Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

«Был голос мне – войди в себя!» Вошел… ох, не дай бог!

В моем ЖЖ новый бум. Кто-то где-то очередной раз опубликовал статью «Осторожно, психолог!» и понеслось. Заходов в мой ЖЖ (в день) стало под тысячу в день. Посыпались самые разнообразные комментарии: умные, безумные, благодарственные, оскорбительные, вплоть до угрожающих. Какая, однако, актуальная тема!!! Ни на одну мою статью (а я считаю, что у меня есть статьи намного сильнее) не было такой бурной реакции.
Еще интересное наблюдение: громадное количество комментариев, в которых люди пеняют мне, что плохие профессионалы могут быть в любой профессиональной среде, например, среди сантехников т.д., и зачем психологов выделять в отдельную категорию? Странно, неужели, правда не понимают, не видят разницы между унитазом и душой человека???

***
Продолжаем о нежелании (или неумении?) людей понимать себя. Я обещала привести типичный пример из моей практики.

Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***
Итак, обещанная история.
Несколько лет назад попадает ко мне в группу дама, уверенная, что в людях она разбирается «на раз» и абсолютно точно знает: что такое хорошо, а что такое плохо. Любимыми ее темами были: благородство и подлость, порядочность и безответственность и т.д. Мало того, в своем кругу она много лет играла роль Оракула и Сивиллы – советовала знакомым и родственникам как жить, куда жить. Роль оракула - круто! А ежели к ней привыкнуть...
Начинаем мы заниматься, и тут на наших упражнениях она обнаруживает, что ни с чем не справляется - настроение музыки не слышит совсем (там, где у Чайковского смертная тоска - у нее в ассоциациях луг с цветами и бабочками из мультфильма «Бэмби»). Стихи (а это поначалу совсем нехитрые упражнения) без всякого намека на чувства, состоящие из одних штампов. Позы в театральных упражнениях не просто не выразительны, а одинаковые - что восхищение, что отвращение.
В общем, упражнения показывают, что эмоций внутри мало и они совсем бедные, мышление рваное, ничто ни с чем не связывается. И что человек, играющий роль оракула, на самом деле других людей не видит, не слышит, не понимает, не чувствует. И сам про это не знает. Даже не догадывается! А признаться себе, что я не то, что не лучше остальных разбираюсь в человеческих душах и проблемах, а намного хуже… Каково это?
Несоответствие представлений о себе и действительности у многих вызывает шок. И человек или находит в себе мужество с этим работать! Или не находит…

В глубинах подсознания дамы началась паника. Разговоры об ответственности человека за себя и свою судьбу сменили вдруг грубые передергивания фактов. Она перестала понимать, что у нас не занятия искусствами, а психотерапия. Возмущенно заявляла, что она не собирается писать стихи, играть на сцене и не приемлет творчество из-под палки. Ей все пытались объяснить, что творчество − это у Пушкина и Микеланджело, а у нас всего лишь набор упражнений. Но она как не слышала.

***
Реплика в сторону: психотерапевтическая группа – школа чувств и самопознания, школа человеческих взаимоотношений. Мне всегда казалось, что эта школа необходима абсолютно всем, вне зависимости от состояния здоровья, социального статуса, положения в обществе.

Сюда приходят искать себя, свои новые возможности, потому что со «старыми» уже «наварили каши». Искать? Нет, развивать, выращивать! Здесь вместе открывают законы жизни. Здесь раскрываются друг перед другом более чем в семье или с друзьями. Здесь можно говорить честно все, что чувствуешь и думаешь. И если мы на одной волне, одних представлений, одной крови - то никто не обидится, и никто не обидит. Цель у всех одна - научиться слышать и видеть. Чувствовать. Думать. Менять себя и свою судьбу.
На каком-то этапе группа становится единым организмом. Далеко не каждая семья может похвастаться подобными отношениями. И надо отдать должное, большинство относится к этому с трепетом!
Бывает такое, что человек в силу обстоятельств вынужден из группы уйти. От этого никто не застрахован. А можно ли уйти красиво? Я имею в виду не только из группы, но и из семьи, из любого коллектива, где есть или были твои единомышленники.
Убеждена, можно практически из любой ситуации выйти по человечески. Встречала на своем веку.
С другой стороны, мы же знаем, что истинная подоплека человека проявляются не в благоденствии, а в сложных, неоднозначных ситуациях.
Та дама, о которой здесь идет речь, ушла из группы более чем странно: просто исчезла, причем перестала отвечать на письма и звонки. Как топором обрубила. Все заволновались, может, случилось что? А через день случайно встретили ее в театре – она громко поучала столпившихся вокруг нее молодых людей, очевидно, друзей сына. Она отвела глаза и сделала вид, что никого не заметила.
У всех осталось ощущение плевка в лицо - с ней все очень много возились, ее поддерживали, вдохновляли... А я после этого месяц приводила группу в себя.

Реплика в сторону: хотела, чтобы меня поняли правильно – я здесь не о том, почему человек уходит (из группы, из семьи, из коллектива), а о форме ухода. В данном случае форма была - хамская! Так люди не уходят, так бегут животные. И, наверное, главный вопрос на сегодняшний день: чего стоят размышления о добре и зле, если их не относят к себе?

Самое интересное, что эта дама своей самой сильной положительной чертой считала ответственность. Она неоднократно с неподдельной гордостью говорила об этом. Что понимала под этим, не знаю. Но разве так бывает – быть ответственным в одном месте и безответственным в другом? Все равно, что в одном месте быть белым, в другом негром, в третьем китайцем. Загримироваться можно, слыть - можно, быть - нельзя.

***
Подобный серьезный длительный курс да еще со столь сложной программой как у нас, обладает уникальной эффективностью для участников группы! Но имеет и свои минусы. Во-первых, группы должны быть малочисленные. Во-вторых, у программы есть некая выстроенная последовательность, что заставляет группу делать «закрытой» - то есть, когда человек по каким-то причинам из группы уходит, на его место взять никого нельзя.
Если говорить о материальной стороне, то конечно, это для ведущего группу психотерапевта невыгодно. Но есть ведь не только материальная сторона… Есть такая замечательная штука, как результат твоей работы. А в конце нашего курса этот результат потрясает! Паганини утверждал: «Твой Бог говорит с тобой игрой твоего инструмента». Я знаю, что он имел в виду...

***
Не так давно мы на группе заговорили, что современное общество подсело на «позитив» не хуже, чем на наркотики. «Работа над собой» ведется исключительно в этом направлении. Больше всего ценятся советы «оставайся такой, как есть» и уверения «все будет хорошо». Эти иллюзии лишают человека (естественной для души!) потребности в психологическом обновлении. Психологическое обновление - это новые знания не только о мире и людях, но в первую очередь о себе. Никому не придет в голову оставить свой компьютер без обновлений, зато психику свою – сколько угодно.
Обновления могут дать новые возможности! Только перед этим надо разобраться со старыми – что на этом складе есть в наличии, а чего нет… И, в отличие от компьютера, человеку от этих разборок бывает больно. Если же я хочу только комплименты слышать, то куда мне меняться, если я итак хорош донельзя?
У одного участника нашей полемики тогда вырвалась фраза: «А может, это из разряда - о мертвых можно говорить или хорошо, или ничего?»
И нам всем стало страшно.

Продолжение следует

Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments