Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Кому выгодно варварство? Варварам.

Продолжаем говорить о Душевном здоровье, о невежестве и его связи с душевным НЕздоровьем.

Анекдот: на днях узнала, что есть курс «построения Личности». По Интернету. Всего-то 9000 рублей за 8 занятий в месяц! Я-то дура набитая, всегда считала, что построение Личности требует сложной, кропотливой, практически «ювелирной» работы! А все оказывается так просто - сидишь дома и строишь Личность… по интернету. «Умереть, уснуть и проснуться в слезах!..»


Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. В предыдущих постах есть ответы на многие вопросы…
tag: Душевное здоровье - это что?

***
Каким образом словосочетание «высшее образование» в наше время оказалось лишенным своего значения? Его вывернули с точностью до наоборот. Опошлили.
Реплика в сторону: фишка пошлости в том, что ОНО прикидывается всем известным явлением, одновременно убивая в явлении то, что составляет его сокровенный смысл.
Так опустили понятие Любовь, когда любовью стали называть все подряд: от сексуального влечения до социальной установки «пора иметь семью».
Так низвели понятие Счастья, о котором в энциклопедическом словаре написано, что это «ощущение полноты и ОСМЫСЛЕННОСТИ жизни». В наше время «Щастьем» объявили сытый покой, как у животных в зоопарке.
Так же не быстро, но на удивление незаметно, было убито понятие «высшее образование»…

Реплика в сторону: Мой дед учился в высшем учебном заведении еще до революции. Он рассказывал, как сдавал вступительный экзамен по математике – 6 часов один на один с приемной комиссией. Ему предлагали задачу, и он тут же должен был решать ее на доске. Если видели, что он движется в правильном направлении, его прерывали и давали другую. Никаких подсказок, шпаргалок - все в открытую.

По аналогии вспомнилась книга моего детства «Жизнь и приключения Заморыша» - полудокументальная повесть о России начала ХХ века. Герой повести из совсем простой семьи. Поступает в педагогический институт в каком-то провинциальном городе. Там подробно описываются вступительные экзамены: сочинение (писали 8 часов), русский устный, математика, физика, естествознание, история, география. И каждого абитуриента гоняли по каждому предмету вдоль и поперек, по всему материалу.
Поступающих было больше 160 - поступили только 19…

Высшее образование в те времена не предполагало конвейера, это была штучная работа. И оно предполагало отбор и, соответственно, отсев.
Ну, да, высшее образование не всем было доступно… А вдруг это ПРАВИЛЬНО?
Откуда взялся миф, что накопленные веками драгоценные знания валяются, как камень на берегу, который любой прохожий может поднять? Кто эти страшные злодеи, которые его распространили?
И почему никто не обращает внимания, что сегодня «страсти по образованию» чаще всего ограничиваются вопросами доступности/стоимости? И резко притормаживают, когда дело касается его нынешнего качества? Об этом как-то стыдливо умалчивают.
Может, качество в наше время не главное? «Охота» ведь идет не за знаниями, а за справкой о высшем образовании…

***
Почему общество не бьет тревогу по этому поводу?
Почему к невежеству столь снисходительное отношение?
Почему общество снимает требования к образованию? (Интересно, почему не было демонстраций против введения ЕГЭ?)
Кто виноват в этом тотальном «обнищании духом»?
Может быть, научно технический прогресс, который настолько облегчил быт, что уже можно превращаться назад, в обезьяну? А что, обезьянам вполне доступно нажимать кнопки…
Может быть, средства массовой информации? Потому что мы или глупеем от увиденного, услышанного, прочитанного - или умнеем. Ну, да, существовала журналистика, поднимающая серьезные проблемы - ее расцвет приходился на годы перестройки. Сейчас востребована журналистика, радостно утверждающая, что жизнь проста и незатейлива, и журналисты, серьезные проблемы опускающие до тупенькой байки, пошлого анекдота. Пусть их? А вот не пусть! Подобная журналистика отнюдь не безопасна, она, как паленая водка - травит людям мозги.
Почему нет ток-шоу (программ, передач), где бы в открытую говорилось, как глупость и пошлость сказываются на развитии общества? Это никому неинтересно?
А может быть в этом виноваты и многочисленные защитники невежества, размахивающие идеей равенства? Как мне пишут в личную почту: «позвольте людям быть разными»… То-то и оно, что невежество разным не бывает, оно одинаковое. Оно сопровождается малоумием, и сожрет, и сметет все и всех, что будет отличаться от него.

«…Мне повезло, что я родилась тогда, когда родилась. Телевизор был скучный, компьютера и видео не было, зато кругом была советская власть, которая так агрессивно заставляла быть тупым, что очень хотелось наоборот. Иногда мне кажется, что наше поколение умнело назло. В то время в моем кругу очень много читали. Возможно, тоже назло. Книги были ценностью, достать их было сложно, многие авторы были запрещены. Книги давали почитать – хорошо если на неделю, а то дня на два или вообще на ночь.
Глупой советской власти не приходило в голову, что если все разрешить, мало того, сделать доступным, вот тогда-то цивилизация и кончится...»

«Секретики». Записки психотерапевта»

А может, оно каким-то образом выгодно всем – варварство? Или большинство в нем не видит особой опасности?

Продолжение следует

Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments