Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Пузырь и клякса правят бал!

Мы продолжаем говорить о невежестве и его связи с душевным НЕздоровьем.
Мысль моя проста – если интеллигентно молчать в тряпочку, что быть «темным», «серым», невежественным, некультурным это - стыдно, варварство в нашем обществе будет распространяться стремительно и неотвратимо. Необратимо. А чем больше варваров в обществе - тем более оно нездорово…
И вновь в размышлениях на эту тему мне помогут комментарии и письма читателей моего ЖЖ.
Прислали мне для моей коллекции «идиотизмов от психологии» отрывок из дневника, опубликованного на одном сайте… Инициалы и имена я, естественно, изменила. Это настоящий перл!

Знаете ,я как психолог думаю ,что все кто стелиться под Л.А ужасные люди .Если вы увожаете человека(Л.А)нужно оберигать от слухов и сплетин ,а не звонить и портить ей и её семье жизни.Дорогая Л.А ,все прекрасно понимают что вы любите своего сына ,но вы уже не молодая ,а ему ежё долго жить и от того насколько вы ему поможите сейчас будет зависить его старость.Я вам как семейный психолог саветую такую методику когда вам звонят чтобы сообщить плохие известия ,не вкоем случае не отказывайтесь от своего сына ,просто выдохните вспомните ,его первые шаги ,его первые слова ,первый класс и тд ,поверте всё будет хорошё Паша вырос и сам понимает что хорошё а что плохо и не когда не обижайте Лену девочка вас любит просто она боится что вы её не любите и нападая защищается .Дорогая Лидия Алексеевна если будут какиета вопросы пишите не стесняясь я многим людям помогла и вам помагу

Попробуйте для интереса подсчитать количество ошибок… (Назвавшему верную цифру – диск на выбор в подарок!) А теперь попробуйте сами себе (и мне заодно) ответить на простые вопросы: почему этого человека приняли в институт? И почему его выпустили из института - с дипломом?


Реплика в сторону: кстати, кто хочет, может присылать мне в коллекцию «идиотизмов от психологии» безграмотные опусы моих «коллег». Меня интересуют не все идиотизмы – когда нумеролог (письма которого я публиковала) или какая-нибудь барышня, ищущая Любовь в соц.сетях с трудом выражают свои мысли на родном языке – меня это не очень волнует. А психологи волнуют! Как мы уже знаем, речь и мышление взаимосвязаны, поэтому безграмотные обороты это, прежде всего, свидетельства страшного хаоса в башке. Психолог на хаос в башке не имеет права!
--------------------------------------------------------------------------------

Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. В предыдущих постах есть ответы на многие вопросы…
tag: Душевное здоровье - это что?

***
Ужас современного образования в том, что оно маскирует истинные размеры человеческого невежества. С людьми старше 45 я более-менее точно знаю, чему их учили, а чему нет. А у молодых людей стоит чуть копнуть, как тонкая корка знания прорывается, и видишь под нею глубокие провалы, о существовании которых даже не подозревал.
Нечто вроде первобытного дикаря, представляющимся обществу последним достижением нашего времени. Обязательно с дипломом. И с малоумием.
Реплика в сторону: малоумие - в данном контексте - не ругательство и не диагноз. Не путать со слабоумием – это патология, в которой человек не виноват. А вот говорить о человеке невежественном, что он в своем невежестве не виноват – нонсенс!

Помнится, профессор Преображенский кричал Шарикову: «Вы стоите на низшей ступени развития!»? Беда в том, что низшая ступень не понимает, что она низшая! Она вообще не видит разницы.
Когда-то, может, и видела. Человек хотя бы знал, что он неграмотный - то есть читать не умеет. Сейчас читать умеют все. То есть буквы складывать в слова. Что понимают – неизвестно. И что читают. И читают ли…

***
«…Интервью с Инной Ж. у меня оставило другие ощущения. В первую очередь, из-за интонации журналиста. Во-вторых, не понимаю, отчего интеллигентные, образованные люди вместо того, чтобы организовать себе достойный досуг, в сотый раз мусолят тему "глупых-глупых моделей"?...»

А я тому журналисту была очень благодарна, потому что он хотя бы затронул тему нынешнего чудовищного невежества. И не о моделях он говорил, а об обществе, в котором это НЕ СТЫДНО.
После той программы «случилась» целая серия передач на эту же тему. Больше всего поразили интервью, взятые на улице, где людям разного возраста задавались простые вопросы, уровня средней школы, на которые большинство молодых людей не могли ответить.
Мне было по настоящему страшно, хотя я уже писала об этом когда-то:
«Время трюфеля»
Оказывается, я все-таки не представляла себе, что бедствие столь масштабно! А телевидение, слегка покрутив эту тему, быстренько перескочило на другие…

***
Все знают, что особую роль в развитии Личности играет культура. Эту аксиому никто не опровергает. Ее просто забыли. Поэтому накопленная веками мировая культура становится необязательным аксессуаром, вроде галстука-бабочки - этакая причуда! И идут разговоры, что все имеют право выбирать, кому как удобнее – один ходит в обычном галстуке, другой в шейном платке, третий без всяких этих глупостей, потому что носит только майки… И все они люди хорошие!
Демократичность в одежде – да сколько угодно! Только одежда все-таки вторична. Дипломированный специалист проходит по другому ведомству, чем галстуки, брюки, куртки и трусы, не правда ли? И, соответственно, наличие высшего образования предполагает высокий уровень – и профессиональных знаний, и общей культуры.
А если уровень не высокий, то это никакой не специалист, это подделка с грубо наклеенным фальшивым лейблом.
Реплика в сторону: Интересно, что подделка брендов при изготовлении одежды и обуви карается законом по статье мошенничество… Почему же учебные заведения, которые «дают» фальшивое высшее образование, не караются?

***
Помню, когда я лет в 12 зачитывалась Ремарком, меня поразила одна его простая мысль: «Родиться глупым не стыдно! Стыдно умирать глупым…»

Ну, а всех – с наступающим!!!

Продолжение следует

Tags: Душевное здоровье - это что?, Осторожно - психолог!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →