Вопрос, который он поднял, я решила вынести на всеобщее обозрение. Очень уж в тему Душевного Здоровья!
А обсуждали мы с ним насколько среднестатистическому человеку свойственно быть честным. То есть - не врать.
При этом речь шла вовсе не об осознанном обмане другого человека (или людей). Мы не будем сейчас размышлять на тему хорошо это или плохо - врать. Тема эта философская, однозначного ответа здесь быть не может. Есть ситуации, когда ложь необходима (надо ли говорить умирающему, что он умирает?). И бывают ситуации, когда обман это преступление. Но в нашей переписке мы имели в виду другое - умение человека быть честным с самим собой. Или это не столько умение, сколько желание? Или одно невозможно без другого?
tag: Душевное здоровье - это что?
***
Реплика в сторону: Интересно, что в годы перестройки заявки ко мне на группу были умнее, глубже и честнее, чем в последние 10 лет. (Может быть, ум и честность как-то связаны?) Тогда, в годину трудную, говорили: мне кажется, я не очень-то понимаю себя (людей, законы общества, законы мироздания… нужное подчеркнуть).
«…Настоящая психотерапия всегда экзистенциальна, она напрямую затрагивает главные вопросы человека – о смысле жизни и смысле смерти. Они были актуальны в то время. Земля под ногами горела и качалась, шло переосмысление и переоценка всего: процессов, происходящих в обществе, и параллельно – своего места в этом мире. Мы бродили среди обломков прежнего мироустройства, путались в иллюзиях и обещаниях, правде и кривде. И единственным нашим проводником в этом хаосе была тоска по Настоящему и Вечному.
Мы выращивали трюфели среди грязи, вздора и надежд. Впрочем, ничего другого нам не оставалось. Да и не хотелось.»
«Секретики. Записки психотерапевта»
***
Имея за плечами многолетний опыт, я догадываюсь, что большинство ожидают найти в себе необыкновенные богатства, скрытые до поры до времени от всех, и от самого хозяина. Надо только копнуть в нужном месте и тогда…
Реплика в сторону: «…Моя работа иногда напоминает мне археологические раскопки. Тут не место экскаватору, мы работаем медленно, тщательно и осторожно, сметая специальными кисточками чуждые наслоения. Но мы никогда не знаем, что в этих раскопках найдем. Бывает, старинную драгоценную вазу, а бывает, обыкновенный железобетонный крюк…»
«Секретики. Записки психотерапевта»
***
Чтобы видеть себя без прикрас (но и без опусканий), надо обладать прекрасной наблюдательностью и замечательно развитым сравнительным анализом. Но главное – мужеством. Зачем мужество? Затем, что, как часто бывает, человек в своих фантазиях представлял себя уникальным дворцом, требующим небольшого косметического ремонта, а наяву наткнулся на домик Ниф-Нифа из веточек и листиков. Бывает и наоборот: думал про себя – я ветхий шалашик… копнули, а там саркофаг. Сначала пойди его открой, а когда открываем, выясняется, что он под завязку набит иллюзиями «как бы было бы, если бы…». И кроме иллюзий - ничего.
***
***
В следующий раз расскажу типичную–претипичную! историю на эту тему.
Продолжение следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →