пробили шахты к сердцу земли, летаем по воздуху,
а в душе нашей, как и прежде, растут дремучие леса».
Николай Бердяев, русский философ.
***
Правильная постановка вопроса! Критикуешь – предложи конкретику. Предложить то я могу, только, кто это меня слушать будет, кроме горстки (хоть и большой) моих читателей? Хотя, если помечтать…
Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. В предыдущих постах есть ответы на многие вопросы…
tag: Душевное здоровье - это что?
***
По строю фразы, по стилю изложения можно будет понять уровень культуры и масштаб личности, а также все особенности мышления: нарушено оно или нет, способен ли человек производить свои мысли или только повторяет чужие, способен ли мыслить нестандартно. Способен ли вообще мыслить!
Почему сочинение по книге? Потому что все, сколько-нибудь стоящие книги - о людях, об их радостях, страстях и горестях, об их взаимоотношениях. Если человек не читает, значит, ему люди не интересны. А тогда зачем он вообще идет в эту область?
Реплика в сторону: настоящий специалист в любой области получается только в одном случае - когда у человека к этому Делу лежит его душа. (Опять душа!? Так мы же о душевном ЗДОРОВЬЕ тут размышляем). Мальчик, который с детства любил машины, в дальнейшем делает это своей профессией - он идет чинить их или конструировать. Или человек становится энтомологом, потому что ему страшно интересны насекомые. Естественно предполагать, что человек идет в психологи, потому что ему интересны люди.
Предвосхищаю вопрос: зачем психологу уровень культуры и масштаб личности? Потому что без уровня и масштаба он в работе с людьми будет использовать исключительно штампованные советы - от построения взаимоотношений в семье и воспитания детей до ведения бизнеса. И за эту чепуху брать деньги. Я не против зарабатывания денег, но есть же менее варварские способы!
В своей книге «Секретики» я восторженно писала о работе Старой Гвардии, у которой училась психотерапии. «Ах, какая же это была умная, тонкая и красивая работа! Изысканная шахматная партия, где каждый ход рассчитан на несколько шагов вперед... Импровизация сродни джазовой, где за каждой верной нотой – громадный труд: накопленные годами знания, умения, опыт…»
Как я сейчас понимаю, дело было не только в опыте - это были люди высочайшего уровня образования и культуры. И знали они не только медицину, но и литературу, классическую музыку, живопись, философию... Это позволяло им в работе с человеком выводить его на более глубокий уровень восприятия жизни, видения мира.
Возможно, все беды человеческие и загубленные судьбы не только и не столько от обстоятельств, сколько от варварского уровня миропонимания?
***
Или нет?
***
Начнем с того, что можно рекламные щиты на улицах городов поставить: «Невежество приводит к малоумию». А то про курение пишут всякие страсти, а про главное молчат. Ну, баннеры всякие по Интернету развешать – я берусь тексты придумать (на благо Отечества - бесплатно)
А еще нужно будет «ввести в моду» культуру.
О роли Культуры в развитии Души писала много и смачно:
Идеальный электорат
Сон разума рождает чудовищ
Как добыть цветок папоротника? Он сулит несметные богатства...
Только давайте попробуем не путать культуру с «окультуриванием». Боюсь, что «голое» умение отличать Мане от Моне и Баха от Оффенбаха к культуре не относится. Культура имеет смысл, лишь, когда она в тебя врастает, прорастает – тогда душа развивается, вследствие чего повышается культура человеческих взаимоотношений.
Реплика в сторону: Напоминаю, слово «культура» обозначает «высокий уровень чего-либо» (Ожегов).
Кстати, культура отношений к ритуалам («Здравствуйте», «до свидания», пальто даме подать и т.д.) касательства никакого не имеет. Культура взаимоотношений предполагает, что я понимаю себя, свои желания и поступки, и что я также понимаю других людей - слышу их, вижу, чувствую… мало того, люди мне интересны и являются ценностью!
И наоборот - чем огрубленнее психика, тем менее человек сведущ в человеческих взаимоотношениях. Тем ближе к инстинктам и природе. К простоте. К варварству.
Как психотерапевт я постоянно сталкиваюсь с тем, что в нашей стране культура отношений, например, семьи и воспитания детей - крайне низка. Возможно, это беда не только нашей страны, но я-то живу здесь!
А еще, чтобы «ввести в моду» Культуру и повлиять на атмосферу в стране нам надо будет перетянуть на свою сторону СМИ. Ведь нам понадобятся душевно-здоровые – то есть неравнодушные, образованные, умные журналисты, которые понимают: общество, которое мириться с происходящим, роет себе могилу. Стараясь не замечать надвигающегося варварства, мы даем согласие на его существование. Только оно ведь одним существованием не ограничиться, оно действовать начнет и мало никому не покажется!
В общем, это мой печальный стёб…
Продолжение следует.
----------------------------------------
Реплика в сторону: «Секретики» можно теперь купить и в «Додо» (сеть книжных лавок Москвы). Причем покупать не вслепую, а нормально - полистать, посмотреть иллюстрации, почитать… а потом уже решать, нужна вам эта книга или нет.
Это их общий сайт www.dodospace.ru
А книга моя находиться по адресу: Солянка 1/2 строение 1. Вход через магазин "Олл гуд", второй этаж. На входе стоит банер-раскладушка с указателем.
Кстати, пиарщики «Додо» предлагают устроить мне встречу с читателями. И так как краем уха слышали, что занимаюсь я развитием творческого воображения, дали мне дивный совет: …сформулировать тему и анонс лекции так, чтобы тому, кто будет читать, будет очевидно, какую практическую пользу он извлечет из информации, которую узнает. Какие инструменты (пусть начальные и простые) получит, чтобы в дальнейшем с ними работать. Поможет ли ему это раскрыть собственный творческий потенциал, или хотя бы нащупать путь, как это можно сделать.
Да, да, а еще на входе будем выдавать самоучитель по написанию симфоний, а на выходе краткую инструкцию по управлению Боингом 767 - чтобы в дальнейшем на нем летать.
Чего же врать-то? Не получит человек за одну встречу никаких инструментов!
Предложила им несколько тем на выбор. Животрепещущие (с моей точки зрения) темы «Психотерапия. Тайны мастерства» и «Здоровая сексуальность - что это и зачем?» зарубили, сказали, народу это ничего не надо. Остановились пока на «Семейных сценариях». Так ведь тоже требуют от меня простых рецептов. Пыталась объяснить, что на самом деле это ликвидация безграмотности, и самое большее, на что можно рассчитывать, что человек познакомившись с этим материалом, может, хотя бы увидит, как все непросто и задумается!!! Меня не поняли…
Может быть, читатели моего журнала подскажут, что может быть интересно потенциальным читателям книги «Секретики»?