Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

«…Ощущение, что "едет крыша"…»

В рамках темы Душевного здоровья, хочу развлечь моих читателей, еще одной перепиской. Теперь уже с психологом. Как я писала, у меня есть целая подборка писем от практикующих психологов, которые демонстрируют не только дикую безграмотность, но еще и столь чудовищно нарушенное мышление (в сочетании с высокомерием!), что берет ужас.
Прошу простить читателей за жесткие формулировки и выставление заочного «диагноза» (что, возможно, кого-то покоробит), но я искренне считаю, что непрофессионализм в нашей области это большое зло. А зло надо останавливать!
Письма не сокращала, строй фразы и стиль сохранены, но имя, естественно, заменила.


Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ.
tag: Душевное здоровье - это что?

Вопрос на засыпку: какая «тьма египетская» страшнее – эзотерическая или имеющая диплом государственного образца?

***

Здравствуйте, Евгения! Я психолог. Мне подруга на почту прислала выдержку из Вашей статьи, где Вы пишете о том, как ужасно безграмотны психологи, и какое страшное дело они делают, не отправляя клиентов вовремя к психиатрам.
Не могу отвечать за всех психологов. Но для меня эта тема сейчас очень актуальна. Конкретный случай из последних. Точнее, два...
Если уделите время, буду очень признательна!
Ко мне недавно приходила женщина, у сына которой подозревают аутизм. Нетипичную форму. В лаборатории Никольской ей сказали, что аутизм скорее есть, чем нет, но отправили ещё к одному врачу, который говорит, что его скорее нет, чем есть. И эта женщина сейчас мечется между врачами, и ее сознание буквально сузилось до решения вопроса: болен или не болен?! Она сына в этой ситуации вообще перестала видеть как своего ребенка. Она видит только возможную перспективу ужасающего диагноза. Она очень настороженно всматривается во все проявления ребенка. И на мой взгляд, это плохо влияет и на ребенка, и на мать, и на их отношения.
И при этом у меня сложилось впечатление, что при аутизме ребенку толком помочь нельзя. Сложилось оно после лекций Никольской. А укрепилось после того, как я услышала историю этой женщины: как она ходила к ним, они сказали ей что-то самой поделать дома, ничему толком не научили, никакой конкретной помощи не предложили.
Теперь второй случай.. Ко мне собираются прийти на прием родители с дочерью. И по описанию проблемы (пока был только первичный телефонный разговор, но проблему они довольно подробно описали) я могу предполагать, что здесь возможен аутизм.
И знаете, здесь даже неважно, останутся ли эти предположения у меня, когда я увижу ребенка. Не этот случай, так другой - не важно. Проблема остается.
А проблема в том, что я не знаю, имеет ли смысл говорить клиенту о возможном диагнозе и рекомендовать обратиться к психиатру. Вспоминается все вот это об антипсихиатрии, стигматизации и "запихивании" человека в болезнь. Это течение, на мой взгляд, не на пустом месте возникло.
Мне моя близкая подруга рассказывала историю из личного опыта: она лежала в санаторном отделении психиатрической больницы, а потом перевелась в другое отделение вслед за врачом, которая перешла туда (она ценила очень именно этого врача). И она очень резко ощутила разницу! К ней стали относиться как к сумасшедшей. От самого этого факта у нее начала "съезжать крыша". Не буду описывать в красках. Возможно, Вы и так знаете, о чем я.
Так вот, если Никольская, (может и сама того не подозревая, конечно) говорит о том, что при аутизме толком помочь человеку нельзя, и психиатр на лекциях нам тоже говорил о том же: "Мы, психиатры, не лечим! Мы можем лишь снять острое состояние". И при этом он же говорил, что после приема препаратов уже не поймешь, имела место какая-то органическая патология мозга, или такая картина возникла в результате приема лекарств.
Таким образом, в моем представлении:
1. психиатр может здорово покалечить. Даже если он хороший (просто в силу метода). А уж если он плохой, то и подавно (сколько я слышала историй о том, как пациент годами принимает одни и те же антидепрессанты, хотя там в аннотации указано, что такие длительные курсы противопоказаны).
2. При этом он НЕ МОЖЕТ вылечить. Он может только снять острое состояние. Он вообще не затрагивает причину болезни. Он просто пытается убрать симптом.
3. Сам факт обращения к психиатру является травмирующим событием для человека.
А с другой стороны,
1.я не считаю, что вправе скрывать от клиента свои подозрения. Он имеет право знать о моих предположениях и проверить их у соответствующих специалистов.
Но вот доверия психиатрам НЕТ!
Поймите, это сейчас проблема для меня, которую мне очень важно решить..

И ещё у меня был вопрос к Вам, как бы Вы посоветовали в нынешних условиях повышать свою компетентность психологам? Где бы Вы посоветовали учиться? У кого?
Буду очень рада, если Вы ответите мне!
С уважением, Светлана

***

Честно говоря, Светлана, не знаю, что вам отвечать. Ваше письмо вызывает растерянность и недоумение. Во-первых, вы совсем не поняли смысл статьи, «выдержку» из которой вам прислала подруга. А почему выдержку? Почему не прочитать всю статью «Осторожно, психолог!»? И последующие за ней посты - на эту же тему?
Осторожно, психолог!
Послесловие к посту "Осторожно, психолог!"
Еще одно послесловие к "Осторожно, психолог!". Последнее.
Never more!
Во-вторых, крайне странные выводы по поводу психиатрии и психиатров. И подробные описания случаев из вашей практики выглядят странно…
Понимаете, Светлана я, например, прежде чем писать незнакомому мне человеку, попробую по его ЖЖ или сайту понять, чем он занимается, какие вопросы ему имеет смысл задавать, а какие не в его компетенции (я никакого отношения к аутизму не имею!), и главное - как много он занят. Потому что я боюсь отнять его время…
И об этом я писала в своем ЖЖ…
"Я  вам пишу..." А вы уверены?
Не читали? Тогда к чему вопрос: «где бы вы посоветовали учиться? У кого?»
Подобные вопросы не задают первым встречным, а только тем, кто вызывает доверие и уважение. Но о каком доверии или уважении может идти речь, если судя по всему, вы ЖЖ вовсе не читали, а только выдержку из статьи, которую прислала подруга…
Простите, но я не знаю чем вам помочь.
Евгения Белякова

***

Да, Вы правы, нужно было сначала побольше почитать материалов на Вашей страничке. Если бы я сделала это ДО написания своего письма, я не стала бы Вам писать. Доверие к Вам после их прочтения у меня действительно полностью пропало.
Мне жаль потраченного времени. Впредь буду осторожнее.


***

Светлана, я, также как и вы, «не считаю, что вправе скрывать от клиента свои подозрения». Судя по вашему первому письму, полному логических противоречий, прямо-таки лезущих в глаза, у вас весьма нарушено мышление. Встает вопрос – а имеете ли вы право работать с людьми в качестве психолога, если плохо формулируете собственные мысли и совеем плохо понимаете смысл чужих?
А эта странная неряшливость и безответственность во взаимодействии с людьми: ведь это ВЫ первая мне написали, а не я вам. После этого ваши слова «мне жаль потраченного времени» вызывают, как минимум, недоумение…

К сожалению, в нашей стране отмечена страшная тенденция последнего времени - учиться на психолога идут, в основном, люди с не самой здоровой психикой. Часто с совсем нездоровой. Когда несколько лет назад НИИ психиатрии проводилось исследование распространенности такого душевного расстройства, как психопатологический (шизофренический) диатез, выяснилось, что у студентов разных вузов и разных факультетов цифры колеблются от 40 до 60 процентов, а у студентов псих.факов зашкаливает аж за 90!!!!
Еще один факт - в психиатрической больнице, где я проработала 10 лет, уже несколько лет не могут найти НОРМАЛЬНОГО клинического психолога, хотя он им как воздух необходим! Желающих – полно! Но стоит с ними поговорить, и становиться понятно, что претендующий на роль психолога человек - больнее наших пациентов…

***
Елена, я не клиент для Вас. Не кажется ли Вам, что это не вполне адекватно - ставить диагнозы тому, кто не является Вашим клиентом и не просит Вас оценивать его состояние? Да и вообще странно, на мой взгляд, писать такое длинное письмо человеку, который только что признал, что обратился к Вам по неосторожности и его ошибкой было не присмотреться к Вам получше до написания письма, человеку, который считает, что теряет время (и не только время), общаясь с Вами.
Я сейчас делаю практически то же самое... Вообще, когда я общаюсь с Вами, у меня возникает ощущение, что "едет крыша". Я не считаю это полезным для себя. Я люблю общаться с людьми, с которыми чувствую себя хорошо и гармонично.
Я больше не буду Вам писать.
Давайте оставим друг друга с миром, такими, какие мы есть.


***

Я бы, Светлана, оставила вас с миром, не будь вы психологом, работающим с людьми. Зло надо останавливать, или хотя бы обозначать ему границы. Плохо видящий человек не может работать шофером автобуса. Психолог с большими проблемами в собственной психике не имеет права близко подходить к людям, тем более консультировать их!
Знаете, по каким параметрам можно заочно судить, что человек душевно нездоров? В первую очередь, по отсутствию логики в его поведении. Ваши письма - отличный иллюстративный материал неадекватности поведения. Сначала вы пишете мне, психотерапевту с мировым именем, при этом человеку втрое старше вас, несуразное письмо, а потом со сногсшибательным высокомерием начинаете хамить… Вы совсем не понимаете, что все это от начала до конца – нескладно, несуразно, нелепо??
Кстати, меня зовут не Елена, а Евгения.

Продолжение следует
Tags: Душевное здоровье - это что?, Осторожно - психолог!, Письма в личку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments