Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Караул! Тьма египетская надвигается!

В рамках темы Душевного здоровья, хочу развлечь моих читателей, свежей перепиской с… нумерологом! Было бы смешно, если бы не было страшно - ХХI век все таки.

Наверное, все понимают, что писем я получаю много. Умных и, мягко говоря, странных… ясных и крайне туманных… длинных исповедей и коротких вопросов…
Одни письма вызывают уважение и восхищение, другие благодарность, третьи тоску, четвертые возмущение. Например, у меня есть целая подборка писем от практикующих психологов, которые демонстрируют не только дикую безграмотность, но еще и столь чудовищно нарушенное мышление (в сочетании с высокомерием!), что берет ужас. Многие письма собираю в отдельные папки, когда-нибудь опубликую – естественно, убрав все опознавательные знаки.
Сегодня, публикуя мою переписку с нумерологом, пытаюсь поднять давно мучающие меня вопросы: что есть мракобесие?
Всегда ли оно признак душевного нездоровья?
Или малограмотности?
Это что - лохотрон? А если человек в это искренне верит? И т.п.

Письма чуть сократила, но строй фразы и стиль сохранены, жирным шрифтом выделила особо смачные места, красным позволила себе несколько комментариев…

***
Добрый день, Евгения!
Сегодня прочитал Ваше письмо "Осторожно, психологи"
Его мне просто Бог послал. Спасибо. Дело в том, что я профессионально занимаюсь нумерологией. Моя специализация - личные отношения. Я веду семинары, вебинары, провожу консультации. Прекрасно понимаю, что сегодня у меня топор в руках.
Хотелось бы превратить его хотя бы в скальпель, не говоря уже о лазерном луче.
Похоже, что я созрел до уровня дилетанта в области личных отношений.
Мне это нравится. Есть желание помогать другим. А это значит пора учиться. Мне 52 года. Поэтому думаю как это сделать до гробовой доски, а не после. :)
Думал о подготовке по психологии. Ваше письмо повернуло мое внимание в сторону психотерапии.
Что Вы посоветуете сделать.

***
Понимаете, желание помогать и умение помогать это две большие разницы... Хорошим психотерапевтом можно стать закончив медицинский институт. Сначала студенты проходят как устроен человек изнутри, и только к концу учения студент может выбрать психиатрию как специальность. А вот после того, как он поработал, увидел, понял, что такое патология психики и что есть норма, он может продолжить обучение и получить специальность по психотерапии... Это лет 8 учебы...
У меня несколько иной путь, но я имела счастье учиться "за креслом" (как говорят парикмахеры) у великих Мастеров своего дела. (В моем ЖЖ есть эссе "Сказка о живой и мертвой воде" - там немного есть об этом). Я не считала возможным близко подходить к людям, пока не приобрету базовые академические знания о психике человека! Притом, что была дипломированным психологом....
А "помогать" людям и вести свои группы я осмелилась лишь через несколько лет моего учения у врачей психиатров-психотерапевтов.
Евгения Белякова

***
Именно из-за понимания этой разницы, я и обратил внимание на Вашу статью :)
Хочу только заметить одно. Я не собираюсь быть психотерапевтом, мой путь - сотрудничество с психотерапевтами, я не собираюсь стать психологом, мой сотрудничество с психологами. Про врачей я уже и не говорю. Мой путь - профессиональный нумеролог, т.е. человек, который приносит пользу другим людям с помощью нумерологии.
Я занимаюсь нумерологией более 10 лет. Практиковать стал последние 3 года, со второй половины этого года занимаюсь только этим.
Мне хочется понять как такое сотрудничество можно построить. Задача: помочь женщинам стать счастливее :)

***
Задача помочь женщинам стать счастливее кажется мне крайне туманной. Счастье относится к высшим эмоциям. Далеко не у всех людей эмоциональная сфера достаточно развита, чтобы испытывать счастье. Прочтите, хорошая статья, одна из моих любимых. Формула счастья и любви
А это я писала об эзотерике: "Тьма египетская"

Честно говоря, плохо себе представляю подобное сотрудничество. Психиатрия и психотерапия относятся к медицинским специальностям. А в медицине все стоит на достоверных знаниях. Достоверных - значит проверенных.
Например о том, что душевные расстройства существуют, что они имеют разные проявления, что очень многие их имеют (и не догадываются об этом!) - знали еще до нашей эры. Но только в конце 19 века суммировали все знания и нашли этим болезням объяснение. Сейчас мы знаем, что сходят с ума не от горя или радости, а потому что изменяется биохимия мозга.
Может ли нумеролог понять, что к нему за помощью пришел психически больной человек??? А что нумеролог сможет сделать с душевнобольным человеком, если ничего не знает о душевных заболеваниях? А ведь процент душевнобольных, посещающих нумеролога, очень велик! Кто за них отвечает?
Для сотрудничества у вас с психотерапевтом (боюсь, что и мало мальски образованным психологом) должно быть единомыслие, то есть одинаковые представления о мире, об устройстве человека. Нумерология относиться скорее к эзотерической сфере, и стоит на домыслах и предположения. Как совместить строгую академическую науку и не проверенные вымыслы? Думаю, сотрудничество людей, у которого нет общих базовых знаний, вряд ли возможно!

***
Спасибо за столь щедрый подарок в наше время - Ваше внимание.
Я по образованию инженер и 10 лет работал инженером, поэтому Ваши аргументы для меня являются значимыми.
У науки как фундаментальном знании есть свои ограничения. Анализ этих ограничений позволяет иногда выдающимся ученым приходит к пониманию "Замысел есть". Тому есть много примеров.
Если бы мне 10 лет сказали, что я буду заниматься нумерологией профессионально, я бы долго смеялся. Сейчас я к этому занятию отношусь очень серьезно. С Вашей точки зрения, этот интерес следствие душевного заболевания. Очень может быть. Если Вы посоветуете мне профессионального психиатора в Тольятти, я готов поставить эксперимент на себе - вылечиться от психиатрического заболевания и посмотреть на мое увлечение новыми глазами. Если этот взгляд изменится, то Вы будете правы - к нумерологам обращаются только душевнобольные люди, как и то, что нумерологией занимаются такие люди.
Пока я в иллюзиях, что когда ко мне обращаются психологи, мои консультации им помогают. Психиаторы ко мне пока не обращались.
(Слово «психиатр» пишется без буквы «о». Это не относится к сакральным знаниям, это элементарная грамотность). Кстати, мне было интересно взглянуть на вашу психоматрицу :) Для этого мне нужна Ваша дата рождения. У меня есть одна гипотеза, мне бы хотелось ее проверить.
Что касается меня, то для сотрудничества как раз нужны разные точки зрения, в том числе взаимоисключающие друг друга. Потому что самой большой бедой человека, я считаю претензию на истину в последней инстанции, проще говоря гордыню.


***
NN, а зачем передергивать?! Я не говорила, что интерес к нумерологии (вас или ваших клиентов) это обязательно следствие душевного заболевания! Просто спросила, сможете ли вы опознать душевнобольного человека и что с ним будете делать.
В Тольятти никого не знаю, да и несерьезно это - идти к психиатру чтобы ставить какой-то эксперимент.
"...для сотрудничества как раз нужны разные точки зрения, в том числе взаимоисключающие друг друга. Потому что самой большой бедой человека, я считаю претензию на истину в последней инстанции, проще говоря гордыню..." Понимаю, про гордыню - камень в мой огород. Только я ни с какой стороны себя истинной в последней инстанции не считаю, просто я профессионал. В нашей области это означает, что я знаю, как сложилась судьба КАЖДОГО человека (через год, через 5 лет, через 10), который ко мне обращался за помощью и с которым я занималась. В медицине принята такая штука, как ответственность "за базар" и за свою помощь. Когда у нумерологов будут точные данные по каждому из тех, кто к ним обращался (сколько тех, кому помогло, сколько тех, кому не помогло), может быть к нумерологии будут относится серьезнее.

По поводу психоматрицы и даты моего рождения... то есть все родившиеся в этот день и год имеют похожую психоматрицу??? Извините, не верю.

***
Если здоровых всего 1%, (откуда такой вывод???) то уж точно я в этот 1% не вхожу, также как и мои клиенты. Отличить я их не могу, потому что вокруг одни душевнобольные - 99%. (????????)
Зачем сразу камни собирать:) И в мыслях не было, судить о Вашей гордыни.
Я высказал свою точку зрения о фундаменте сотрудничества.
Я ничего не знаю, как правило, о судьбе людей, которые ко мне обратились. Более того, я не только не записываю что я говорю, я еще и не помню того, что говорил клиенту.
(!!!!!)
Не лечу людей, поэтому называю себе нумерологом, а не нумеротерапевтом :)
Моя задача гораздо проще: обратить внимание человека на себя, на свою данность, которая может быть причиной проблем как в отношении с собой, так и в отношении с другими без претензий на истину в последней инстанции.
Это своего рода профанация самопознания, ради которого я и занимаюсь нумерологией. Думаю, что вызванный мною интерес к себе, к своей данности и будет фундаментом того качества жизни, на которое человек надеется.
За идею эксперимента спасибо. Обязательно ее реализую. Может Вы окажитесь правы. Точнее, высока вероятность (99%), что мои занятия и есть следствие болезни моей души и/или тела. Успокаивает, что с аналогичной вероятностью болезни есть люди, которые занимаются психотерапией, психологией, математикой, физикой, химией, медициной и т.д. и т.п. Я привык доверять мнения профессионалов. Логично предположить что род занятий при такой вероятности заболеваний не играет роли :)
Что касается точности данных, то с таким же успехом можно несерьезно относиться к писателям, поэтам, музыкантам, танцорам, артистам и т.п., которые не ведут строгий учет своего влияния на зрителей, но это не мешает считать "кино важнейшим из искусств".
Да, действительно, все кто родился в один день (и мужчины и женщины) имеют одну психоматрицу. Вас это удивляет? Интересно, а почему Вас не удивляет факт, что все люди имеют руки, ноги, глаза и уши и т.п. Более того, у них есть правое и левое полушарие, сердце, легкие и т.п.... Что тут удивительного?

***
NN, я в день получаю от 10 до 30 писем, отвечаю всем (так воспитана). Вы мне задали вопрос, я вам на него ответила. В ответ получила странное письмо, полное нелепых передергиваний и неуместного стёба... Дело не в том, больны вы психически или здоровы, а в том, что вы отнимаете у меня время - а вот это некрасиво, нечестно и непорядочно!

***
Спасибо Вам развернутые ответы. Извините, если какие мои письма отняли у Вас время.
Дату рождения я Вашу узнал - многое стало понятней. Человек Вы действительно уникальный, обладаете огромным опытом. Я бы порекомендовал Вам больше
работать с мужчинам, особенно настоящими - это труднее, зато будет доставлять гораздо больше удовольствия, если Вы научитесь с такими строить отношениям.
В знак благодарности хочу подарить вам свою лучшую книгу
"Букварь любви" и мой самый ценный курс "Как выбрать настоящего мужчину по дате рождения", в котором Вы найдете неожиданный ответ на вопрос, который мучаюет Вас всю жизнь "Почему меня окружают НЕ ТЕ мужчины"
Желаю вам удачи! Еще раз прошу прощения за досталвенные неприятности.

***
NN, перестаньте уже играть в господа Бога, оракула и сивиллу - ей-богу смешно и нелепо!
"...Я бы порекомендовал Вам больше работать с мужчинам, особенно настоящими - это труднее, зато будет доставлять гораздо больше удовольствия, если Вы научитесь с такими строить отношениям..."
Совсем мимо! Мои коллеги в основном мужчины - яркие, сильные, умные, образованные, теплые, надежные... и у нас замечательные отношения! Я всегда подозревала, что "тьма египетская" оперирует данными "с потолка". Сейчас я в этом убедилась.
"... хочу подарить вам свою лучшую книгу "Букварь любви" и мой самый ценный курс "Как выбрать настоящего мужчину по дате рождения", в котором Вы найдете неожиданный ответ на вопрос, который мучаюет Вас всю жизнь "Почему меня окружают НЕ ТЕ мужчины"
А что, в моем гороскопе (или как у вас там это называется) разве не было, что меня всю жизнь окружают как раз ТЕ мужчины, и уж извините, но на что мне грех роптать, так это на личную жизнь? Тогда грош цена вашей нумерологии.
Считаю, я достаточно уделила вам времени.

***
Это последние строки в нашей переписке. Хочу оставить их за собой. Как бы мне не хотелось Вам верить, буду рад ошибкам в моих суждениях по Вашей дате рождения. Слава Богу я не претендую на истину в последней инстанции, поэтому очень рад своим ошибкам ... Пишу эти строки только с одной целью: попросить разрешение использовать Ваши слова, Ваше имя и фото в качестве отзыва на мою работу.
Буду Вам благодарен. В самое ближайшее время закажу Вашу книгу и записи. В переписке убедился, что имею дело с профессионалом, а это ценность в наше время редкая.
Все самое ценное, что у меня есть я Вам отдал. Поэтому надеюсь, что компенсировал Вам затраты времени. НЕ смею больше занимать Ваше внимание.


***
Я не знаю, в каком контексте вы собираетесь использовать мои слова, имя и фото, поэтому я против, хотя понимаю, что помещать этому, наверное, я не могу...
Впрочем, и вы не можете мне помешать использовать нашу с вами переписку.
Собираюсь сделать новую статью "Тьма египетская-2", с включением туда моей переписки с оракулами, целителями, ясновидящими... Клятвенно обещаю имя и фамилию убрать! Зато оставлю все остальное...

***
Я не против использования нашей переписки в Ваших материалах. Со своей стороны я подготовил письмо в свою рассылку. Поэтому контекст можете посмотреть:
У меня великолепно работает чувство " НЕ ТО". С этим чувством я отношусь к психологам. В любой сфере много профанов и мошенников, но в сфере психологии их, по-моему, большинство.
И вот недавно я прочитал статью врача-психиатора
(я не врач-психиатр!) психолога по образованию (дикая путаница! Это разные профессии и разное образование) Евгении Беляковой "Осторожно, психолог"
Часто меня на консультациях спрашивают "Вы психолог?" Мой ответ "Нет". Я не психолог, я не психотерапевт. Я профессиональный нумеролог.
Я не могу поставить диагноз как психотерапевт. Я не врач, и у меня нет медицинского образования. Очень давно я осознал, что лечение людей - это удел человека с медицинским образованием. Всякая самодеятельность здесь опасна для здоровья. И никакой талант или Божий дар не может заменить медицинского образования.
Я не могу помочь человеку справиться с его психологическими проблемами. Потому что я ничего не знаю об этом человеке, кроме его даты рождения. Психология вещь тонкая, тут требуется индивидуальный подход, который возможен только при личной
встрече. Известно, что большую часть информации несет невербальное поведение человека (почти 60%). Я не обладаю таким мастерством, чтобы по Skype получать все необходимую информацию для индивидуального подхода к человеку.
Чем же тогда я могу помочь как нумеролог? Самое главное, я помогаю избавиться от иллюзий относительно себя и других людей. Согласитесь, со знакомым человеком
гораздо проще общаться.
Узнать себя можно самыми разными способами. Психология, анатомия, физиология, астрология, нумерология, хиромантия и т.д. и т.п. Существуют сотни способов познакомиться с собой. У них разная степень точности и полезности. И самый лучший
способ назвать невозможно - каждому свое.
А вот самый худший способ назвать легко - это самопознание
(приехали…). И дело здесь не в том, что человеку свойственно безбожно врать самому себе. Дело в том, что наше сознание как инструмент познания не годится для такой работы.
Мы фиксируем в своем сознании только то, что находится в фокусе нашего внимания, не замечая того, на что не обращаем внимания - шаблоны своего поведения.
Шаблоны поведения человека от рождения и есть тема консультации нумеролога. Т.е. речь идет не о конкретном человеке, а о людях, которые родились в один день. При чем о тех действиях, которые они могут совершать, когда не обращают на них внимание.
Могу ли я ошибаться? Конечно, могу. Особенно это касается тех людей, которые в сфере психологии являются профессионалами или клиентами таких специалистов. Пользуясь своими методиками они выявляют свои шаблону и учитывают их в своем поведении. Ярким примером могут служить мои рекомендации Евгении Беляковой, над которыми она искренне посмеялась.
Слава Богу, я и не претендую на истину в последней инстанции.
Я только предлагаю взглянуть на свою ситуацию с моей точки зрения. Если она окажется бесполезной, то ее можно легко отбросить и перейти к другой - более полезной.
В заключении хочу сказать, что мне очень важно мнение других людей о том, чем я занимаюсь, особенно, если это профессионалы в своем деле. Но это несколько не
влияет на мое отношение к нумерологии. Потом что нумерология - это мое любимое дело. Почему? Я не знаю.
Напоминаю, что в ноябре я повышаю цены на мои услуги почти в 2 раза. Пока Вы можете заказать мои материалы и консультации по старой цене.
Заказывайте и пользуйтесь на счастье. 100% гарантия результата. Если информация окажется бесполезной, я возвращаю 100% полученных денег.

***
Сколько он берет, я не посмотрела – некогда было. А интересно!

Продолжение следует
Tags: Душевное здоровье - это что?, Письма в личку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →