А у меня ведь страшное количество френдов! Каждый день народ пачками дружиться приходит, уже платный аккаунт давно отказался добавлять, говорит, перебор. И заходов в журнал по счетчику - ужас как много! Значит, то, что я пишу интересно? Так хоть бы слово - что тронуло, что задело...
Уже неоднократно писала об этом: когда я понимаю, что мой пост на данную тему вызвал живую реакцию, я следующий пост могу сделать богаче, вкуснее. Или холоднее и беднее.
Хотя у меня есть одно предположение - возможно, нам пора закрывать тему «что есть Душевное Здоровье». Возможно, от нее устали. Возможно, от нее (от темы) и от меня ждали большей простоты…
В общем, сегодня отвечу на пару давних вопросов (не люблю долгов!) и буду думать, как по быстрому завершить тему Душевного Здоровья.
tag: Душевное здоровье - это что?
----------------------------------------
Итак, что можно услышать по телефону?
Во-первых, как строиться фраза. Во-вторых, какую лексику человек использует (лексика указывает на характер склада мыслей). В третьих, интонации. Выдают человека с головой!
Я в разговоре не только слушаю, что человек говорит, но и как он говорит. Задаю вроде простые вопросы – о работе… о друзьях… о детстве… о юности… есть ли хобби… что любит делать, а что не любит… что его радует, а что огорчает… что хотел бы от жизни… что хотел бы получить от занятий на группе… и т.д. (Кстати, никогда никаких интимных вопросов!) А слушаю я прицельно, как «играют» интонации, где они оживляются, где затухают, взлетают вверх, падают вниз, и т.д. Или нигде ничего - что про любимого кота, что про нелюбимую работу, что про горе, что про радость - интонации при этом одинаково монотонные.
Любопытно, что здесь темп и ритм речи играет второстепенную роль. У одного речь может быть вялая, а другой говорит быстро, захлебываясь словами, при этом интонации у обоих - безликие.
Но самое интересное, что при таких интонациях и мысли будут им под стать – размытые, туманные, невнятные…
Бывает иначе? Конечно! Вот позвонил человек… сначала говорит сковано, напряженно – (это нормально, звонит все-таки в незнакомее место), но через 5-10 минут голос крепнет и в зависимости от моих вопросов, становится то печальным, то задумчивым, то озабоченным, то восхищенным… Все это отнюдь не театрально, я бы сказала даже, негромко, но - богааато! Кстати, с такими интонациями и мысли всегда будут ясными. (Вот вам и связь между эмоциями и логикой!)
Мы вновь уткнулись в тему Душевного Здоровья. Потому что один из симптомов (знаков, признаков, примет) здоровой психики - это разнообразие и богатство речевых интонаций!
Самое интересное, что сыграть (сымитировать) интонации невозможно. Если нету в ощущениях человека этих эмоций, как бы он не пытался их изобразить, фальшь будет видна, вернее, слышна.
Говоря о совершенно нейтральных вещах – о погоде, о политике, о бытовухе я одними интонациями показываю человеку свое отношение к нему. Я могу признаться в любви, а могу и оскорбить.
Одни и те же слова, одна и та же, вполне безобидная фраза, например: «Чаю хочешь?» могут звучать тепло или отстраненно, доверительно или настороженно. Можно человека так спросить: «Чаю хочешь?», что он не только откажется, но немедленно постарается исчезнуть из вашего поля зрения. (Ну, конечно, мы потом удивляемся, с чего это он? Даже обижаемся - я ж его не оскорблял, вообще ничего такого не говорил!)
У нас в программе курса есть театр. Зачем и для чего можно почитать здесь: http://a-s-t.ru/treasury/theater/main
Среди других упражнений есть упражнения на интонации.
Заключаются они в том, что мы убираем слова, а вместо них произносим слоги: то-та, то-та. Это парные этюды, выливающиеся в небольшую сценку. Задания простые: пожаловаться – пожалеть, оскорбить – обидеться, подарить подарок – обрадоваться, или наоборот, сказать вежливо-холодное спасибо, интонациями показав, что подарок не нравится и сам даритель неприятен.
Реплика в сторону: В это упражнение можно поиграть с кем-нибудь из знакомых. Попробуйте предложить чаю (кофе, пойти гулять – любая нейтральная фраза):
нежно
угрожающе
тепло
холодно
злобно
озабоченно
с любовью
с ненавистью
с восторгом
с отчаянием
устало-безнадежно и т.д., на что хватит вашей фантазии.
Фраза может строиться и более развернуто, например: «не попить ли нам чайку…»
В одиночку, конечно, тоже можно попробовать, но насколько мы себя слышим, и насколько мы с собой честны?
Осознавать это ох, как неприятно! У меня бывало, что и из группы уходили, столкнувшись, нос к носу с собственной эмоциональной бедностью (это же не на одном театре проявляется, а на всех упражнениях из всех щелей лезет). Рушатся представления о себе, как о человеке душевно и духовно богатом, с этим не все могут смириться…
Слава богу, чаще бывает по-другому - когда человеку важнее быть, вернее, стать, чем казаться. Тогда, если он последовательно и упорно работает в заданном направлении, эмоции начинают развиваться, и появляется выразительность – в лице, в пластике, и, конечно, в голосе!
Продолжение следует