами, или как минимум разорить – потому что я такой офигенный, что те, кто мной не восхищаются, конечно, мне люто завидуют, и я им всем как бельмо в глазу.
Реплика в сторону: о, знакомые каждому подростковые комплексы! Мне тоже лет в 14 казалось, что все вокруг на меня смотрят и оценивают, кто со знаком плюс, кто со знаком минус. Помниться, маменька мне тогда сказала: «Знаешь, у людей полно своих забот, представь себе, что они твоим существованием вовсе не заняты». Я, как-то сразу почувствовала справедливость сего замечания, и мне сильно полегчало.
2. Уверенность в собственной правильности (непогрешимости, благородстве, святости) – нужное подчеркнуть.
Есть такая штука – самоанализ. Вот человек рассматривает давнюю, сложную ситуацию, из которой он вышел с потерями. Он вспоминает - такие были обстоятельства… а вот такими были мои действия… Возможно, обстоятельства были против меня, но где я сам глупостей натворил? Верный анализ и умение строить логическое рассуждение от следствия к причине приведут человека к ответу - почему, собственно, он в это во все вдряпался.
А ежели я своих ошибок и косяков не вижу, не хочу видеть… если все, что происходит дурного в моей жизни – это не по моей вине, а по вине других… Вот тут я действительно становлюсь пешкой в чужой игре – игре собственного подсознания. Вот уж у кого крапленые карты!

***
Реплика в сторону: сексологи всего мира утверждают, что люди с полноценной сексуальной сферой к агрессии не склонны, наоборот - они светлые, спокойные, мирные… Возможно потому, что внутренне уверенны в себе? Вот и еще один «цветок» в букет причин – возможно ли, что политические перевороты затевают сексуально неполноценные люди?..
О том, что такое полноценная сексуальная сфера, я надеюсь, мы еще когда-нибудь поговорим…

Продолжение следует

Tags: Скандалы и склоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →