Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Животные себя не познают. И правильно делают!

Получила любопытное письмо от моего постоянного читателя, последние годы живущего за рубежом. Мы с ним давно переписываемся к обоюдному удовольствию – умный, тонкий, сложный, думающий человек. Разница в возрасте (он лет на 30 меня моложе) нам не мешает, и мне с ним не менее интересно, чем ему со мной.
Вопрос, который он поднял, я решила вынести на всеобщее обозрение. Очень уж в тему Душевного Здоровья!
А обсуждали мы с ним насколько среднестатистическому человеку свойственно быть честным. То есть - не врать.
При этом речь шла вовсе не об осознанном обмане другого человека (или людей). Мы не будем сейчас размышлять на тему хорошо это или плохо - врать. Тема эта философская, однозначного ответа здесь быть не может. Есть ситуации, когда ложь необходима (надо ли говорить умирающему, что он умирает?). И бывают ситуации, когда обман это преступление. Но в нашей переписке мы имели в виду другое - умение человека быть честным с самим собой. Или это не столько умение, сколько желание? Или одно невозможно без другого?


***
Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***
Желание (умение?) или нежелание (плюс неумение) видеть себя и свою жизнь в реальном свете, мне кажется, проблема номер раз для большинства. И я в силу своей профессии с этим сталкиваюсь постоянно. А ведь ко мне на группы приходят взрослые, более-менее здоровые, приличные, образованные люди. Их сюда не звали, не заманивали, не уговаривали. Они пришли сами. Добровольно. Они знают, что программа сложная. Они знают, что набираем мы всего 16 человек и два года с ними работаем. И если человек из группы уходит, на его место никого взять нельзя. Ну, да, их всех привлекает именно то, что это тонкая, ювелирная работа по огранке Личности. Правда, у меня ощущение, что в последнее время представляют ее себе вроде пластической операции, когда человек спит, а хирург его переделывает. И как только выясняется, что у нас это предполагает совместную работу, а для начала мы должны познакомиться с реальностью - что имеем и что не имеем, чем обладаем, а чего нет в наличии… вот тут люди пугаются, благообразные маски слетают, рушатся декорации–декларации и обнажается истинная суть человека. Ооо, я натыкаюсь на грубое вранье и тонкие манипуляции, агрессию, трусость, предательство, безответственность… Зачем? Почему? Ради чего?

Реплика в сторону: Интересно, что в годы перестройки заявки ко мне на группу были умнее, глубже и честнее, чем в последние 10 лет. (Может быть, ум и честность как-то связаны?) Тогда, в годину трудную, говорили: мне кажется, я не очень-то понимаю себя (людей, законы общества, законы мироздания… нужное подчеркнуть).
«…Настоящая психотерапия всегда экзистенциальна, она напрямую затрагивает главные вопросы человека – о смысле жизни и смысле смерти. Они были актуальны в то время. Земля под ногами горела и качалась, шло переосмысление и переоценка всего: процессов, происходящих в обществе, и параллельно – своего места в этом мире. Мы бродили среди обломков прежнего мироустройства, путались в иллюзиях и обещаниях, правде и кривде. И единственным нашим проводником в этом хаосе была тоска по Настоящему и Вечному.
Мы выращивали трюфели среди грязи, вздора и надежд. Впрочем, ничего другого нам не оставалось. Да и не хотелось.
»
«Секретики. Записки психотерапевта»

***
Последние годы одна из самых частых заявок ко мне на группу звучит крайне туманно – раскрыть себя. Каждый раз я спрашиваю: «А не боитесь?» Каждый раз люди удивляются: «Чего бояться?» Я объясняю: «Раскроете себя, а вдруг обнаружите там нечто совсем другое, чем ожидали увидеть?»
Имея за плечами многолетний опыт, я догадываюсь, что большинство ожидают найти в себе необыкновенные богатства, скрытые до поры до времени от всех, и от самого хозяина. Надо только копнуть в нужном месте и тогда…
Реплика в сторону: «…Моя работа иногда напоминает мне археологические раскопки. Тут не место экскаватору, мы работаем медленно, тщательно и осторожно, сметая специальными кисточками чуждые наслоения. Но мы никогда не знаем, что в этих раскопках найдем. Бывает, старинную драгоценную вазу, а бывает, обыкновенный железобетонный крюк…»
«Секретики. Записки психотерапевта»

***
Мой профессиональный опыт показывает, что очень многим людям свойственно себя придумывать. Не только достоинства («я офигенный, жаль, мало кто об этом догадывается»), но и недостатки тоже («я скромная, серая мышка, звезд с неба не хватаю…»).
Чтобы видеть себя без прикрас (но и без опусканий), надо обладать прекрасной наблюдательностью и замечательно развитым сравнительным анализом. Но главное – мужеством. Зачем мужество? Затем, что, как часто бывает, человек в своих фантазиях представлял себя уникальным дворцом, требующим небольшого косметического ремонта, а наяву наткнулся на домик Ниф-Нифа из веточек и листиков. Бывает и наоборот: думал про себя – я ветхий шалашик… копнули, а там саркофаг. Сначала пойди его открой, а когда открываем, выясняется, что он под завязку набит иллюзиями «как бы было бы, если бы…». И кроме иллюзий - ничего.

***
Столкновение с реальностью может быть очень болезненным. И все же реальность это не Рок и не Фатум, это всего лишь Реальность на сегодняшний день! Если ее понять и принять, очень многое можно с собой сделать. И с собой, и со своей судьбой. Только речь тогда пойдет не о раскрытии себя, а о развитии.

***
Иногда у нас на группах разыгрываются поистине драматические ситуации, когда сказочные представления о себе отстаиваются с неимоверными изобретательностью.
В следующий раз расскажу типичную–претипичную! историю на эту тему.

Продолжение следует.
Tags: Душевное здоровье - это что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →